Постановление по делу об административном правонарушении: содержание статьи, описание, советы юристов

Административное правонарушение – противоправное деяние либо бездействие, за которое действующим законодательством предусмотрена ответственность. В качестве нарушителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Объектом посягательств может выступать имущество, здоровье, экология, нравственность и так далее.

Сущность процесса

Одной из главнейших задач правительства любой страны является обеспечение правопорядка в пределах отдельно взятого государства. Одной из мер влияния является административное преследование. В рамках этих мер на правонарушителя может быть наложена ответственность, которая разумно соизмерима с совершенным проступком.

Административное преследование возможно только тогда, когда вина определенного человека доказана. В большинстве случаев нарушитель не обязан доказывать свою невиновность. Однако если нарушение связано с благоустройством территории, земельными вопросами и другими, очерченными в главе 12 КоАП деяниями, то виновнику придется все же доказывать свою непричастность.

задержание за нарушение

Когда прекращается производство

Если уже составлено постановление по делу об административном правонарушении, но стало ясно, что определенные обстоятельства не позволяют применять наказание, то производство по делу прекращается. К обстоятельствам, которые являются основаниями для прекращения административного процесса, относят:

  • отсутствие состава преступления;
  • возраст нарушителя, который не позволяет привлечь его к ответственности;
  • невменяемость нарушителя;
  • если оказалось, что лицо действовало в условиях крайней необходимости;
  • на момент составления протокола уже был отменен нормативный акт, согласно требованию которого лицо привлекается к ответственности;
  • истечение срока давности.

В обязательном порядке будет прекращено административное производство, если нарушитель умер либо привлечен к уголовной ответственности.

Сроки

Согласно общему правилу протокол о правонарушении должен быть составлен сразу же после совершения такого деяния. В крайнем случае, если требуется выяснить определенные обстоятельства, протокол может составляться не позднее двух дней с момента совершения нарушения. Если требуется дополнительное расследование, то протокол может составляться по его окончании.

Если на месте происшествия сразу же выносится наказание, то не составляется протокол, а сразу же оформляется постановление по делу об административном правонарушении. Эта точка зрения подтверждена рядом судебных решений, а отсутствие протокола не является основанием для отказа от защиты своих прав в судебном порядке.

Пример протокола

Требования к постановлению

Четкое описание обязательных реквизитов к документу прописано в статье 29.10 КоАП. Постановление по делу об административном правонарушении должно содержать:

  • должность и Ф. И. О. судьи, место работы;
  • дата рассмотрения дела, место;
  • сведения о нарушителе, в отношении которого рассматривается дело;
  • обстоятельства дела;
  • ссылки на нормативные акты, которые предусматривают ответственность за административное нарушение;
  • мотивировочная часть;
  • порядок и сроки обжалования.

Всегда следует помнить, что советуют юристы: если нарушение предполагает наложение штрафа, то в постановлении обязательно должен быть указан его размер.

Отсутствие хотя бы одного из вышеуказанных реквизитов является основанием для отмены документа.

Продолжение протокола

Кто может рассматривать и выносить решение?

Что такое постановление об административном правонарушении и кто может его составить? Право на рассмотрение административных дел и на вынесение решения имеют органы власти, а именно:

  • военные комиссариаты;
  • работники таможни;
  • полиция;
  • пограничники;
  • органы экспортного контроля;
  • судьи.

Если в процессе рассмотрения дела выясняется, что данную категорию дел должно рассматривать другое ведомство, то оно передается по подведомственности.

В случаях, когда постановление об административном правонарушении выносится неуполномоченным органом, оно подлежит обязательной отмене. Производство по делу в обязательном порядке подлежит прекращению, если срок давности истек. Как правило, он составляет два месяца.

Доказательства

Для полноты и правильности вынесения постановления об административном нарушении у органа, рассматривающего дело, должны быть доказательства. К таким документам относят:

  • протокол о правонарушении;
  • показания потерпевших или свидетелей;
  • информацию со специальных технических средств;
  • заключения профильных специалистов и экспертов;
  • пояснения самого нарушителя;
  • другие вещественные и иные доказательства.

