Документы для оформления наследства. Свидетельство о праве на наследство
Вступить в наследство может каждый гражданин Российской Федерации. Законодатель не устанавливает возрастных ограничений, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Несовершеннолетние не достигают полной дееспособности, в связи с чем оформление наследства усложняется. Разберемся, какие документы нужны для наследства после смерти родственника.
Государственные и частные нотариусы
В России существуют как государственные, так и частные нотариусы. На протяжении долгого времени последние увеличивались в численности, в связи с чем государственные нотариальные конторы остались только в северной части страны.
Специфика работы частных нотариусов выражается в самоокупаемости. Бюджетные средства, выделяемые регионам и муниципалитетам, не предусмотрены для организации работы нотариальных контор, в связи с чем юридическая организация самостоятельно определяет стоимость предоставляемых услуг, опираясь на Налоговый кодекс РФ.
Нотариальные конторы не открываются по желанию того или иного юриста. Данным статусом наделяются люди после сдачи квалификационного экзамена. В среднем по России на каждые 25 000 человек населения открыта одна юридическая организация, которая обслуживает район.
Следует отметить, что нотариальные конторы подведомственны главному управлению, расположенному в столице.
Место открытия наследства
Так называют место жительства наследодателя. В случае если таковое не известно, местом открытия наследства считается адрес, по которому в последний раз проживал гражданин. Если большая часть имущества находится в другом районе, местом открытия может быть признан именно он.
Необходимо уточнять в нотариальной конторе подведомственность (то есть территориальное расположение) для того, чтобы не пропустить срок подачи заявления о вступлении в наследство. Документы для оформления такового подаются в территориальную нотариальную контору.
Сроки
Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. В случаях, если лицо обнаружено правоохранительными органами, дата устанавливается экспертами, криминалистами и иными лицами путем вынесения судебного постановления. Лица, пропавшие без вести, также являются наследодателями в случаях, если срок исчезновения равен пяти годам.
После указанной даты наследникам устанавливается срок в полгода для подачи заявления о вступлении в наследство или об отказе от него.
Кроме того, при пропуске срока его можно восстановить в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить в суд заявление о восстановлении сроков с приложением документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия.
Во многих случаях законные наследники не уведомлены о смерти гражданина, в связи с чем восстановление в сроках является обычной процедурой.
Если родственники проживают в других регионах, они должны быть оповещены надлежащим образом. Нотариус обязан направить заказное письмо с уведомлением гражданину. Если письмо возвращается с почты в адрес отправителя, значит лицо его не получило. Это означает, что нотариус должен использовать иные способы уведомления граждан.
Вступление в наследство без завещания
Завещание - документ, который удостоверяет получение права собственности и иных прав после смерти гражданина. Вступление в наследство без завещания возможно в законодательном порядке. Следует обратиться к Гражданскому кодексу для понятия данного вида процедуры.
Вступление в наследство без завещания - процесс более сложный, потому как происходит долевое деление движимого и недвижимого имущества в порядке очередности. Данным вопросом занимаются специалисты нотариальной конторы.
По окончании сроков гражданин получает свидетельство о праве на наследство.
Очередность вступления в наследство
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследовать могут восемь очередей.
В законодательстве закреплен следующий перечень:
- 1 - самые близкие родственники (жена/муж, ребенок, отец и мать).
- 2 - брат, сестра (а также неполнородные), бабушки и дедушки. Важно! Племянники наследуют посредством права представления.
- 3 - дяди, тети, двоюродные сестры и братья (право представления).
- 4 - прадедушки и прабабушки.
- 5 - дочери и сыновья племянников, братья и сестры (родные) бабушек и дедушек.
- 6 - дочери и сыновья двоюродных бабушек и дедушек, двоюродные тети и дяди.
- 7 - мачеха, отчим, а также пасынки или падчерицы.
- 8 - лицо (иждивенцы), состоящие на иждивении не менее года до открытия наследства.
Наследство, полученное в браке, является личным имуществом супруга или супруги.
