Что такое возврат НДС?
Практически каждая компания, чья деятельность связана с покупкой/продажей каких-либо товаров, услуг или работ, неизменно сталкивается с подачей декларации на уплату НДС. Вместе с тем закон представляет ей право и на возмещение данного налога. Все это изложено весьма простыми словами в Налоговом кодексе. Но на деле возврат НДС - процедура, связанная с большим количеством нюансов. Несоблюдение одного из них может спровоцировать отказ в возмещении налога. Поэтому в статье мы разберем все нюансы возврата, "подводные камни" на этом пути.
Кто имеет право?
Налоговый кодекс - это основной нормативный акт в РФ, регулирующий процедуру возврата налогов. В частности, следует обратить внимание на две его статьи:
- Ст. 176. Порядок возмещения налогового платежа.
- Ст. 164. Налоговые ставки.
Чтобы обрести право на возврат НДС из государственного бюджета, организация или ИП должны соблюсти целый ряд условий:
- Выступать плательщиками данного налога на добавленную стоимость. Следовательно, они не должны быть на таких режимах, как УСН, ЕСХН.
- Товар, услуга или работа, по которой предполагается возврат НДС, должны быть приобретены лишь для бизнеса, ведения предпринимательской деятельности. Иными словами, не получится за счет фирмы купить квартиру для личного проживания и затем сделать возврат налога.
- Наличие счетов-фактур, в которых четко указана сумма уплаченного налога.
- Работа, товар или услуга, в отношении которых планируется возвращение НДС, обязательно должны быть оприходованы.
- В счете-фактуре проставлены оригинальные подписи как директора, так и главбуха.
- Как сделка, так и поставка продукции должны быть реальными.
- Продавец тоже должен быть настоящим - зарегистрированным в ЕГРН, периодически предоставляющим налоговую отчетность.
Первый случай для возмещения налога
Возврат уплаченного НДС возможен в случае, когда сумма налоговых вычетов больше исчисленной суммы налога на добавленную стоимость (при необходимости увеличенную уже на объем восстановленного налога). В таком случае "входной" НДС будет подлежать возмещению. Такое утверждение содержит в себе п. 2 ст. 173 Налогового кодекса.
Подобная ситуация возникает у предпринимателей и организаций в следующих деловых ситуациях:
- Объемы реализованных, проданных ими товаров, работ или услуг оказались ниже, чем объемы купленных, приобретенных.
- При реализации услуг, товаров и работ применяется ставка НДС 10 %. Но в это время при приобретении товаров, работ и услуг была действительна ставка НДС 18 %.
Вышеобозначенный порядок регламентирует ст. 176 НК.
Второй случай для возмещения налога
Как вернуть НДС? Второй случай для возмещения данного налога: ситуации, когда налогоплательщик осуществляет операции, которые облагаются по ставке 0 %. Какие именно операции, можно узнать в ст. 164 НК РФ.
В частности, это следующее:
- Оказание услуг по транспортировке природного газа, что вывозится/ввозится на территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки.
- Услуги по управлению государственной энергетической сетью, а также поставка электроэнергии в иностранные государства.
- Оказание услуг по международной перевозке грузов.
- Услуги по доставке как нефти, так и нефтепродуктов, в том числе, в речных и морских портах.
- Перевозка и хранение товаров, изделий, переправляемых через границу России.
- Услуги по перевозке экспортного товара морским и железнодорожным транспортом. Но при соблюдении условия, что пункт назначения/отправления находится за пределами РФ.
- Работы и услуги, связанные с космической деятельностью.
- Изготовление товаров для официальной эксплуатации, использования международными организациями на территории России.
- Предоставление товаров и услуг как для официального, так и для личного пользования персоналом, работниками дипломатических представительств.
- Поставка топлива и горюче-смазочных материалов за пределы РФ для обеспечения воздушных и морских отечественных судов.
