Платежные поручения: образец, виды, понятие, классификация и правила заполнения с примерами
Платежное поручение является документом, в котором прописывается предписание банковскому учреждению по переводу денежных средств с расчетного (лицевого) счета клиента. Платеж направляется в пользу определенного предприятия, государственного органа или прочих получателей.
Законодательство
Положение ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2002 года содержит образец платежного поручения, которым и следует пользоваться на практике.
Правила заполнения регламентируются Приказом № 107Н от 12.10.1993 года с изменениями и в указанном выше положении.
Сфера применения и форма
Платежные поручения используются для осуществления определенных операций. Это:
- Оплата контрагентам по договорам.
- Проведение предварительных платежей.
- Оплата налогов, обязательных сборов.
Форма платежного поручения может быть создана в электронном виде (к примеру, через специализированные бухгалтерские программы) или в бумажном варианте.
Разновидности
Выделяют 2 вида поручений банку: срочные и бессрочные. Первый вариант применим к следующим ситуациям:
- внесение авансовых платежей;
- оплата по факту отгрузки либо выполнения конкретных работ, предоставления услуг;
- частичная оплата.
Если на счету плательщика недостаточно денег, то перечисление средств может проводиться частями. Об этом в поручении обязательно делается отметка. Кроме того, банк может самостоятельно проводить оплату (по мере поступления средств на счет плательщика).
Основные реквизиты
Все образцы платежных поручений содержат реквизиты, которые должны обязательно содержать:
- информацию о плательщике;
- реквизиты получателя;
- сведения о платеже (назначение и/или код КБК).
Остальные реквизиты являются не менее важными, так как позволяют правильно идентифицировать обе стороны сделки и назначение платежа. Вся информация в документе должна быть оформлена без помарок, чтобы не произошло ошибочного перечисления денег.
Правила заполнения
Шаблон платежного поручения можно найти в приложении № 2 Положения ЦБ РФ № 383-П. В приложении № 3 документ представлен с пояснениями и пронумерованными графами. Это облегчает оформление документа.
В платежном поручении проставляются такие данные:
- Наименование документа.
- Форма – 401060.
- № поручения (количество цифр в этой графе не должно быть более 3).
- Дата составления в формате ДД.ММ.ГГГГ. Допустимо написание месяца прописью. Предприятиям, которые пользуются клиент-банком, не нужно беспокоиться о заполнении этой графе.
- Вид платежа, то есть сведения о том, как он будет перечисляться: телеграфом, почтой, электронным способом. Обычно ячейка не заполняется (особенно в тех случаях, если поручение оформляется в электронном виде).
- Сумма прописью обязательно пишется с заглавной буквы. Не допускается сокращений, включая слова «рублей» и «копеек». Если копеек нет в сумме, то их можно не указывать. Оформление поручения в электронном виде не требует заполнения данного блока.
- В этой графе сумма прописывается цифрами, рубли и копейки отделяются тире. Если копеек нет, то после суммы ставится знак «=».
- В блоке «Плательщик» прописывается наименование юридического лица или ЧП, адрес, которые разделяются двумя слешами: «//». Физическим лицам нужно писать полностью Ф.И.О.
- Здесь указывается лицевой счет плательщика (20 цифр).
- Наименование банковского учреждения, которое получило указание на списание средств.
- БИК банка-отправителя.
- Номер расчетного счета.
- Наименование банка–получателя, адрес.
- БИК банка-получателя.
- Блок должен содержать № субсчета.
- Реквизиты получателя. Допускается писать сокращенно название юридического лица, ИП.
- Р/с получателя.
- Вид операции – 01.
- Срок платежа. Если никаких особых условий нет, то поле не подлежит заполнению.
- Код или назначение платежа. Блок заполняется исключительно по указанию ЦБ.
- Очередность проведения платежей (устанавливается согласно требованиям п. 2 ст. 855 ГК).
- УИН. При отсутствии проставляется «0».
- Без особых указаний. Графа остается пустой.
- Назначение платежа.
- Место для печати.
- Проставляется подпись, которая должна совпадать с имеющейся в карточке.
