Ответственность за оскорбление: предусмотренные меры наказания, советы юристов
Конфликты преследовали человеческое общество во все времена, однако применяемые меры наказания за словесное оскорбление всегда были разными. В современных реалиях непростой жизни в адрес собеседника люди зачастую высказывают различные бранные слова и выражения. При этом многих интересует вопрос о том, что грозит за оскорбление личности человека и можно ли как-то компенсировать нанесенный моральный ущерб.
Определение понятия
В законодательстве существует специальная статья, предусматривающая определенные меры по отношению к обидчику. В общем смысле под оскорблением чьей-то личности подразумевается намеренное унижение достоинства и чести, которые выражается как словом, так и действием. Как правило, под закон попадает не только устное или письменное изъявление в грубой и неприличной форме, но и жестикуляция, плевки или пощечины.
Нынешняя практика не предусматривает выяснение обстоятельств и правдивости какого-либо высказывания или действия, то есть ответственность за оскорбления обидчик может понести в любой ситуации. Не стоит путать данный термин с клеветой, при которой имеется факт указания заведомо ложных измышлений и фактов в сторону потерпевшего. Нормы поведения в обществе регламентируют неприемлемость подобных негативных оценок одних его членов по отношению к другим.
Предусмотренная законом ответственность
Ранее дела об оскорблениях рассматривались в рамках уголовного права. Имела место даже отдельная статья № 130, однако в 2011 году она была упразднена государством. Тем не менее это вовсе не означает того факта, что теперь наказаний за оскорбление личности больше не осталось. Действующее законодательство вправе оштрафовать грубияна по 61-му параграфу статьи № 5 из Кодекса об административных правонарушениях.
Формулировка в данном случае включает в себя следующее определение: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Конечно же, размер штрафа будет зависеть от того, какой статус имеет человек, обвиненный в этом преступлении. К примеру, гражданское лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, а должностное — от 10 до 30 тысяч рублей. Самое суровое наказание несут юридические лица, с которых суд может взыскать от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, законом предусматривается ответственность за публичные оскорбления личности в средствах массовой информации или выставленных на общий показ произведениях. Оштрафовать могут даже тех людей, которые не приняли превентивных мер по недопущению подобных ситуаций.
Полезная информация при составлении иска
Каждый гражданин РФ по праву рождения обладает рядом неприкосновенных прав, которые при этом считаются нематериальными и попадают под другую категорию. Они регламентируются статьей № 150 Гражданского кодекса и защищают честь, доброе имя, а также неприкосновенность частной жизни любого человека на территории страны. Ответственность за оскорбление приведенных ценностей дает гражданину право обратиться в суд для наказания ответчика и получения компенсации за нанесенный моральный ущерб. Юристы рекомендуют предварительно ознакомиться с некоторыми выдержками из Гражданского кодекса. В частности, стоит отметить статьи № 12, 150, 151 и 152.
Чтобы правильно подать заявление в суд, желательно просмотреть образец грамотного составления иска. Его легко отыскать в статье № 131 того же самого кодекса. Согласно совету экспертов, потерпевшему нужно изложить все обстоятельства произошедшей ситуации в наиболее подробном варианте, обличающем ответственных за оскорбление лиц. Также в обязательном порядке нужно представить ряд доказательств, если таковые имеются у истца.
Юридические тонкости современного общества
В информационную эру поприще для нанесения оскорблений личности было многократно расширено на виртуальное пространство. Интернет в целом и социальные сети в частности считаются одним из основных источников грубого и унижающего честь и достоинство собеседника общения. Юристы считают, что привлечь к ответственности за оскорбление личности посредством сообщений и публикаций в Сети можно.
В качестве доказательства достаточно посмотреть примеры реальных дел, которым был дан ход, а после виновные понесли наказание. Прежде всего рекомендуется встретиться с нотариусом, у которого можно было бы провести осмотр сайта и зафиксировать факт правонарушения. После специалисты составят подробный протокол и приложат его к заявлению для судебного разбирательства.
Особенности обращения с иском в суд
Самостоятельно защитить свою честь и достоинство может не каждый человек, потому как для подачи заявления и начала процесса потребуется четко разложить и структурировать все факты, доводы и доказательства вины ответчика. Обычно для данных целей нанимается специалист по гражданскому праву, который даст дельные советы в ходе ведения дела.
Рассмотрением возможности наложения административного штрафа за оскорбление личности занимается прокуратура. Как только истец подает в данную инстанцию свое заявление с подробным описанием, составленное под присмотром компетентного юриста, через некоторое время запускается делопроизводство и уполномоченные сотрудники начинают проводить соответствующую проверку.
Даже после того, как виновный понес ответственность за оскорбление и получил административный штраф на определенную сумму, потерпевший имеет полное право в дальнейшем обратиться также в суд, чтобы получить компенсацию за нанесенный моральный ущерб, потому как обидчик без этого заплатит некоторую сумму только в государственную казну.
Сбор доказательств вины ответчика
Чтобы судья взялся за рассмотрение дела, потребуется собрать достаточное количество фактов того, что нарушение имело место. Конечно, в данном случае зачастую за работу принимаются сотрудники прокуратуры и нанятые юристы, однако им в обязательном порядке нужно предоставить какую-либо доказательную базу. Опираясь на нее, специалисты вскоре смогут привлечь виновника к ответственности за оскорбление.
Ниже перечислены основные элементы доказательной базы, которая будет полезна при рассмотрении и составлении дела:
- свидетельства очевидцев, если нарушение было в общественном месте;
- различные аудио- и видеоматериалы, которые могут доказать виновность;
- экземпляр журнала или газеты, если имело место публичное оскорбление через прессу;
- скриншот страницы сайта, на которой находятся оскорбляющие личность истца материалы.
Со свидетелями стоит договориться заранее о том, чтобы они смогли в случае необходимости прийти в суд и дать свои показания. Потому записанных с их словами аудио- и видеозаписей попросту будет недостаточно для предъявления неоспоримых доказательств.
Моральная компенсация
Денежная выплата от обидчика возможна только при наличии объективных показаний того, что был нанесен ущерб психическому или физическому здоровью потерпевшего, а также его материальному положению и статусу в обществе.
Суд вправе потребовать какие-либо доказательства данного факта, перечень которых зависит от степени и типа полученного вреда. Возможные варианты перечислены ниже.
- Показания свидетелей о том, что потерпевший понес тяжелую душевную травму, которая сказалась на качестве его жизни.
- Справки из медицинских учреждений, куда обращался после происшествия истец. Это могут быть бумаги от психотерапевта или невропатолога.
- Выписка из амбулаторной карты пациента больницы. Нужна в том случае, если потерпевший обращался за помощью при наличии нервного или психического расстройства, которое развилось вследствие унижения его достоинства.
Когда нельзя привлечь к ответственности
Текущий Гражданский кодекс не предусматривает штрафа за оскорбление в той ситуации, когда оно имело место в личной переписке или общении тет-а-тет. В таком случае привлечь обидчика к административной ответственности вряд ли получится, потому как правонарушением считается только такое унижение чести и достоинства, о котором стало известно третьим лицам.
Многие потерпевшие негодуют в связи с тем, что было отменено уголовное наказание за оскорбление, однако им не стоит отчаиваться, так как наложенного на ответчика штрафа и моральной компенсации порой может быть более чем достаточно для восстановления справедливости.