Наследство после смерти: порядок вступления, сроки и советы юристов

Согласно нормам российского права, под наследованием следует понимать переход имущества, прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Собственник объектов именуется наследодателем, а субъекты, принимающие материальные ценности, обязанности и права, - наследниками. Для их обозначения также используется слово "преемники".

наследство после смерти

Комплекс имущества обязанностей и прав, переходящий к наследникам, называется наследственной массой, наследством. Как переходят после смерти все эти объекты? Могут ли преемники получить только часть имущества умершего? Когда можно получить наследство после смерти собственника? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Состав наследства

В порядке универсального преемства переходят вещи, другое имущество, вещные обязанности и права, принадлежавшие умершему на дату открытия наследственного дела. Здесь сразу же нужно сказать об исключениях, предусмотренных законом.

В состав наследства после смерти собственника не входят обязанности и права, неразрывно связанные с его личностью. Что к ним относится? Неотделимыми от личности гражданина считаются права на алименты, на компенсацию ущерба, причиненного здоровью и жизни, а также обязанности и права, переход которых по наследству не допускается законом.

Переход собственности, в соответствии с нормами ГК, происходит в порядке универсального преемства, т. е. в неизменном виде в один момент и как одно целое.

Очередность

В ст. 1111 ГК предусмотрена возможность вступления в наследство без завещания. После смерти собственника свои права на его имущество заявляют родственники в порядке очередности. В завещании гражданин сам определяет преемников. При этом они могут и не состоять в родстве с ним.

Рассмотрим очередность вступления в наследство без завещания. После смерти собственника к принятию его имущества призываются преемники первой очереди. В их числе:

  1. Супруг/супруга.
  2. Усыновители/родители.
  3. Дети.
  4. Внуки.

А что, если этих родственников нет или они отказались от принятия имущества? Кто может вступить в наследство после смерти собственника в этом случае? В таких ситуациях призываются лица, включенные во вторую очередь. Если же и они отказались или отсутствуют, то в наследство после смерти собственника вступают субъекты третьей очереди и так далее.

вступление в наследство после смерти без завещания

Порядок распределения лиц со второй очереди представлен в таблице.

Очередь

Родственники

Вторая

Братья/сестры, дедушки/бабушки

Третья

Тети/дяди

Четвертая

Прабабушки/прадедушки

Пятая

Двоюродные внуки, братья дедушек/бабушек

Шестая

Двоюродные правнуки/племянники

Есть еще одна очередь – седьмая. В нее входят лица, не имеющие кровной родственной связи с умершим: мачеха, отчим, пасынки, падчерицы.

В законе предусмотрены гарантии получения наследства после смерти собственника для нетрудоспособных его иждивенцев. Эти лица получают так называемую обязательную долю. Ее получают те, кто находился на содержании умершего хотя в течение года до открытия наследственного дела. При этом для получения наследства после смерти собственника в таких случаях факт совместного проживания значения не имеет.

Нюансы

В соответствии с законодательством, преемники в ряде случаев могут быть признаны недостойными и лишиться права наследия после смерти собственника. Подтверждение этому факту служит судебное решение.

Недостойным преемника можно признать, если он совершил умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников. Лишиться права на получение имущества умершего могут также родители, если они злостно и длительное время уклонялись от исполнения обязанности по выплате алиментов.

получение наследства после смерти

Порядок представления в наследстве без завещания

После смерти собственника имущества открывается наследственное дело, и выявляются все потенциальные преемники. Если таковые отсутствуют, то призываются лица в порядке представления. Что это значит? Вступить в наследство после смерти собственника могут потомки преемников, умерших до наследодателя либо в одно время с ним.

В этом случае также существует определенная очередность:

  1. Внуки.
  2. Племянницы/племянники.
  3. Двоюродные сестры/братья.

Важные моменты

Необходимо сказать, что при наследовании после смерти собственника по праву представления, потомки умерших преемников имеют преимущество перед родственниками последующих очередей. Однако данное правило не действует в случае, когда умершие были признаны недостойными наследниками. В этом случае прав на наследство лишаются и "представленцы".

Таким образом, если, к примеру, внуки являются наследниками по представлению первой очереди, то к ним может перейти все имущество собственника. Соответственно, брат умершего (как преемник второй очереди) не получит ничего.

