Номер платежного поручения: виды платежек, бланки и примеры заполнения
Платежное поручение - один из распространенных документов. Каждый раздел в нем содержит в себе важную информацию, неверное указание которой может привести к определенным проблемам. Это касается и графы с номером платежного поручения. В данном документе это поле 3. Как правильно отразить в нем полагающиеся цифры, мы расскажем далее. Вместе с тем разберем, какие платежки существуют, их разновидности, другие поля документа.
Что это такое?
ПП, платежное поручение - это установленной формы документ, с помощью которого владелец расчетного счета поручает своему банку провести нужную операцию с его финансовыми накоплениями по заданным реквизитам. Платежное поручение может быть составлено как самим отправителем, так и банковским работником по его просьбе.
Виды документа
На сегодня существует два вида ПП:
- Бумажный. Это стандартный бланк на листе формата А4. Создается в специальной банковской, бухгалтерской программе или в текстовом редакторе, электронных таблицах.
- Электронный. Создается только в специализированных банковских и бухгалтерских программах, не предназначен для вывода на печать.
Существуют и следующие разновидности платежных документов:
- Одноразовые. Создаются для совершения одного-единственного перевода, после чего теряют свою силу.
- Регулярные. Предназначены для совершения систематических платежей, которые исполняются банком через оговоренные промежутки времени.
Какие операции проводятся?
Для чего указывается номер документа в платежном поручении? Все зависит от того, какую роль исполняет данный документ в конкретном случае. Самые распространенные операции - следующие:
- Перевод контрагентам оплаты за продукцию или услуги.
- Переводы в бюджетные и небюджетные фонды различных уровней.
- Пополнение банковских вкладов, оплата кредитов и проч.
- Переводы денежных средств в рамках установленных законом контрактов и договоров.
- Совершение регулярных платежей. Как-то: за коммунальные услуги, интернет, телефонию и проч.
Поля в документе
Где указывается номер счета в платежном поручении? Если вы посмотрите на образец этой бумаги, то сразу заметите, что она разграничена на определенные поля. В каждом из них прописывается определенная информация.
Разберем спектр полей платежного поручения и их содержание:
- Номер документа. Максимально это шесть цифр.
- Дата. Проставляется по формату "число. месяц. год" (21.11.2018).
- Вид платежа. Обозначается специальным кодом.
- Сумма прописью. Пишется с заглавной буквы и без сокращений. Копейки при этом прописываются цифрами. Пример: пятьдесят пять рублей 75 копеек.
- Сумма арабскими цифрами. При этом копейки от рублей отделяются тире. Пример: 55-75.
- Информация о плательщике. Что касается юридических лиц, то тут указывается полное наименование организации и ее местоположение. Пример: ООО "Название". Москва, Тверская улица, д. 1. Для физических лиц указывается фамилия, имя и отчество, место регистрации. Пример: Иванов Алексей Сергеевич. Москва, Тверская улица, д. 2, кв. 111.
- Информация о счете плательщика. В данной графе прописывается р/с, состоящий из 20 уникальных цифр.
- Банк плательщика. Указывается полное наименование и адрес, по которому расположена банковская организация.
- БИК банка-отправителя. Это банковский идентификационный код. В данном случае указывается БИК банка, в котором у плательщика открыт расчетный счет.
- Корреспондентский счет банка-отправителя в системе ЦБ РФ. Комбинация из 20 арабских цифр.
- Банк получателя. Также указывается полное наименование и место расположения банка, в который плательщик собирается перевести деньги.
- БИК банка-получателя. Банковский идентификационный код в данной случае находится по справочнику БИКов.
- Корреспондентский счет банка получателя в системе Центробанка России. Состоит из 20 цифр.
- Расчетный счет получателя. Номер из 20 цифр. Это расчетный счет ФЛ или ЮЛ в банке, куда плательщик переводит деньги.
- Информация о получателе. Для физических лиц это фамилия, имя и отчество. Для юридических лиц - полное наименование организации.
- Вид оплаты. Обозначается в документе соответствующим кодом.
- Срок платежа. Не заполняется.
