Протокол об административном задержании: понятие и содержание
Протокол об административном задержании является документом, в котором фиксируются данные об арестованном гражданине и причины его привода в отдел полиции. Чтобы обжаловать его, необходимо понимать суть и особенности заполнения.
Сущность протокола об административном задержании
Такой документ составляется в соответствии с положениями статьи 27.4 Кодекса об административных правонарушениях. В нем должны быть указаны следующие сведения:
- место и дата заполнения;
- сведения о сотруднике, составившем документ (должность, фамилия, имя и отчество);
- сведения о гражданине, подлежащем задержанию;
- место, время и причина произведения ареста.
Подписывает протокол задержания по административному правонарушению должностное лицо, которое произвело задержание и, соответственно, составило документ. Кроме того, здесь должна быть подпись нарушителя. Если он отказывается от этого действия, в документе делается соответствующая пометка. По просьбе гражданина ему вручают копию.
Время и причины
Эти сведения обязательно должны быть в протоколе задержания. Связано это с тем, что в законодательстве строго определен период нахождения граждан под арестом.
Согласно требованиям правовых норм, временем произведения задержания является не момент ограничения свободы по факту, а время, когда нарушителя доставили в отдел полиции, либо когда гражданин протрезвел, если он был доставлен в невменяемом состоянии.
Мотив задержания должен отражать причину именно ограничения свободы. Кроме того, из данного разъяснения должно быть понятно, что другим путем невозможно было обеспечить своевременное и правильное рассмотрение административного дела, а также исполнить требование постановления по нарушению.
Часто должностные лица указывают вместо мотива основания применения ограничительной меры (например, наличие подозрения в совершении правонарушения) или его цель (необходимость составить протокол по делу).
Особенности составления
Составление протокола об административном задержании как важное процессуальное действие должно осуществляться с соблюдением всех требования закона. В противном случае документ может быть обжалован и признан недействительным. В нем должны быть указаны следующие данные:
- место (отделение полиции) и дата заполнения;
- должность, фамилия, имя и отчество сотрудника, который составил протокол;
- сведения о гражданине, который был задержан;
- место, время и причина произведения ареста;
- объяснения гражданина, если таковые имеются.
После доставления правонарушителя в отдел полиции протокол о задержании вместе с документом, составленным по факту правонарушения, направляется уполномоченному лицу для принятия соответствующего решения о дальнейшей судьбе гражданина.
Комментарий к статье 27.4
В документе, помимо причины задержания, необходимо также указать его основание. Это может быть предварительная квалификация совершенного деяния со ссылкой на соответствующую правовую норму административного кодекса, которая предусматривает ответственность за выполненное задержанным действие или бездействие.
В протоколе об административном задержании (пример ниже) должно также быть указано время, место и событие правонарушения. При рассмотрении дела в дальнейшем указанные сведения могут быть откорректированы. Например, следователь может изменить квалификацию действия, если выяснятся или подтвердятся ранее неустановленные или недоказанные факты.
В документе важно точно указать время не только задержания, но и момента освобождения гражданина. Это необходимо для обоснования причин ограничения свободы лица и проверки правомерности применения соответствующей меры.
В момент составления протокола гражданину должны быть разъяснены его обязанности и права. Это фиксируется в документе подписью. Если у задержанного возникли замечания, он может указать их. Все поправки также прикладываются к делу.
Протокол об административном задержании как документ, подтверждающий правомерность ограничения свободы передвижения в отношении конкретного лица, должен быть составлен в точном соответствии с правовыми нормами. В противном случае он будет признан незаконным, а составившего его сотрудника могут привлечь к ответственности.