Вступление в наследство по завещанию
Еще одной формой вступления в право собственности является завещание. Документ оформляется лично гражданином российской Федерации в присутствии нотариуса. Завещание может быть составлено и в присутствии представителей, попечителей, переводчика, если в этом есть необходимость.
Завещание упаковывается в конверт, который хранится у нотариуса до момента открытия наследства. Вскрывать пакет имеет право нотариус.
Завещание является формой, которая удостоверяет права наследника вне очередности.
Перечень документов для оформления наследства
Для оформления наследства по завещанию необходим минимальный пакет документов:
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- заявление о принятии наследства;
- уплата государственной пошлины (производится в нотариальной конторе).
Процесс оформления наследства в порядке очередности производится сложнее.
Для оформления наследства в очередном порядке необходимо предоставить нотариусу следующий пакет документов:
- заявление о вступлении в наследство;
- документ, подтверждающий степень родства;
- свидетельство о смерти;
- документ, удостоверяющий личность;
- документы по оценке имущества;
- домовую книгу;
- уплату государственной пошлины (процент от цены имущества).
Для установления точного пакета документов необходимо обратиться в нотариальную канцелярию для производства консультации.
Материальные затраты
Оформление наследства может стоить как небольших затрат, так и весомой суммы денежных средств. Зависит это от цены имущества, положенного к передаче новому владельцу.
Кроме того, необходимо оформить оценку наследства, передаваемого по завещанию, которая также стоит сумму денег.
Получение квартиры после смерти
Получить квартиру в наследство можно как по закону, так и по завещанию. Путем составления последнего можно оформить право собственности лицу, не имеющему отношение к семье наследодателя. Передача по закону (в порядке очередности) разрешает получать квартиру только родственникам.
Следует подготовить следующий список документов для оформления квартиры по наследству:
- свидетельство о смерти;
- прописка в данной квартире;
- акт, подтверждающий статус наследника;
- документ, удостоверяющий личность;
- документы на недвижимость;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРЛ;
- иные документы на недвижимость.
Наследство несовершеннолетних
Дети, не достигшие возраста 18 лет, вступают в наследство по закону, если отсутствует завещание. Обычно они являются наследниками первой линии, однако может сложиться и иная ситуация, когда несовершеннолетние выступают в других очередностях. Если детей несколько, доли в наследстве равны.
Для несовершеннолетних предусмотрена обязательная доля в наследстве. То есть, если родителя завещают имущество чужим людям, часть перейдет детям в установленном законом порядке.
Одинаковыми правами обладают родные дети, также, как и усыновленные или рожденные вне брака.
Дееспособность и принятие наследства
Как устанавливает Российское законодательство, принять наследство может дееспособное лицо. Однако дееспособность (полная) присваивается при достижении возраста восемнадцати лет. С этого момента человек является способным иметь законные права и выполнять гражданские обязанности.
Дети от 18 лет проходят процесс вступления в наследство в упрощенной форме, а несовершеннолетние - процедуру, которая немного сложнее обычного оформления.
Например, если ребенок не достигает возраста четырнадцати лет, реализовывать его право может только законный представитель (родитель, опекун), предоставив документы о попечительстве. По достижении 14 лет подросток, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, имеет право осуществлять простые сделки. Делается это с разрешения родителей, опекунов, оформленного в письменном виде.
Вопрос наследования до 18 лет осуществляются только с разрешения органов опеки и попечительства. Для этого необходимо уведомить орган и получить согласие.
По достижении совершеннолетия гражданин имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться полученным имуществом, предоставив стандартный набор документов.
Особенности процедуры вступления в наследство несовершеннолетнего
Несовершеннолетние вступают в право наследования, как указывалось ранее, путем оформления документа не самостоятельно, а с помощью представителя. В соответствии с Гражданским кодексом ими могут быть родители, попечители, опекуны.
Задачей нотариуса является тщательная проработка каждого случая для избегания объектов мошенничества, так как многие представители занимаются оформлением документов с целью извлечения прибыли (действуют в собственных интересах).
