Как оформить дарственную на долю в квартире: описание процедуры и документы
В жизни может возникнуть и такая ситуация, что необходимо оформить дарственную на долю, какую-либо часть квартиры. В зависимости от возможностей и свободного времени гражданина можно выбрать два способа ее решения - самостоятельно и обратившись за помощью к нотариусу. В статье мы подробно разберем, как оформить дарственную на долю в квартире самим. А также рассмотрим и нюансы взаимодействия с нотариусом.
Самостоятельно или у юриста?
Как оформить дарственную на долю в квартире? Первым делом определитесь: займетесь ли вы процедурой сами или доверите ее специалисту.
Перечислим преимущества самостоятельного оформления:
- Более низкие финансовые затраты.
- Возможность проверки своих документов на недвижимость.
- Шанс получить полезный практический опыт.
Что же касается обращения к нотариусу, то оно сделает процесс более быстрым и легким для вас. Однако за работу специалиста нужно заплатить определенную сумму.
Еще один важный момент: при самостоятельном оформлении документации вы можете пропустить определяющую ошибку в документе. На ее наличие укажут только в регистрирующем органе. Если же ее не заметят и там, то и вовсе будет составлен договор дарения, по факту недействительный (так как опирается на недостоверные сведения).
Опытный специалист же составит документацию верно с первого раза. Или сможет вовремя заметить и исправить ошибку, не тормозя ход процесса регистрации.
Подготовка к процедуре
Как оформить дарственную на долю в квартире? Если вы решили все же заняться этим делом самостоятельно, то стоит обратиться к юристу для проверки правильности документов перед тем, как вы будете подавать их на регистрацию.
Еще один важный вопрос связан с договором дарения. Готов ли даритель составить его самостоятельно? Если нет, то можно пойти двумя путями:
- Воспользоваться образцами в интернете.
- Обратиться к юристу для составления договора конкретно по вашим условиям.
Как оформить дарственную на долю в квартире? Вам нужно будет преодолеть два важных этапа:
- Составление договора.
- Регистрация сделки в соответствующем государственном органе.
Поговорим о всех особенностях процедуры далее подробно.
Составление договора
Что такое дарственная? Имеется в виду составленный по всем требованиям российского законодательства договор дарения. В данном случае доли в квартире. Самостоятельно вам нужно только его составить. Подписывать же - только в регистрирующем органе. Предварительное визирование сделает документ недействительным.
Что такое дарственная? Это документ, который на данный момент оформляется только в письменном виде. Ни устная, ни электронная форма недопустима. Документ обязательно должен включать в себя следующие разделы:
- Размер доли, отходящей от дарителя одариваемому. К слову, этот момент составляется во всех случаях оформления документа - и на всю квартиру, и на определенную ее долю.
- Паспортные данные и дарителя, и одариваемого.
- Полный адрес квартиры, о доле в которой идет речь.
- Номер этажа, этажность жилого дома.
- Площадь в квадратных метрах дли (вычисляется исходя из общей площади квартиры).
- Особые условия при их актуальности.
Несовершеннолетние участники сделки
Договор считается действительным, если он подписан у нотариуса или в регистрирующем органе. Если возраст одариваемого менее 14 лет, то обязательно присутствие на сделке его законных представителей. Именно они подпишут за него документы, что обязательно должно быть отражено в договоре.
В случае, когда одариваемому 14-18 лет, документы подписывает он сам, но в присутствии своих законных представителей - родителей, попечителей, опекунов.
Особенности дарственной
Договор купли-продажи или дарственная: что лучше? Помочь решить это для себя вам позволит знакомство с некоторыми особенностями договора дарения:
- В документе даритель может отразить свое желание проживать в квартире какое-то время. Оно не будет для него ограниченным - возможно указать любой период, вплоть до самой смерти.
- Даритель может узаконить свое право на проживание, но не на отчуждение (продажу или передарение) доли.
- У дарителя есть право внести запрет на продажу доли одариваемым при его (дарителя) жизни.
- Стоимость доли указывать не обязательно. Ее упоминание важно лишь в случае, когда одариваемый и даритель - не близкие люди. Когда оценочная стоимость выступает выше реальной. В этом случае процент государству уплачивается с указываемой суммы, а не с кадастровой. Если же стоимость доли не указана, то процент будет автоматически рассчитан от кадастровой оценки.
Если же вы уже определились для себя, что лучше - дарственная или договор купли-продажи, то можно перейти к следующему этапу процедуры - сбору необходимой документации и подаче ее в соответствующие госорганы.
Куда подаются документы?
Продолжаем разговор. Оформление дарственной на часть квартиры возможно осуществить в нескольких регистрирующих государственных органах. Какой из них выбрать - это выбор дарителя:
- МФЦ.
- Кадастровая палата.
- УФРС (Регистрационная палата).
Но будьте внимательны: подать документы на оформление дарственной вы можете только в том городе, где зарегистрирована недвижимость. Пройти процедуру в ином населенном пункте в РФ невозможно.
Какую документацию нужно подготовить?
Теперь перечислим необходимые документы для дарственной на долю квартиры:
- Договор. Еще раз отметим, что документ должен быть предварительно составлен, но не подписан. Внимательно следует отнестись и к количеству экземпляров: один - для дарителя, второй - для одариваемого, третий - для регистрирующего органа. Таким образом, минимум экземпляра три. Если одариваемых, к примеру, двое, то уже нужно составление 4 экземпляров.
