Обжалование постановления об административном правонарушении: порядок действий, документы, образец заявления и сроки рассмотрения
Каждый гражданин имеет право обжаловать решение по привлечению его к административной ответственности. Следует четко понимать, что такое обжалование имеет свои нюансы, поэтому вряд ли получиться просто явиться с претензией, обязательно потребуется все оформить на официальном уровне.
В чем суть постановления об административной ответственности
Рассматривая законодательство РФ, можно выделить, что существует определенный регламент для того, чтобы было вынесено решение в делах о правонарушениях. Стоит отметить, что выносить постановление о правонарушениях может только должностное лицо, которое на это имеет право. Например, к этой категории лиц могут относиться налоговые инспекторы, сотрудники дорожно-патрульной службы, органы исполнительной власти, а также лица, которые имеют право фиксировать правонарушения.
В случае, когда было доказано, что лицом было совершено не административное нарушение, а уголовное, дело может быть передано в специальные органы, которые имеют полномочия по уголовным делам.
Что указывается в постановлении
Как только будет доказано, что лицо совершило административное нарушение, оформляется специальное постановление. В этом документе указываются такие моменты:
- Дата и место, где был составлен документ.
- Обязательно указываются все данные лица, которое составляло такой протокол.
- Указываются данные о самом правонарушители.
- Описывается правонарушение, время и место его осуществления.
- Обязательно в протоколе должно присутствовать наказание, которое последует именно за это правонарушение.
- Если имеются свидетели и пострадавшие, то также указываются их данные.
- В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.
Важно помнить, что составленный протокол на месте нарушения имеет свою юридическую силу, поэтому нарушитель обязательно должен будет выполнить предписания, но в случае, если виновник не согласен с вынесенным ему наказанием, тогда он имеет право подать заявление на обжалование постановления об административном правонарушении.
Причины для привлечения к административной ответственности
Привлечение к административной ответственности не считается чем- то необычным, потому что существует достаточно много причин, по которым это может произойти. Все ситуации прописаны в Кодексе административных правонарушений, там же описываются все моменты, как можно каждую ситуацию обжаловать. Но независимо от того, какие обстоятельства с правонарушением сложились, процедура фиксирования и рассмотрения документа проходит в два основных этапа:
- Органы обязаны возбудить дело о правонарушении и составить при этом специальный протокол.
- После этого дело отправляется на рассмотрение, проводится оформление специального постановления. Если лицо против предъявленного обвинения, то следует обжалование административного правонарушения.
Между протоколом и постановлением о правонарушении есть свои различия, на которые тоже надо обратить внимание.
Кто имеет право написать жалобу?
Право обжаловать постановление имеет определенный круг лиц:
- В первую очередь оспорить постановление о правонарушении имеет право лицо, против которого было открыто производство.
- Также опротестовать постановление об административном правонарушении может потерпевший человек.
- Право на такие действия имеют и лица, которые являются представителями физического или юридического лица.
- Особыми правами обладают также и уполномоченные органы при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Дело об административном правонарушении, которое выносится судьей, может быть обжаловано в вышестоящей инстанции должностным лицом, которое имеет на это право. Также стоит отметить, что обжалование постановления об административном правонарушении в суде зависит от того, кем именно оно было вынесено.
Что собой представляет протокол о правонарушении
Как только произошел случай с правонарушением, полиция должна составить протокол. На самом деле этот документ может только зафиксировать произошедший инцидент, но это не означает, что гражданин должен согласиться со всем, что там написано. В то же время, если лицо не возражает, то это считается автоматически согласием.
Если же у гражданина имеются определенные возражения по описанию в документе всей ситуации, то важно отразить свою позицию в письменном виде, при этом в протоколе этот момент фиксируется отдельно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что протокол:
- Не может предъявить лицу никаких обвинений.
- Протокол ни в коем случае не обжалуется, потому что никаких претензий в нем не предъявляется.
- Сам гражданин в данном документе может выразить свое несогласие и подписать текст со всеми указанными там нюансами.
Как правило, любой протокол имеет определенный вид.
Что собой представляет постановление о правонарушении
Как только протокол был составлен, он попадает в другие инстанции, и там он рассматривается. Чаще всего может быть два варианта, по которым будут развиваться события:
- Протокол может рассматриваться вышестоящими лицами, например, это может быть начальник местного отдела МВД. Как только протокол будет рассмотрен, составляется постановление.
- Если есть другие прямые доказательства вины лица, то документ подается непосредственно в суд, и там решается дальнейшая судьба нарушителя.
Стоит помнить, что протокол не является обвинением, а вот составленное постановление на его основании - это как раз прямое обвинение гражданина, и если с этим вынесением обвинения он не согласен, то лицо имеет право на обжалование административного постановления. Документ имеет юридическую силу, и нарушитель должен выполнить все предписания, если он со всем согласен, в противном случае обжаловать его. Обвиняемое лицо обязательно должно получить копию постановления на руки. Это необходимо, чтобы потом доказать законность правовых процедур в процессе обжалования.
Сроки для оспаривания своей административной вины
В большинстве случаев обжаловать постановление можно в течение десяти дней после того, как оно было вынесено. Но практика обжалования постановления об административном правонарушении показывает и то, что срок может быть продлен, только для этого должны быть существенные причины, например такие, как:
- Серьезная болезнь правонарушителя.
- Болезнь родственника лица, которое обвиняется в нарушении, если лицу приходится за ним ухаживать.
- Другие непредвиденные ситуации техногенного характера.
- Форс-мажорные обстоятельства.
