Как оплатить просроченный штраф ГИБДД? Штрафы за нарушение ПДД
Сегодня мы постараемся выяснить, как оплатить просроченный штраф ГИБДД. Что делать для достижения желаемой цели? Какие способы перечисления денег в государственную казну считаются самыми успешными? Ответы на все эти вопросы обязательно облегчат жизнь нарушителю ПДД. Более того, если просрочка закрывается быстро, удастся избежать серьезных негативных последствий соответствующего события. Они могут сделать жизнь гражданина невыносимой.
Когда начинается просрочка?
Штрафы за нарушение ПДД носят административный характер. Основная их масса выносится судом в установленном законодательством РФ порядке. При этом у каждого человека есть время на добровольную уплату штрафа.
Сколько отводится на это? Всего 70 дней. Из них десять суток уходят на обжалование штрафной выплаты, а 60 – это период добровольного перевода денежных средств в государственную казну. По истечении данного срока можно считать, что за нарушителем числится просрочка.
Основные последствия
Какое наказание за просроченные штрафы ГИБДД придется понести? Дать точный и однозначный ответ не получится. Дело все в том, что дополнительные санкции назначаются судом с учетом жизненных обстоятельств. Иногда время на оплату штрафа без просрочки восстанавливается. Такое возможно, если пропуск допущен по уважительным причинам.
Если человек допустил просрочку штрафа ГАИ, ему предстоит столкнуться со следующими последствиями:
- удвоение итоговой суммы выплаты;
- начисление пени за каждый день просрочки платежа;
- арест административного типа (на 2 недели и 1 сутки);
- принуждение к работам общественного характера (продолжительностью до 50 часов).
Это основные последствия неуплаты штрафов ГАИ вовремя. Но есть и иные меры воздействия на безответственных граждан.
Прочие последствия
Какие именно? Если срок добровольной оплаты штрафа прошел, нарушителю грозит серьезное наказание. Оно назначается в судебном порядке и зависит от того, сколько времени прошло со дня выписки постановления установленного образца.
Если человек не закрыл долг перед государством за 80 дней, ему грозят более серьезные санкции. Среди них выделяют:
- арест счетов, карт и собственности;
- наложение запрета на выезд за пределы страны.
Как показывает практика, статус невыездного человеку присваивается при наличии большого долга по штрафам ГАИ. А именно – свыше десяти тысяч рублей.
Важно: в некоторые страны Европы человек все равно сможет выехать, хоть и не всегда.
Исковая давность
Нужно ли оплачивать просроченные штрафы ГИБДД? В идеале – да. Более того, эксперты крайне не рекомендуют допускать просрочку по штрафным выплатам. Это деяние может доставить немало проблем в обыденной жизни современного водителя.
Далеко не всегда необходимо оплачивать штраф ГАИ, который признан просроченным. Дело все в том, что подобные выплаты имеют срок исковой давности. По его истечении начисленный штраф "сгорит". Это своеобразная панацея от расходов за совершенные деяния.
Срок исковой давности по штрафам ГАИ составляет 2 года и 10 дней. Отсчет начинается после того, как соответствующую санкцию выпишут тому или иному нарушителю.
Особенности исчисления давности
Задумываясь над тем, как оплатить просроченный штраф ГИБДД, граждане часто интересуются исчислением исковой давности по соответствующим выплатам. Ведь можно при определенных условиях не платить за свои деяния!
Основной проблемой является то, что российское законодательство предусматривает обнуление и обновления срока давности по штрафам ГИБДД. Это происходит, если судебные приставы обнаруживают какую-нибудь собственность должника или его счета/вклады/карты.
Необходимое для оплаты
Оплата просроченных штрафов в целом мало чем отличается от добровольного закрытия задолженности. Поэтому все представленные ниже варианты решения поставленной задачи являются универсальными.
Что делать с просроченными штрафами ГИБДД? Можно подождать 2 года до их "сгорания", а можно в кратчайшие сроки закрыть задолженность. Второй вариант является более приемлемым.
Для того чтобы перечислить деньги в государственную казну, гражданин должен в обязательном порядке подготовить следующее:
- реквизиты получателя;
- платежное поручение (рекомендовано, но не обязательно);
- данные о счете плательщика;
- идентификатор личности.
