Срок исполнения исполнительного листа: время взыскания, порядок действий и советы юристов
Любое решение суда обязательно для исполнения, но часто фиксируются такие факты, как уклонение ответчика от выполнения требований. Во всех этих случаях приставы могут потребовать принудительно исполнить все требования, прописанные в судебном решении, и рекомендуется провести исполнительное производство. Оно предполагает придерживаться выполнения всех требований, вынесенных судом, когда действия или, наоборот, полное бездействие одного гражданина нарушает права другого. Исполнение исполнительного листа является главным предназначением службы судебных приставов и вступает в силу на следующий день после вынесения приговора. Сроком завершения любого производства считается момент, когда приставы подписали договор о том, что по данному делу процедура прекращена.
Исполнительный лист: что собой представляет?
Перед тем как определиться, какие сроки исполнения исполнительного листа установлены действующим законодательством, нужно знать, что же собой представляет этот документ. В нем прописаны все требования, которые должник обязан выполнить в определенный срок. Кроме этого эта бумага дает право представителям соответствующих органов наложить арест на финансы и имущество должника и направить на оплату долга. Оформляется он в соответствии с требованиями ФЗ, который действует на территории Российской Федерации.
Кто выдает лист исполнения, условия получения?
В службе судебных приставов сам по себе исполнительный лист не появится. Истец должен после завершения судебного процесса посетить судебную канцелярию, где и получить на руки документ. Действовать исполнительный лист начнет с момента вынесения приговора или постановления.
Чтобы лист был выдан на руки, нужно заполнить специальную форму заявления.
Но бывают случаи, когда лист может быть сразу канцелярией суда направлен в исполнительную службу. А случается это, если срок исполнения исполнительного листа наступает незамедлительно. Обычно требования суда должны быть исполнены незамедлительно (в первые сутки после выдачи решения на руки).
Как зафиксировать лист у приставов: как предъявить?
Часто происходит так, что нет никакой необходимости обращаться за помощью к судебным приставам. Должник добровольно выполняет все требования, которые ему прописал суд. Но если подобного не произошло и ответчик уклоняется от выполнения требований суда, то у заявителя есть все полномочия на протяжении всего срока исполнения исполнительного листа подать документ судебным приставам.
Изначально ему необходимо написать заявление о возбуждении дела по исполнительному производству, а также приложить к нему документы, которые он получил во время разбирательства дела.
На протяжении трех суток судебные приставы обязаны вынести решение о том, что исполнительное дело открыто, и только с этого момента исчисляется срок исполнения по исполнительному листу судебными приставами.
Отказать пристав в возбуждении дела может если, к примеру, документ составлен неправильно, в нем были допущены ошибки или опечатки. В этом случае истец обязан обратиться в суд, где все неточности будут исправлены, и уже после этого снова обратиться в исполнительную службу.
Срок исполнения по исполнительному листу начинается спустя трое суток после того, как пристав получит новый документ. А вот производственный процесс может растянуться до 60 суток, но бывает и так, когда срок может быть изменен, например:
- срок действия исполнительного листа указан в документе;
- если пристав передал другому лицу исполнить требования по листу, на что отвел ему 15 суток на выполнение, в этих случаях отсчет срока фиксируется с момента, когда были переданы все документы исполнителю.
Кроме этого, во время получения листа исполнения пристав обязан написать предписание, на основании которого должника обязательно восстанавливают в его должности. Это действие выполняется сразу же после того, как пристав получает лист. Если его передали на основании иска, то все прописанные в нем требования выполняются в первые же дни.
В каких случаях возвращается лист и начинается исчисление нового срока?
В законе прописаны ситуации, когда давность исполнения исполнительного листа может прерваться, и отсчет начинается заново в соответствии с ФЗ 229:
- Взыскатель обратился ФССП, чтобы открыть производство или же предъявил лист по месту работы должника.
- Если ответчик уже начал погашать долг, как только средства от него перестанут поступать, сроки исполнения ответчиком исполнительного листа начнут исчисляться заново.
- Пристав вернул документ взыскателю и завершил исполнительное производство, так как не смог найти способ истребовать его исполнение. К примеру, должник не имеет никакого имущества, средств, на которые можно наложить арест или местоположение должника не удалось обнаружить.
В этих случаях отсчет начинается от даты возврата.
Также следует отметить, что если дело было закрыто, то исполнительный лист нельзя предъявить повторно. Следуя статье 46 п. 5, через полгода после возвращения документа истец может снова возбудить производство.
Сроки исполнения решения суда по исполнительному листу на время отсрочки приостанавливаются. А вот когда она закончится, отсчет снова возобновляется.
В какие сроки приставы должны по закону исполнить лист?
Промежуток, во время которого должностное лицо обязано принудительно провести мероприятия по исполнению требований суда, составляет 60 дней.
В срок не входят такие моменты, когда:
- действия исполнителя не совершались в связи с тем, что были приостановлены по инициативе пристава или по ходатайству взыскателя;
- делопроизводство было приостановлено;
- должник получил отсрочку;
- если одна из сторон подала прошение о разъяснении содержания документа, на основании этого было подано прошении об отсрочке.
Полностью закрывают производство по разным причинам:
- если должник удовлетворил полностью требования исполнительного листа;
- если его признали банкротом;
- если у должника нет средств и имущества, на которые можно обратить взыскание.
В каждом отдельном случае срок прописывается индивидуально, но он не должен превышать двух месяцев.
Сколько времени действителен лист исполнения?