- Очер. платежа. Не заполняется или проставляется соответствующий по ФЗ код.
- Код. Обычно проставляется 0 (нуль).
- Резервное поле. Не заполняется.
- Назначение платежа. Прописывается назначение платежного поручения с указанием дополнительных сведений.
- ИНН. Индивидуальный налоговый номер: 10 знаков - для юридических лиц, 12 знаков - для физических лиц.
- КПП. Код постановки на учет - комбинация из 9 символов.
- М.П. Место для печати. Соответственно, проставляется штамп отправителя.
- Подпись отправителя. Документ визируется от руки.
- Подпись и печать банковского работника, оформившего или принявшего документ.
Что касается номеров полей платежных поручений, они указаны ниже. Мы подробно разберем одно из них.
О номере в документе
Для номера платежного поручения отведено поле 3. Если посмотреть на образец документа, то мы увидим, что оно расположено между разделом "Название документа" и датой его заполнения. Номер платежного поручения - его обязательный реквизит по утвержденной форме 0401060 (по ОКУД).
Сегодня ошибиться с его указанием сложно. Ведь компании и предприниматели используют для заполнения платежного поручения специализированное банковское или бухгалтерское ПО. Программа расставляет номера автоматически, поэтому задумываться над данным процессом нет повода.
Количество цифр в номере
Несмотря на то что расстановка номеров платежного поручения - это прерогатива компьютерных программ, все же стоит уделять внимание тому, чтобы информация была внесена в документ верно.
Первым делом проверьте максимально допустимое количество цифр в поле 3:
- Электронные документы: шесть символов. Правило содержится в приложении 11 к Положению Банка России №383-П "О правилах перевода денег" (2012).
- Бумажные документы: нет ограничений для количества символов в поле 3. Однако номер обязательно должен быть отличен от 0 (нуля). Это можно увидеть в приложении 11 к Положению № 383.
Требования к написанию
Второе важное требование касается последних трех цифр номера платежного поручения (Сбербанка, к примеру). Это не должны быть символы 000 (три нуля). Дело в том, что компьютерными программами все номера платежной документации, содержащие в себе более трех цифр, идентифицируются по трем последним разрядам номера. Об этом можно прочесть в письме Центробанка России № 58-Т "О значении реквизита "номер" (2013).
Отсюда следует, что платежная документация, содержащая в поле 3 более трех цифр, может создать некоторые трудности для плательщика. Связано это с последствиями отражения данного номера в иной документации. К примеру, в счетах-фактурах. Об этом поговорим подробнее.
Отражение в счете-фактуре
Фотографии в данном материале демонстрируют, как выглядит платежное поручение. Мы сейчас подробно разбираем его третье поле - номер. Информация о последнем содержится в счет-фактуре в двух случаях. Когда платежное поручение оформлено на предоплату или реализацию чего-либо - при уместности авансовых предварительных платежей. В этом случае номер платежки будет отражаться в графе 5 счета фактуры. Нормативное подтверждение - п. 5.1 ст. 169 Налогового Кодекса.
Если ИП, организации используют в своей деятельности нумерацию платежных документов, содержащую в своем составе не более трех символов, то проблем с заполнением графы 5 счета-фактуры не возникает.
Проблемы с отображением номера в графе 5
Но если данный номер длиннее, то возможны разногласия с налоговой инспекцией по поводу отображения в счете-фактуре информации из платежки. Более того, по мнению этих специалистов вычет по НДС по предоплате по счету-фактуре с незаполненной графой 5 сделать невозможно. Как и в случае, когда она содержит в себе недостоверную информацию.
Номер платежного поручения указывается в счете-фактуре. Почему же вычет не возможен с позиции налоговиков? Представители службы объясняют так: для счета-фактуры на предоплату графа 5 - это обязательный реквизит. Ошибки в нем препятствуют возможности вычета.
Разберем пример. Покупателем было оформлено платежное поручение № 2865. Но в выписке при этом будут отражаться только три последние цифры - № 865. Если получатель отобразит эти три цифры в счете-фактуре, то трения с налоговиками будут неизбежными.