Этого должно быть достаточно. Далее необходимые элементы для зачисления средств в государственную казну будут меняться в зависимости от выбранного варианта решения поставленной задачи.
Например, шоферу могут пригодиться:
- профиль на "Госуслугах";
- учетная запись на сайте Интернет-банкинга;
- аккаунт в электронной платежной системе.
Разумеется, не стоит забывать о деньгах. Они могут быть представлены наличными или безналичными средствами. Скажем, банковской картой.
Важно: при наличии просрочки придется обратиться в ГАИ или МФЦ за новым платежным поручением. В нем будет указан штраф, сумма которого превосходит первоначальный в 2 раза.
Методы решения задачи
Как оплатить просроченный штраф ГИБДД? Решить поставленную задачу можно по-разному. При этом каждый гражданин решает самостоятельно, как ему действовать в том или ином случае.
Вообще допускается как перевод денег в государственную казну лично, так и через средства сети Интернет. Например, человек может погасить штраф:
- через почтовые отделения или банковские организации;
- обратившись в МФЦ;
- используя разнообразные средства и услуги банков (терминалы, банкоматы, Интернет-банкинг);
- при помощи портала "Госуслуги";
- путем работы с сервисом "Оплата госуслуг";
- посредством сайта ГАИ РФ;
- сторонними платежными сервисами.
Не рекомендуется прибегать к помощи последнего варианта. Это связано с тем, что подобные сайты являются крайне ненадежными.
Инструкция: обращаемся в банк
Штрафы за нарушение ПДД лучше оплачивать еще до образования задолженности. К сожалению, не все люди ответственно подходят к решению поставленной задачи.
Если долг имеет место, можно погасить его через банковскую кассу. Чтобы достичь желаемой цели, гражданину потребуется:
- Сходить в уполномоченный орган и взять новое платежное поручение. Если произошло начисление пени, сотрудники ГИБДД могут выдать 2 платежки.
- Обратиться в кассу любого банка.
- Передать кассиру платежки, деньги и удостоверение личности.
- Ожидать окончания обслуживания.
После проделанных действий гражданину выдадут платежку установленной формы, а также чек и сдачу. Все это необходимо сохранить у себя. Аналогичным образом происходит перечисление денег через почтовые отделения.
"Госуслуги": проверка, транзакции
Как оплатить просроченный штраф ГИБДД? Можно обратиться к помощи сервиса "Госуслуги". Здесь желательно иметь зарегистрированную учетную запись. Ее наличие позволит гражданину быстро искать информацию о штрафах и налогах – она будет отображаться в "Личном кабинете".
Чтобы произвести оплату простроченных штрафов ГИБДД, гражданину потребуется:
- Зайти на сервис госуслуг, пройдя авторизацию в своей учетной записи.
- Отыскать и выбрать услугу под названием "Проверка штрафов ГИБДД".
- Вписать данные из свидетельства о постановке авто на учет в ГАИ или из водительских прав.
- Осуществить поиск информации.
- Выбрать сначала нужный штраф, а затем пени по нему.
- Щелкнуть по кнопке "Оплатить".
- Указать информацию об используемой платежной системе и реквизитах плательщика.
Все что теперь остается – это подтвердить перевод денежных средств. За пени и штрафы расплачиваются отдельно. Это две операции, которые лучше проводить друг за другом.
Важно: точно так же можно оплатить просроченную выплаты через электронный кошелек.
Виртуальный банкинг
Как оплатить просроченный штраф в Интернете? При желании можно воспользоваться Интернет-банкингом. Скажем, системой "Сбербанк Онлайн".
В этом случае действовать предлагается таким образом:
- Зайти в "Сбербанк Онлайн" и заглянуть в раздел "Платежи и переводы".
- При помощи функционального меню или строки поиска отыскать ГАИ-получателя.
- Указать назначение платежа и провести сканирование базы данных.
- Выбрать конкретный штраф, а после него – начисленную пеню.
- Определиться с картой для списания средств и подтвердить операцию.
Для оплаты штрафов и пошлин лучше пользоваться средствами Сбербанка или "Госулугами". Эти варианты не предусматривают никакой комиссии.