Как правильно составить договор дарения квартиры между близкими родственниками: особенности, нюансы, бланк и образец формы
Договор дарения - это соглашение, которое довольно часто встречается в юридической практике. Специалисты в области юриспруденции нередко рекомендуют осуществлять передачу крупного и дорогостоящего имущества именно путем заключения данного соглашения, так как оно имеет одно очень важное свойство: акт очень сложно оспорить в судебном порядке. Рассмотрим далее особенности заключения договора дарения между близкими родственниками, а также те основные нюансы, на которые стоит обратить внимание в процессе составления и подписания соглашения такого типа.
Общее понятие
Соглашение, предусматривающее процесс дарения имущества одним лицом другому, в современной юридической практике считается наиболее выгодным актом. Это связано с тем, что при заключении договора дарения квартиры между близкими родственниками налог не взимается. Более того, данный способ передачи собственности является безвозмездным, что также подходит для членов семьи, желающих передать свое имущество другому лицу.
При заключении рассматриваемого типа соглашения стороны обретают свои юридические именования: даритель (тот, кто передает имущество) и получатель (тот, кто принимает).
Законодательное регулирование
Особенности заключения договора дарения квартиры между родственниками, а также структура данного типа соглашения обозначены в содержании некоторых нормативных актов России. Наиболее точно данный вопрос раскрыт в положениях Гражданского кодекса, которые содержат как понятие о таком типе соглашения, описание порядка его заключения, так и основные права, обязанности тех лиц, что являются его сторонами. Более того, данный нормативный акт описывает основной порядок оспаривания сделки и некоторые другие нюансы, связанные с ее реализацией на практике.
Также некоторые положения, касающиеся данного вида соглашения, представлены в Налоговом кодексе РФ. В его содержании сказано, что данная сделка должна облагаться налогом в размере 13% от той суммы, в которую оценивается подаренный объект. Также в положениях данного нормативного акта указано, что в случае заключения сделки между родными данная сумма не взимается.
Узнав о данном правиле, многие россияне интересуются тем кругом лиц, которые освобождаются от налогообложения договора дарения квартиры между близкими родственниками. Законодателем определено, что к их числу могут быть отнесены дети, супруг, а также родные сестры и братья, дедушки и бабушки, родители (отец и мать).
Преимущества дарственной
Для чего многие россияне стремятся составить договор дарения квартиры между близкими родственниками и подписать его? Данные действия являются вполне оправданными, так как рассматриваемое соглашение имеет довольно большую юридическую силу и практически необратимо. Рассмотрим далее основные преимущества этого вида соглашения.
Дарственная - это договор, который не нужно заверять у нотариуса в обязательном порядке. С этим фактором связана простота оформления документа. Данный тип сделки заключается довольно быстро и, как правило, без каких-либо проволочек. Более того, совершить процесс дарения можно даже в отношении несовершеннолетнего лица.
Юристы отмечают, что дарственная обеспечивает надежность права собственности лица, ведь данное соглашение гарантирует то, что квартира, подаренная определенному лицу, продолжит оставаться его собственностью даже в том случае, если оно состоит в брачных отношениях. Если рассматривать ситуацию с заключением договора купли-продажи, то имущество, приобретенное по нему, будет считаться таким, которое нажито совместными усилиями, и в случае развода подлежит разделу.
Отменить договор дарения квартиры между близкими родственниками почти невозможно третьим лицам, так как рассматриваемый тип соглашения относится к группе тех, которые оспариваются с большим трудом. Законодатель установил фиксированный период для оспаривания соглашения - три года.
После заключения соглашения подаренная квартира переходит во владение нового хозяина, который без всяких проволочек имеет право выписать всех тех, кто в ней прописан, причем без их согласия на это.
Основной принцип договора
Следует отметить, что любой договор дарения между близкими родственниками (квартиры, автомобиля, земельного участка или другого имущества) имеет общий принцип - безвозмездность. Законодателем определено то, что данный принцип является нерушимым.
Специалисты в области юриспруденции отмечают то, что нередко стороны стремятся завуалировать под данный тип договора совершенно иной вид соглашения - купли-продажи, указывая в его содержании то, что за передачу имущества вторая сторона имеет обязанность возмещения ее полной или частичной стоимости в определенном размере. Следует отметить, что это полностью противоречит основному принципу дарственной, из-за чего она не может быть зарегистрирована нотариусом в реестре.
Документы, нужные для договора
Для того чтобы заключить договор дарения квартиры между близкими родственниками, необходимо подготовить определенный пакет документов. В их числе в обязательном порядке должны присутствовать паспорта обеих сторон, а также свидетельства, содержание которых способно подтвердить наличие родственной связи между сторонами.
В предоставленном пакете обязательно должна присутствовать документация на квартиру. К ней следует отнести ту, которая подтверждает наличие не только права собственности, но еще и распоряжения им в данной форме. Отдельное внимание уделяется наличию справки об отсутствии обременений на данное имущество, которая необходима для подтверждения возможности отчуждения жилья. Для того чтобы рассчитать сумму налога, необходимо предоставить справку, содержащую в себе данные относительно его оценочной стоимости.
