Ребенок-инвалид: льготы и пенсии, порядок начисления пособий
Согласно актуальным нормам российского законодательства, материальная помощь и набор социальных услуг (может быть заменен денежной выплатой) полагаются не только самому нетрудоспособному лицу, но и гражданам, которые осуществляют за ним уход. Так какая помощь положена самому ребенку-инвалиду и семьям, которые воспитывают особенных детей?
Общие положения и принципы обеспечения прав
Сегодня государство активно ставит перед собой задачи исполнения полного перечня соцобязательств перед такой категорией населения и создания условий для полноценного развития и комфортной жизни детей-инвалидов. На контроле госорганов находятся и такие направления, как получение качественных медицинских услуг, улучшение условий проживания, обеспечение прав детей с особенностями на общее и специальное (профессиональное) образование.
На международном уровне обеспечение прав детей-инвалидов регулируется Конвенцией, принятой Ассамблеей ООН в 2006 году. На основе этого документа создаются национальные законопроекты и законодательные акты. Основной принцип состоит в равном обеспечении детям-инвалидам всех основных прав и свобод человека и гражданина в полном объеме. Вопросы, касающиеся детей, освещаются в седьмой статье международного документа.
Установление и подтверждение инвалидности
Признание ребенка инвалидом осуществляется при медико-санитарной экспертизе на основании оценки состояния организма, клинико-функциональных, психологических и социально-бытовых данных с использованием критериев, которые установлены Минздравом РФ. При принятии законопроектов в Государственной Думе учитывается, что детям со значительными недостатками по состоянию психического или физического здоровья необходимы особые условия для комфортной жизнедеятельности.
Чтобы ребенка признали инвалидом по состоянию здоровья и назначили льготы (детям-инвалидам полагается несколько видов помощи от государства), родителям или опекунам необходимо обратиться в медицинское учреждение государственного подчинения по месту прописки или постоянного места жительства для установления состояния здоровья пациента. Только так можно установить или подтвердить группу инвалидности. С медицинскими документами установленного образца можно оформить социальную помощь.
Специальная экспертная группа на базе медицинского учреждения готова признать инвалидность в следующих случаях:
- Нормальные функции организма нарушены, есть проблемы со здоровьем вследствие травм, перенесенных заболеваний или дефектов от рождения.
- Частичная или полная утрата возможности самообслуживания, проблемы с перемещением, обучением, общением, контролем поведения и профессиональной деятельностью.
- Необходимость в социальной защите, материальной поддержке, реабилитации.
Необходимо соответствовать минимум двум условиям из приведенного выше списка. В ином случае гражданина не признают инвалидом. До совершеннолетия группа не присваивается, такие лица получают отдельную категорию - «ребенок-инвалид». Медицинской комиссии нужно предоставить направление от врача-педиатра, любой документ, подтверждающий проблемы ребенка со здоровьем, справку о рождении.
Разрешается проводить экспертизу в домашних условиях или в стационаре, где ребенок проходит лечение. Биологические родители или опекуны имеют право в ходе проведения экспертизы воспользоваться услугами врача любой специализации. Инвалидность подтверждает справка по форме 088/у, выданная комиссией.
Возможность оформить любую социальную помощь имеют биологические родители ребенка или законные опекуны. Обратиться за пенсией и другими льготами для детей-инвалидов и их родителей можно в любое время после получения заключения медицинской комиссии и состоянии здоровья.
Виды льгот для родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями
Какие льготы положены детям-инвалидам и их родителям или опекунам? Различного рода помощь (социальную и материальную) имеют право получать сами дети, их родители, бабушки и дедушки, получившие статус опекуна, любые другие лица на законных основаниях (усыновители). Льготы для родителей, имеющих детей-инвалидов (несовершеннолетних), включают ежемесячное пособие по уходу. Родитель или представитель может получать 5500 рублей ежемесячно + 4,1 %, другим лицам, ухаживающим за ребенком с отклонениями по здоровью, – 1200 + 4,1 %. Процент – это региональный коэффициент, который учитывается при назначении помощи. На сегодняшний момент сумма индексации равняется 4,1 %.
Документы для оформления пособия по уходу
Чтобы лицу, ухаживающему за ребенком, назначили компенсационную выплату, необходимо обратиться в ПФ РФ или Многофункциональный центр со следующими документами:
- заявление (указывается место жительства и дата, с которой лицо осуществляет уход за инвалидом);
- заявление от инвалида о том, что он согласен на уход со стороны гражданина, обратившегося за выплатой (в случае с несовершеннолетними это заявление оформляют родители или законные опекуны, если ухаживать будет постороннее лицо, в других случаях этот документ не требуется);
- справка о том, что лицу не назначалась пенсия;
- справка о том, что лицу не выплачивается пособие по безработице;
- медицинское заключение о признании ребенка по состоянию здоровья инвалидом;
- трудовая книжка лица, которое осуществляет уход за ребенком;
- удостоверение личности гражданина, обратившегося за выплатой;
- справка из образовательного учреждения, если лицо получает образование;
- сведения о том, что ранее компенсационная выплата не назначалась;
- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка и другие документы, подтверждающие статус заявителя.