Способы возвращения
Как вернуть НДС в Российской Федерации? Вы можете это сделать 2 способами:
- Зачет. Это операция по погашению какого-либо долга налогоплательщика, уплата пени, недоимки, каких-либо санкций. Иными словами, налоговая служба сама засчитывает объем налога, подлежащего возмещению, в счет каких-либо недоимок или штрафов, если у ИП или юридического лица имеется налоговая задолженность. Если же ее нет, то полагающуюся сумму по просьбе налогоплательщика ФНС переправляет на его р/с или в счет погашения предстоящих налогов. Возвратом НДС, таким образом, можно оплатить любые федеральные налоги (и предстоящие НДС). Все вышесказанное диктует пункт 4 ст. 176 Налогового кодекса. Обратите внимание, что самостоятельно ФНС выполняет только зачет по НДС. Для всех иных случаев в налоговую нужно обратиться с заявлением.
- Возврат. Это название операции по перечислению денег на расчетный счет юрлица или ИП на основании пакета документов, что предоставляет налогоплательщик и перенаправляет ФНС в Федеральное казначейство РФ. Возврат возможен только в одном случае - если у налогоплательщика нет задолженностей перед бюджетом. Операция осуществляется только по его заявлению. Это сказано в п. 6 ст. 176 НК РФ.
Этапы возмещения
Что такое возврат НДС? Это возмещение налогоплательщику переведенного им налога на добавленную стоимость. Как мы определили, происходит это двумя способами - погашение данной суммой каких-либо налоговых задолженностей или отправка ее на расчетный счет плательщика.
Как представляется НДС к возврату? Процедура проходит в несколько этапов:
- Подготовка документации, подтверждающей право на возвращение налога.
- Прохождение проверки в налоговой инспекции.
- Принятие ФНС решения, оформление акта.
- Собственно, возврат НДС.
Каждый из этапов следует разобрать более подробно.
Подготовка
Если вы нашли себя в списке тех плательщиков, кто может вернуть НДС, то начинать процесс возмещения налога стоит с подготовки необходимой документации. Первым делом юридическое лицо или ИП заполняет налоговую декларацию по стандартной установленной форме.
Затем необходимо проверить соответствие необходимой для оформления возврата документации требованиям ФНС. Обязательна проверка наличия товарных и кассовых чеков, счет-фактур. Затем весь портфель документации подается в налоговый орган.
Прохождение проверки
Продолжаем разбирать, как сделать возврат НДС. После того как плательщик подаст декларацию, очередь налоговой службы проверить обоснованность суммы, заявленной в ней для возмещения. Для этих целей устраивается камеральная проверка (без выезда налоговых специалистов в организацию). Она должна соответствовать порядку, указанному в ст. 88 Налогового кодекса. Срок проведения подобной проверки не превышает по закону 3 месяца.
У налоговой службы есть право на запрос дополнительной документации для подтверждения легальности произведенных операций, правильности и полноты составления документации. Отказ налогоплательщика расценивается как нарушение законодательства, которое карается штрафом.
Как показывает практика, в процессе камеральной проверки сотрудники ФНС могут затребовать у организации, предпринимателя не только счета-фактуры, но книги продаж и покупок. Это не является нарушением законодательства - по ст. 172 Налогового кодекса такие документы считаются открытыми. Декларации проверяются сотрудниками ФНС очень тщательно. Даже мелкая ошибка в документе может стать причиной лишь частичного возврата налога или вовсе отказа в его возмещении.
Если обратиться к пункту 3 ст. 88 НК, мы увидим важную особенность: все пояснения, которые нужны УФНС при проведении камеральных проверок декларации, подаются не в бумажной, а в электронной форме по ТКС в формате, утвержденном налоговой службой. В противном случае такие документы не будут считаться действительными.
Исключения из правил
Что касается налога на прибыль, возврата НДС, то НК указывает и исключительные случаи, связанные с этими сборами.
Так, существуют условия, при которых УФНС не правомочна требовать от налогоплательщика предоставления дополнительных документов:
- На следующий день после завершения камеральной проверки (спустя 3 месяца после ее старта).
- У налогоплательщика нет обязанности исчислять НДС - нет самого объекта налогообложения. Например, товар или услуга были реализованы за границей.
- Ставка 10 % применяется не в качестве налоговой льготы.
Данные исключения распространяются на все категории хозяйствующих объектов по Письму Минфина РФ № 03-05-05-01/50668 (2015).
