Исполнительный розыск должника: причины, сроки, постановление

Зачастую должники не отдают добровольно денежные средства кредиторам, что приводит к необходимости обращаться в суд. На основании решения суда начинается исполнительное производство приставами. Специалисты могут пользоваться разными мерами воздействия на неплательщиков. Но нередко они сталкиваются с тем, что просто невозможно найти должника, так как он пытается скрыться, чтобы не погашать свои долги. В этом случае начинается исполнительный розыск должника. Его инициатором может выступать не только пристав, но и представители других государственных организаций. Процесс заключается не только в поиске непосредственного неплательщика, но и имущества, принадлежащего ему.

Понятие процедуры

Правила проведения розыска должников судебными приставами фиксируются в ФЗ «Об исполнительном производстве». Проводится процесс при условии, что неплательщик осознанно меняет адрес проживания, скрывая от кредиторов и приставов свое фактическое место нахождения. Для его поиска специалистами могут использоваться разные мероприятия.

Одновременно с розыском места нахождения гражданина осуществляется поиск имущества, зарегистрированного на него. В этом случае можно не только предъявить неплательщику требования, но и конфисковать его ценности для принудительной продажи на торгах.

розыск должников судебными приставами

Законодательное регулирование

Розыск по исполнительному производству осуществляется с учетом требований ст. 65 ФЗ № 229. В этом нормативном акте указывается, что если у пристава отсутствуют сведения о том, где именно находится неплательщик, то он может объявить гражданина и его имущество в розыск.

Процедура выполняется по последнему известному месту проживания гражданина или адресу нахождения его имущества. Поиск осуществляется по всей территории России. Если имеется информация о том, что человек находится за пределами государства, то его поиск выполняется в другой стране. Для этого учитываются требования международных договоров.

Когда выполняется процесс?

Розыск должников по исполнительным производствам выполняется при наличии веских оснований. Процедура является законной, если у приставов или кредитора действительно нет информации о том, где фактически находится неплательщик. Проводится процесс при взыскании долгов по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда, нанесенного здоровью человека;
  • кредитам и займам.

В качестве кредиторов могут выступать бывшие супруги, дети и родители, посторонние лица или банковские учреждения.

розыск должников по исполнительным производствам

Какие выполняются предварительные мероприятия?

Перед тем, как начать розыск должника, приставы должны выполнить определенные предварительные действия. Они заключаются в следующем:

  • первоначально выполняется поиск человека с помощью адресного бюро ГУВД конкретного города или через военкомат;
  • отсылается запрос в адресное бюро ГУВД региона, где предположительно проживал гражданин;
  • делается запрос о получении информации в ПФ;
  • опрашиваются соседи и родственники о месте нахождения человека и его имущества;
  • проверяется вся полученная информация, для чего осуществляется обход и осмотр всех квартир, домов или участков, где предположительно находился должник;
  • направляется запрос в регистрационные органы, чтобы определить, какие объекты зарегистрированы на человека;
  • отправляется запрос в отделение Сбербанка по месту последней прописки человека.

Обычно вышеуказанные мероприятия приводят к тому, что пристав определяет место нахождения гражданина. Только при отсутствии положительных результатов инициируется розыск должника и розыск его имущества.

Кто выступает инициатором?

Человека, являющегося неплательщиком, может объявить в розыск только пристав. Процесс выполняется на основании его личной инициативы или по заявлению, составленному взыскателем.

Для начала данного процесса у пристава должны иметься исполнительные документы. Для этого учитываются требования:

  • отсутствует возможность исполнить требования исполнительного листка без неплательщика;
  • требования могут обладать имущественным или неимущественным характером;
  • сумма требований должна превышать 10 тыс. руб.

В розыск можно объявить не только граждан, но и компании.

постановление о розыске должника

Формирование заявления кредитором

Наиболее часто на розыске настаивает именно кредитор, который не может получить свои средства от неплательщика. Для этого требуется составить грамотно заявление, которое может подаваться непосредственными взыскателями или их официальными представителями, обладающими заверенной нотариально доверенностью. К правилам формирования этого заявления относится:

  • составляется в произвольной форме;
  • обязательно указывается название подразделения ФССП, куда направляется заявление;
  • прописывается Ф. И. О. конкретного пристава, занимающегося данным делом;
  • приводятся данные о должнике и взыскателе;
  • в названии документа прописывается суть документа и ссылка на судебное решение;
  • указывается, когда прекратились выплаты от должника;
  • прикладывается к заявлению копия решения суда и постановления о начале исполнительного производства.

Документ составляется в двух экземплярах, так как один передается приставу, а на втором ставится отметка о принятии.

