Стаж для пенсии. Стаж для выхода на пенсию
Граждан, собирающихся выйти на пенсию в скором времени, чаще других интересует вопрос о том, какие обновления в законодательстве приняты и планируются в ближайшем будущем. На основании этого они хотят найти наиболее выгодное решение для получения достойной пенсионной выплаты.
Законодательство в данной области в последние годы не раз подвергалось значительным изменениям, которые коснулись и трудового стажа. О том, какая ситуация имеется на сегодняшний день, а также особенности расчета стажа для женщин можно узнать из следующей статьи.
Общая информация
Ранее пенсия присваивалась гражданам, которые наработали как минимум 5 лет стажа на официальной работе, а также достигли соответствующего возраста: мужчины – 60 лет, и женщины – 55 лет. Но в связи с рядом реформ условия постепенно меняются. Так, в 2018 году минимальный рабочий стаж для пенсии должен составлять не менее 8 лет. В дальнейшем этот период будет увеличиваться каждый год. Конечный показатель минимального стажа, который нужно будет иметь для начисления пенсии, будет установлен в 2024 году.
Таким образом, в 2025 году гражданин сможет рассчитывать на пенсионную выплату в том случае, если проработает на официальной работе не менее 15 лет. Если же гражданин достиг возраста, достаточного для выхода на пенсию, но не наработал установленного минимума, стаж будет зафиксирован на уровне того года, когда он достиг пенсионного возраста.
Трудовая книжка
Весь период работы фиксируется в данном документе. Он является официальным подтверждением того, что у гражданина есть трудовой стаж для пенсии. В трудовой книжке указываются все места официальной работы, награждения и достижения работника. Также работодатель вносит туда данные о перемещении по должностям, получении высшего образования или факт прохождения курсов по повышению квалификации. Если этот документ утерян, то нужно искать другую документацию, подтверждающую соответствующий стаж работы. К таковой могут относиться приказы о приеме на работу и увольнении, трудовые договоры и прочие документы.
Законодательство
Минимальный стаж работы в 5 лет действовал до тех пор, пока не был принят закон о трудовых пенсиях в РФ № 400-ФЗ. Именно в этом законодательном акте предусмотрено постепенное увеличение стажа до 15 лет к 2024 году.
В соответствии с нормами закона, пенсия назначается при соблюдении следующих условий:
- Достижении пенсионного возраста.
- Наличия минимального страхового стажа.
- Наличия минимального количества пенсионных баллов.
Стаж вчера и сегодня
Период стажа для выхода на пенсию зависит от вида выплаты. Она бывает разная, а именно:
- Трудовая на общих основаниях.
- Льготная.
- Социальная.
- За выслугу лет.
При этом расчет пенсионной выплаты женщины не особо отличается от расчета для мужчин. Но определенные особенности все-таки принимаются во внимание.
Специальный стаж для отдельных категорий работников
Пенсионный стаж в России у мужчин и женщин высчитывается как на общих основаниях, так и в специальном порядке. К категориям граждан, которые вправе уходить на пенсию в отличные сроки (то есть за выслугу лет) от других людей, относятся следующие:
- Государственные служащие. Для них минимальный стаж работы составляет 16 лет, а уходить на пенсию в 2018 году женщины могут в 56 лет, а мужчины – в 61 год. Кроме того, должны быть соблюдены и дополнительные условия для этого, а именно: последний год госслужащие должны состоять на федеральной службе.
- Некоторые из преподавателей в школе, так же как и воспитатели детских дошкольных учреждений, при наличии 25 лет минимального стажа в качестве педагога и 9 лет – страхового периода. Возраст не имеет значения. Пенсия за выслугу лет считается как страховая выплата.
- Забойщики, машинисты, горнорабочие и проходчики выходят на отдых, если имеют достаточный стаж для пенсии, продолжительность которого составляет 20 лет.
- Сотрудники МЧС с воинскими званиями и непрерывным стажем в 20 лет в этой структуре или 12,5 года, если общий стаж достиг 25 лет, вправе выйти на пенсию в досрочном порядке.
- Военные выходят на заслуженный отдых при минимальном стаже, продолжительностью 20 лет и достижении разного возраста в зависимости от звания. Но женщины вне зависимости от последнего показателя вправе выйти на отдых при достижении 45 лет.
- Чтобы инвалиды получали страховую, а не социальную выплату, им достаточно проработать на официальной работе хотя бы один день.
Нюансы при исчислении стажа для женщин
Необходимый стаж для оформления пенсии для женщин имеет много особенностей, которые иногда незначительно, но все же отличаются от минимальных показателей для мужчин. Так, в общем случае в трудовой стаж для назначения трудовой пенсии женщины включаются следующие периоды:
- Отсутствие на работе в период беременности и родов.
