Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ст. 12.8 КоАП РФ с комментариями

В рамках российского законодательства управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является серьезным правонарушением. Садясь выпившим за руль автомобиля, водитель ставит под угрозу как свою жизнь, так и жизнь прочих участников движения. Поэтому, согласно ПДД, алкогольное опьянение за рулем несет серьезные последствия для водителя. Какие меры применяются к нарушителям, устанавливает КоАП.

КоАП РФ

Водитель, попавшийся пьяным, становится правонарушителем. Карательные меры при правонарушениях регламентируются кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, сокращенно — КоАП РФ. В нем устанавливаются наказания, применяемые к участникам движения, находящимся в состоянии опьянения.

Санкции, применяемые к нарушителям, достаточно суровы. Но они оправданы печальной статистикой: большинство ДТП, в том числе с летальным исходом, спровоцированы именно недобросовестными водителями, севшими за руль "под градусом". Пьяный водитель не в состоянии грамотно оценивать дорожную ситуацию, его концентрация снижена, внимание рассеяно. Кроме того, в пьяном состоянии люди больше склонны к риску, категорически недопустимому на дороге.

Алкоголь и ключи

КоАП: вождение в нетрезвом виде, статья 12.8

Первый пункт гласит, что водитель, застигнутый за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, подвергается двойному взысканию: во-первых, лишению прав на полтора-два года и, во-вторых, уплате штрафа, сумма которого равняется тридцати тысячам рублей.

Согласно второму пункту, если водитель, даже трезвый, передаст руль другому человеку, находящемуся в нетрезвом состоянии, то согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, он подвергнется точно такому же наказанию, как если бы сел за руль самостоятельно, — выплатит штраф и лишится своего водительского удостоверения.

пьяная компания

Если человек садится за руль в нетрезвом состоянии и, кроме того, лишен прав или вовсе их не имел, то наказан он будет или административным арестом, или — если эту меру к нему применять нельзя — штрафом. Обычно такие исключения касаются беременных, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, военнослужащих и др.

Итак, ст. 12.8 КоАП РФ с комментариями к ней определяет основные меры взыскания в виде штрафа, лишения водительских прав и административного ареста.

проблесковый маячок

Повторное нарушение

Перечисленные выше меры наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения касаются тех случаев, когда правонарушение совершается впервые.

Когда срок лишения прав вышел, а штрафы уплачены, водитель имеет право снова занять место за рулем. Если при этом он вторично попадется в течение года, то ситуация для него будет несколько сложнее.

С 2015 года введены новые меры для водителей, не извлекших урок из первого наказания. Штраф может достигать размера трехсот тысяч, а права изымаются на трехлетний срок. Более того, водитель может оказаться за решеткой на 2-3 года. Чтобы вновь получить возможность сесть за руль автомобиля, нарушитель должен будет снова сдать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. Дополнительно могут применяться такие карательные меры, как исправительные работы и запрет заниматься предпринимательской деятельностью.

пьяная езда

Санкции при гибели людей

Если в результате нарушения ПДД погибли люди, то, в соответствии с КоАП, пьяный за рулем подвергается следующему наказанию:

  1. Гибель одного человека влечет лишение свободы сроком от двух лет.
  2. При гибели двух и более людей срок тюремного заключения составит от четырех лет.

В некоторых случаях тюремное заключение заменяют принудительными работами продолжительностью в пять лет.

стрелки спидометра

Допустимое содержание алкоголя

Некоторые лекарства, а также продукты, приготовленные на основе процессов брожения (квас, кефир и др.) могут способствовать тому, что в крови будет присутствовать небольшое количество алкоголя. Поэтому законодательством установлена норма, при соблюдении которой водитель не будет считаться пьяным, даже если концентрация алкоголя в крови не нулевая. Допускается максимальное содержания этилового спирта не больше 0.16 промилле. Превышение данного показателя говорит о том, что водитель осуществлял управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Время выведения алкоголя

На время выведения этилового спирта из организма человека влияет ряд факторов:

  1. Количество употребленного алкоголя.
  2. Крепость напитка.
  3. Половая принадлежность и возраст.
  4. Состояние здоровья.