Также налоговый орган не правомочен наложить штраф за непредоставление документов и каких-либо пояснений в случаях:
- Данная документация уже была предоставлена налоговой службе в процессе проведения выездной или камеральной проверки. Исключения: подлинники, возвращенные обратно, и документы, утерянные налоговой инспекцией в форс-мажорных обстоятельствах.
- Документация не относится к предоставленной декларации.
- Документы, которые налогоплательщик по закону не обязан составлять. Например, аналитические справки, объяснение причин убытков или низких зарплат.
Принятие решения ФНС
Продолжаем разбирать возврат излишнего НДС. Решение о возмещении плательщику налога принимается ФНС в течение 7 дней после завершения камеральной проверки — в том случае, если в ее ходе не были обнаружены нарушения законодательства о сборах и налогах. Возврат может быть как полным, так и неполным, частичным.
Если выявлены нарушения, то проверяющими, согласно ст. 100 и ст. 101 НК, составляется акт, который представляется на рассмотрение руководителю данного налогового органа. К нему прикладываются возражения налогоплательщика. По результатам рассмотрения этого акта принимается решение о привлечении организации или ИП к ответственности за нарушение законодательства в сфере налогов. Одновременно с этим выносится решение о частичном/полном возврате НДС либо отказе в возмещении налога - по п. 3 ст. 176 НК.
При этом, если у налоговой инспекции есть возражения только по возмещению какой-либо конкретной части налога, то в течение тех же 7 дней УФНС должна вынести решение о возмещении плательщику той части налога, в отношении которой нарушения выявлены не были (по п. 2 ст. 176 НК). А уже в отношении другой части составляется акт, по которому принимается решение о привлечении/непривлечении налогоплательщика к ответственности.
О своем принятом решении налоговый орган должен сообщить организации или ИП в течение 5 дней - в письменной или электронной форме.
Возврат суммы
После принятия удовлетворительного решения о возвращении налога УФНС обязана на следующий рабочий день направить в территориальное отделение Федерального казначейства документ-поручение на возврат определенного объема налога. Казначейство в течение 5 дней после получения этого документа обязано перечислить налогоплательщику причитающиеся денежные средства и уведомить об этой операции УФНС.
Если же данные сроки не были соблюдены, то по ст. 78 НК, начиная с 12-го рабочего дня, на неотправленную вовремя сумму начинают начисляться проценты - по ставке рефинансирования Центробанка РФ.
Бухгалтер организации оформляет возврат НДС в 1С 8.3. О произведенных операциях специалист также делает следующие записи:
- Подлежащая возмещению сумма НДС зачитывается в счет недоимки по налогу на прибыль. Проводка: Д 68 (налоги на прибыль) - К 68 (НДС).
- Излишне уплаченная сумма НДС возвратилась на банковский р/с. Проводка: Д 51 (р/с) - К 68 (НДС).
- Начисление процентов за несвоевременные возвращения НДС. Проводка: Д 76 (проведение расчетов с бюджетом), Д 68 (проценты) - К 91 (прочие расходы и доходы).
- Получение процентов за несвоевременные возвращения НДС. Проводка: Д 51 (р/с) - К 68 (проценты), К 76 (проведение расчетов с бюджетом).
При этом проценты за просроченный возврат налога на добавленную стоимость не должны быть учтенными в доходах. Об этом говорится в пп. 12 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса.
Причины отказа
Отказ в возмещении данного сбора возможен в следующих случаях:
- Ошибки как в самом заявлении на возврат, так и в приложенной к нему документации. Это может быть следующее: неправильное указание адреса предприятия, фирмы, по которому она проводит свою деятельность, ошибки в реквизитах, кодировках, изменения/исправления в документах после отгрузки товара, факсимильные подписи, часть документа составлена на иностранном языке и проч.
- Отсутствие необходимых документов, подтверждающих куплю-продажу.
- Нарушение предписаний федерального законодательства.
- Отсутствие объекта налогообложения в декларации.
- Возмещение НДС по рекламным ненормативным расходам.
- Обнаружена фиктивная сделка.
- Сделка была переквалифицирована по действующему законодательству в заемное обязательство и проч.
Возврат НДС - процедура, к которой индивидуальному предпринимателю, организации стоит подойти со всей серьезностью. Малейшая ошибка может послужить поводом к отказу в возмещении налога, наложению штрафа.