Как защитить свою позицию?
Что делать при возникновении проблем с номером платежного поручения в счете-фактуре? Помочь доказать право на вычет организации или предпринимателю сможет позиция Минфина по данному вопросу. Это Письмо № 03-07-09/46986 (2014). В данном документе говорится о том, что трехсимвольный номер платежного поручения в графе 5 счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете НДС.
Чиновники объясняют это тем, что данный трехзначный номер не мешает налоговой службе идентифицировать продавца и покупателя, а также наименование продукции, стоимость товаров, ставку и величину налога. Ту важную информацию, о которой сказано в п. 2 ст. 169 Налогового Кодекса.
А вот если поставщиком в графе 5 счета-фактуры на предоплату совсем не было указано номера платежного поручения, или последний был сокращен до 1-2 цифр, то доказать свое право на налоговый вычет останется возможным лишь в суде.
Связь с книгой покупок и книгой продаж
Как выглядит платежка, продемонстрировано в фотоматериале статьи. Мы продолжаем разбирать важное поле в ней - третье.
Если обратиться к книге продаж и к книге покупок, то можно заметить, что в них присутствуют графы для отображения не только даты составления, но и номера платежного поручения. О стандартных формах данных книг возможно прочесть в Постановлении российского Правительства № 1137 (2011) "О правилах и формах оформления документов, связанных с НДС".
Рассмотрим их подробно:
- Книга продаж. Информация о номере платежного поручения вписывается в графу 11. Согласно приложению 5 к постановлению № 1137.
- Книга покупок. Информация о номере и дате оформления бумаги (в данном случае - платежки), подтверждающей право на уплату налога, помещается в графу 7. Это предписывает приложение 4 к постановлению № 1137.
Уточнения по отображению информации
Если мы обратимся к п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137, то увидим, что в книге покупок находят свое отражение платежные поручения, которые свидетельствуют об уплате НДС на таможенном пункте.
А вот основание из абзаца 2 п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137. Тут сказано, что в книге покупок необходимо отображать реквизиты платежной документации на перечисление НДС в государственный бюджет. Это касается поручений, оформляемых налоговыми агентами при приобретении имущества обанкротившихся должников.
Роль номера в актах сверки взаиморасчетов
Образцы платежных поручений с номерами полей дополнительно помещены в статью. Разберем последнюю важную роль поля 3 этого документа.
В деловой среде расчеты с контрагентами обычно подтверждаются составлением двухстороннего акта сделки. Из такого документа возможно понять, когда и в каких объемах товар/услуга были проданы/реализованы и оплачены. Такой своевременно оформленный акт сверки позволяет достоверно отобразить в бухгалтерской отчетной документации и дебиторскую, и кредиторскую задолженности. А от этого зависит достоверность всей отчетности и наличие/отсутствие наказания за искажение ее строк.
Если акт сверки изначально составляется покупателем, то в графу "Основания" вносится информация о первичной документации на отгрузку, полученной от реализаторов, а также реквизиты его собственных платежных поручений, которыми он подтверждает факт оплаты полученной продукции.
Когда акт сверки формирует продавец, в качестве подтверждения оплаты им стандартно указывается информация из банковской выписки за ту дату, когда на его расчетный счет поступила оплата от покупателя.
Поэтому если какой-то из платежей затеряется, а суммы взаиморасчетов по такому акту сверки у реализатора и покупателя разойдутся, то по заранее указанным номерам платежных поручений можно быстро и просто восстановить хронологию платежей. И, соответственно, учесть пропущенное денежное перечисление.
Таким образом, поле 3 - это не только обязательный, но и полезный реквизит в платежных поручениях. Информацию из него необходимо указывать во многих важных документах - счетах-фактурах на отгрузку и авансовые платежи, книгах продаж и книгах покупок, а также актах сверки взаиморасчетов. При этом нужно проверять число символов в данном номере, чтобы не обрести лишних хлопот, скажем, с возвратом НДС. Требования законодательства тут просты: присутствие не более 6 цифр в составе, запрет на постановку 000 в конце данного номера.