СНТ - что это такое, расшифровка. Садоводческое некоммерческое товарищество - это земли какого назначения
В последнее время понятие СНТ звучит достаточно часто, особенно в свете изменяющегося законодательства по вопросам дачной амнистии и регистрации прав собственности. В рамках данной статьи рассмотрим характеристику СНТ.
Ответ на вопрос, что такое садоводство, подразумевает следующее определение: это отрасль растениеводства, которая занимается возделыванием плодово-ягодных культур (плодоводство), а также выращиванием сортов декоративных растений (декоративное садоводство).
Под ним подразумевается объединение садоводов в добровольном порядке, которое создается для общественного решения вопросов, касающихся управления земельными наделами и ведения садоводческой деятельности.
Что это такое - СНТ? Расшифровка следующая - садоводческое некоммерческое товарищество.
Цель таких объединений:
- упрощение садоводческой деятельности;
- управление землей в пределах наделов.
При ответе на вопрос, СНТ - это земли какого назначения, рассмотрим, что именно относят к садоводческой деятельности.
К ней относят:
- высадку деревьев;
- ведение хозяйственной деятельности;
- выращивание различных плодово-ягодных культур.
Что означает участок СНТ? На таких землях разрешено построение домов, прочих сооружений. Есть возможность проживания на территории участка СНТ в случае наличия соответствующих условий для владельца. Если дом и участок были зарегистрированы официально, то есть шанс прописаться на территории СНТ, но дом должен быть пригоден для проживания и оформлен как частное владение.
Членство в товариществе подразумевает обязательное владение садовым наделом, который имеет определенный размер и адрес. СНТ, что это такое и расшифровка аббревиатуры встречаются в юридических документах, которые устанавливают зону ответственности, прав и обязанностей членов, которые входят в это объединение.
История
Первоначально СНТ появились более 10 лет назад еще в советские времена. Тогда они назывались садовыми товариществами. В те времена также были свои определенные правила ведения хозяйства в СТ. Среди таких правил были: обязанность платить взносы, четкая регламентация границ и размеров (не более 6 соток), установление площади построек.
На сегодня законодательство претерпело существенные изменения. Членами СНТ могут стать даже 3 человека.
СНТ - это земли какого назначения?
Такой вопрос актуален для садоводов. Они должны относиться к категории «для общего пользования». К ним относят участки сельскохозяйственных угодий, которые располагаются за пределами городской черты.
Земельный кодекс от 1991 года запрещал использование каких-либо других земель для СТ. В нем также было выделено, что эти земли могут переходить в частную собственность владельцев при соблюдении ряда процедур.
В 1998 году (а далее в 2011 году) стало обязательным зонирование земель, после которого можно осуществлять процесс их выделения. Такие земли могут быть выделены с учетом планов по прокладке ЛЭП, дорог и других важных государственных объектов.
На вопросы о статусе земли СНТ, что это такое, помогает ответить законодательство. Не следует забывать, что к ним относят только земли сельскохозяйственного назначения, но никак не для личного подсобного хозяйства. Земли в СНТ необходимо покупать в соответствии с ориентацией на тот факт, что можно из них извлечь. Здесь ни одно строение не получит статуса капитального. После строительства дом в СНТ не выйдет за рамки дачного. Приобретая землю в товариществе, следует знать, что кадастровая и рыночная стоимость будет отличаться от участка под ИЖС.
Если тот, кто приобретает участок, в будущем планирует возведение капитального строения, то его ждет разочарование. Осуществление задуманного возможно только если участок имеет назначение под ИЖС, где есть разрешение и регламент для этого вида пользования.
Но дом, построенный на дачном участке с категорией земель сельскохозяйственного назначения, никогда не получит статус ИЖС с последующей регистрацией и проживанием людей. Тем не менее в дачном доме можно также оформить прописку. Но для этого строение на участке должно соответствовать всем нормативам круглогодичного проживания. Приглашают специальную комиссию для решения таких вопросов.
Данная комиссия уполномочена выдать акт о том, что строения и земля подходят для проживания круглый год. Такое решение является основанием для регистрации владельцев в дачном строении при наличии адреса у участка.