- Документы, удостоверяющие личность участников сделки. Как правило, это паспорта граждан РФ. Что касается несовершеннолетних одариваемых, то дополнительно понадобятся паспорта их законных представителей.
- Свидетельство о праве собственности на передаваемую долю в квартире.
- Если доля в квартире является совместно нажитым в браке имуществом, то требуется разрешение супруга/супруги дарителя на дарение. Оно обязательно должно быть заверено у нотариуса.
- Если какая-либо из сторон не имеет возможности присутствовать на сделке, то право подписи передается ее законному представителю - доверенному лицу. Для этого необходимо заранее оформить нотариальную доверенность. Соответственно, заключить сделку представитель может только при предъявлении данного документа.
- Если один из участников сделки - несовершеннолетний или недееспособный гражданин, то дополнительно становится необходимым решение органов опеки. В отдельных случаях это решение суда.
Нюансы при сборе и оформлении документов
Рассказывая о порядке оформления дарственной на долю в квартире, также представим важную информацию:
- Кроме самого договора, вся другая документация представляется не только оригиналами, но и ксерокопиями.
- Указанный выше пакет документов - стандартный. Для конкретного случая он может быть расширен. Поэтому обязательно проконсультироваться по этому поводу у юриста, в регистрирующем органе заблаговременно до проведения сделки.
- Наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг не является препятствием для заключения договора дарения.
- По российскому законодательству один и тот же гражданин не может быть одновременно и одариваемым, и дарителем.
- Если даритель не может присутствовать на сделке, нереальным будет перепоручение его интересов одариваемому. Необходимо участие третьего лица - законного представителя дарителя, чьи правомочия подкреплены документом-доверенностью.
- Нотариальная доверенность составляется, соответственно в нотариальной конторе. Это документ со специальной целью - проведение процедуры дарения.
Процесс регистрации
Как оформить договор дарения доли в квартире? Последний этап на данном пути - регистрация. Рассмотрим подробнее ее алгоритм:
- В присутствии сотрудника регистрирующего органа подписывается документ дарения доли. Перед этим обязательно проверяется достоверность и подлинность предоставленных сторонами сделки документов.
- Сколько стоит дарственная? Далее одариваемая сторона оплачивает госпошлину в размере 1 % от стоимости доли (но не менее 300 рублей), если ее цена не превышает 1 млн рублей. Если стоимость доли 1-10 млн рублей, то уплачивается 0,75 % + 10 000 рублей. Если стоимость доли более 10 млн рублей, то 0,5 % + 77 500 рублей. Это можно сделать как в кассе регистрирующего органа, так и в отделении банка.
- Продолжаем разбирать, сколько стоит дарственная. Если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками (имеется в виду первая степень родства, а также связь "дедушки/бабушки - внуки"), то необходимо оплатить 13 % от кадастровой стоимости доли. Если же в договоре дарения указана ее иная стоимость, то 13 % государству уплачивается уже с нее. Сумму также вносит одариваемый.
- После оплаты госпошлины и налога на дарственную стороны обращаются с чеками и квитанциями снова к регистратору. Должностное лицо дает им на подпись заявления - все сведения необходимо перепроверить, после чего визировать бумагу.
- Регистратор собирает оригиналы (кроме паспортов) и копии всех документов. Сторонам сделки выдаются две расписки. Первая подтверждает, какие документы были приняты регистрирующим органом. Вторая уведомляет о получении свидетельства о праве собственности на долю в квартире.
Сроки процедуры
Мы практически разобрали, как сделать дарственную на долю в квартире. Осталось представить сроки ожидания. В данном случае свидетельство о праве собственности на долю будет получено спустя 7 рабочих (не календарных) дней.
Дата, когда необходимо явиться за документом, прописывается регистратором в соответствующей расписке. Получить свидетельство стороны могут при повторном визите в обозначенный день в регистрирующий орган. При себе у них должны быть расписки, а также документы, удостоверяющие их личности.
Обращение к нотариусу
Если стороны не уверены, что могут юридически правильно оформить процедуру, то работу можно доверить специалисту. Стоимость услуг нотариуса зависит от стоимости, передаваемой в дар, доли. Составление договора дарения в нотариальной конторе обойдется вам примерно в 2 тысячи рублей.
К юристу стоит обратиться в случаях, если даритель опасается, что одариваемый проигнорирует устанавливаемые им условия. Или если доля отходит не родственнику, а третьему лицу.
В нотариальную контору при этом следует обращаться со следующими документами:
- Документы, удостоверяющие личности сторон.
- Свидетельство о праве собственности на квартиру.
- Выписка из ЕГРП на данную недвижимость.
- В некоторых случаях: выписка из домовой книги, справка о зарегистрированных в квартире лицах.
Оформление договора дарения, таким образом, - процедура, которую даритель и одариваемый могут провести как самостоятельно, так и обратившись к юристу. Последнее будет стоить дополнительных денежных затрат. Самое главное здесь - заключить договор, который отражал бы все нюансы дарения доли в квартире, условия, выдвигаемые дарителем.