Срок давности по долгам: виды долга, законы и исковые сроки взыскания задолженности
Срок давности по долгам – это период, в течение которого займодавец имеет законное право взыскать задолженность на основании судебного решения. Есть различные условия, способные оказать влияние на длительность такого процесса и даже приостановить его. В среднем же для возврата средств выделяется 3 года.
Основные понятия
Под сроком исковой давности нужно понимать определенный законом период времени, в течение которого должнику могут быть предъявлены претензии в судебном порядке.
Такие периоды могут быть разными. Все зависит от конкретных договоров, решений суда и законодательных актов.
К подобным срокам можно отнести:
- Исполнительный период. Это время, в течение которого долг могут взыскивать судебные приставы.
- Процессуальный срок. В это период ведется судебное разбирательство.
Важно понимать, что восстановить срок исковой давности будет крайне сложно. Это возможно только при наличии действительно уважительных причин: неграмотность участника процесса, беспомощное состояние, тяжелая болезнь и др. Но такие обстоятельства должны быть доказаны, иначе их не возьмут в учет.
Что касается юридических лиц, то для них отсутствует возможность восстановления пропущенного срока. Это же правило справедливо по отношению к индивидуальным предпринимателям, независимо от причин пропуска.
Максимальный период
На общих основаниях срок может длиться 3 года. При этом вторая часть ст. 196 ГК РФ определяет максимальную длительность действия исковой давности – 10 лет.
Стоит понимать, что подобные временные ограничения не действуют в следующих случаях:
- Требования вкладчиков к банку относительно выдачи их вкладов;
- нарушение личных неимущественных прав;
- требование возместить ущерб, причиненный здоровью или жизни человека.
Виды
Срок давности по долгам устанавливаются для того, чтобы впоследствии иметь возможность взыскать задолженность.
Они могут быть нескольких видов:
- Специальные. Такие сроки во многом зависят от типа деловых отношений, в рамках которых образовался долг. Например, если от имени организации предъявляются юридическому лицу требования, касающиеся нарушений условий договора, то взыскание задолженности должно производиться в течение года. Когда иск в суд подается с целью взыскать страховое возмещение, то устанавливаться будет период в 2 года.
- Общие. Речь идет о взыскании дебиторской задолженности в течение 3-х лет. Используется тогда, когда договор не предусматривает специальный период.
Таким образом, для точного определения срока давности по долгам в конкретном случае нужно изучить особенности отношений, в рамках которых задолженность была образована.
Когда период взыскания не применяется
Срок исковой давности по долгам теряет свою актуальность, если задолженность признана безнадежной. Происходит это при следующих обстоятельствах:
- суд отказал в предъявленных требованиях;
- прошло больше трех лет с того момента, когда была произведена выдача исполнительного листа и задолженность осталась не погашена;
- должника признали банкротом, и этот факт подтвержден единым реестром;
- в течение трех лет должнику не были предъявлены требования (в случае с юридическими лицами этот срок сокращается до 1 года).
Налоги
Общие положения в данном случае применить не получится, поскольку законом не предусмотрен срок давности по взысканию долга в налоговой сфере. Но некоторые временные промежутки могут быть взяты во внимание.
Например, должник имеет право без последствий погасить возникшую задолженность в течение 9 месяцев. Если он этого не сделал, то налоговая имеет право подать иск. Конфискация имущества производится в течение 2-х лет с момента выдачи судебного решения.
Долг банку
Исковая давность по долгам в случае с финансово-кредитными организациями - это период, на протяжении которого остается возможность применить решение суда. После его окончания банк не сможет оказывать законное воздействие на должника.
Тот факт, каков срок исковой давности по взысканию долгов в случае с банками, определяет закон. Согласно ст. № 200 ГК РФ, этот период может длиться 3 года.
При этом на длительность срока способны оказать влияние определенные факторы:
- должник внес средства на счет после того, как длительное время не осуществлял платежи для погашения кредитного договора;
- гражданин получил заказное письмо, в котором банк просит его погасить долг заранее;
- должник вышел на контакт с коллекторами, после чего признал свою задолженность в письменной форме.
Есть действия и документы, которые повлиять на длительность срока не могут:
- расписка, подтверждающая тот факт, что должник получил от банка письмо;
- посещение финансовой организации и общение с сотрудниками на темы, не имеющие отношение к непогашенному кредиту;
- телефонный разговор, который не был записан.
Важные нюансы
Срок давности по долгам может оцениваться по-разному. Например, немало судей берут за основу своей позиции Постановление Пленума Верховного Суда № 15, которое было принято в 2001 году.
Суть его сводится к тому, что нужно отдельно исчислять просрочку каждого платежа. Другими словами, каждый месяц срок давности по долгам неплательщика будет продлеваться. Если первый раз сумма не была оплачена, скажем, в марте, то СИД начнется с этого месяца. После при условии отсутствия поступления средств в июне, июле и последующих установленных датах, срок по каждому просроченному платежу будет назначаться отдельно.
Соответственно, заканчиваться периоды будут тоже отдельно. И на всю сумму задолженности банк сможет претендовать до окончания первого из них – начавшегося в марте.
Такая схема хороша для банка тем, что даст возможность дольше вести судебные разбирательства с должником. Для клиента, который отказался платить, плюс сводится к следующей возможности: со временем сумма будет постепенно сокращаться. Но это при условии, что банк не сможет взыскать все средства вовремя.
Есть вероятность, что судья иначе подойдет к рассмотрению дела: в качестве начала срока давности по долгам будет считаться дата, когда кредитный договор прекратит свое действие.
Такой подход намного выгоднее для того, кто давал заем. Ведь потеря части от всей суммы не произойдет в принципе.
Срок давности по долгам физическому лицу
Речь идет о случаях, когда организации или граждане дают возможность другим людям получить в долг деньги, услуги или продукцию. Если в итоге нужная сумма не была возвращена или товар оказался не оплачен в оговоренный срок, то на должника можно подать в суд.
Период действия иска в этом случае составляет 3 года. За это время нужно суметь вернуть средства, опираясь на решение суда.
Но для того чтобы такая схема сработала, необходимо документальное подтверждение факта возникновения долга. Это может быть, например, накладная или расписка.
Когда срок действия иска приостанавливается
Для заемщика важно суметь взыскать с должника нужную сумму до окончания периода, определенного законом. Но срок может быть приостановлен. Затормозить процесс реально при следующих условиях:
- один из участников процесса начал службу в армии;
- была установлена рассрочка на исполнение обязательств;
- иску не был дан ход в связи с чрезвычайными событиями.
Срок исковой давности по долгам физических лиц продлевается на полгода, если указанные обстоятельства возникли за 6 месяцев до окончания установленного законом периода. Причем процесс продления начинается после того, как разрешится ситуация, ставшая причиной его торможения.
Нужно понимать, что приостановление – это не перерыв. Последний становится возможным при условии воздействия совершенно других обстоятельств. В большинстве случаев эта мера используется, если иск не был рассмотрен правильно, а дело нуждается в более детальном изучении.
Заключение
Срок выполнения решения суда о возврате долга – это период, в течение которого используются законные методы возврата материальных средств. При необходимости он может приостанавливаться и продлеваться. В некоторых обстоятельствах возможно разделение такого периода на отдельные части. Во многом длительность срока определяется решением суда, условиями договора и законодательными актами.