Тип участка СНТ – это земли сельхозназначения, на них не предусмотрено построение инфраструктуры, но развивать ее в некоторой степени возможно (освещение, улицы).
Документация
СНТ в юридическом плане руководствуются следующими документами:
- Правоустанавливающие, договор аренды с муниципалитетом.
- Документы, являющиеся гарантом права пользования участниками товарищества.
Кадастровая карта СНТ
В соответствии с законодательством, каждый дачный участок должен быть внесен в Росреестр. У каждого СНТ есть свой кадастровый план, который помогает быстро и правильно решить вопросы с регистрацией прав на участок. Дачный закон об амнистии предусматривает обязанность садоводов регистрировать свои наделы до 2020 года.
Раньше кадастровый план был наподобие отдельного документа, который можно было получить вместе с выпиской ЕГРП, кадастровым паспортом и свидетельством о регистрации. Сегодня подтверждением прав из кадастровых органов является только выписка ЕГРН.
При наличии кадастрового плана СНТ по точкам-координатам возможно пройти государственную регистрацию и межевание земли. В их процессе границы участка будут точно установлены и закреплены.
Как осуществляется регистрация?
Последовательность этапов создания товарищества следующая:
- подача заявления в органы управления о желании создать СНТ;
- выделение земли со стороны властей согласно плану зонирования;
- регистрация СНТ.
Процесс регистрации может быть затянут во времени, так как он связан с целым рядом формальностей, среди которых:
- утверждение проектов по застройке;
- проект организации;
- передача в собственность СНТ;
- составление списка учредителей;
- устав и т. д.
Характеристика устава
Устав представляет собой юридический документ, который должен быть оформлен по правилам и нормам и зарегистрирован. В нем собраны все основные положения и правила по вопросам деятельности планируемого товарищества. Основные разделы устава:
- наименование;
- адрес расположения;
- число членов и возможности приема новых;
- площадь наделов;
- правила внесения и выплаты взносов;
- права и обязанности членов;
- организационная структура;
- правовая форма.
Среди основных органов управления представлены: председатель СНТ, бухгалтер, электрик и т. д. Могут быть и другие должности. В обязанности председателя входят:
- контроль за работой остальных сотрудников;
- соблюдение правил устава;
- заключение договоров;
- открытие счетов в банке;
- контроль территории и ее состояния и т. д.
Взносы как неотъемлемый элемент СНТ
Выделяют следующие виды взносов в СНТ:
- вступительный (паевой), платится при вступлении в общество;
- членский (ежегодный, ежемесячный);
- целевой (для конкретной цели);
- дополнительный (при возникновении чрезвычайных обстоятельств);
Собранными средствами оплачивается приобретение необходимых материалов, зарплата сотрудников, коммунальные услуги, освещение территории и т. д.
Вопросы межевания земель
Межевание земель осуществляется с помощью комплекса мероприятий по управлению земельными ресурсами, которые направлены на установление границ участка. Такой комплекс необходим, когда границы надела не точно обозначены, или в ситуации, когда необходимо восстановить исходную версию границ. Межевание облегчает определение местоположения точек и координат участка, а также позволяет определить точный размер земли.
Межевание земель - это определение и консолидация границ участка, площади и юридического оформления земельной собственности. Геодезические исследования надела всегда становятся основой для составления пограничного плана. Он также является основой для решения различных вопросов через суд. После завершения землеустройства участок получает идентификационный номер, который вводится в кадастровые документы и позволяет исключить территориальные конфликты с владельцами соседних наделов.
Целями межевания являются:
- определение границ земельных владений;
- ввод данных в единую систему кадастровой регистрации;
- исключение судебных и внесудебных споров;
- подготовка земли для различных транзакций;
- помощь в определении рыночной цены земли.
Межевание СНТ также является необходимым условием для создания условий для подключения коммуникаций.
Это включает в себя несколько основных этапов:
- Подготовительная работа, состоящая из накопления информации и формирования документации, относящейся к земельному участку. Основной информационный массив состоит из данных государственного органа, который выполняет функции кадастровой регистрации.
