Срок действия договора. Виды договоров
Срок действия договора – это понятие, вмещающее в себя период времени, в течение которого пункты договора продолжают сохранять свою силу. Документ может действовать ограниченное время, бессрочно или иной период времени, оговоренный как нормами законодательства, так и сторонами.
Нормативное регулирование
Существуют общие положения, установленные ГК. В заданных рамках принимаются иные законы и нормативные акты. В статьях 425 и 433 ГК оговариваются правила отсчета периода времени действия пунктов соглашения. Отдельными положениями может регулироваться длительность действия того или иного договора. Например, максимальный срок аренды жилья длится не более 5 лет.
Иными актами могут устанавливаться не конкретные сроки действия договоров, а порядок продления действия договора (коммунальные услуги, оказание услуг или поставка товаров для государственных или муниципальных нужд).
Разновидности соглашений
Законодательно установлены следующие виды договоров:
- бессрочные,
- срочные,
- соглашения, действие которых во времени ограничено нормативными актами.
Бессрочные соглашения – требования к их периоду длительности отсутствуют как в нормативных документах, так и в пунктах самих соглашений. Обычно это условия о передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, рента и т. д.). Ни закон, ни стороны никак его не ограничивают. И подобное условие здесь не имеет смысла. Здесь срок действия договора ограничен волей сторон.
Например, передача имущества в пользование, по своей сути, является только временным соглашением. Вопрос только в длительности отношений сторон. Если срок аренды частного имущества в большей степени регламентируется волей участников, то аренда государственного или муниципального имущества жестко ограничена нормативными рамками (они конкретизируются на региональном уровне).
С какого момента действует
Начало отсчета срока действия договора начинается либо с момента согласования существенных условий, либо с момента выполнения договоренностей.
Первые типы договоров именуются консенсуальными. Достаточно согласовать существенные условия (они или названы законодательно, или приняты в таком качестве сторонами договора). Как правило, их действие начинается после того, как представители сторон поставят свои подписи. Есть еще некоторые связанные с этим нюансы, но об этом погорим позже.
Реальные договоры отличаются двумя вещами: необходимостью согласовать существенные условия и начать выполнение условий, в частности, передать имущество (обычно параллельно с подписанием договора составляется и акт передачи имущества). После того как выполняется второй пункт, возникают права и обязанности, и документ вступает в силу.
Отлагательные условия
До возникновения оговоренных соглашением обстоятельств обязательства могут не наступить. Например, поставка товара должна осуществляться не ранее установленной даты. Начало срока действия договора откладывается.
Иные условия
К иным условиям относится пункт о регистрации перехода прав по договору. Это применимо к иному виду договоров. Согласно закону, они вступают в действие с момента регистрации для третьих лиц. Для участников обязательства наступают несколько раньше: или с момента подписания, или с момента передача имущества, или совершения иного действия, подтверждающего процесс выполнения договора.
Еще один способ заключения договора – направить предложение в виде проекта документа, где надо только поставить подписи и печати. Сделка считается заключенной с момента получения согласия лицом, сделавшим предложение.
Начало действия, как его определить
В документах всегда ставится дата подписания. Если документ подлежит регистрации, то датой заключения считается внесение записи в реестр прав. На бумажных свидетельствах о праве собственности или выписках указывается информация о времени внесения записей.
Положительный ответ на предложение заключить договор фиксируется внесением записи в журнал входящей корреспонденции, кроме того, отправителю возвращается уведомление о вручении.
Истечение срока действия договоров
Предполагается несколько вариантов:
- наступление обозначенной даты;
- выполнение всех взаимных обязательств;
- расторжение по решению суда или по заявлению сторон;
- заявление о прекращении или отказ от подтверждения.
Привязка к дате и выполнению обязательств
Речь идет об услугах, например обслуживании объекта, материально-технической базы, оказании помощи специалистами на регулярной основе. Обязательства прекращаются в день, указанный в документах.
Еще один пример - кредитные обязательства. В договорах этого типа всегда прописываются даты внесения денежных средств. Если потребитель вносит часть оплаты, которая уходит на погашение процентов по долгу, происходит продление срока действия договора до полного погашения долга. Никаких штрафных санкций не предусматривается, а дата прекращения сделки отодвигается.
Прекращение по решению суда или воле сторон
Прекращение сделки осуществляется в судебном порядке при условии нарушения ее условий второй стороной и невозможности прекратить отношения без участия суда. Это правило распространятся и на договоры без срока действия.
Например, заказчик считает, что работы ведутся с серьезными нарушениями условий договора и дальнейшее сотрудничество причинит ему лишь вред. Отказ второй стороны от прекращения договора и возмещения убытков или иного решения, предложенного заказчиком, дает право на иск.
Если судья соглашается с заявлением, договор прекращается со дня вступления решения в силу.
Взаимная договоренность без вмешательства суда оформляется соглашением о расторжении. Некоторые виды договоров прекращаются по заявлению всего лишь одной стороны. Это исключение распространяется на граждан-потребителей.
Заявление о прекращении или отказ от подтверждения
Несмотря на указание максимального срока действия договора, стороны могут обойти это правило. В пунктах соглашения применяются две формулировки:
- соглашение продлевается автоматически при отсутствии заявлений о его прекращении, которое должно быть сделано не позже чем, например, за месяц до его прекращения;
- соглашение прекращает свое действие, если одна из сторон не заявит о его продлении, не позднее, чем, например, за месяц до даты окончания.
Первый вариант применяется в сфере ЖКХ. При отсутствии отказа потребителей соглашение автоматически продлевается. Интересно, несмотря на перемены в действующем законодательстве, нет необходимости каждый раз перезаключать договоры.
Если же закон устанавливает граничные пределы действия соглашения и продление не предусматривается, сторонам не запрещено заключить новое соглашение на тех же условиях.
Исключение касается договоров, перед заключением которых предварительно нужно провести торги или тендеры, как это делается с муниципальным или государственным имуществом.
Окончание договора и выполнение обязательств
Наступление даты прекращения соглашения не означает и прекращения обязательств. Например, последняя партия поставки должна осуществляться в последний день месяца. Если имело место опоздание, на исполнителе все равно лежит обязанность выполнить поставку или возместить ущерб. И прекращение договора здесь роли не играет. К тому же остается право на возмещение в период исковой давности.