Сделка - это... Определение понятия, виды, порядок оформления, заверение

Отечественное законодательство закрепляет обстоятельства, наступление которых обуславливает возникновение, прекращение либо изменение комплекса гражданских обязанностей и прав. Так, в ГК предусматривается перечень юридических фактов, с которыми связаны эти события. В качестве одного из них выступают сделки. Какими они бывают? Как различаются? Как заключаются? На эти и другие вопросы ответим в статье.

сделка это

Что такое сделка?

В ГК дано достаточно четкое определение этого юридического факта. Итак, сделка – это юридическое действие гражданина или организации. Оно направлено на приобретение, прекращение либо изменение комплекса гражданских обязанностей и прав. Заключение сделки – это оформление и подписание документов, подтверждающих юридические действия сторон. Как правило, участники правоотношений составляют договор (соглашение).

Таким образом, что такое сделка? Она представляет собой наиболее распространенный юридический факт, в соответствии с которым у лиц возникают, прекращаются или изменяются их обязанности и права. В сделках отражены разного рода имущественные правоотношения как между различными субъектами.

Заключить договор (соглашение) могут граждане друг с другом, организации, физлица с юрлицами, государство с гражданами. Особое значение сделки приобретают в рамках отношений, складывающихся между коммерческими предприятиями. Для этих участников договора и соглашения выступают в качестве одного из наиболее эффективных рыночных инструментов.

Критерии

Существуют определенные признаки, по которым заключение договора (соглашения) отграничивается от прочих юридических действий. Кроме того, закон закрепляет критерии признания сделки действительной. Их перечень зависит от конкретного вида соглашения (договора).

Для начала разберемся с признаками сделок:

  1. Наличие волевого действия.
  2. Законность основания.
  3. Правомерность юридического действия.

Волевой аспект

Любая сделка – это выражение намерения участников. Наличие волевого аспекта отличает договора (соглашения) от иных юридических событий, наступающих независимо от желания людей.

что такое сделка

Намерения участников должны быть направлены на возникновение правомерных последствий. Этим сделки отличаются от правонарушений (деликтов). Субъект, причиняющий ущерб, как правило, не желает наступления юридических последствий. Но они возникают вне зависимости от его воли. Участники законных сделок вступают в правоотношения, намереваясь вызвать определенные юридические последствия.

Волеизъявление

Очевидно, что у каждого участника сделки есть определенное намерение. Субъекты хотят достичь какого-то юридически значимого результата. Однако о намерениях лиц можно узнать только по совершаемым ими действиям.

Чтобы участники взаимно восприняли волю друг друга, ее нужно выразить вовне. Именно это внешнее выражение и именуется волеизъявлением. На его основании можно сформировать представление о содержании сделки.

Способы выражения воли

Их в законодательстве предусмотрено несколько.

В одном случае волю можно выразить посредством письменного или устного заявления, в другом – путем совершения конклюдентных (прямо указывающих на намерение) действий, в третьих – посредством молчания. Сделаем выводы.

Если посредством прямого волеизъявления участник сделки непосредственно выражает свое намерение, то через конклюдентные действия воля выражается опосредованно. К примеру, если в ответ на заказ покупателя поставщик начинает отгружать продукцию, то из этого очевидно следует, что продавец согласился – изъявил волю – поставить товары по принятому заказу.

Специфическим способом выражения намерений выступает молчание. Учитывая его особую природу, законодательством закреплены конкретные случаи, когда оно приобретает юридическую силу.

признание сделки

Обычно внутреннее намерение и его внешнее выражение совпадают. Если этого не происходит, то применяется порядок признания сделки недействительной, т. к., к примеру, она была совершена под влиянием заблуждения, обмана и пр.

Количество сторон

Существует несколько классификаций сделок по разным критериям. Одним из них является количество участников. В зависимости от этого, бывают сделки одно-, двух- и многосторонние. Рассмотрим коротко их особенности.

Односторонние сделки – это юридические действия, совершаемые одним субъектом. При этом гражданские права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются как минимум у двух лиц. К примеру, дарственная – это односторонняя сделка. Однако определенные обязанности и права возникают у двух лиц.

Надо сказать, что в гражданском обороте совершается не так много односторонних сделок. К их числу относят:

  • акцепт (принятие) требований или отказ от него;
  • объявление конкурса;
  • завещание;
  • отказ от наследства и т. д.

В двусторонних сделках, как следует из названия, участвует не менее двух лиц. Как правило, именно их и именуют договорами (соглашениями). Нужно при этом учитывать, что любой договор является сделкой, но не любую сделку признают договором. Вот такая специфика.

недействительные сделки

Многосторонние сделки – это выражение воли более двух субъектов. В качестве примера можно привести соглашение трех предприятий о сооружении одного объекта.

Обязанности участников

Это еще один критерий для классификации сделок.

В зависимости от обязанностей участников выделяют договоры (соглашения) возмездные и безвозмездные.

К числу первых относят сделки, по которым происходит обмен какого-то объекта на какой-то имущественный эквивалент. Это может быть вещь, деньги, услуги, работы. Возмездными, к примеру, считают сделки купли-продажи, найма, подряда, поставки и т. д.

Безвозмездными признаются юридические действия, предполагающие получение имущественного предоставления только одной стороной. К числу таких сделок, в частности, относят сделки дарения, безвозмездного пользования, беспроцентного займа и пр.

В гражданском обороте совершаются в основном возмездные сделки.

