Срок давности преступления в уголовном праве: понятие и порядок исчисления

На данный момент в Конституции РФ прямо признается, что любой человек в стране, а также его права и свободы, являются высшей ценностью в государстве. Применяется это и в области уголовного законодательства, которое прямо закрепляет факт, что человека нельзя считаться виновным до того момента, как его виновность будет непосредственно доказана по приговору суда.

Исходя из всего этого, законодатель, помимо непосредственного установления ответственности за совершенные противоправные деяния, может устранять ее. Одним из институтов, которые были созданы для защиты чести и достоинства гражданина, а также для охраны его интересов, стал институт давности. В этой статье речь пойдет о том, каков срок давности по уголовным преступлениям в РФ, а также его применение на практике.

Понятие давности

Временной лимит

На данный момент под понятием сроков давности в уголовном праве принято подразумевать истечение установленного в уголовном законодательстве временного лимита, по окончании которого, совершившее преступление лицо, обязано быть освобождено от ответственности. Как только этот срок истекает, органы власти должны погасить наказуемость и прекратить уголовное преследование.

Сейчас материально-правовая база данного вопроса лежит исключительно в том, что общественная опасность с течением значительного промежутка времени, прошедшего после преступления, значительно снижается. А само виновное лицо, которое провело последующие годы, ведя правопослушный образ жизни, своим поведением показал исправление. Именно поэтому для того, чтобы можно было применить институт давности, требуется наличие сразу 2 условий:

  • полное истечение срока давности, установленного в законе;
  • отсутствие каких-либо обстоятельств, которые нарушили бы течение данного срока.

Историческая справка

На самом деле институт давности знаком в правовой сфере очень давно. Первые предпосылки использования сроков давности преступления предпринимались еще во времена Римской империи. Однако утвердиться он смог только много веков спустя, когда германская правовая система начала активно использовать римское право. Действительно закреплен в правовой системе он был только во Франции, когда страна погрязла в Великой французской революции.

Институт давности в России

Статуя правосудия

В Российской империи первые предпосылки появления сроков давности преступлений начались в конце 18 века при правлении Екатерины 2. Их можно заметить в написанном ей Манифесте 1775 года, хотя они еще и носили сдержанный характер, больше напоминали амнистию или помилование. На протяжении следующего века давность постепенно видоизменялась - впервые было установлено, что сроком давности по преступлениям уголовного характера должен быть промежуток в 10 лет. Именно отталкиваясь от этих норм, позднее институт давности и обрел свой нынешний вид.

Законодательная база

истечение срока давности

Для тех, кто интересуется вопросом о сроках давности по преступлениям небольшой тяжести, средней и особо тяжким, следует первым делом обратить внимание на Уголовный кодекс РФ. Именно в статье 78 данного документа, которая курирует освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением давности, они непосредственно перечисляются, а также назначается порядок его отсчета. Помимо этого, здесь также можно найти преступления, которые не подпадают под сроки давности, поскольку совершенное деяние преступно настолько, что их общественная опасность не сокращается.

Помимо УК РФ, некоторые упоминания имеются еще и в процессуальном праве. К сожалению, здесь не дается какого-либо правового основания для данного института, а только говорится о том, что по истечению срока давности преступления невозможно применить к виновному уголовное преследование, а также следует отказаться от возбуждения дела или попросту его прекратить.

Песочные часы

Начало исчисления

Согласно существующему в стране уголовному законодательству, исчисление срока давности начинается непосредственно с того дня, как было совершено преступление. Последним днем отсчета является момент вступления приговора суда в законную силу. Иначе говоря, человека на практике могут освободить буквально на любой стадии уголовного процесса, пока сам приговор не вступил в силу. Даже если срок давности истек непосредственно во время судебного разбирательства, то после его окончания, осужденного должны избавить от наказания, хотя уголовную ответственность он и будет нести.

Сроки давности

На данный момент сроки давности по уголовным делам принято исчислять в зависимости от того, какой категории тяжести было совершено правонарушение. При этом следует признать, что судебная практика в данном вопросе весьма противоречива, поскольку в законе совершенно не выдержано правило того, что чем опаснее само преступление, тем более долгим должен быть срок давности. Многие ученые радеют за факт установления длительности давности большей, чем сам срок наказания, поскольку видят в этом явную несправедливость. Однако такие наработки юристов являются только теоретическими, а на практике сейчас существуют следующие сроки давности.

срок давности преступления

Тяжкие преступления

На данный момент срок давности по тяжким преступлениям составляет 10 лет после непосредственного совершения нарушения. К несовершеннолетним данное правило применяется на основании статьи 94, то есть срок уменьшается в 2 раза, приравниваясь к пяти годам. Данное правило также применяется и к иным срокам давности, что говорит о том, что государство настроено лояльно и гуманно по отношению к несовершеннолетним преступникам.

Для преступлений, которые подпадают под понятие особо тяжких, данный срок увеличивается и равняется уже 15 годам, поскольку они несут намного большую общественную опасность.

Преступления средней тяжести

Срок давности по преступлениям средней тяжести составляет по настоящему законодательству 6 лет. Подобные нормы давности установлены для тех дел, которые предполагают наказание на срок не более 5 лет или в тех случаях, когда преступление было совершено по неосторожности и имеет наказание до 3 лет. Прочитать данные разграничения можно в статье 15 УК РФ.

Преступления небольшой тяжести

Что это означает в данном вопросе? Самый маленький срок давности установлен в настоящее время для преступлений небольшой тяжести. Стандартный срок наказания по подобным делам не превышает 3 лет. Срок давности для них равняется всего 2 годам, а для несовершеннолетнего лица придется ждать всего 1 год.

Отсутствие сроков давности

Истечение времени

На данный момент в законе прямо предусмотрен факт отсутствия сроков давности по отношению к преступлениям, которые были совершены непосредственно против мира и безопасности человечества. Причем они не применяются даже по отношению к несовершеннолетним, поскольку считается, что общественная опасность такого деяния никогда не пропадает. К подобным преступлениям относится совершение террористического акта, а также содействие в нем. Помимо этого, не имеет давности участие или организация террористической группировки или даже обучение для последующего совершения теракта, а также совершение экоцида или ведение агрессивной войны. Кроме этого, существует еще несколько преступлений, в области которых может применяться отсутствие института давности, однако все эти преступления имеют один фактор - они несут невероятную опасность для общества.

Заключение

Богиня правосудия

Сейчас во многом институт давности нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку он все еще не в полной мере реализовал себя. Однако на практике достаточно часто он выступает весьма эффективным способом защиты собственных прав. Вообще появление в законодательстве и в уголовной практике данного института говорит о том, что в первую очередь государство направлено на защиту людей, а не доказательство их вины. Оно видит, что со временем человек способен меняться и применяет для установления наказания сознание, а не эмоции. Прямо признается, что по истечению времени личность преступника созревает, он меняется, а потому общественная опасность его снижается. Можно сказать, что за те годы, что он вел себя правильно, преступник неким образом искупает себя, а потому и не нуждается больше в наказании. Именно поэтому вместе с временными сроками в данном вопросе учитывается и утрата лицом или деянием общественной опасности. На практике данный институт строится на сложном взаимодействии норм, как уголовного права, так и процессуального, а потому признается межотраслевым, поскольку не может применяться исключительно в одной правовой области.