Арест имущества должника: основания и порядок процедуры
Люди, обладающие долговыми обязательствами, должны осознавать последствия нежелания погашать задолженность. Кредиторы вынуждены обращаться в суд для принудительного взыскания денег. Суд может выпустить постановление, на основании которого приставы накладывают на имущество должника арест. Он может заключаться в ограничении регистрационных действий или в физической конфискации разного имущества, которое далее продается на торгах.
Понятие ареста
Арест имущества должника представлен определенным методом воздействия на неплательщиков судом и приставами. Он применяется на основании постановления, выпущенного судом. Нередко сами кредиторы составляют специальное ходатайство, в котором просят суд воспользоваться этим методом воздействия.
В зависимости от вида ареста, достигается сразу несколько целей:
- обеспечивается сохранность ценностей должника, поэтому он не сможет продать или подарить их с целью предотвратить возможную продажу на торгах в счет уплаты долга;
- дается возможность получить деньги от неплательщика путем конфискации и реализации его имущества через электронный аукцион.
Для каждого человека неприятным считается именно процесс, по которому происходит изъятие имущества. Оно отправляется на хранение на склад приставов, после чего назначается дата торгов, где оно продается по самой высокой цене. Арест накладывается только на ограниченное количество предметов, которые не используются в быту или для получения дохода.
Какие выполняются процессуальные действия?
Арест имущества судебными приставами предполагает, что специалисты выполняют определенные действия для наложения ограничения или конфискации ценностей. Поэтому данная процедура сопровождается следующими действиями:
- производится опись, для чего формируется специальный акт, содержащий сведения обо всех ценных предметах, имеющихся в собственности должника;
- объявляется запрет на распоряжение выбранными элементами, причем он обязательно фиксируется он в Росреестре, поэтому владелец не сможет продать или подарить объекты;
- при необходимости предметы изымаются, после чего передаются на хранение до момента проведения аукциона, где они продаются по самой высокой предложенной цене.
Нередко на хранение предметы оставляются даже родственникам непосредственного владельца или кредитору.
Основания для проведения процедуры
Арест имущества приставами применяется только при наличии соответствующего постановления, выпущенного судом. Для этого есть разные причины:
- суд выносит решение удовлетворить требования истца, поэтому необходимо принудительно взыскать средства с неплательщика, а если у него отсутствует официальный доход или средства на счетах, то единственным способом для исполнения решения суда выступает конфискация и реализация разных ценностей;
- у истца имеются доказательства того, что ответчик может оперативно продать или другими способами избавиться от ценностей, чтобы не исполнять требования иска, поэтому при таких условиях накладываются на имущество ограничение на регистрационные действия.
Основной целью ареста выступает сохранность имущества и взыскание долгов, так как ценности в большинстве случаев передаются для продажи и получения нужной суммы, позволяющей погасить долги неплательщика.
На какое имущество накладывается арест?
Каждый человек, имеющий значительные долги, должен знать, как происходит арест имущества, а также какие для этого выбираются ценности. Процедура реализуется только в отношении следующего имущества:
- конкретный объект выступает предметом притязаний, поэтому куплен на заемные средства, например, при оформлении ипотеки или автокредита, а если заемщик не сможет или не захочет справляться с платежами по кредиту, то ему придется лишиться купленного имущества;
- предметы могут конфисковаться исключительно при условии, что они принадлежат лично должнику, а не членам его семьи, а при этом не имеет значения, где прописан гражданин или где фактически проживает;
- при выборе имущества, на которое накладывается обременение, учитывается соразмерность, поэтому не допускается при наличии долга в 30 тыс. руб. пользоваться ограничением в отношении квартиры.
Нередко должники подают заявления о снятии обременения с того или иного имущества, если оно принадлежит членам их семьи или используется для работы и получения дохода. Если действительно имеются доказательства того, что на выбранные предметы не допускается накладывать арест, то суд снимет обременение.
Правила работы для приставов
Арест имущества судебными приставами считается специфическим процессом. Специалисты должны учитывать некоторые требования и особенности, позволяющие им выполнять работу без нарушений. Все такие правила прописываются в ФЗ № 229, причем к ним относится:
- первоначально обязательно выполняется опись имущества, причем включаются в акт исключительно ценности, оформленные на должника, а не на его родственников;
- обременение фиксируется в Росреестре;
- у приставов должно иметься постановление суда, без которого все их действия будут незаконными;
- все процессы, предполагающее опись или конфискацию ценностей, должны проводиться исключительно в присутствии двух понятых;
- процедура проводится в утреннее время, когда все члены семьи должника находятся дома;
- доступ в помещение предоставляется только собственником жилья;
- учитывается, что в месте проживания неплательщика имеется имущество, которое принадлежит другим лицам, поэтому требуется получать разъяснения от жильцов квартиры.