Некоторые юридические действия могут совершаться только безвозмездно или исключительно за плату. Например, договор купли-продажи всегда предполагает взаимное предоставление. В то же время дарение – это безвозмездное действие. Некоторые сделки могут совершаться или за плату, или без нее. К примеру, поручительство или хранение могут быть или возмездными, или безвозмездными. Это зависит от договоренности участников.

сделки с недвижимостью

Форма сделки

Под ней следует понимать конкретный способ волеизъявления сторон.

Определяя ту или иную форму, законодатель стремится обеспечить максимально точное выражение и восприятие намерений участников. Некоторые сделки находятся под контролем государственных органов, поскольку имеют особое значение в гражданском обороте. Контроль осуществляется посредством установления нотариальной формы или обязательной регистрации сделки. Несоблюдение требований, установленных законом, приводит к негативным последствиям.

Письменная форма

Она предусмотрена ч. 1 ст. 158 ГК. Письменные сделки бывают простыми и нотариально заверенными. Если форма юридического действия законом не установлена, то оно может совершаться устно.

При совершении письменной сделки участники отражают свою волю в документе. Чтобы он получил силу, его подписывают все стороны. Между тем далеко не всегда участник сделки в состоянии это сделать в силу объективных обстоятельств (недееспособность, болезнь и пр.). В таких случаях подписание документа осуществляется его представителем, действующим по поручению. Оно может быть оформлено доверенностью. Для некоторых лиц подтверждающий документ не требуется. К примеру, руководитель предприятия может заключить сделку от лица своей компании без доверенности.

сделка купли продажи

Подпись гражданина, находящегося на лечении, может быть заверена нотариусом либо иным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. При этом указываются причины, по которым гражданин не может поставить подпись сам. Удостоверить роспись может руководство предприятия, на котором работает субъект, администрация стационарного медучреждения.

К простым письменным сделкам относят договора юрлиц друг с другом и с гражданами, а также физлиц друг с другом, если их сумма не превышает десятикратного размера МРОТ, установленного на момент их совершения. В некоторых случаях, прямо закрепленных законом, сумма договора значения не имеет.

Важные моменты

Для отдельных сделок в законе установлено обязательное нотариальное удостоверение. Такая форма также может применяться и в случае, когда в нормах на ее обязательность указание отсутствует, но участники предусмотрели ее в договоре.

Некоторые сделки (с недвижимостью, отдельными видами движимого имущества) должны пройти госрегистрацию.

Устная форма

Она предусмотрена для всех сделок, для которых законом либо договором не установлена письменная или другая конкретная форма. Юридические действия в таких случаях признаются совершенными и в том случае, когда воля лица вытекает из его поведения.

Если в соглашении между сторонами не предусмотрено иное, то в устной форме могут быть совершены все сделки, которые исполняются при их заключении. Это положение, однако, не распространяется на договоры, которые необходимо нотариально заверить, и которые должны быть обязательно оформлены в простой письменной форме, иначе они будут считаться недействительными сделками.

Нюансы правоприменения

Можно ли совершить устную сделку во исполнение письменного договора? Законодательство не предусматривает запретов на такие действия. Однако совершение устных сделок в таких условиях должно соответствовать нормам права и положениям договора. Соответствующие положения закреплены в ч. 1 ст. 159 ГК.

Сроки

Возникновение или прекращение каких-либо последствий стороны могут поставить в зависимость от истечения определенного периода. В этих случаях говорят о срочных сделках.

Срок может быть отменительным либо отлагательным. В последнем случае возникновение оговоренных юридических последствий отнесено на момент наступления установленного срока. К примеру, если по арендному соглашению, заключенному 1 января 2017 г., предусматривается, что помещение будет предоставлено пользователю 22 января того же года, то договор считается заключенным с отлагательным сроком. Он вступит в силу только 22.01.2017.

Если же юридические последствия возникают в момент совершения сделки, а прекращаются при наступлении оговоренного периода, то договор признается заключенным с отменительным сроком. К примеру, по арендному соглашению, подписанному 1 января 2017 г., арендатор принял на себя обязанность освободить помещение 31 декабря того же года. Соответственно, договор прекращает действовать 31.12.2017.

признание сделки недействительной

Недействительность

Как выше уже говорилось, любая сделка должна соответствовать требованиям, закрепленным в законодательстве. В противном случае по заявлению заинтересованного лица судебная инстанция вправе признать ее недействительной.

На практике нередко возникают сложности с определением момента, с которого юридическое действие можно считать не соответствующим действующим нормам. Обратимся к законодательству.

В ч. 1 ст. 167 ГК установлено, что сделку, признанную недействительной, считают таковой с момента ее заключения. Но из содержания некоторых юридических действий следует, что прекратить их можно только в будущем. К примеру, сложно признать арендное соглашение недействительным с момента его заключения, поскольку помещение какое-то время находилось в пользовании. Соответственно, такую сделку можно будет прекратить только в будущем.

В ГК закреплены сроки давности по недействительным договорам и соглашениям. Они различаются в зависимости от конкретного вида сделки. Так, для ничтожных сделок давностный срок составляет 10 лет со дня исполнения. Если речь об оспоримом договоре, то признание его недействительным и применение соответствующих последствий допускается в течение года с даты прекращения обстоятельств, под влиянием которых он был заключен. Речь, в частности, об угрозах, насилии иных факторах. Давностный срок для оспоримых сделок можно исчислять и со дня, когда заявителю стало или могло стать известно об иных основаниях признания недействительности.