Следует учесть еще один момент. Все лица, вступающие в наследство после смерти прямых преемников умершего в порядке представления, принимают соответствующую часть наследственной массы в равных долях. Рассмотрим пример.

Допустим, по наследству должна перейти квартира. Преемниками первой очереди выступают жена умершего, его мать и 3 внука. Последние участвуют в получении имущества по праву представления вместо своего скончавшегося отца (сына собственника). В итоге раздел квартиры будет произведен так: по 1/3 получат супруга и мать, а по 1/9 – внуки.

Доля супруги/супруга

При вступлении в наследство после смерти мужа/жены сначала выделяется так называемая "супружеская доля" в имуществе. Это означает, что живой супруг получит сначала свою часть нажитых совместно ценностей. Оставшаяся доля имущества, соответственно, становится наследственной массой.

К примеру, у жены и мужа была квартира и дача. После смерти мужа жене передается в собственность 1/2 от каждого объекта. Оставшаяся половина должна быть разделена между сыном умершего и его женой. Таким образом, супруга собственника получит 3/4 от квартиры и дачи, а сын – по 1/4 каждого объекта.

права наследия после смерти

Особенности оформления супружеской доли

Для получения своей части имущества жене или мужу нет необходимости обращаться в суд. Если предъявленные на имущество документы будут подтверждать приобретение ценностей в браке, нотариус самостоятельно осуществит выдел доли.

Если же возникнут сложности, то придется обратиться в суд.

Усыновители и усыновленные

В соответствии с действующим законодательством, при усыновлении возникают родственные отношения между взрослым и ребенком. Проще говоря, они приравниваются к родным людям. Вместе с тем родственная связь с биологическими родителями или детьми прекращается. Соответственно, усыновленный ребенок может наследовать исключительно имущество усыновителя и наоборот. Биологические родители и дети в распределении наследственной массы не участвуют.

Рассмотрим пример. Допустим, биологический отказался от своих прав на ребенка. Несовершеннолетнего впоследствии усыновил другой гражданин. В случае смерти биологического отца ребенок не может наследовать его имущество. Исключением являются случаи, когда между несовершеннолетним и его родителем сохраняются отношения. Однако на практике такие ситуации возникают крайне редко.

Как вступить в наследство после смерти родственника?

В ГК установлен единый порядок принятия имущества, прав и обязанностей умершего вне зависимости от очередности преемника.

наследство после смерти без завещания

Даже если гражданину полагается по закону часть наследственной массы, необходимо совершить ряд действий, чтобы ее получить. Необходимо учесть, что доля имущества принимается целиком. Нельзя, к примеру, получить права на квартиру, но отказаться от обязательств выплачивать кредит умершего собственника.

Срок для получения по закону и по завещанию наследства после смерти родственника одинаковый – полгода. В течение 6 мес. потенциальные преемники должны обратиться к нотариусу по последнему адресу проживания умершего собственника. В некоторых случаях дело открывается по месту нахождения большей части имущества.

В некоторых случаях возникают сложности с определением даты, с которой начинается исчисление срока. Как правило, ею считается день смерти. Он указывается в соответствующем свидетельстве, выданном органом ЗАГС по месту смерти лица. Если же день неизвестен, то отсчет начинается с даты вступления в силу решения суда о признании лица умершим.

наследство после смерти завещанию

Собираем документы

Типовой пакет бумаг включает в себя:

  1. Заявление. Оно заполняется преемниками лично у нотариуса.
  2. Свидетельство о смерти владельца имущества.
  3. Выписка из домовой книги (если в собственности частный дом).
  4. Документы, подтверждающие родство. Ими являются св-во о рождении, решение суда об установлении усыновления.
  5. Сведения о наличии других преемников (если она известна).
  6. Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Если, к примеру, имущество переходит по наследству после смерти матери – дочери собственника к ее преемникам, дополнительно предоставляется свидетельство о ее смерти и св-во о рождении на каждого "представленца".

Если имуществом наследодателя является квартира, к типовому пакету документов нужно приложить выписку из Росреестра и документы из УК (управляющей компании).

Способы передачи бумаг

Законодательство допускает обращение к нотариусу лично, через представителя и путем направления документов по почте.

Предпочтительнее, конечно, первый вариант. В этом случае нотариус сможет ответить на все интересующие вопросы сразу, разъяснит права и обязанности преемников, а также последствия совершения тех или иных юридических действий.