В некоторых случаях бывает так, что конкретная жилплощадь находится во владении у нескольких человек. В данной ситуации дарителю следует предоставить согласие на ее отчуждение, предоставленное всеми совладельцами. Особенно актуально это становится в случае заключения договора дарения доли квартиры между близкими родственниками. В том случае, если имущество, выступающее в качестве объекта дарения, было нажито в законном браке, аналогичное согласие должен предоставить второй супруг.
К перечисленным документам также необходимо приложить квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины за заверение договора нотариусом и три копии самого соглашения (две из них будут переданы сторонам, а одна останется в архиве у нотариуса).
Кто должен присутствовать при заключении
Законодателем не определена необходимость присутствия обеих сторон при заключении рассматриваемого типа соглашения. Однако, как говорится в комментариях, оставленных специалистами в области юриспруденции, при данном процессе желательно присутствие обеих сторон. Также они отмечают, что рекомендуется личное присутствие лиц, а не их представителей, хотя это и не запрещено нормативными актами, регулирующими процесс заключения договора дарения квартиры между близкими родственниками. Связано это с тем, что соглашение, заключенное в присутствии сторон лично, оспорить в судебном порядке сложнее всего.
Присутствие нотариуса при проведении данной процедуры является желательным, хотя и не обязательным фактором. Это связано с тем, что заверенный им договор дарения квартиры между близкими родственниками оспорить будет довольно сложно. Так, в том случае, если по каким-либо причинам дело о передаче имущества будет передано в суд, нотариус будет вызван на данное разбирательство в качестве свидетеля.
Пошаговая инструкция к дарению
После того как все необходимые документы будут собраны, а договоры подписаны, сторонам (или их представителям) необходимо явиться в отделение той организации, которая произведет их регистрацию, а также зафиксирует факт случившегося перехода права на имущество от одного лица к другому.
Далее и даритель, и получатель обязаны написать по одному заявлению, в содержании которого следует указать прошение об изменении права собственности на имущество (в данном случае - на квартиру). Данное заявление представлено в форме типового бланка установленного образца, который сторонам надо просто заполнить. После внесения данных документы будут забраны и переданы на рассмотрение. Также на данном этапе сотрудники Росреестра должны уведомить о сроках, в течение которых будет произведена смена прав (при решении данного вопроса каждый случай является индивидуальным).
По истечении определенного срока стороны обязаны явиться за переданными документами, а также за готовым актом, содержание которого подтверждает возникновение у получателя права собственности на квартиру по договору дарения между близкими.
Государственные органы, которые оформляют процедуру дарения
После того как будет составлен договор, факт перехода имущества, указанный в его содержании, должен быть зарегистрирован в одной из систем, созданных на государственных началах и взаимосвязанных между собой. К ним относятся Росреестр и многофункциональный центр. Их основное различие состоит в определении круга лиц, сделки совершенные между которыми они имеют право регистрировать.
Рассмотрим далее более детально порядок обращения в Росреестр, так как МФЦ возлагает на себя обязанность регистрации договоров, заключенных между органами власти и представителями населения.
Обращение в Росреестр
Росреестр - это орган, созданный на государственных началах. В его ведении находится регистрация сделок, заключенных исключительно между гражданами РФ. Обращение в данный орган возможно исключительно по месту расположения объекта, в отношении которого была заключена сделка. Специалисты в области юриспруденции отмечают то, что всем желающим зарегистрировать переход прав лучше всего сразу обращаться в данную инстанцию, ведь, как ни крути, на финальном этапе все равно документы окажутся здесь.
Как подавать документы
Для того чтобы обратиться в Росреестр, не обязательно являться в отделение организации лично - все документы можно направить по почте. Для такой цели надо заранее собрать все необходимые справки, заявление о регистрации, написанное в строгом соответствии с образцом, а также сам договор дарения квартиры между близкими родственниками. Все незаверенные документы надо заверить у нотариуса, приложить ко всему опись содержимого и, заклеив конверт, направить по адресу размещения необходимого отделения Росреестра. Специалисты отмечают, что такой вариант действий является отличной альтернативой для тех случаев, когда договор дарения заключается в отношении имущества, расположенного далеко.
В том случае, если одна из сторон является владельцем уникальной электронной подписи, данное лицо имеет право на подачу документов через электронный ресурс - официальный сайт Росреестра.
Законодатель также допускает наличие возможности передачи документов и необходимых для регистрации справок через представителя, который может действовать на основании заверенной нотариусом доверенности. Следует отметить, что чаще всего в качестве такого лица выступают нотариусы или адвокаты, специалисты в области права, которые на деле знают все особенности обращения в специализированные государственные органы подобного типа.
Дарственная без нотариального удостоверения: возможно ли?
На практике у россиян нередко возникает вопрос о том, можно ли заключить договор дарения без его последующего удостоверения нотариусом. Да, законодатель допускает такую возможность, однако специалисты в области юриспруденции предостерегают, что при заключении такого соглашения необходимо очень хорошо доверять второй стороне.
