Квартира по завещанию. Правила составления завещания. Вступление в наследство по завещанию

Хорошо, когда есть что оставить после себя потомкам, близким людям. Особенно если это жилая недвижимость, споры из-за которой так часто происходят в нынешний век. Люди берут ипотеки, кредиты, занимают деньги, лишают себя многих благ только ради улучшения жилищных условий. И если вам досталась квартира по завещанию, то вы – еще тот счастливчик! В статье будет говориться об особенностях такого типа наследования, правилах оформления бумаг и процедуре заявления прав.

Общее представление о завещании

Последняя воля наследодателя может быть выражена в односторонней сделке – завещании. В нем фиксируется, что будет принадлежать конкретному лицу после смерти владельца имущества или прав. При этом необязательно данный документ должен составляться незадолго до кончины человека, как думают некоторые. Можно выразить волю, будучи вполне здоровым и полным сил. Завещание не имеет «срока годности». Оно будет действительно до момента его отмены/внесения изменений.

Составление завещания

Полномочиями на составление завещания обладает полностью дееспособный гражданин, который должен сделать это лично. Представители не имеют таких прав.

В настоящее время в данном документе должно быть распоряжение только одного гражданина.

С июня следующего 2019 года законодателем вводится понятие наследственного договора, а также совместного завещания - супруги, находящиеся в браке, смогут распорядиться общим имуществом.

Итак, что можно и нельзя делать при завещании квартиры близкому родственнику или иному лицу:

  • разрешается определить судьбу любого имущества, в том числе будущего;
  • можно прописать наследниками любых лиц, даже не родственников;
  • доли правопреемников определяются по усмотрению наследодателя;
  • можно лишить наследства любое лицо без указания причин;
  • включить отказ/возложение;
  • обязательная доля в наследстве (для нетрудоспособных, иждивенцев и пр.) неприкосновенна, выделяется даже при наличии данного документа;
  • допустимо составление нескольких завещаний.

Правила составления

Итак, как оформить квартиру по завещанию? Рассмотрим основные нюансы:

  • форма – письменная, с нотариальным удостоверением (простая форма и иные уполномоченные лица для заверения допускаются в отдельных случаях, оговоренных законом);
Форма завещания на квартиру
  • при оформлении могут или должны (в отдельных случаях) присутствовать свидетели (в законе ограничен круг таких лиц), указываются Ф.И.О. и место жительства таких лиц;
  • указание места и даты составления документа обязательно;
  • пишется завещателем или записывается со слов лица нотариусом (перед подписанием прочитывается инициатором или зачитывается ему вслух);
  • разрешено применение технических средств (пишущей машинки, ЭВМ и пр.);
  • подписывается завещателем или иным лицом, если первый тяжело болен, неграмотен, имеет физический недостаток (указываются Ф.И.О., адрес места жительства такого заменяющего лица);
  • если волю выражает один из супругов, другой может присутствовать;
  • тайна завещания соблюдается до открытия наследства.

Порядок удостоверения документа

Нотариальное заверение

Если вы решили оставить будущим наследникам квартиру по завещанию, то алгоритм ваших действий должен быть следующим:

  1. Запишитесь в выбранную нотариальную контору заранее, если такая услуга имеется. Это позволит избежать долгого ожидания в очереди.
  2. В назначенное время возьмите правоустанавливающий документ на квартиру (если имеется), где будут указаны ее адрес, кадастровый номер, площадь, свой паспорт и отправляйтесь к нотариусу.
  3. Специалист установит вашу личность, проверит дееспособность.
  4. Далее идет выяснение вашей последней воли, принимаются меры против давления на вас (удаляются все родственники из кабинета, могут присутствовать только свидетели или супруг).
  5. Если вы привезли готовый документ, он проверяется на ошибки, соблюдение требованиям закона. Текст может быть от руки или на принтере (исключение – карандашные пометки).
  6. Нотариус разъясняет нормы ГК РФ о наследовании.
  7. Подписание документа.
  8. Завещание делается в двух экземплярах: один выдается наследодателю, другой хранится в конторе.

До момента открытия наследства нотариус обязан хранить тайну о данном документе.

Какова стоимость?

В каждой нотариальной конторе может устанавливаться своя цена за составление завещания. Стоимость услуги обычно складывается из двух составляющих: плата за работы технического характера (набор текста) и удостоверение.

Расходы по оформлению документа

Общая цена также зависит от следующих факторов:

  • престижность нотариуса;
  • тип завещательного распоряжения;
  • регион;
  • вид конторы (частная/государственная);
  • объем услуг;
  • время и место оказания помощи (работа в праздничные, выходные дни, выезд на дом всегда дороже);
  • стоимость доп.услуг.

В целом стоимость завещания на квартиру у нотариуса колеблется в районе 2000-6000 рублей.