Следовательно, если мужчина выпил бокал вина или банку пива, то из его организма алкоголь выведется быстрее, чем у женщины, выпившей 200 г коньяка (при прочих равных условиях). Эти показатели важно учитывать, собираясь, например, сесть за руль наутро после бурной вечеринки. Человек может чувствовать себя трезвым и ясно мыслящим, но освидетельствование покажет совершенно другой результат.

В среднем срок выведения этилового спирта составляет от нескольких часов до двух суток.

Тест на содержание алкоголя

тест на алкоголь

Часто управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения приводит к тому, что водитель определенным образом привлекает к себе внимание других людей или сотрудников ГИБДД.

Если водитель остановлен, то по некоторым признакам служащие Госавтоинспекции могут заподозрить опьянение.

Эти признаки включают:

  1. Запах этилового спирта, исходящий от человека.
  2. Дрожь в руках.
  3. Речевые нарушения.
  4. Нечеткая координация движений.
  5. Особенности поведения.

Если сотрудники ГАИ подозревают, что водитель сел за руль пьяным, то ему предложат подвергнуться процедуре освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью специального устройства.

Процедура освидетельствования

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Привлекаются двое понятых.
  2. Перед началом процедуры водитель проверяет целостность устройства.
  3. Инспектор достает одноразовый мундштук. Упаковка должна вскрываться только на глазах у водителя.
  4. Делается пробный замер воздуха. Исправный прибор покажет нулевую концентрацию.
  5. Водитель выдыхает воздух из легких в специальную трубочку на приборе.
  6. Готовый результат распечатывается.
  7. Водитель расписывается в распечатке с результатом. Если присутствуют понятые, они делают то же самое.
  8. Вся процедура снимается на видео.
    алко-тестер

Если концентрация этилового спирта превышает допустимую норму, то водителя отправляют на дополнительное медицинское освидетельствование, чтобы установить точное содержание этилового спирта в организме.

Может быть и такая ситуация: водитель твердо знает, что трезв, а прибор показывает обратное. В этом случае водитель имеет право требовать полное медицинское освидетельствование, чтобы доказать свою невиновность.

Процедура тестирования также может проводиться с нарушениями со стороны сотрудников ДПС. Автовладельцу следует четко представлять, как проходит тестирование. Обо всех отклонениях при его проведении нужно написать в протоколе, который составляют работники ГИБДД.

Отказ от освидетельствования

Некоторые водители категорически отказываются проходить тестирование на алкоголь у сотрудников ГАИ. В этом случае их отправляют на медицинское освидетельствование. Согласно статье 12.26 КоАП о вождении в нетрезвом виде, отказ от медицинского обследования приравнивает водителя к правонарушителю. Наказание будет таким же, как если бы был доказан факт опьянения: уплата штрафа в тридцать тысяч и лишение права водить автомобиль на срок до двух лет.

Если водитель лишен прав или не имеет права управлять транспортным средством, то он опять же обязан уплатить штраф тридцать тысяч или может быть подвергнут административном аресту на 10-15 суток.

На медицинское освидетельствование сотрудник ГАИ лично доставляет водителя. В случае успешного прохождения обследования, его также привозят обратно к его машине.

Важно отметить, что освидетельствование, проводимое ГИБДД на месте, касается лишь содержания этилового спирта. Выявление в крови психотропных и наркотических веществ проводится только с помощью анализа.

Основные выводы по статье следующие:

  1. Нетрезвое вождение ТС карается законом по статье 12.8 КоАП РФ.
  2. Виды наказаний при первичном нарушении — штраф, лишение прав, административный арест.
  3. При вторичном — увеличение штрафа и срока лишения прав и тюремное заключение.
  4. Допустимое количество этила в крови — 0.16 промилле.
  5. Процедура тестирования на алкоголь, проводимая сотрудниками ГАИ, строго регламентирована.
  6. Отказ от медицинского обследования приравнивается к признанию вины.