Лишение прав за "встречку": особенности процедуры
Каждый человек, обладающий водительскими правами, должен хорошо разбираться в правилах движения, чтобы не нарушать ПДД во время совершения тех или иных маневров. Обращать внимание требуется на имеющиеся дорожные знаки или разметку. Если будут нарушаться требования ПДД, то это приведет не только к крупным штрафам, но и к лишению прав. Водительское удостоверение временно изымается у водителя только за действительно существенные и значимые нарушения. Довольно часто практикуется лишение прав за «встречку», так как автовладельцы предпочитают совершать обгон на участках дороги, где это запрещено.
Когда нельзя выезжать на встречную полосу движения?
Чтобы избежать лишения прав за «встречку», каждый владелец автомобиля должен разбираться в том, когда можно и нельзя выезжать на полосу встречного движения. Только в некоторых ситуациях запрещается данный маневр на основании требований ПДД. Если выявляется такое нарушение, то за это приходится автовладельцу нести действительно суровое наказание. Оно представлено не только крупным штрафом, но и лишением водительского удостоверения. К таким нарушениям относятся:
- во время поворота машина оказывается на полосе встречного движения;
- если на дороге в одну сторону имеется больше одной полосы, то для обгона запрещается выезжать на встречную полосу;
- выезд на трамвайные пути встречного направления;
- обгон автомобилей, стоящих перед переездом;
- запрещается обгон на мостах, в тоннелях, на путепроводах или эстакадах;
- не разрешается выезд на встречную полосу движения соответствующей разметкой или дорожными знаками.
Если будут водителем нарушаться вышеуказанные правила, то это приведет к негативным последствиям для непосредственного автовладельца. Статистика показывает, что в 2018 году часто к водителям применяется жесткая мера наказания, представленная лишением прав за «встречку».
Законодательное регулирование
Лишение прав за встречную полосу осуществляется в рамках положений ст. 12.15 КоАП. За такое нарушение может предусматриваться два вида наказаний, представленных административных штрафом или лишением водительского удостоверения.
Если квалифицируется выявленное нарушение на основании положений п. 4 ст. 12.15 КоАП, то выбирается только изъятие прав. Назначается такое наказание исключительно судом, причем судебная практика показывает, что часто судья назначает самое жесткое наказание, для чего учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства.
Срок лишения прав за «встречку»
При выявлении такого нарушения лишается гражданин своих прав на срок от 4 до 6 месяцев. Данный срок считается длительным, но он может уменьшаться, если автомобиль применяется для работы или нужен в других целях.
Если обнаруживается повторное аналогичное нарушение в течение одного года после первого происшествия, то за это может применяться штраф в размере 5 тыс. руб., но только при условии, если фиксируется нарушение какими-либо техническими средствами. Если же свидетелем такого поступка со стороны водителя выступает сотрудник ГИБДД, то непременно дело передается в суд, поэтому водитель лишается удостоверения на год.
Как выполняется процесс?
Процедура лишения водительских прав за «встречку» выполняется в правильной последовательности действий. Если нарушение фиксируется камерой видеонаблюдения, то назначается только штраф. Поэтому лишение возможно исключительно при условии, что незаконные действия со стороны автовладельца были выполнены в присутствии автоинспектора.
Поэтому процедура делится на этапы:
- первоначально работником ГИБДД фиксируется нарушение со стороны автовладельца;
- составляется протокол о выявленном нарушении;
- данная документация передается в суд, причем удостоверение остается у водителя до суда;
- возможна ситуация, когда комиссия ГИБДД после рассмотрения документов, имеющих отношение к этому делу, примет решение о необходимости назначения штрафа и возврата удостоверения, поэтому в течение 3 дней гражданин оповещается о таком решении;
- если дело будет разбираться в суде, то постановление должно быть передано в суд в течение двух недель после составления;
- рассматривается такое дело обычно в течение трех месяцев;
- судом оцениваются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, после чего принимается объективное решение;
- если принимается судом решение о том, что водитель должен быть лишен своего удостоверения, то гражданин обязан в указанные сроки принести документ в отделение ГИБДД, работники которого зафиксировали нарушение.
Если автовладелец отказывается от передачи своего удостоверения в отделение ГИБДД, то это приводит к тому, что не начинается период лишения, а также гражданин может привлекаться к административной ответственности в виде крупного штрафа.
Как вести себя после остановки машины автоинспектором?
Именно автоинспектор принимает решение о том, будет ли применяться за «встречку» лишение прав или штраф. Поэтому от поведения водителя зависит, какое решение будет принято сотрудником ГИБДД. Чтобы смягчить наказание, рекомендуется учитывать некоторые советы:
- общаться с автоинспектором нужно спокойно и уверенно;
- первоначально надо объяснить причины, по которым водитель вынужден был выехать на полосу встречного движения, например, если на дороге имелось препятствие или возникла другая непредвиденная ситуация;
- если же автоинспектор настаивает на лишении прав, то важно детально изучить составленный им протокол, чтобы убедиться в правильности его составления и актуальности представленной информации;
- если имеются какие-либо претензии к автоинспектору, то они непременно фиксируются в протоколе;
- дополнительно водителем делается видеосъемка и фотографии местности, где было выявлено нарушение, так как это может привести к положительному результату для гражданина;
- при необходимости нужно найти свидетелей, которые могут подтвердить, что выезд на встречную полосу был вынужденной необходимостью со стороны автовладельца.