В частных компаниях оформление документов всегда дороже, чем в государственных, зато вас примут без очереди. Если по состоянию здоровья вы не можете лично явиться на прием, то есть услуга вызова на дом, которая также оплачивается отдельно. И конечно, в столице нашей Родины стоимость услуг будет выше, чем в регионах.

Завещательный отказ и возложение

Эти два института применяются на практике нечасто. При этом многие путают их, не до конца понимая суть определений.

Завещательный отказ – возложение наследодателем обязанности материального характера на любого из получателей наследства в пользу какого-либо лица. Правило действует только при данном типе наследования. Завещание может состоять только из одного отказа.

Примером может быть:

  • передача какой-либо вещи/права;
  • обязанность купить и отдать предмет отказополучателю;
  • оказание услуги/выполнение работы;
  • совершение какого-либо платежа и пр.

При получении квартиры в наследство по завещанию вы можете столкнуться с наложением обязанности впустить лицо, определенное завещателем, для проживания на конкретный срок или без такового. При этом имущество нельзя принять под условием: вы либо его принимаете с таким «клеймом», либо нет.

Если квартира отчуждается или иным образом переходит право собственности, правомочие пользования жильем, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется.

Для заявления прав на отказ предусмотрен срок давности – 3 года с даты открытия наследства, они не переходят другим лицам. При этом наследодатель может назначить дополнительного отказополучателя еще при жизни.

Возложение, в отличие от предыдущего понятия, состоит из завещательного распоряжения, адресованного будущим наследникам, состоящего из обязанности выполнить действие для достижения общественно полезной или иной законной цели (например, совершить обряд погребения умершего, ухаживать за его домашними животными).

Заинтересованные лица могут требовать исполнения данного возложения в суде.

Изменение и отмена завещания

В данной сфере действуют следующие правила:

  • наследодатель в любое время может совершить указанные действия, не спрашивая согласия кого-либо и без указания мотивов;
  • можно отменить/изменить в целом или по частям, в т. ч. путем составления нового документа;
  • обратно отмененное завещательное распоряжение или документ в целом не восстанавливаются;
  • если последующие завещания недействительны, наследование производится согласно прежнему;
  • может быть дано распоряжение об отмене завещания в аналогичной форме, как и при составлении документа;
  • завещание, совершенное при форс-мажорных обстоятельствах, отменяет/изменяет только такой же документ.

Указанные волеизъявления оформляются таким же образом, как изначальное завещание.

Недействительность завещания

При оставлении квартиры в наследство по завещанию следует внимательно отнестись к требованиям закона. Данная сделка может быть ничтожна или признана оспоримой вследствие нарушений положений ГК РФ.

Признание завещание недействительным – это прерогатива суда. Дело возбуждается по иску заинтересованного лица, права которого затрагиваются данным волеизъявлением.

Ничтожными сделками именуют те, которые являются недействительными изначально независимо от признания судом (например, составлено недееспособным лицом).

Оспоримой сделкой признает лишь суд (завещание было написано под давлением, что нужно доказать).

Признание завещания недействительным

Иски можно подавать только после открытия наследства.

Основания для признания завещания недействительным те же, что установлены главой 9 ГК РФ для всех сделок. Таковыми не могут служить незначительные описки, малые нарушения при составлении, если они не влияли на понимание выражения своей воли.

Оспорить можно завещание в целом или его отдельные части.

Срок исковой давности по признанию недействительности данных сделок – общий: 3 года – для ничтожных, 1 год – для оспоримых. Точкой отсчета в данных случаях принято называть начало исполнение сделки или день, когда лицу стало известно или оно должно было быть в курсе начала исполнения завещания, или стало известно об обстоятельствах, которые являются основанием для признания волеизъявления недействительным.

Данный период защиты прав может быть восстановлен судом по уважительным причинам.

Наследники по такому «липовому» завещанию могут претендовать на имущество и по закону, а также по иным завещаниям, если таковые имеются.

Порядок подачи и рассмотрения данных исков общий. Дела относятся к юрисдикции районных (городских) судов. При подаче платится госпошлина. Ответчиками указываются иные упомянутые в завещании наследники, принявшие наследство.

Порядок заявления прав

Итак, в этом разделе рассмотрим, как оформить наследство по завещанию на квартиру.

Условно можно выделить следующие этапы:

  1. Оглашение завещания нотариусом после смерти наследодателя. Проводится в присутствии наследников, указанных в данном завещании. Если вас не приглашали, но вы нашли завещание с указанием своих данных, можете сами наведаться в нотариальную контору.
  2. Открытие дела - подача заявления о принятии/отказе от наследства в течение полугода со дня его открытия. С собой захватите паспорт и имеющиеся бумаги на имущество. На этой стадии выясняется, необходимо ли выделять обязательные доли.
  3. Сбор необходимых бумаг на имущество (техпаспорт, заключение специалистов о стоимости, кадастровый паспорт, свидетельство о праве, договоры, справка о регистрации и пр.).
  4. Уплата госпошлины в контору и выдача свидетельств о праве на наследство.
  5. Госрегистрация прав на квартиру.