Постановление об аресте предоставляется в первую очередь жильцам помещения, чтобы они не сомневались в законности действий со стороны приставов.
Как накладывается арест на имущество, находящееся в квартире?
Наиболее часто арест имущества должника предполагает использование разной техники или предметов обстановки, находящихся в жилом помещении, где проживает гражданин и его семья. Во время реализации этого процесса обязательно требуется присутствие следующих лиц:
- непосредственные приставы, назначенные исполнителями по этому делу;
- должник;
- лица, проживающие с неплательщиком в одном помещении, причем они могут быть представлены собственниками квартиры или жильцами объекта;
- понятые, причем приглашать требуется не меньше двух человек;
- нередко даже на мероприятии присутствует кредитор;
- если требуется сразу произвести процедуру оценки, то нанимается для процесса профессиональный и независимый оценщик.
Все выполняемые действия должны учитывать требования законодательства, поэтому не допускается разрушать чужие вещи или наводить беспорядок.
Правила формирования описи
Правильный порядок ареста имущества должника судебными приставами заключается в том, что обязательно составляется опись. В нее вносятся следующие сведения:
- личные данные всех участников процесса, к которым относится Ф.И.О граждан, сведения из паспортов и адреса проживания;
- составляется список всех предметов, которые используются для погашения долгов гражданина;
- указывается стоимость этих элементов, определяемая приглашенным оценщиком, для чего предварительно выполняются необходимые экспертные расчеты;
- прописывается дата составления документа и наложения ареста;
- вносится информация о лицах или компаниях, занимающихся процессом вместе с приставами.
Чтобы определить, какие предметы принадлежат лично должнику, запрашиваются у всех жильцов одного объекта разные документы, подтверждающие оплату тех или иные элементов. При этом учитывается, что некоторые личные предметы не допускается конфисковать. Сюда относятся элементы, используемые в быту или для получения дохода. Только при таких условиях арест имущества должника будет законным.
Нюансы ареста недвижимости
Арест недвижимости судебными приставами может предполагать запрет на регистрационные действия или непосредственную конфискацию объекта. В первом случае обременение фиксируется в Росреестре. Оно обычно используется в качестве защиты объекта от продажи или передачи другим лицам. Если не удовлетворяются требования истца, то обременение снимается. Накладывается арест на основании ходатайства, подаваемого в суд кредитором.
Дополнительно арест может предполагать конфискацию и продажу недвижимости. Обычно этот метод используется в ситуации, когда объект приобретался с помощью ипотечного кредита, не погашаемого в соответствии с условиями кредитного договора. В этом случае наложение ареста судебными приставами происходит после подачи иска банков. Конфискация может применяться даже в ситуации, когда должник не погашает другие виды задолженности, поэтому единственным вариантом выступает конфискация и продажа его недвижимости. Но она не должна выступать единственным жильем гражданина и его семьи.
Проводится ли процесс заочно?
Арест выполняется исключительно очно, а также представлен разовым действием. Заочная процедура является ничтожной, так как обязательно приставами должна составляться опись имущества.
Опись представлена описанием конкретного объекта, на который накладывается обременение. Поэтому если пристав не изучил визуально предмет, то он не может внести нужные сведения в акт.
Как поступить должнику, если арестовали чужие вещи?
Каждый неплательщик должен знать, как происходит арест имущества судебными приставами, чтобы при обнаружении нарушений оспорить данные действия. Поэтому учитываются правила:
- как только должник получает извещение о начале исполнительного производства, то он должен самостоятельно составить список своих банковских счетов и имущества;
- многие граждане игнорирует данное требование, поэтому нередко приставы накладывают арест на ценности, принадлежащие другим лицам;
- чтобы люди смогли вернуть свои вещи, они подают в суд иск, причем к нему прикладываются платежные документы на арестованные предметы;
- в заявлении указывается просьба снять арест, а также перечисляются прикладываемые доказательства, представленные разными чеками, накладными, контрактами, договорами дарения или другими документами;
- после рассмотрения иска и других документов выносится судом постановление;
- если принимается положительное решение, то документ предъявляется приставам, после чего снимается арест;
- если иск отклоняется, то решение можно обжаловать в течение 10 дней.
Наиболее часто суд принимает положительное решение по таким искам, если действительно имеются доказательства, что имущество принадлежит не должнику.
Заключение
Должники при отказе от погашения задолженности часто сталкиваются с арестом имущества. Процесс выполняется приставами, для чего реализуются определенные последовательные действия.
Обязательно во время процедуры составляется опись имущества, содержащая сведения о ценностях, на которые накладывается арест. Если конфискуются чужие вещи, то такое решение можно оспорить в суде.