Заявление рассматривается в течение десяти дней. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении материальной помощи или официальный отказ с объяснением причин. Отказ может быть обжалован. В случае назначения компенсации выплата начисляется с того месяца, в котором зафиксировано обращение.
Финансовая поддержка семей
Обратиться за назначением выплат необходимо в ПФ РФ. Сделать это можно напрямую или через Многофункциональные центры. Важно, что есть льготы родителям ребенка (инвалида детства) – начисление трудового стажа в период ухода. За каждый год начисляется 1,8 баллов.
Кроме того, на содержание ребенка положена социальная пенсионная выплата. В денежном выражении можно ежемесячно получать 12 577 рублей. Дополнительно выплачивается ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) - 1478,09 рублей. Если семья отказывается от набора услуг, то выплата увеличивается до 2527,06 рублей + 4,1 %. Многие родители выбирают пенсию + набор услуг в денежном эквиваленте, потому что за счет регионального коэффициента выплата в итоге получается больше.
Набор социальных услуг включает в себя бесплатный проезд в любом виде транспорта в двух направлениях для самого ребенка-инвалида и сопровождающего, путевки для лечения (ребенок + сопровождающий), препараты и медицинские принадлежности. В денежном эквиваленте эта помощь равняется 116,04 рублей, 125,47 рублей, 811,55 рублей (1053,06 рублей) соответственно.
Итак, какие льготы положены родителям ребенка-инвалида (семье) в материальном плане? Это пенсионная выплата (12 577 руб.) и ЕДВ (1478,09) ребенку + набор услуг + выплата родителю (5500 + 4,1 %) или лицу, осуществляющему уход (1200 + 4,1 %). Отказ от набора социальных услуг увеличивает ЕДВ на 1048,97 рублей. Так, в месяц начисляется минимум:
- 19 555,09 рублей, если семья не отказывается от НСУ, а ухаживает за ребенком один из родителей;
- 15 255,09 рублей, если семья не отказывается от НСУ, а ухаживает за ребенком посторонний человек (1200 рублей полагается лицу, которое осуществляет уход);
- 20 604,06 рублей, если семья отказывается от НСУ в пользу денежной выплаты, а за ребенком осуществляет уход один из родителей;
- 16 304,06 рублей, если семья отказывается от НСУ, а ухаживает за ребенком посторонний человек.
Особенности назначения материальной помощи
Льготы для детей с ребенком-инвалидом назначаются на определенных условиях. Выплата назначается только одному из родителей. По достижении ребенком совершеннолетия денежная помощь сохраняется, если инвалиду ставится первая группа. В остальных случаях инвалид (при сохранении такого статуса) тоже может получать материальную поддержку, но в меньшем размере: 2 группа – 2590,24 рублей в месяц, 3 группа – 2073,51 рублей.
При назначении выплаты не имеет значения степень родства или факт совместного проживания с нетрудоспособным человеком. Возможно оформить помощь на человека, осуществляющего уход за инвалидом, с 14 лет, но в таком случае требуется письменное согласие родителей этого лица, попечителей или органа опеки. Так, помощь имеет право получать не только родитель ребенка-инвалида. Кроме того, лицо, которое получает помощь, должно быть трудоспособным, но не работать, не получать пособие для безработного или пенсию.
Медицинское обслуживание, путевки и протезирование
Какие льготы у ребенка-инвалида есть в плане медицинского обслуживания? В России дети могут получить медицинские препараты бесплатно по рецепту врача. Пациентам, нуждающимся в протезировании, эту услугу тоже проводят бесплатно. Но если обращаться в частные центры, то выплата всей суммы ложится на плечи родителей или опекунов. Дети-инвалиды имеют право воспользоваться бесплатной путевкой на лечение в санаториях. Могут выдаваться путевки на одного ребенка или на ребенка с сопровождающим. Бесплатно даются и билеты в оба конца, а на время лечения сопровождающий получает листок временной нетрудоспособности.
По факту не все препараты могут выдаваться в лечебных учреждениях бесплатно. Однозначно попадают под эту льготы тест-полоски для определения уровня сахара в крови, ручки-шприцы и инсулиновые иглы, продукты для диетического питания. К ортопедическим изделиям и категории протезирования относятся 26 наименований услуг. Какие льготы положены ребенку-инвалиду? В их числе протезы и ремонтное оборудование, слуховые аппараты, собаки-поводыри, ортопедическая обувь, коляски, трости и костыли. Если проезд и некоторые положенные лекарства не были востребованы семьей с ребенком-инвалидом, можно получить компенсацию в денежном эквиваленте. Добавка к выплате в этом случае составит 1052 рубля.