К делу могут приобщаться другие протоколы и постановления, предусмотренные действующим законодательством.

пьянство на улице

Приведение в исполнение

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях представляет собой ряд организационных действий, которые позволят исполнить предписанные в документе действия.

Как говорят юристы, если в отношении одного лица вынесено несколько постановлений, то каждое наказание налагается и исполняется самостоятельно.

В ряде случаев выполнение постановления могут отсрочить. Этот срок не может превышать одного месяца. Исполнение решения может быть прекращено, если в отношении нарушителя вынесено решение об амнистии или постановление отменено.

Ответственность

Действующее законодательство предписывает нарушителям в обязательном порядке выполнять требования постановления по делу об административном правонарушении. Юристы также советуют не уклоняться от наказания. За нарушение этого правила предусмотрена ответственность.

Заплатить штраф, который назначен, необходимо на протяжении двух месяцев с момента вступления решения в законную силу. Если назначена отсрочка, то по окончании ее срока действия.

Если не уплатить штраф в указанный срок, то орган, который вынес постановление, на протяжении 10 суток направляет этот документ в исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности. Юристы не советуют нарушать сроки. Параллельно с направлением постановления выносится протокол о совершении нового правонарушения в рамках административного законодательства. Документ предусматривает ответственность в виде штрафа в двукратном размере от первоначальных санкций. У уполномоченных органов есть право на привлечение к ответственности нарушителя в виде ареста на 15 суток либо в виде общественных работ сроком до 15 часов.

рассмотрение в суде

Обжалование в административном процессе

Согласно КоАП, обжалованию могут подлежать все вынесенные постановления по делу об административном правонарушении, как те, которые вступили в силу, так и не вступившие. В дальнейшем, когда выносятся новые постановления, к примеру после обжалования, такие документы также подлежат рассмотрению в апелляционной инстанции, как и определения об отказе.

Юристы советуют обращаться в апелляционную инстанцию. Такое право есть у лица, в отношении которого рассматривается дело. Обратиться с жалобой может сам нарушитель, его законный представитель, защитник.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении может производиться от лица прокурора.

В рамках судебного процесса лицо, которое составляло протокол о нарушении, вправе обжаловать постановление суда. Однако это право сохраняется до момента вступления документа в законную силу.

Жалоба на постановление

Куда обращаться с жалобой?

В зависимости от того, представитель какого органа выносил постановление, туда и надо обращаться. Если решение принималось судом, то необходимо обращаться в вышестоящий. К примеру, если постановление вынесено мировым судьей, то обращаться с жалобой необходимо в районный суд.

Обжаловать постановление суда по делу об административном правонарушении, которое вынесло другое должностное лицо, не являющееся судьей, можно в вышестоящей инстанции.

Как говорят юристы, за заявителем сохраняется право на одновременное обращение в вышестоящую инстанцию и в суд. Жалобу можно даже сразу же направить в суд, обойдя вышестоящее руководство. Однако если одновременно подается две жалобы, то рассматривать будут только одну - в суде (статья 30.1 КоАП).

кто может задержать

Сроки обжалования

По общему правилу на обжалование постановления отводится 10 дней. Если дело касается избирательного права – то пять дней. Эти сроки отсчитываются с момента вручения или подтверждения получения копии постановления.

Если срок пропущен, то у заявителя есть право на восстановление этого срока. Такая просьба может излагаться в виде жалобы или отдельным документом. В обязательном порядке текст документа должен содержать причины пропуска срока, естественно, уважительные. К таким причинам можно отнести: отсутствие доказательства того, что постановление было получено нарушителем.

Суд не примет в качестве уважительной причины оправдание, что почту получает сотрудник, а не руководитель, поэтому о вынесении постановления стало известно слишком поздно. Отсутствие организации по зарегистрированному в ЕГРЮЛ адресу или кадровые перестановки также не являются уважительными причинами. Для физических лиц нахождение на больничном не является оправданием, естественно, если речь не идет о тяжком заболевании, которое не позволяет передвигаться либо адекватно оценивать окружающую обстановку.