Кроме нотариуса защитой прав детей занимается орган опеки. Таким образом, государство помогает несовершеннолетним совершать законные сделки.
Существует ряд особенностей оформления документов лицом, не достигшим 18 лет, для вступления в наследство (следует отметить, что оформлять документы необходимо в первые полгода после смерти гражданина).
Первым шагом является заполнение и подача заявления в нотариальную контру. Несовершеннолетний с представителем должен обратиться к нотариусу, расположенному по месту открытия наследства (например, если он проживает в Москве, а местом открытия наследства является Санкт-Петербург, обратиться необходимо во второй город, соответственно).
Личный визит несовершеннолетнего вместе с родителями, опекунами или попечителями обязателен, при чем дееспособные граждане обязаны удостоверить нотариуса в законности представительства.
Кроме того, если обратиться лично затруднительно, документы можно направить по почте.
Еще одним способом оформления документов является осуществление представительства путем оформления доверенности, где доверителем выступает несовершеннолетний. Однако в данном случае ребенок должен присутствовать как при подаче, так и при получении документов в нотариальной конторе. Подпись его проставляется на документах и удостоверяется нотариусом. В данном случае процедура будет являться законной.
Законодательство значительно упростило систему оформления документов для детей, которые проживали совместно с наследодателем. То есть необходимо доказать, что ребенок пользовался имуществом, а значить следует предоставить копии документов или выписок.
Срок в 6 месяцев отводится на оформления документов на наследство. В этот период следует подать документы в нотариальную контору, уплатить государственную пошлину, произвести экспертную оценку движимого или недвижимого имущества и истребовать заявления об отказе в принятии наследства, если имеются родственники той же очередности, которые не претендуют на получение наследства.
Пропуск вышеуказанного срока восстанавливается путем подачи искового заявления в суд. Таким образом, несовершеннолетний не утрачивает право на наследование, а только откладывает вступление в право на более поздний срок. Отказаться от наследства можно только при соглашении органа опеки и попечительства.
Следует отметить, что в остальном процедура вступления в наследство несовершеннолетнего ничем не отличается от оформления документов дееспособными гражданами. Он также получает свидетельство о праве на наследство.
Добровольный отказ
Многие считают, что отказываться от наследства довольно глупо, но существуют случаи, когда это вполне разумно.
Гражданин имеет право отказаться от доли в наследстве, передав ее своим детям или иным родственникам. Первые имеют право отказаться, так как наследство от родителей часто переходит с обязательствами.
Важно! При передаче права наследования к лицу переходят все обязательства, включая долги и иные уплаты, которые для некоторых лиц не выполнимы в связи с тяжелым финансовым положением. В связи с чем граждане отказываются от наследства.
Рассмотрим процедуру отказа от наследства
Несовершеннолетний имеет право отказаться от вступления в наследство путем подачи заявления в нотариальную контору с согласия органа попечительства и опеки. Получить разрешение довольно непросто, потому как орган опеки проводит тщательную проверку и выявляет нарушения интересов ребенка.
При получении согласия необходимо посетить нотариальную контору и предоставить следующие документы для оформления наследства:
- собственноручно подписанное заявление об отказе от вступления в право наследования;
- завещание наследодателя;
- документы, подтверждающие родственную связь наследника с наследодателем (свидетельство о рождении);
- документ, подтверждающий положение законного представителя;
- разрешение органов опеки и попечительства об отказе от наследства.
Как уже указывалось ранее, данный пакет документов может быть направлен почтой. Следует помнить, что необходимо соблюдать срок в 6 месяцев при направлении письма. Датой отправки документов считается отправление письма с почты.
Заключение
Таким образом, мы разобрали кто имеет право на наследство. Необходимо быть внимательным при подаче документов и следить за тарифами, которые устанавливает нотариус.
Важно! Стоимость оформления наследства зависит от его размера. Недвижимое имущество стоит дороже.
Вступление в наследство без завещания - процесс более сложный. Наследники должны знать очередность и отслеживать движение наследственного дела.