- Пребывание на учете в ЦЗН.
- Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также дополнительный отпуск, но в общем счете не больше 6 лет.
- Время нахождения в местах постоянной дислокации мужа, проходящего военную службу, если там у нее не было возможности трудоустроиться.
- Период ухода за инвалидами, в том числе детьми, стариками, которым исполнилось 80 лет.
- Время нахождения в тюрьме, реабилитированным.
Если женщина состояла на военной службе 20 лет, то, как указано выше, она вправе выйти на пенсию в 45 лет за выслугу лет.
До принятия новой пенсионной реформы женщине, состоявшей на государственной службе, нужно было иметь стаж продолжительностью не меньше 15 лет, чтобы выйти на пенсию в 55 лет. Но начиная с 2017 года эти показатели начали расти. В конечном счете они составят 63 года (возраста) и 20 лет (стажа) соответственно.
Если по тем или иным причинам необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию женщина не смогла заработать, то ей нужно будет дождаться 60 лет. Тогда ей назначается социальная пенсия. При этом данный вид выплаты будет иметь размер, который существенно ниже, чем трудовая выплата.
Также существуют льготные пенсии, позволяющие получать выплаты ранее достижения возраста, установленного в общем порядке. У всех категорий льготников имеются свои минимальные показатели, при соблюдении которых назначается пенсионная выплата.
Например, в 50 лет женщина вправе выйти на пенсию в следующих случаях:
- При рождении и воспитании пятерых и более детей в течение 8 лет.
- Воспитании ребенка, имеющего статус инвалида, до 8 лет.
- При работе в цирке или театре.
Бывает и так, что женщина вправе выходить на заслуженный отдых, имея 15-летний стаж для пенсии, когда ей исполнится всего лишь 40 лет. Это может быть при редких группах инвалидности. При инвалидности по зрению I группы необходимо иметь минимум 10 лет стажа.
При наличии 15 лет стажа женщина может выйти на пенсию на 5 лет раньше в том случае, если она является опекуном детей инвалидов.
При наличии 20 лет стажа женщина вправе выйти на пенсию в 50 лет при работе по следующим специальностям:
- В текстильных цехах.
- В качестве трактористки-машинистки любой хозяйственной области.
- На морских судах.
Являясь медиком или педагогом, она имеет право выйти на заслуженный отдых в любом возрасте, если наберет 20 лет стажа.
Досрочный выход на пенсию женщинам, проживающим на Севере
Женщины, живущие в регионах Крайнего Севера и на приравненных к нему территорий, относятся к отдельной льготной категории. В стаж для выхода на пенсию включается и период переезда с работы домой и обратно. А вот исключению из этого периода подлежит следующее время:
- Пребывание на курсах по повышению квалификации.
- Учеба.
- Отпуск за свой счет.
- Время нахождения в отпуске по уходу за малышом до достижения им полуторалетнего возраста.
- Время нахождения на учете в ЦЗН.
Кроме того, должны учитываться следующие моменты:
- Рабочий пенсионный стаж для женщин, находящихся на северных территориях, позволяет сократить срок выхода на пенсию на 5 лет.
- При стаже от 7,5 лет в каждом последующем году возраст ухода на заслуженный отдых снижается на 4 месяца.
- Женщинам, которые родили пятерых и более детей, стаж сокращается до 45 лет, если они наберут 15 лет стажа.
- В случае наличия двоих детей и больше, женщина вправе выйти на пенсию на 5 лет раньше, но только если наберет 12 лет стажа.
- При работе на охотничьем, рыбацком или оленеводческом промысле право получения выплаты и ухода на отдых возникает в 45 лет, если пенсионный стаж для женщин достигнет 20 лет.
Нюансы пенсионных выплат для женщин на севере
В данном случае женщины имеют возможность на увеличенный размер выплаты. Если у нее имеется свыше 15 лет стажа на северной территории, то считается соответствующая база в фиксированном размере. Она сохраняется и в том случае, если женщина в будущем переезжает на постоянное место жительства в другие регионы страны.
При наличии стажа менее 15 лет пенсионная выплата возрастает на северный коэффициент, установленный законом. Этот же показатель используется и при расчете стандартной пенсии людей, проживающих в условиях Крайнего Севера (и приравненных территориях) на постоянной основе. При этом нужно учитывать, что при переезде пенсионеров в другие регионы страны, в данном случае повышенный коэффициент уже не будет применяться.
Документы для оформления
В территориальное отделение ПФР женщине следует предоставить следующие документы:
- Ксерокопию удостоверения личности.
