Расторжение договора ОСАГО: основания и порядок действий
Полис ОСАГО является обязательной страховкой, которая должна приобретаться каждым автовладельцем. Она обеспечивает страхование гражданской ответственности водителя. Продается такой полис многими компаниями, но нередко у покупателей страховки возникает необходимость в расторжении договора ОСАГО. На это могут иметься разные причины. Прекращение сотрудничества может быть инициировано непосредственной страховой компанией. Дополнительно могут возникать обстоятельства, при которых договор становится недействительным за счет возникновения непредвиденных обстоятельств.
Причины прекращения сотрудничества
Досрочное расторжение договора ОСАГО может быть обусловлено разными причинами. Процедура может выполняться в любой момент времени. К наиболее распространенным основаниям расторжения соглашения относится:
- смерть покупателя полиса;
- продажа автомобиля гражданином;
- ликвидация предприятия, выдавшего страховку;
- выявляется информация о том, что во время заключения сделки компания предоставила гражданину недостоверные сведения.
Так как контракт расторгается досрочно, то гражданин, являющийся покупателем полиса, имеет право рассчитывать на получение соответствующей компенсации.
Когда прекращается сотрудничество по вынужденным обстоятельствам?
Могут возникать определенные ситуации, когда независимо от воли сторон требуется расторгнуть контракт. К ним относится:
- отзыв лицензии у страховой компании по разным причинам;
- принудительная ликвидация фирмы;
- банкротство организации;
- утеря или уничтожение автомобиля.
При таких условиях страховка перестает быть действительной.
Цель расторжения контракта
Основной целью расторжения договора ОСАГО выступает возможность владельцу полиса вернуть некоторую часть средств, которая ранее была уплачена за страховку.
Расторжение договора ОСАГО по инициативе страховщика может осуществляться в любой момент времени, если имеются веские причины. Даже если инициатором выступает покупатель полиса, он должен доказать, что действительно для этого есть значимые основания. Просто передумать можно только в период охлаждения, представленный 14 днями после подписания договора.
Какие документы нужны для расторжения ОСАГО?
Основной целью расторжения данного соглашения выступает получение некоторой части ранее уплаченной страховой премии. Для этого владельцу полиса придется подготовить определенную документацию:
- непосредственный страховой полис;
- правильно составленное заявление, в котором указывается причина принятия такого решения;
- паспорт заявителя;
- платежные документы, подтверждающие, что гражданином полностью была оплачена страховка.
Дополнительно могут потребоваться другие документы, так как их количество зависит от обстоятельств расторжения сотрудничества. Например, может потребоваться договор купли-продажи, если осуществляется смена собственника автомобиля. Если покупатель полиса умирает, то его родственники передают сотрудникам компании свидетельство о смерти. Если автомобиль разрушается, поэтому не подлежит восстановлению, то необходим акт утилизации.
Как рассчитывается компенсация?
Каждый человек может получить компенсацию, если прекращается досрочно действие полиса ОСАГО. Основания для расторжения контракта могут быть разными, но в любом случае фирма не может отказать в перечислении компенсации. Она рассчитывается на основании разных факторов:
- стоимость страховки;
- число месяцев, в течение которых гражданин пользовался полисом;
- количество месяцев, за которые возвращается часть уплаченной ранее суммы.
Для снижения расходов часто страховые компании перечисляют гражданам меньшую сумму, чем это требуется по закону. Поэтому целесообразно владельцам полисов самостоятельно производить расчеты, чтобы удостовериться в правильности определения компенсации.
Процедура расторжения сотрудничества
Если человек интересуется тем, как расторгнуть страховку ОСАГО, то он может выполнить этот процесс оперативно и легко. Для этого реализуются действия:
- собираются документы, выступающие подтверждением наличия существенных причин для возврата части уплаченной суммы;
- составляется заявление на расторжение контакта;
- в заявлении обязательно указывается номер счета в банке, куда будут перечислены средства страховой компанией;
- документы передаются работникам организации, для чего можно посетить отделение фирмы лично или воспользоваться помощью представителя, имеющего с собой нотариально заверенную доверенность.
После этого надо только дождаться, когда компенсация будет перечислена на указанный в заявлении счет.
Когда подавать документы?