Для того чтобы заключить сделку без участия нотариуса, необходимо составить собственное соглашение на примере типового договора дарения квартиры между близкими родственниками и подписать его. В данной ситуации необходимо обратить внимание на грамотность его составления.
Практика показывает, что процедура обращения к нотариусу имеет как положительные, так и ряд отрицательных моментов. Если говорить о положительных, то они в первую очередь заключаются в том, что сделка, заключенная в его присутствии, довольно сложно оспаривается в судебном порядке. Связано это с тем, что перед ее заключением данное лицо удостоверяет дееспособность и вменяемость обеих сторон, заключающих ее, а также параллельно проводится проверка юридических документов, подтверждающих право дарителя на отчуждение имущества.
Что касается минусов данной процедуры, то они прежде всего заключаются в том, что она платная. Так, стандартный размер государственной пошлины за предоставляемые услуги составляет 1000 рублей. Кроме всего этого, юрист имеет право на истребование определенного процента от общей оценочной стоимости недвижимости. Второй минус данной процедуры заключается в том, что ее совершению в обязательном порядке предшествует длительный сбор различной документации (справки из БТИ, выписки, предоставленные паспортным столом, справки из ЕГРП, кадастровый паспорт на недвижимость и др.). Следует отметить, что для самого процесса оформления договора дарения квартиры между близкими родственниками (образец - на сайте Росреестра) они не нужны - их предоставление необходимо только для совершения оценки недвижимого имущества.
Особенности передачи доли
При изучении вопросов, связанных с заключением договора дарения, необходимо обратить особенное внимание на то, как происходит этот процесс в отношении долей. Так, следует отметить, что договор дарения доли квартиры между близкими родственниками заключается в том же порядке, что и соглашение в отношении всего жилья целиком. Особенность его состоит в том, что в тексте соглашения непременно должен быть определен факт дарения конкретной части с обозначением ее основных параметров (площадь, расположение, отличительные черты).
Еще одна особенность, связанная с заключением договора дарения части квартиры между близкими родственниками, состоит в том, что для его заключения и регистрации следует предоставлять письменное согласие всех совладельцев данного имущества - владельцев остальных долей.
При желании зарегистрировать право собственности конкретного лица на определенную долю надо знать о том, что в соответствии с действующим гражданским законодательством принести в дар можно лишь тот объект, который и ранее был обособленным. Именно поэтому для совершения такой сделки надо предварительно провести регистрацию конкретной части квартиры или дома в Росреестре. На основании этого, если ранее определенная часть не была обособлена, подарить ее невозможно.
На что надо обратить внимание при самостоятельном составлении договора
Следует отметить, что образец и бланк договора дарения квартиры между близкими родственникам имеется у любого нотариуса. Однако на деле нередко случается так, что стороны изъявляют желание самостоятельно составить соглашение для того, чтобы указать в нем индивидуальные условия. Следует отметить, что в данной ситуации необходимо владеть юридическими знаниями для того, чтобы содержание соглашения оказалось правильным и впоследствии не было уязвимым в возможном процессе оспаривания.
Как составить договор дарения квартиры близкому родственнику? В первую очередь необходимо обратить свое внимание на то, что легальное соглашение данного типа не будет иметь в своем содержании каких-либо дополнительных условий. Его текст может предусматривать только два действия - дарение и принятие, причем без каких-либо оговорок, сделанных в отношении любой стороны.
Следует понимать то, что бланк договора дарения между близкими родственниками обязательно должен содержать основные реквизиты, а также в соглашении должны иметь место обязательные условия: Ф. И. О. сторон, их паспортные данные и адреса фактического проживания, а также прописок. Кроме этого, в тексте договора должно быть указано наименование объекта, переходящего в дар, его точное местоположение, а также классическая характеристика. В тексте соглашения непременно указывается документ, на основании которого даритель владеет имуществом (договор мены, наследования, купли-продажи, акт о приватизации и т.п.), а также степень родства сторон между собой с указанием свидетельства, подтверждающего данный факт.
Следует отметить, что большинство профессиональных юристов рекомендуют все же скачивать из официальных источников образец договора дарения квартиры между близкими родственниками, в который впоследствии можно вносить желаемые поправки, соответствующие конкретной ситуации.
Отмена договора дарения
Говоря об отмене заключенного договора дарения, следует отметить то, что законодатель строго ограничивает круг тех лиц, которые могут совершить данное действие. В их число входят непосредственно стороны, а также суд. В связи с этим при наличии некоторых подозрений относительно законности заключенной сделки или в случае возникновения претензий относительно ее проведения третьи лица имеют право на обращение в суд для разрешения вопроса.
Подавать заявление в суд имеет право сам даритель, а в случае его смерти - родственники. Обращение может быть мотивировано их несогласием относительно заключения сделки и только при наличии законных прав на нее.
Расторжение данной сделки также может быть произведено, если будет установлена ее фиктивность или если в случае ее заключения были нарушены права родственников одной из сторон, либо одна из них была признана недееспособной.