- Номер своего лицевого счета.
- Ксерокопию трудовой.
- Справку о зарплате до 2002 года (при наличии).
- Данные об иждивенцах (при наличии таковых).
Ксерокопии предоставляются с предъявлением оригиналов. Могут потребоваться и другие бумаги, которые подтвердят соответствующее право льготника.
Расчет пенсионной выплаты
С 2015 года стала применяться новая формула для расчетов. В нее включаются базовые размеры, установленные по закону, а также пенсионные баллы, которые набрал конкретный человек в течение своей трудовой деятельности. Постоянной величиной признается лишь фиксированный размер выплаты, а также стоимость коэффициента.
Под фиксированной выплатой понимают определенный размер пенсионной выплаты, гарантированный государством, которая устанавливается ежегодно. На этот размер влияет пенсионный стаж (для мужчин и для женщин), а также возраст и район проживания.
Наибольший размер пенсии могут получать женщины, которым исполнилось 80 лет, и которые трудились на Крайнем Севере свыше 15 лет. При этом общий стаж должен составлять 20 лет. В нынешнем году при наличии этих условий они смогут получать 13 676,81 руб. Причем размер будет расти каждый год, если женщина продолжит работу в пенсионном возрасте.
Пенсия увеличивается на соответствующие баллы, которые умножаются на стоимость коэффициента. Индивидуальный пенсионный коэффициент (или ИПК) считается отдельно, после чего суммируется. Коэффициент зависит от зарплаты женщины, с которой работодатель делает взносы в ПФР. Соотношение этих сумм называют пенсионными баллами. За один год максимальное их количество, которое можно заработать, составляет 10 баллов.
Отдельно считаются и прибавляются коэффициенты за каждого ребенка, что входит в пенсионный стаж для женщин.
Минимальная и максимальная величина пенсии не установлена законом, так как в данном случае имеет место расчетный размер. Поэтому, если женщина хочет получать максимальную пенсию, ей нужно наработать такой, какой нужен стаж для выхода на пенсию, а также иметь высокий уровень зарплаты (причем выплачиваемую не в конверте, а белую).
Как указывалось выше, максимальная зарплата может дать 10 пенсионных баллов в год. При этом чем больший стаж имеет работница, тем больше окажется сумма баллов. Кроме того, чем больше лет с тех пор, как гражданин вышел на пенсию, тем больший коэффициент будет применяться при расчете фиксированной выплаты.
Зарплата до 2015 года также была пересчитана и превращена в баллы, как и последующая после принятия соответствующих законодательных актов.
Для лучшего понимания того, сколько лет трудового стажа нужно для пенсии и как он влияет ее величину, стоит рассмотреть наглядный пример расчета.
Когда женщина вышла на пенсию, имели место следующие обстоятельства:
- Был 2016 год.
- Ей исполнилось 57 лет.
- Она воспитала двоих детей.
- В 2015 году при пересчете зарплаты получилось 88 баллов.
- В 2015 и 2016 годах она получила 4,6 и 5,3 балла соответственно.
- Коэффициенты, полученные за детей, составляют 1,8 и 3,6.
В результате суммирования всех показателей получится следующий результат: 88 + 4,6 + 5,3 + 1,8 + 3,6 = 103,3. Чтобы перевести это число в конкретную сумму, нужно взять в расчет размер пенсионного балла на 2016 год. Тогда он составлял 74,27 руб. Получится:
- 74,27 * 103,3 = 7 672,09 руб.
После выхода на пенсию применялся повышенный коэффициент. Для базовой части выплаты считался 1,12, а для страховой части – 1,15. С учетом этого, расчет должен быть следующим:
- 4 558,93 * 1,12 + 7 672,09 * 1,15 = 13 928,91 руб.
Расчет осуществляется в отделении ПФР, куда гражданин подает заявление и все необходимые документы на выплату. Однако, помимо этой организации, он вправе обратиться с этой же просьбой в отдел кадров по месту работы. Там ему обязаны предоставить соответствующую информацию, произведя расчеты на специальной программе.
Заключение
Каждому гражданину желательно заранее задуматься о том, какую пенсию он сможет получать в будущем. Для этого требуется знать, сколько трудового стажа нужно для пенсии мужчине и женщине на конкретном рабочем месте, и другие обстоятельства, наиболее выгодные для потенциального работника. Только основываясь на объективных данных можно делать осознанный выбор такой организации, где лучше трудоустраиваться. Среди прочих условий анализ может показать, что компании, выплачивающие работникам белую зарплату, а не деньги в конвертах, становятся наиболее приемлемыми вариантами для трудоустройства, чтобы получать достойную пенсию и обеспечить себе благополучное будущее.