Причинение вреда имуществу: понятие и ответственность. Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Ответственность по ст. 167 УК РФ за порчу имущества других лиц применяется в настоящее время очень часто из-за того, что участились случаи совершения преступных действий в отношении чужой собственности по разным мотивам (зависть, месть и так далее). В связи с очень большим количеством подобных деяний наказание назначается довольно строгое.
Сущность преступления
Ст. 167 УК РФ рассматривает соответствующий вид правонарушения в виде порчи чужих вещей или предметов собственности в форме уничтожения или повреждения. Основным признаком является его намеренная противоправность.
Чтобы квалифицировать причинение вреда имуществу как преступление по части первой данной статьи, нужно, чтобы имел место значительный размер причиненного вреда. Тогда применяется какой-либо из шести типов наказания:
- Выплата штрафа, составляющего не более сорока тысяч российских рублей, либо рассчитанного в пределах заработка за три месяца на месте официального трудоустройства осужденного, либо в сумме иного дохода за этот же срок.
- Трудовая обязательная деятельность не более пятнадцати дней (календарных).
- Трудовая исправительная деятельность не более одного года.
- Трудовая принудительная деятельность не более двух лет.
- Арест на девяносто дней и меньше.
- Лишение гражданина свободы не более, чем на двадцать четыре месяца.
Суд вправе выбрать как одну санкцию, так и одновременно две (любую из вышеперечисленных санкций плюс выплату штрафа).
Если указанное в статье умышленное причинение вреда имуществу было совершено каким-либо из общественно опасных способов (поджог, взрыв и прочее), или цель порчи – наличие хулиганских побуждений, или в результате указанных действий умер человек по неосторожности (наступили иные тяжкие последствия), количество видов санкционных мер уменьшается (остается только трудовая принудительная деятельность и лишение гражданина свободы), но их длительность увеличивается (достигает пяти лет в каждом случае).
Комментарий к статье
Для правильного рассмотрения умышленного уничтожения или повреждения имущества как преступления нужно определить, каков объект незаконного посягательства, какова характеристика объективной стороны и каков субъект (субъективная сторона) правонарушения.
Объект - это любая составляющая, которая не находится в собственности данного гражданина. Предмет - это любая вещь или имущество (движимое или недвижимое). Согласно Постановлению № 14, изданному Пленумом ВС РФ 05.06.2002 года, в понятие чужих вещей включается также имущество виновника правонарушения и прочих лиц (находящееся в совместном владении). Например, ответственность за причинение вреда имуществу будет назначаться в случае преднамеренного сожжения лесного массива и так далее.
В этом же Постановлении Пленума разъясняется, что уничтожение или повреждение виновником своего имущества опасным для общества способом (сжигание сухой травы на своем земельном участке, снос блочных построек на своей территории при помощи взрывчатки, причинивший вред соседнему имуществу), также будет квалифицироваться как правонарушение по статье 167 Уголовного кодекса.
В тех случаях, когда вред постороннему лицу причинен по неосторожности (например, жилец многоквартирного дома случайно устроил в подъезде пожар, в результате которого пострадали коляски, стоящие в тамбуре), действие правонарушителя будут квалифицироваться по статье 168 Кодекса. Вместе с тем собственники поврежденного имущества имеют право подать иск гражданского характера на виновного.
Объективная сторона и причинно-следственная связь
Объективная сторона преступления в виде причинения вреда имуществу – само действие, последствия которого привели к порче имущества, его разрушению, нарушению целостности.
В исключительных случаях объективной стороной является бездействие. Например, если во время опала травы случился пожар, а поджигатель его не стал тушить. Данная ситуация будет являться причинением умышленного ущерба собственности другого лица.
Негативным последствием в этом случае является причинение ущерба в крупных (значительных) размерах при переводе в денежный эквивалент.
Различия в понятиях повреждения и уничтожения
При причинении вреда имуществу важно различать понятия повреждения и уничтожения собственности. Повреждение – порча чужой собственности, из-за которой имущество может быть использовано по прямому назначению, несмотря на испорченное состояние, либо может быть восстановлено до изначального состояния.
