Возврат 13 процентов. Имущественный вычет. Социальный вычет

Возврат 13 процентов за некоторые расходы граждан - это государственный бонус, которым могут воспользоваться многие люди. Но для этого придется изучить законодательную базу вопроса. Этим мы и займемся. Далее постараемся выяснить, за что и при каких условиях можно запросить налоговый вычет. Существуют ли какие-нибудь ограничения? И если да, то какие именно? Все это поможет избежать неурядиц и проблем в процессе обращения за возвратом денег.

Налоговая декларация

Описание

Возврат 13 процентов - это что такое? Так принято называть налоговый вычет. Это процедура возмещения части расходов за некоторые сделки в счет уплаченных подоходных налогов. Обычно сумма возврата составляет 13%, но не более установленных лимитов. О них расскажем позже.

Стоит отметить, что вычеты бывают разными. Например:

  • имущественными;
  • социальными;
  • профессиональными;
  • стандартными.

Остановимся на первых двух категориях. Они встречаются на практике чаще всего. Что необходимо помнить об этих возвратах?

Имущественный возврат

Для начала выясним, какие расходы позволяют вернуть уплаченные подоходные налоги. Это самая важная часть вопроса. Начнем с имущественных вычетов.

Так называют возврат 13% от сумм, потраченных на:

  • покупку недвижимости;
  • ипотеку (в том числе при уплате процентов за кредит);
  • ремонт и реконструкцию жилья.

При этом важно помнить, что возврат имущественного типа разрешается сделать только тогда, когда недвижимость оформлена на потенциального заявителя. Приобрести чужому человеку квартиру и требовать возврата НДФЛ нельзя. Это право не предусматривается законодательством РФ.

Сколько вернут в виде вычета

Социальные возвраты

Есть так называемый социальный вычет. Он положен за "социальные" расходы. О чем идет речь?

В России к данной категории возврата НДФЛ относят следующие расходы:

  • на лечение;
  • на лекарства;
  • на обучение (себя, детей, братьев или сестер).

Все эти вычеты пользуются огромным спросом. Как осуществить возврат 13 процентов в том или ином случае? С какими трудностями могут столкнуться граждане в процессе достижения желаемой цели?

Основные условия для оформления

Огромную роль играет соблюдение условий для оформления возврата 13 процентов от уплаченных налогов. Что нужно для возникновения у человека соответствующих полномочий?

На сегодняшний день обратиться за вычетом того или иного типа можно, если:

  • заявитель является гражданином РФ;
  • у человека имеется постоянное место работы;
  • гражданин уплачивает НДФЛ в размере 13% от своих доходов;
  • заявитель оформляет недвижимость на себя (или с ним заключен договор на те или иные услуги).

Соответственно, безработный или предприниматель со специальной системой налогообложения человек не сможет оформить вычет. Запомнить все это не составляет никакого труда!

Оформление возврата НДФЛ

Ограничения по суммам

С каких покупок можно вернуть 13 процентов? Ответ на подобный вопрос уже был представлен нашему вниманию. Теперь придется рассмотреть процесс оформления возвратов более подробно.

Как уже было сказано, граждане могут вернуть себе 13% от некоторых расходов, но с определенными ограничениями. Ориентироваться рекомендуется на следующие показатели:

  • 13% от суммы расходов - за дорогостоящее лечение;
  • не больше 260 000 рублей - за имущественные расходы;
  • до 390 000 рублей - в виде ипотечного возврата;
  • 120 000 рублей - в общей сложности за все социальные вычеты;
  • 50 000 рублей - за обучение каждого ребенка/брата/сестры.
  • 15 600 рублей - в год за социальные расходы.

Более того, человек не может вернуть денег больше, чем он перечислил в государственную казну в виде НДФЛ за тот или иной период.

Как часто можно просить

За что можно вернуть налог? Например, за обучение в вузе, саду, школе, платные кружки или секции. Все это считается социальными возвратами. С ними мы уже познакомились.

Многие интересуются, как часто можно просить вычеты того или иного типа. Однозначный ответ дать не получиться. Все зависит от суммы расходов и уплаченных подоходных налогов.

В России можно требовать вычеты до тех пор, пока не будут исчерпаны указанные лимиты. А сколько их будет, неизвестно. Возврат 13 процентов от некоторых расходов может запрашиваться от одного раза. Зачастую имущественные возвраты оформляют 1-2 раза, а социальные - многократно.

Где подают заявление

Подоходный налог вернуть себе в том или ином случае не так уж и трудно. Можно подать заявления установленных образцов в различные инстанции. Но куда именно?

Вычет за обучение

На данный момент гражданин должен обратиться с соответствующим запросом в МФЦ или в местное отделение налоговой службы. Больше никто не занимается рассмотрением заявлений о предоставлении вычетов того или иного типа.

Все чаще гражданам предлагают свои услуги частные компании. Они за отдельную плату помогают оформлять возврат 13 процентов за те или иные расходы. Обычно соответствующие организации - это посредники между населением и ФНС. Поэтому подобный вариант развития событий встречается крайне редко. Заострять на нем внимание не станем.