На каждом этапе вы можете поручить ведение дела своему представителю по доверенности. Это значительно сбережет ваше время.

Сбор документов для наследства

Отдельный проблемой встает вопрос о наследовании неприватизированных квартир по завещанию. Если на момент смерти завещатель уже выразил свою волю на приватизацию путем подачи соответствующих документов, но не успел заключить договор, то такое право переходит к правопреемнику. Если в этом отказывают, можете обратиться в суд и представить надлежащие доказательства.

В ситуациях, когда квартира в ипотеке, к наследнику одновременно с имуществом переходит и долг со всеми процентами, обременение на недвижимость сохраняет свою силу.

Аналогично, если на квартире висит задолженность по коммунальным услугам, которая также переходит новоиспеченным собственникам. Запреты, установленные судебными приставами, также не теряют своей актуальности при смене хозяина жилья.

Расходы в связи с принятием наследства

К ним можно отнести издержки:

  • на оформление бумаг;
  • госпошлину;
  • плата за подачу иска, если имеется спор;
  • на регистрацию прав.

Допустим, вам досталась квартира по завещанию. Нужно ли платить налог? Это один из самых первых вопросов наследников, поскольку суммы иногда немалые. В настоящее время как такового прямого налога на имущество по завещанию не существует. Вместо этого наследники обязаны уплатить сбор – государственную пошлину, размеры которой колеблются в зависимости от стоимости самого имущества (кадастровой, рыночной или инвентаризационной). Платится она обычно на предзавершающем этапе перед выдачей свидетельства.

При наследовании части имущества правопреемник оплачивает госпошлину соразмерно своей доле.

Издержки, связанные со сбором документов, иногда неизбежны, составляют в среднем от 2000 до 20 000 рублей, что зависит от региона, вида имущества, его стоимости.

Госпошлина в суд платится при подаче иска, если возник спор о правах. Если требование неимущественное – 300 рублей с гражданина за каждое (юрлица – 6000 руб.), если материальное – то необходимо опираться на градацию в ст. 333.19 ГК РФ.

В случаях оплаты пошлин закон предоставляет некоторым категориям граждан определенные льготы.

Плата за регистрацию прав обычно невысока, составляет около 2000-3000 руб.

Если срок пропущен…

Для принятия наследства по завещанию установлен общий срок – полгода с момента смерти наследодателя.

Пропуск срока вступления в наследство

Однако по некоторым причинам наследники иногда не успевают уложиться в данный период или попросту находятся в неведении. Если мотивы пропуска срока относятся к уважительным (долгая болезнь, нахождение в длительной командировке и пр.), есть шанс на «реабилитацию» наследственных прав.

При этом действуют общие правила его восстановления – через суд путем подачи иска. Срок для подачи данного документа законом установлен в 6 месяцев со дня, когда причины пропуска отпали. Если и в этот период вы проспали, то шансы исчезают навсегда, поскольку данный процессуальный срок исключительный, не подлежит возобновлению.

Также по истечении срока на принятие наследства в виде квартиры по завещанию вы можете вступить в права, если фактически приняли наследство (проживали в ней, платили коммуналку, страховку, делали ремонт), или все иные получившие имущество преемники согласны выделить новичку его долю. При последнем варианте может получиться такая ситуация, когда наследники по закону, уже принявшие в срок квартиру вместо преемника по завещанию, могут по своему личному волеизъявлению без объяснения причин согласиться передать жилье объявившемуся получателю завещанного, сами при этом останутся ни с чем. Причины пропуска срока при этом значения не имеют. Согласитесь, редко где увидишь такой идеальный вариант развития событий. В большинстве своем люди решают споры в суде, и если мотивы непунктуальности у наследника по завещанию будут признаны неуважительными, то имущества ему не видать, несмотря на то что наследование по закону стоит рангом ниже после завещания.

Таким образом, к данному процессу надо подойти со всей серьезностью. Наследование квартиры по завещанию должно проходить строго в рамках закона, с соблюдением прав и законных интересов незащищенных категорий (нетрудоспособных, иждивенцев). Любое нарушение, в том числе при составлении самого завещания, чревато судебными спорами. Сам процесс оформления квартиры по завещанию может быть сопряжен с непредвиденными препятствиями (исками других наследников, незавершенной приватизацией и пр.), процедура зачастую занимает длительное время, поэтому в некоторых случаях лучше сразу обратиться к знатокам своего дела – юристам.