Налоговые льготы родителю ребенка с нарушениями здоровья
Налоговым законодательством предусматривается ряд льгот для родителей детей с особенностями развития при выплате налоговых отчислений (имущественный налог и социальный налоговый вычет). В 2018 году налоговый вычет составляет 12 тысяч рублей, если ребенок воспитывается биологическими родителями или усыновлен, или 6 тысяч в том случае, если ребенок опекаемый. Вычет выплачивается обоим работающим родителям или единственному родителю, но уже в двойном размере.
Льготы работающим родителям детей с ограниченными возможностями
Льготы родителям ребенка (инвалида детства) предоставляются и на рабочем месте. Родителям, которые воспитывают несовершеннолетних детей с отклонениями по состоянию здоровья, отпуск предоставляется в любое удобное время, обязательно оплачивается. Работодатель не может уволить одинокого родителя или вынудить работать сверхурочно, в выходные, ездить в командировки. Дополнительно предоставляются четырнадцать дней неоплачиваемого отпуска и четыре выходных дня в месяц дополнительно (оплачиваемых): по два каждому родителю или четыре одному.
Если ребенок - инвалид, какие льготы положены родителям в плане пенсионного обеспечения? Оба родителя имеют право выйти досрочно на пенсию. При этом возраст должен быть пятьдесят и пятьдесят пять лет для женщин и мужчин соответственно, срок трудового стажа – пятнадцать и двадцать лет, а несовершеннолетний должен находиться до 8 лет в семье.
Дополнительно работодатель имеет право устанавливать и другие льготы по собственному усмотрению, например, назначать премиальные выплаты или добавлять дни к отпуску. Кроме того, семьям, воспитывающим детей с отклонениями в состоянии психического или физического здоровья, предоставляются коммунальные и жилищные льготы, а также связанные с образованием и воспитанием.
Льготы на коммунальные платежи и улучшение жилищных условий
Льготы детям-инвалидам включают получение скидки на оплату платежей по коммунальным услугам в размере 50 %. Дополнительно семьи стоят первыми в очереди на получения жилья. Чаще всего предпочтение отдаются родителям, воспитывающим детей с травмами позвоночника, рассеянным склерозом, хроническими психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией), ДЦП.
Транспортные льготы детям-инвалидам
Ребенку, имеющему серьезные нарушения, а также его родителю, опекуну или соцработнику (сопровождающему) предоставляется право на проезд в городском транспорте бесплатно при предъявлении удостоверения, свидетельства о рождении ребенка и паспорта сопровождающего лица.
В период с первого октября по пятнадцатое мая ребенок-инвалид льготой может воспользоваться на проезд в транспорте между городами. Полагается 50 % скидка неограниченное количество раз. В остальное время такая скидка действует только единожды. Для детей старше 5 лет с серьезными ограничениями возможности самостоятельного передвижения может предоставляться автомобиль, обустроенный для транспортировки ребенка. Такое средство передвижения освобождено от налогообложения.
При отсутствии в пользовании семьи личного автомобильного транспорта государство компенсирует расходы на использование специальных средств передвижения, оборудованных для инвалидов. Тем детям, которые не могут самостоятельно перемещаться, за счет государства выдается инвалидное кресло.
Воспитание и обучение детей-инвалидов: льготы
Дети в возрасте от трех до семи лет могут посещать ДОУ общего типа. Для этого существуют специальные государственные программы, чтобы малыши с нарушениями здоровья чувствовали себя комфортно, общаясь со сверстниками. Инвалиды имеют право получить место в ДОУ без очереди, а родители освобождаются от оплаты за детское учреждение. Если ребенок не может посещать сад общего типа (обычный, для всех детей), он может получить воспитание и образование на дому или в ДОУ специального типа.
Для детей школьного возраста создаются специализированные классы в общеобразовательных школах или образовательные учреждениях, в которых школьников с нарушениями здоровья лечат, воспитывают, обучают с учетом требований и особенностей. Школы-интернаты способствуют социальной адаптации ребенка в обществе и дальнейшей успешной интеграции во взрослую жизнь.
Подобные заведения полностью финансируются из государственного бюджета, поэтому и учащиеся таких школ находятся на полном обеспечении. Также есть льготы для семей с ребенком-инвалидом. Если подросток имеет желание обучаться в общеобразовательном учреждении, то это возможно, но необходимо разрешение родителей и специальной комиссии, в составе которой есть медики, психологи и педагоги.
Льготы при поступлении в вуз и другие образовательные учреждения
Подростки с ограниченными возможностями могут поступать в вузы, но обязаны предоставить справку об инвалидности и программу реабилитации, согласно которой обучение по выбранной специальности не противопоказано данному подростку. При условии прохождения вступительных экзаменов успешно (то есть на достаточные баллы) ребенок-инвалид льготу имеет весомую: зачисление происходит вне рейтинга.