Срок лишения специального права по КоАП РФ

В российском административном законодательстве за совершение правонарушений предусматриваются санкции в виде лишения спецправа. К этой категории относится не только правомочие на управление ТС, но и другие. Что же конкретно входит в это понятие, каков срок лишения специального права, сегодня и разберемся.

Понятие

Этот институт прописан не только в КоАП РФ, но и в других законодательных источниках, следовательно, существует не в одной сфере права.

Применительно к административным правоотношениям специальным правом признается:

  • управление транспортным средством;
  • разрешение на охоту;
  • использование радиоэлектронных средств/ высокочастотных устройств (сразу отметим, что запрет на эту деятельность ввиду нарушений в этой сфере КоАП РФ не предусматривает).

В каких случаях возможно лишение?

Согласно закрепленным законодательством положениям лишить человека права пользоваться вышеуказанными видами деятельности можно в случаях однократного грубого или систематического нарушения правил пользования специальным правом.

Например, запретить вождение транспортного средства могут как в случае, если водителя один раз застали за рулем в нетрезвом виде (грубое нарушение), так и за неоднократное превышение водителем скоростного режима движения на величину больше 80 км/ч (систематическое нарушение). Будет отличаться лишь срок лишения специального права.

случаи лишения спец. права

Кроме того, законодатель установил, что основаниями для наложения запрета также могут послужить:

  • отказ от исполнения другого наказания по КоАП РФ, назначенного за несоблюдение порядка пользования разрешенным правом в случаях, установленных соответствующими статьями;
  • нарушение временного ограничения на пользование спецправом, которое было наложено в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Исключения из правил

Предусматривая возможность лишения специальных прав в вышеуказанных случаях, закон в то же время устанавливает ограничения такой процедуры.

В частности, нельзя лишить инвалида права управления ТС, за исключением случаев, связанных с вождением в нетрезвом виде, а также за систематические грубые нарушения.

запрет на лишение спец. права

Также нельзя запретить охотиться, если этот вид деятельности является основным законным средством к существованию, за исключением грубых нарушений правил, регулирующих эту сферу деятельности.

Кто вправе лишать?

Учитывая, что лишение спецправа означает ограничение человека в определенной сфере деятельности, на которое ранее им было получение разрешение, законодателем установлен исключительно судебный порядок такой процедуры.

решение о лишении

Предполагается, что в случае разбирательства в стенах Фемиды вопрос о возможности лишения будет изучен судом всесторонне с учетом позиции виновного лица.

На практике процедура состоит из следующих этапов:

  1. Составление лицом, осуществляющим контроль, административного протокола, где фиксируется событие, за которое может быть назначено наказание.
  2. Направление контролирующим органом протокола с приложением документов в суд.
  3. Судебное рассмотрение протокола.

Границы ответственности

Срок лишения специального права составляет период от одного месяца до трех лет. Меньше одного месяца наказание не назначается.

Обращаем внимание на то, что уменьшение срока после вступления решения суда о назначении этого вида наказания в силу законодательством не установлено, т. е. если лишение специального права назначается на срок полтора года, то получить повторное разрешение на занятие таким видом деятельности раньше, чем истечет указанный срок, не получится.

При этом начало периода наказания исчисляется со дня вступления в силу решения суда.

срок лишения

Виновное лицо обязано не позднее трех рабочих дней сдать документы, ранее удостоверявшие получение разрешения пользование правом (водительские права, охотничий билет) в органы, исполняющие судебное решение. Полномочные лица перечислены в ст. 32.5 КоАП РФ.

Обращаем внимание на то, что отказ сдать указанные документы в соответствующие органы добровольно прерывает течение срока лишения специального права до их сдачи или изъятия, т. е. период увеличивается еще и на это «затяжное» время.

Если же после этой процедуры суд еще раз, но уже по другим основаниям лишает лицо того же права, то срок по второму наказанию начинает течь на следующий день после прекращения периода по первому «эпизоду».

Единственным способом сократить срок назначения лишения специального права является оспаривание содержания протокола при рассмотрении судом вопроса о назначении наказания. Здесь возможны варианты.

Для начала при рассмотрении дела можно представить суду документы, положительно характеризующие правонарушителя (справки, характеристики с работы, учебы, поощрительные грамоты и так далее). Не беремся утверждать, что это мера очень действенная, однако может быть принята во внимание судом при определении срока лишения, допустим, на один год или на полтора года в пользу одного года.

Однако наиболее эффективным методом является подготовка возражений на составленный соответствующими контролирующими органами административный протокол для подачи его в суд.

Казалось бы, очевидным является, что если вы планируете «обжаловать» протокол, то не надо соглашаться с его содержанием, поскольку при рассмотрении дела судом это обязательно будет принято во внимание. Однако на практике это наиболее популярная ошибка со стороны виновного лица. Если в момент составления документа вы не знаете, что написать в качестве возражения, пишите просто: «С содержанием протокола не согласен» или не пишите ничего, в этом случае просто сделают отметку об отказе от подписи. В дальнейшем это даст возможность в спокойной обстановке мотивированно подготовить обоснования о несостоятельности протокола, при этом ваши возражения будут выглядеть логично.

Кроме того, протоколы составляют люди, которые зачастую могут ошибаться. Поэтому после получения копии этого документа (это надо сделать обязательно) необходимо внимательно изучить его на предмет правильности составления с точки зрения административного законодательства. К сожалению, описать все возможные недостатки (неправильное указание даты, места составления протокола, данных правонарушителя и т. п.) и противоречия законодательству, возникающие на практике, практически невозможно.

Конечно, вы можете сами подготовить возражения на протокол, но зачастую, с точки зрения суда, они не имеют никакой ценности, поскольку основаны на эмоциях и житейских представлениях о правосудии, поэтому полагаем, что все-таки наилучшим вариантом является обращение за составлением возражений к квалифицированному юристу. Только в этом случае у вас появятся шансы на отмену наказания или надежда на уменьшение срока лишения специального права.