Решение восстанавливать сроки или нет может принимать только вышестоящее лицо, например, это может быть начальник МВД. Обязательно потребуется предоставить справку с больницы или справку с полиции, чтобы доказать, что пропуск срока произошел по уважительной причине. Особенностью является и то, что расчет периода для того, чтобы подать заявление на обжалование постановления об административном правонарушении, производится с учетом выходных и праздничных дней, считаются только рабочие дни.
Порядок обжалования
Существует несколько вариантов для подачи жалобы. Например, гражданину не обязательно обжаловать постановление через МВД, в некоторых случаях приходится обращаться именно в суд. Рассмотрим три основных способа:
- Для обжалования можно обратиться в органы МВД или же к определенному должностному лицу, которое стоит выше сотрудника, который составлял постановление о правонарушении.
- Обжалование постановления об административном правонарушении в суде считается более эффективной мерой, поэтому большинство таких дел рассматривает районный суд.
- Если в такой инстанции не получилось добиться справедливости, тогда правонарушитель может обратиться в прокуратуру.
Одновременно гражданин может обращаться в две инстанции, например, и в МВД, и в суд.
Обжалование в органах МВД
Обращение в МВД считается оптимальным методом, потому что он самый простой. Такое дело будет рассмотрено в максимально короткие сроки и без уплаты государственной пошлины. Но надо отметить, что чаще всего протест стороны, которая подала заявление, не признают обоснованным. Для того чтобы обратиться в МВД, гражданину нужно будет проделать такие манипуляции:
- В первую очередь потребуется обратиться к лицу, которое занимает высшую должность относительно сотрудника, который принял это постановление. Можно также обратиться в вышестоящий орган МВД по области.
- Дело не будет рассматриваться, если гражданин не предоставит определенный пакет документов, в который входят: копия постановления, паспорт, обжалование постановления об административном правонарушении с указанием всех причин и доводов, а также дополнительные документы, которые подтверждают позицию лица, подозреваемого в правонарушении.
На основании предоставленного вышестоящий сотрудник может согласиться со всеми доводами или же отклонить их. Как бы там ни было, но гражданин получает новое постановление.
Обжалование в суде
Оспаривание постановления об административном правонарушении может производиться и через суд. Документы подаются те же самые, что и в МВД, но дополнительно необходимо будет составить исковое заявление, оно заполняется в произвольной форме. Обращение в суд может производиться в такой последовательности:
- В первую очередь надо обратиться в мировой суд по месту регистрации.
- Если на местном уровне не получилось обжаловать правонарушение, есть возможность обратиться в районный суд.
- Последующее обжалование может быть уже направлено в областной суд, и самой высшей инстанцией считается Верховный суд.
Для гражданина обращения в суды будут проходить без оплаты государственной пошлины, кроме того, суд может работать над жалобой в течение пятнадцати дней после того, как будут поданы все документы для рассмотрения.
Вынесение решения по жалобе
Важно не только знать, как оспорить постановление об административном правонарушении в суде, но и изучить предполагаемые решения, которые могут быть вынесенными:
- Отрицательный вариант подразумевает, что жалоба будет не удовлетворена, а постановление будет считаться законным. Если было принято такое решение, то его можно обжаловать в высших инстанциях, в противном случае правонарушитель должен будет выполнить все предписания.
- Могут вноситься изменения в постановление только в том случае, если суд поддержал жалобу гражданина. Например, сумма штрафа может быть значительно уменьшена.
- Постановление может полностью отменяться, и дело будет рассматриваться заново.
- Постановление может быть признанным неправомерным, что свидетельствует о том, что гражданин полностью будет освобожден от административной ответственности.
Гражданин должен знать дополнительно, как обжаловать постановление об административном правонарушении суда. Если сложилась именно такая ситуация, то следует обращаться в прокуратуру.
Образец жалобы
Жалоба должна быть составлена грамотно. Учитывается изначально, по какому поводу было произведено задержание и какая статья предъявляется полицией. Должны соблюдаться общепринятые правила:
- Указывается судебная инстанция или Ф. И. О. сотрудника МВД, который должен будет рассмотреть жалобу.
- Указывается номер и дата постановления.
- Далее идет такая часть – описание факта инцидента с указанием, кто, когда и на каком основании составлял постановление. Надо описать вид нарушения, допущенный полицией. Как правило, эта часть переписывается с протокола или постановления.
- В документе имеется просительная часть, где излагается просьба об отмене постановления.
- Обжалование постановления об административном правонарушении не может осуществляться без предоставления дополнительных документов, они прилагаются к жалобе. Это могут быть свидетельские письменные показания и даже записи с телефона.
- Заключающим моментом считается указание даты и подписи с расшифровкой.
Если жалоба была составлена правильно, то она будет принята на рассмотрение в день ее подачи.
Как следует действовать
Определенный алгоритм действий поможет сориентироваться:
- Изначально важно определить орган, куда будет адресована жалоба, это может быть МВД, суд или прокуратура.
- Следует правильно составить текст жалобы по образцу, который указан выше. Здесь следует быть максимально внимательным, чтобы не пропустить ни одной мелочи, так как из-за нее жалоба может быть не принята.
- Подать жалобу для ее рассмотрения. Ее можно подавать лично, через своего представителя или отправить заказным письмом с уведомление о вручении.
Какой путь выбрать, решает сам гражданин. Если есть существенные основания для того, чтобы обжаловать постановление об административном правонарушении, куда бы лицо ни обратилось, жалоба должна быть рассмотрена.