Между тем далеко не всегда у гражданина есть возможность посетить нотариальную контору. Например, она может находиться в другом городе или регионе. В таких ситуациях он может оформить доверенность на другое лицо. В этом документе гражданин вправе указать конкретные полномочия, которые он делегирует.

Весь пакет документов можно отправить и по почте. В этом случае все копии и подпись на заявлении необходимо заверить у местного нотариуса. Отправлять лучше всего заказное письмо с описью и уведомлением.

наследование после смерти

Что делать, если не получилось подать документы в срок?

Полгода – достаточный период для передачи нотариусу необходимых бумаг. Тем не менее, нередки случаи пропуска этого срока. Восстановить его можно только при наличии условий, указанных в законе.

Во-первых, причина пропуска должна быть уважительной. К примеру, гражданин серьезно болел или был в длительной командировке и не имел возможность заявить о своих правах.

Кроме того, срок продлевается, если другой потенциальный наследник отказался принимать имущество или сам скончался. В первом случае преемнику отводится также полгода для передачи необходимых документов нотариусу, а во втором – три месяца с даты окончания предыдущего шестимесячного срока.

Если срок наследования был пропущен единственным преемником, то имущество будет признано выморочным и перейдет в казну государства или муниципалитета. В этом случае для восстановления срока придется обратиться в судебную инстанцию.

Алгоритм действий

Для восстановления пропущенного срока преемнику целесообразно получить согласие у всех остальных наследников. Его лучше всего оформить письменно. Получение согласия позволит избежать споров и разногласий. Необходимо учесть, что письменное согласие следует заверить нотариально. После этого можно идти и заявлять о своих правах.

При обращении к нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока. Это могут быть справки из медучреждения, в котором гражданин проходил лечение, командировочные удостоверения и т. д.

Проверив все материалы, нотариус принимает решение о перераспределении долей наследственной массы. При этом ранее выданные свидетельства аннулируются, взамен выдаются новые бумаги.

На основании вновь оформленных свидетельств осуществляется перерегистрация прав в реестрах, если соответствующие данные уже были внесены.

Обращение в суд

Надо сказать, что внесудебный порядок восстановления срока применяется на практике достаточно редко. Обусловлено это многими причинами. Во-первых, далеко не все наследники, уже заявившие о правах, готовы терять часть полученного имущества и переоформлять документы. Нужно учесть, что при отсутствии согласия даже одного преемника значительно усложнит процедуру. В этой связи, как правило, для восстановления срока наследник обращается в суд. Он выступает в качестве истца, а остальные преемники – в качестве ответчиков.

когда можно получить наследство после смерти

Выше уже говорилось об уважительных причинах, по которым суд может восстановить срок. Кроме болезни и длительной командировки, это могут быть состояние беспомощности в силу возраста или иных обстоятельств, неграмотность. Кроме этого, преемник вообще мог не знать о том, что его родственник умер и ему можно заявить о своих правах.

Рассмотрение дела будет осуществляться в порядке искового производства в соответствии с нормами ГПК.

В случае удовлетворения заявления наследнику будет восстановлен полный срок (6 мес.) для совершения всех необходимых действий. Исчисление начнется с момента, когда гражданин узнал о том, что он преемник, или с даты отпадения обстоятельств, препятствовавших вступлению в наследство.

Госпошлина

По общим правилам, при вступлении в наследство за услуги, оказываемые нотариусом, преемники должны уплатить сбор в бюджет. Вопросы, связанные с отчислением госпошлины, регламентируются НК.

Величина сбора может различаться в зависимости от степени родства. Так, дети, родители, братья/сестры и супруг/супруга умершего должны выплатить 0,3 % от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб. Для всех остальных преемников величина госпошлины 0,6 %, но не больше 1 млн руб.

Вместе с тем законодательство предусматривает и ряд льгот для наследников. Так, от госпошлины освобождаются граждане, наследующие:

  1. Жилую недвижимость, если проживали в помещении совместно с наследодателем.
  2. Имущество граждан, погибших при исполнении служебного долга, а также жертв политических репрессий.
  3. Пенсионные выплаты, вклады в банках, вознаграждение от продажи интеллектуальной собственности.
  4. Страховые выплаты, назначенные за смерть наследодателя на производстве (несчастные случаи).

Кроме этого, освобождены от уплаты недееспособные и несовершеннолетние преемники. Инвалиды 1 и 2 гр. перечисляют только 50 % от вмененной им суммы.