За счет грамотного общения с автоинспектором можно избежать лишения за «встречку» водительского удостоверения.
Когда можно выиграть суд?
По решению суда лишение прав за «встречку» назначается достаточно часто. Чтобы смягчить наказание, можно пользоваться несколькими рекомендациями:
- водитель передает суду доказательства того, что его маневр был вынужденным, поэтому с его помощью было предотвращено дорожное происшествие;
- выявляются разные ошибки или нарушения непосредственно в протоколе;
- имеются расхождения между сведениями, имеющимися в протоколе, и информацией, приводящейся на схеме;
- собираются доказательства, подтверждающие, что наличие определенной разметки или знака на конкретном участке дороги не допускается;
- нанимается водителем опытный адвокат, который сможет доказать суду, что правонарушение со стороны его подзащитного было вынужденной мерой.
Даже если суд принимает решение о лишении прав за выезд на «встречку», все равно можно его обжаловать в течение следующих 10 дней. Если же не было изменено решение, то придется передать права в отделение ГИБДД и дождаться окончания назначенного срока. Отсутствует возможность получить удостоверение досрочно.
Смягчающие обстоятельства
Во время судебного разбирательства водитель должен обращать внимание суда на наличие каких-либо смягчающих обстоятельств. Только в этом случае можно избежать действительно сурового наказания на серьезное правонарушение. К таким обстоятельствам относится:
- за счет такого маневра водитель пытался избежать ДТП;
- выезд на встречную полосу был обусловлен крайними обстоятельствами, перечисляющимися в ст. 2.7 КоАП;
- нарушение было зафиксировано техническими средствами фиксации, а не непосредственно сотрудником ГИБДД;
- водитель только заехал на сплошную линию, но не пересек ее.
Но даже при наличии таких обстоятельств суд может принять решение о лишении водителя удостоверения.
Может ли лишение заменяться штрафом?
Лишение прав за «встречку» возможно только после проведения судебного заседания. В судебной практике имеются случаи, когда по решению суда применялся к нарушителям штраф вместо лишения их водительского удостоверения.
Такое решение обусловлено только наличием значимых обстоятельств, например, выявляется крайняя необходимость в маневре или производится наезд на только разделительную линию. Допускается пересечение сплошной разметки при наличии узкой дороги или в других необычных ситуациях. У водителя должны иметься доказательства того, что действительно на дороге имеются какие-либо специфические условия. Для этого сразу после фиксации нарушения автоинспектором необходимо сделать фотографии или видеосъемку данного участка дороги.
Отягчающие обстоятельства
Лишение водительских прав за «встречку» применяется всегда при наличии каких-либо отягчающих обстоятельств. К ним относится:
- неадекватное поведение во время общения с автоинспектором;
- совершение противоправных действий при разговоре с сотрудником ГИБДД;
- гражданин выполнял маневр в состоянии опьянения.
При вышеуказанных ситуациях обязательно ужесточается наказание. Поэтому каждый человек, совершивший какое-либо правонарушение, должен правильно вести себя с сотрудником ГИБДД. Он может подготовить разные доказательства необходимости выезда на встречную полосу, чтобы снизить наказание. В этом случае может назначаться лишение прав, но срок не будет превышать 4 месяца.
Как поступить, если инспектор неправ?
Нередко люди совершают обгон через сплошную линию за счет наличия препятствий или других чрезвычайных ситуациях. Сотрудник ГИБДД может не учитывать данные факты, поэтому сразу выписывает протокол, отправляемый в суд. Чтобы отстоять свои права, непременно выполняются следующие действия:
- первоначально надо спокойно объяснять автоинспектору, по какой причине гражданине выехал на «встречку»;
- если все равно сотрудник ГИБДД заполняет постановление, то оно тщательно изучается;
- в данный документ вносятся сведения о том, по какой причине было совершено правонарушение;
- проводится съемка местности, так как она позволит подготовить доказательства правоты автовладельца;
- сохранятся запись с видеорегистратора, если она имеется;
- не следует вовсе подписывать протокол, выражая свое несогласие с информацией, которая содержится в этом документе;
- обратиться за обжалованием данного протокола в суд необходимо в следующие 10 дней.
Практика показывает, что выигрывают суды автовладельцы, обращающиеся за помощью к опытным юристам.
Заключение
Выезд на встречную полосу движения в неположенных местах может быть обусловлен разными факторами. Если такая ситуация фиксируется с помощью камер, то назначается только штраф. Если же замечает нарушение автоинспектор, то он может направить постановление в суд, где принимается решение об оптимальном наказании. Обычно за выезд на "встречку" лишение прав предусмотрено на срок от 4 до 6 месяцев.
Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию, рекомендуется правильно общаться с автоинспектором, подготовить доказательства своей правоты, а также воспользоваться помощью юриста.