исполнительный розыск должника

Правила составления постановления

Исполнительный розыск должника начинается с издания специального постановления приставами. Процесс выполняется в течение трех дней после получения запроса от взыскателя. В постановление вносятся следующие данные:

  • дата и место рождения должника;
  • последнее место проживания;
  • место работы;
  • точный размер долга;
  • информация о кредиторе, представленная датой и местом рождения, а также адресом регистрации.

Правильно составленное постановление о розыске должника утверждается старшим приставом, а только потом принимается к исполнению. Если нет информации о том, где находится неплательщик, то копия такого документа направляется по последнему месту его проживания. Копия постановления передается кредитору. В документе дополнительно перечисляются все мероприятия, которыми будет пользоваться пристав для нахождения гражданина.

розыск имущества в исполнительном производстве

Особенности процедуры

Исполнительный розыск должника считается специфическим процессом, который выполняется не только приставами, но и работниками органов внутренних дел. К особенностям процедуры относится:

  • расходы, связанные с розыском, оплачиваются исключительно непосредственным должником после его нахождения;
  • расчет затрат основывается на заявлении работника внутренних дел, который занимался всеми мероприятиями по нахождению гражданина;
  • на время розыска может приостанавливаться исполнительное производство, причем нередко об это ходатайствует непосредственный кредитор.

Розыск имущества в исполнительном производстве осуществляется одновременно с поиском непосредственного неплательщика.

Какими правами наделяется пристав?

В рамках исполнительного розыска должника пристав может пользоваться следующими своими полномочиями:

  • отправка запросов в банки или иные государственные и коммерческие учреждения с целью получения разной информации о должнике и месте его нахождения;
  • обработка полученных сведений и персональных данных, причем не только о непосредственном должнике, но и о разном имуществе, которое принадлежит ему;
  • использование сведений, полученных от взыскателя и других лиц.

Проведение частной сыскной работы является платным процессом, поэтому пристав имеет право требовать возмещения своих затрат от должника после его нахождения.

розыск должников приставы

Какие могут выполняться действия?

Исполнительный розыск имущества должника или непосредственного неплательщика предполагает выполнение определенных действий приставом. К наиболее эффективным и популярным мероприятиям относится:

  • Если находится гражданин или его имущество в регионе, где не может пристав пользоваться своими полномочиями, то он может пригласить для сотрудничества главного пристава данного города.
  • При обнаружении гражданина выполняется принудительное исполнение требований исполнительного листа.
  • Осуществляется планирование разных мероприятий, направленных на поиск неплательщика.
  • Осуществляется контроль над деятельностью лиц, обладающих полномочиями по поиску гражданина.
  • Если выявляются незаконные действия со стороны должностных лиц, то они могут быть обжалованы в суде любым участником процесса.

Наиболее часто приставы для такой работы привлекают сотрудников МВД. Дополнительно можно воспользоваться помощью частных детективов. Все должностные лица, занятые в этом процессе, несут ответственность за выполняемые действия.

Отказ от розыска

В некоторых ситуациях пристав может отказать кредитору в розыске должника. На это должны иметься только веские причины. У кредитора при этом имеется право обжаловать такое решение, для чего он может составить письменную претензию. Она направляется начальнику отделения ФССП, а также в прокуратуру или суд.

В жалобе обязательно указывается следующая информация:

  • сведения о конкретном деле;
  • выполненные действия со стороны пристава, являющегося исполнителем по этому делу;
  • причина отказа в розыске должника;
  • ссылки на законодательные акты, которые были нарушены приставом.

Если действительно признается, что отказ является неправомерным, то пристав привлекается к ответственности.

розыск по исполнительному производству

Какие выполняются действия при обнаружении неплательщика?

Если розыскные мероприятия были успешными и пристав смог найти должника, то информация о найденном гражданине передается в отделение ФССП, в котором был начат розыск. Учитывается все найденное имущество гражданина. Дополнительно описываются ценности, которые находятся под контролем или управлением должника. Это обусловлено тем, что часто имущество переоформляется на родственников с целью скрыть его от приставов.

После выполнения всех действий пристав составляет акт и другие документы, после чего вся документация отправляется в отделение ФССП, где ведется данное дело.

Заключение

Если пристав или другие лица не обладают информацией о том, где находится должник, то он может объявляться в розыск. Инициатором может выступать непосредственный работник ФССП или кредитор. Процесс заключается в выполнении разных процедур и мероприятий, основной целью которых выступает нахождение гражданина и его имущества.

Если пристав по разным причинам отказывается от розыска, то кредитор может обжаловать такое решение. Если отказ является незаконным, то приставу придется уплачивать значительные штрафы.