Подать в исполнительную службу решение суда можно только в предусмотренные законодательством сроки, их можно дифференцировать. По общим требованиям, листы исполнения предъявляются для исполнения только на протяжении трех лет со дня вынесения решения или при окончании действия отсрочки.
Листы, выданные арбитражным судом, могут быть предъявлены не позднее трех месяцев после их получения на руки.
Листы, содержащие информацию о том, что должны быть возвращены периодические платежи, должны предъявляться на протяжении срока, на который были присуждены выплаты или на протяжении 36 месяцев после окончания указанного срока получения выплат.
Акты по админ. правонарушениям предъявляются в течение года, отсчет начинается со дня их вступления в силу.
Уважительные причины для восстановления срока давности
Восстановить срок исполнения исполнительного листа можно по нескольким уважительным причинам:
- несоблюдение сроков по причине утери листа исполнения не по вине изыскателя;
- если изыскатель долгое время пребывает на стационарном или амбулаторном лечении, которое не позволяет ему передвигаться;
- если изыскатель находится в беспомощном состоянии;
- при юридической неграмотности изыскателя, которая привела к тому, что он просто не знал, как ему правильно поступить и куда обратиться;
- если сроки были не соблюдены по причине неправильного оформления листа со стороны органов, его выдавших.
Суд может не признать правомерность продления срока предъявления исполнительного листа к исполнению, если причина заключена:
- в том, что в штате изыскателя нет юриста, который компетентен в юридических вопросах;
- если на руководителя изыскателя воздействуют морально;
- если идет реорганизация юридического лица изыскателя.
Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально, и только он может сказать, весомая озвучена причина или нет.
Когда может быть применена отсрочка от требований листа?
Бывает так, что судебный пристав приостанавливает срок исполнения исполнительного листа должником. Основания для этого могут быть такие моменты:
- если должник исполняет воинский долг перед родиной или находится в длительной командировке;
- если должника официально признали недееспособным человеком и теперь он не является подсудным;
- если должник отошел в мир иной;
- если должник подал иск, чтобы оспорить требования, прописанные в исполнительном листе;
- если должник открыл новое дело, в котором обжалует правомерность суда и действий пристава.
Но даже во всех этих случаях остановка может быть незначительной или вообще не наступить, все решается в каждом отдельном случае.
Сколько может длиться отсрочка?
В законодательстве четко не прописаны сроки отсрочки от выполнения исполнительных действий. Каждый отдельный случай может быть рассмотрен индивидуально и срок предусматривать свой. Срок действия отсрочки может пройти только в нескольких случаях:
- если время службы в армии или командировки заканчивается;
- когда должник умирает, а в права наследования вступили его наследники;
- суд принял решение, что ранее выданный исполнительный лист имеет юридическую силу;
- если вынесено решение, что действия пристава правомерны, и дело по этому вопросу закрыто.
Но и тут тоже каждый случай рассматривается индивидуально, ведь ситуации могут быть разные.
Когда исполнительный лист возвращается в канцелярию суда?
Часто происходит так, что сами приставы возвращают в суд судебный исполнительный лист. Срок исполнения его еще не вышел и требования по нему не были выполнены. Это может также случится и в тех случаях, когда даже дело об исполнительном производстве не открывается. А происходит подобное только в нескольких случаях:
- если у должника нет ни единого источника дохода;
- при отсутствии имущества и счета в банке.
В этих случаях после проверки данных о должнике и его финансовом положении приставы могут в течение трех суток с того момента, как ними был получен лист исполнения, вернуть его в суд. Повторно у истца появляется возможность обратиться в исполнительную службу с листом только через полгода со дня, когда ему был возвращен весь пакет с документацией. Продолжительность остановки в этих случаях вычитается. В этом случае срок действия начинает отсчитываться снова, после того как будет написано очередное заявление в исполнительную службу.
Каждый человек должен знать, что количество повторных обращений не ограничено, и срока действия исполнительного листа нет.
Советы юристов
Специалисты юридических компаний советуют истцам брать дело в свои руки, не надеяться ни на кого и следить за всеми действиями. Никто не отнесет кроме истца в исполнительную службу исковое заявление, только лично он. И именно с того момента, как будут переданы все документы и полномочия на работу, с должником начинается тесное сотрудничество истца с приставом. Он полностью контролирует весь процесс, следит, чтобы сроки были строго соблюдены.
Если истец не знает, что ему делать и как быть, то в этом случае ему необходимо юридическое сопровождение, которое он сможет получить в любой фирме, предоставляющей подобного рода услуги.
Затягивать с посещением юриста не стоит: чем раньше истец начнет вести личный контроль, тем быстрее дело сдвинется.
Заключение
Специалисты, которые дают частным и юридическим лицам консультации по любым правовым вопросам, считают, что эффективность судебного предписания непосредственно зависит от заинтересованного лица, его активности и знания того, какой срок у исполнительного листа.
Если по прошествии двух месяцев после получения на руки листа исполнения никаких сдвигов не видно, то изыскателю необходимо взять дело в свои руки и выполнить ряд манипуляций:
- ознакомиться со всеми материалами дела;
- написать жалобу на то, что приставы бездействуют и не предпринимают никаких мер, чтобы требования исполнительного листа были выполнены;
- обратиться за квалифицированной помощью к юристу.
Чтобы избежать серьезных проблем, нужно не просто получить лист исполнения, но и соблюсти срок давности и сделать все возможное, чтобы требования, прописанные в нем, были удовлетворены.