- Блок для отметок, которые ставит банк.
- Прописывается индивидуальный налоговый номер плательщика.
- ИНН получателя.
- Поле предназначено для заполнения банком (дата поступления поручения в банковское учреждение).
- Блок для банка (дата списания средств).
Платежное поручение (образец заполнения приводится в статье) содержит также графы 101-110, которые заполняются в случае оплаты налогов или таможенных сборов, прочих обязательных платежей и штрафов.
Графы 101-110
Заполняются при проведении таможенных и налоговых платежей. К оформлению данной части документа следует подойти очень внимательно. Предварительно рекомендуется ознакомиться с образцами платежных поручений и рекомендациями, изложенными в Положении ЦБ.
Правила заполнения ячеек:
- 101. Предназначена для указания статуса плательщика. Если код находится в диапазоне от 9 до 14, то в обязательном порядке заполняется графа под номером 60.
- 102. КПП отправителя платежа (9 цифр).
- 103. В ячейку заносится КПП получателя (первые цифры не могут быть нулями). Код также должен состоять из 9 цифр.
- 104. Заполняется код бюджетной классификации. В этой графе не могут быть все нули.
- 105. Отображает информацию о номере территориального муниципального образования (ОКТМО).
- 106. В графе прописывается основание для проведения платежа (к примеру, ДЕ). Это оплата за таможенную декларацию (обязательно состоит только из 2 букв).
- 107. Заполняется в случае проведения периодической оплаты (к примеру, ежеквартальный налог «КВ и дата»).
- 108. Информация о номере документа, согласно которому проводится оплата.
- 109. В ячейке указывается дата документа, который написан в графе 108.
С 2015 года ячейка 110 не заполняется, так как в графе 104 уже указан КБК. Образцы платежных поручений приведены в нашей статье. Опираясь на них, можно свети к минимуму ошибки при заполнении.
Уплата пени
При оформлении таких платежей следует обращать внимание на образец платежного поручения пени. Данный документ тоже необходимо заполнять без ошибок. Основное его отличие состоит в том, что теперь не нужно в ячейке 110 прописывать тип платежа. Вся информация заносится в поле 104. Дело в том, что в КБК уже зашифрована информация, что уплачивается пеня.
Второе существенное отличие – заполнение графы 106. В случае проведения обыкновенной оплаты проставляется ТП (текущий платеж). Когда оплачивается пеня, есть несколько вариантов:
- ЗД. Указывается тогда, когда плательщик самостоятельно начислил пеню и уплачивает ее добровольно.
- ТД. Означает, что оплата проводится по требованию налоговой службы.
- АП. Платеж проводится на основании акта проверки ФНС.
Графа 107, в которой указывается налоговый период, также имеет свои особенности заполнения. Если платеж производится на добровольной основе, то следует поставить «0». Если в ячейке 106 указано ТР, то в 107 прописывается срок, который проставлен в требовании. При оплате по акту проверки – «0».
В остальном такие поручения заполняются по правилам, предусмотренным для оформления платежей по уплате налогов и сборов.
Срок действия
После заполнения платежного поручения у плательщика есть 10 дней для его предъявления банку. Однако это время не является сроком исполнения, а всего лишь термином предъявления.
Нюансы
Даже если документ составлен по образцу платежного поручения, который рекомендован ЦБ, все равно следует помнить о некоторых нюансах. Документ должен быть написан в 4 экземплярах:
- для банка-отправителя;
- для банка-получателя;
- для получателя (в качестве подтверждения проводки);
- для отправителя (со штампом банковского учреждения).
Важно помнить, что банк не может отказать в приеме поручения, даже если у отправителя нет денег на счету. Однако оплата будет проведена только после поступления средств.
В целом не должно возникать трудностей с заполнением поручений, так как есть множество образцов платежек на разные случаи. Следует помнить, что банк не примет документ, который содержит исправления и ошибки в реквизитах. Поручение должно соответствовать всем требованиям ст. 864 ГК и Положению ЦБ РФ № 383-П. Документы, оформленные в электронном и бумажном виде, имеют одинаковую силу.