- Геодезические работы, которые сводятся к фактическому определению границ земельного участка, расположенного в сельских или городских районах. Обзор участка включает: инфраструктуру на нем, имеющееся оборудование, анализ данных, полученных в ходе обследования, составление топографического плана с учетом фактического размера земельного участка, установление ориентиров.
- Создание пакета документации для государственного агентства регистрации кадастров, включая план границы, письменное согласование с владельцами соседних земельных участков и государственные учреждения, интересы которых затрагиваются при распределении земли.
Необходимы следующие документы для организации процесса межевания:
- паспорт с прилагаемой к нему копией;
- сертификат с указанием права собственности на участок.
Как выглядит процедура амнистии для участников садоводческого товарищества?
В 2015 году был разработан и принят законопроект, который впоследствии получил популярное название «Дачная амнистия». В рамках этой программы появилась возможность у каждого владельца дачного участка превратить его в свою собственность или поставить на учет по упрощенной схеме.
Первоначально проект был разработан для легализации имущества, которое выдавалось колхозами и садоводческими обществами для физических лиц.
Для того чтобы зарегистрировать дачный участок в 2018 году, его владельцу ничего не нужно будет платить, а только подготовить декларацию и документы. Дополнительные документы потребуются для процедуры регистрации дома, но в целом механизм значительно упрощен, что позволяет передавать имущество в собственность скорее и при условии подготовки совсем небольшого количества документов.
Регистрация собственности возможна только на определенных условиях, а точнее:
- земля должна быть получена не позднее 30.10.2001 г.;
- ранее приобретенное имущество не передается;
- выделение участка должно было быть осуществлено государственными органами;
- территория должна быть распределена по праву собственности или наследованию;
- назначение земель - сельскохозяйственное.
Процедура получения прописки
Теперь вы знаете, что это такое - СНТ, расшифровку. Разберемся с алгоритмом прописки:
- оформление паспорта в кадастровом центре;
- регистрация дома на участке;
- переквалификация дома в статус жилого;
- направление документов в БТИ для получения техпаспорта;
- обращение в суд с просьбой присвоения дому статуса жилого (вероятность выиграть в таком суде очень высокая).
Какие права и обязанности у членов СНТ?
Права членов СНТ - что это такое? Расшифровка представлена ниже:
- участие в собраниях;
- возможность избирать правление;
- получение отчета о деятельности СНТ;
- осуществление на участке садово-огороднической деятельности;
- возможность распоряжения участком;
- пользование объектом инфраструктуры (свет, вода).
Среди основных обязанностей можно выделить:
- необходимо оплачивать взносы в установленные сроки;
- освоение садового участка;
- осуществлять на участке деятельность согласно уставу;
- участвовать в общественных мероприятиях;
- выполнять решения правления.
Преимущества и недостатки СНТ
При изучении вопроса о том, что это такое - СНТ, расшифровки понятия, возможно рассмотреть следующие моменты.
Плюсы садовых товариществ:
- наличие охраны;
- чистая и ухоженная территория;
- наличие подъездных дорог;
- спокойное занятие любимым делом на участке;
- возможность построить дом и прописаться в нем;
- низкая стоимость участка;
- нет надобности в создании проекта;
- живописное место;
- низкая налоговая ставка.
Недостатки садового товарищества:
- месторасположение может быть удаленным;
- излишние дополнительные взносы;
- не везде есть хорошая инфраструктура;
- проблемы с оформлением прав и регистрацией;
- невозможность оформления участка в ипотеку.
Заключение
СНТ как садоводческое некоммерческое товарищество - это юридическое лицо, которое создается в форме некоммерческой организации, то есть без цели получения прибыли, оно имеет конкретные цели: помощь гражданам в применении их прав в области садоводства, выращивания культур и возделывания дачного участка. Главная особенность СНТ состоит в том, что наделы выделяют только из специального фонда земель, предназначенных для ведения садово-огородной деятельности. Большое значение тут играет закон о дачной амнистии, который позволяет получить гражданам эти земли в собственность с применением упрощенной процедуры и при минимальных затратах времени и денег.