Алгоритм действий

Нужно запросить социальный вычет? Тогда придется придерживаться определенного алгоритма действий. Он актуален для всех вычетов от ФНС. Разница будет заключаться исключительно в пакетах подготавливаемых документов для реализации поставленной задачи.

За что можно вернуть налог, мы уже выяснили. А как действовать в том или ином случае? Разобраться во всем этом не составляет труда.

Чтобы осуществить возврат 13 процентов за те или иные расходы, придется придерживаться строго алгоритма. Это позволит избежать ошибок. Итак, необходимо:

  1. Совершить сделку, позволяющую требовать возврат подоходного налога.
  2. Подготовить определенный пакет бумаг для достижения желаемой цели. Он будет меняться в зависимости от ситуации.
  3. Заполнить заявление на предоставление налогового вычета. Бланк установленной формы можно взять в ФНС или МФЦ. При желании можно загрузить соответствующий шаблон с сайта nalog.ru.
  4. Подать ходатайство на налоговый вычет в выбранную налоговую.
  5. Дождаться ответа на запрос.
  6. Получить денежные средства по указанному в заявлении счету. На руки вычет не выдается.

Казалось бы, ничего непонятного. На деле все не так просто, как это звучит. Возврат 13 процентов налога можно осуществить только при наличии определенных пакетов справок. Их рассмотрим далее.

За что вернут 13%

Давность обращения

Но перед этим изучим еще несколько важных законодательных аспектов темы. Например, каков срок давности обращений за имущественными вычетами и иными возвратами НДФЛ.

Обратиться в ФНС с соответствующим запросом можно не позже, чем через 3 года после совершения расходов. Более того, допускается оформление возврата НДФЛ за все 36 месяцев. К примеру, если речь идет о выплате ипотеки.

Как только пройдет указанный период времени, гражданин не сможет требовать деньги за сделку. Тем не менее право на оформление вычета в будущем у него сохранится.

Особенности для социальных возвратов

На данный момент граждане могут требовать социальные вычеты не только в налоговых, но и через своих работодателей. Это не самый распространенный расклад, только он встречается на практике все чаще.

При подобных обстоятельствах человек не получит на руки положенные денежные средства. Вместо этого работодатель учтет размер вычета при выдаче зарплаты. НДФЛ можно не платить некоторое время.

Алгоритм действий для оформления социальных возвратов будет точно таким же, как и в предыдущем случае. Разница заключается лишь в том, что запрос на возврат 13 процентов будет подаваться работодателю.

НК РФ - правила оформления вычетов

Документы для имущественных возвратов

Теперь понятно, как можно вернуть подоходный налог. За какие сделки можно возместить себе часть расходов, тоже ясно. А какие бумаги пригодятся в том или ином случае?

Например, при запросе имущественных вычетов заявителю придется взять с собой:

  • удостоверение личности;
  • выписки ЕГРН;
  • правоустанавливающий документ, позволяющий понять, кто совершил сделку;
  • свидетельство о браке;
  • брачный контракт;
  • чеки и расписки, подтверждающие расходы;
  • реквизиты счета, на который хочется получить деньги;
  • налоговую декларацию;
  • справки о доходах.

Некоторые граждане прикладывают к заявлению трудовые книжки. Делать это не обязательно, скорее, желательно.

Если человек рассчитывает на возврат за ипотеку, ему необходимо дополнительно подготовить:

  • ипотечное соглашение;
  • график погашения долгов.

Получение возврата - дело довольно долгое. Но если заранее к нему подготовиться, можно достичь желаемой цели в кратчайшие сроки.

Документы для возврата за лечение

Подоходный налог можно вернуть за медицинское обслуживание и медикаменты. Чаще всего граждане обращаются за соответствующими деньгами при лечении зубов. Рассмотрим процесс оформления возврата НДФЛ на этом примере.

Заявителю необходимо взять с собой в ФНС:

  • форму 2-НДФЛ;
  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • ходатайство с реквизитами своего банковского счета;
  • договор с медучреждением на оказание услуг;
  • лицензию врача на осуществление деятельности;
  • чеки и квитанции, подтверждающие расходы гражданина;
  • идентификатор личности заявителя;
  • рецепты на медикаменты с врачебными диагнозами.

При этом паспорт, справки о доходах, налоговая декларация и заявление с реквизитами нужны для любого возврата 13 процентов.

Если человек просит деньги за услуги, оказанные детям или близким родственникам, придется подтвердить родство с соответствующими лицами.

Вычеты за учебу

Несколько иной пакет справок требуется, если оформляется возврат средств за учебу. За детей и братьев с сестрами можно запросить деньги, если студенты обучаются на "очке". Это ограничение не распространяется на личное обучение.

Ответ от ФНС

За что налоговая возвращает 13 процентов, ясно. Чтобы возместить себе расходы за обучение, нужны такие составляющие:

  • договор с учебным заведением на имя заявителя;
  • платежки, свидетельствующие об оплате услуг;
  • справка студента или школьника;
  • лицензию вуза;
  • аккредитацию специальности.

Все это прикладывается к основному пакету справок. В среднем на оформление вычета затрачивается около 4 месяцев. Где-то через 2 из них заявителю должен прийти ответ от ФНС с соответствующим решением относительно предоставления вычета.