Документацию на расторжение договора страхования можно подавать в любой момент времени. При этом учитываются нюансы:
- если человек просто передумал покупать полис в какой-либо компании, то он может обратиться с заявлением о расторжении контракта в течение 14 дней после подписания данного документа, что позволит получить всю сумму, уплаченную ранее за полис;
- если возникают какие-либо непредвиденные обстоятельства, то желательно подавать документацию как можно скорей, так как от оперативности обращения в компанию зависит, какая сумма будет возвращена заявителю;
- если причиной прекращения сотрудничества выступает продажа автомобиля, то обращаться в фирму придется только после составления с покупателем договора купли-продажи.
Страховые фирмы не могут отказать клиенту, если он в течение 14 дней после подписания договора отказывается от полиса.
Как принимается решение страховой компанией?
Если клиент передает в организацию заявление на расторжение договора ОСАГО с другими документами, то фирма должна их рассмотреть и принять решение в течение 14 дней.
Если в течение данного периода отсутствуют перечисления, то это является основанием для подачи жалобы в РСА или ЦБ. Если фирма по разным причинам принимает отрицательное решение, то она должна в течение 14 дней выслать заявителю письменное уведомление с указанием причин отказа.
Причины отсутствия выплаты
Основной целью расторжения договора страхования выступает возможность гражданину получить выплату от страховой компании. Но нередко люди сталкиваются с тем, что не получают части ранее уплаченной за полис суммы. Это может быть обусловлено разными причинами:
- компания была ликвидирована;
- гражданин предоставил фирме недостоверные данные или фиктивные документы;
- фирма занимается незаконной деятельностью, поэтому за счет принятия отрицательного решения нарушает требования законодательства.
В последнем случае гражданин может потребовать возврата средств в принудительном порядке.
Что делать, если отсутствует выплата?
Если компания без законных оснований отказывается от перечисления части страховой суммы после расторжения договора ОСАГО, то гражданин может воспользоваться разными способами, основной целью которых выступает принудительное взыскание средств. Для этого применяются следующие методы:
- составление досудебной претензии, в которой гражданин требует перечисления средств, а иначе он будет вынужден обратиться в суд;
- направление жалобы на компанию в РСА и ЦБ;
- формирование заявления в прокуратуру;
- направление иска в суд, причем в этом случае можно требовать не только перечисления положенной части уплаченной ранее суммы, но и даже компенсацию морального вреда.
Если действительно у компании отсутствуют уважительные причины, по которым отсутствуют перечисления, то она будет привлечена к ответственности. При этом суд или представители других государственных учреждений принудят руководство фирмы выплатить положенные средства заявителю.
Когда не следует расторгать соглашение?
Существуют определенные ситуации, когда нецелесообразно расторгать страховое соглашение. К ним относится:
- до окончания срока действия данного документа осталось меньше одного месяца;
- продается автомобиль близкому родственнику или другу, так как при таких условиях желательно просто вписать нового владельца в имеющийся полис;
- у гражданина отсутствуют веские основания для прекращения сотрудничества, так как передумать можно только в течение 14 дней после подписания контракта.
Поэтому перед составлением заявления и подготовкой других документов следует убедиться в целесообразности данного процесса.
Можно ли вернуть деньги за дополнительные услуги?
Нередко в процессе заключения контракта работниками страховой компании навязываются гражданам дополнительные услуги. Они являются платными, поэтому входят в цену страхового полиса. Если человек принимает решение по существенной причине расторгнуть контракт, то он задумывается о возможности возврата средств за дополнительные услуги.
В этом случае при составлении заявления важно указывать, что перерасчет должен вестись не только за непосредственный договор ОСАГО, но и за все другие платные услуги. Если страховая компания отказывает выплачивать средства за эти услуги, то можно подавать жалобы в прокуратуру, РСА или другие государственные инстанции.
Советы юристов
Перед тем как расторгнуть договор ОСАГО, рекомендуется учесть некоторые советы опытных юристов:
- чем раньше человек обратиться в компанию, тем большая сумма ему будет выплачена;
- период, в течение которого можно полностью вернуть стоимость страховки, представлен 14 днями после подписания контракта;
- страховая фирма не может требовать от гражданина ПТС, если причиной прекращения сотрудничества выступает продажа машины.
Если каждый человек будет знать свои права, то уменьшиться количество незаконных действий со стороны страховых фирм.
Заключение
Расторжение договора ОСАГО может осуществляться по инициативе владельца полиса или страховой компании. Так как сотрудничество прекращается досрочно, то гражданин может потребовать от фирмы перечисления некоторой части ранее уплаченной суммы.
Если фирма отказывается от расторжения договора и не выплачивает положенную сумму средств, то гражданин может подать жалобу в РСА и ЦБ, а также подать иск в суд.