Уничтожение – приведение чужой вещи в полную непригодность для использования, из-за которой пользоваться ею по прямому назначению не представляется возможным. Например, если транспортное средство отвезли в автосервис на ремонт, но механики в процессе работы сломали на дверце ручку, это повреждение. Если в ДТП автомобиль был поврежден на сумму, которая равна или превышает ее стоимость, это является уничтожением.
Значительность причиненного ущерба
Следующий критерий оценки причинения вреда имуществу как преступления по статье 167 Кодекса - значительность причиненного ущерба. Данный критерий оценочный. При этом для граждан у него имеется минимальное значение - пять тысяч. При оценке причиненного вреда в отношении организаций учитывается их экономическое и финансовое состояние и другие факторы.
При расчете степени нанесенного вреда не включается сумма, отражающая упущенную выгоду, независимо от того, каков ее размер. Оценка ущерба выражается в стоимости поврежденного имущества с учетом степени естественного износа и амортизации (если вещь находилась в употреблении). Вместе с тем, возмещение осуществляется с учетом всех убытков, причиненных владельцу имущества, включая те затраты, которые не учитываются при квалификации правонарушения.
Состав и субъективная сторона деяния
Состав правонарушения, которое выражается в причинении вреда личному имуществу, всегда материальный – является оконченным с момента его завершения. Если преступление квалифицируется по части второй указанной статьи (при его совершении общественно опасным способом или по мотивам хулиганского характера), необходимо наличие ущерба в крупном размере. Если умысел был направлен на крупный вред, но он не наступил по не зависящим от правонарушителя обстоятельствам, преступление будет считаться покушением на совершение деяния по части второй статьи 167 Кодекса.
Субъективная сторона преступления – умысел (косвенный или прямой). В косвенной форме уголовное правонарушение совершается во время уничтожения своего имущества (к примеру, при сносе забора на своем участке). Если преступление является покушением на подобное деяние, умысел в любом случае будет считаться прямым.
Субъект уголовного правонарушения
Субъект совершенного правонарушения по части первой указанной статьи – общий (то есть человек вменяемый, достигший возраста шестнадцати лет), по второй части – специальный (то есть человек вменяемый, достигший возраста четырнадцати лет). Во втором случае субъект является специальным в связи с тем, что имеются квалифицирующие признаки:
- Хулиганские побуждения.
- Совершение правонарушения путем поджога, взрыва или иного общественно опасного способа.
- Наступление тяжких последствий, в том числе случайная гибель человека.
Каждый из указанных признаков квалифицируется как криминальное действие по части второй указанной статьи исключительно, если имеет место главный элемент части первой статьи – наличие значительного размера ущерба. Иначе квалификация уголовного правонарушения будет другой.
Другие пояснения к статье
Подать заявление о причинении вреда имуществу вправе сам пострадавший или его законный представитель, если потерпевший не может это сделать в силу объективных причин (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). В некоторых случаях подобные заявления могут подаваться прокурором в интересах других лиц.
Исковая давность по причинению вреда имуществу составляет три года. Если вместе с ущербом вещи был причинен вред здоровью или жизни потерпевшего, срок давности действовать не будет.
Практика судов по статье 167
Существует достаточно много ситуаций, при которых умышленное причинение ущерба вещам с умыслом имеет место в конфликтных ситуациях, возникающих между гражданами. Особенно это распространено среди водителей на дороге.
Одним из известных уголовных дел является конфликт на дороге между известными субъектами: депутатом Игорем Амуралем и бывшим сотрудником правоохранительных органов - Сергеем Коваленко.
Из-за конфликта, произошедшего в ходе ДТП, одним из участников движения был причинен умышленный ущерб автомобилю второго водителя автотранспортного средства (часть вторая статьи 167 Кодекса). В ответ на это действие второй гражданин причинил сопернику следующие типы вреда:
- Легкий вред здоровью.
- Нанесение повреждений транспортному средству оппонента в ответ на действия первого (часть первая указанной статьи).
Сведения о том, какие именно преступления инкриминировали тому или другому участнику, от общественности были скрыты.
Материалы дела передались в суд, но были возвращены для доследования в связи с недостаточностью доказательной базы.
Элементы расследования
В процесс предварительного расследования дел о причинении ущерба чужому имуществу входят следующие элементы:
- выбор способа и метода исследования дела;
- возбуждение дела о преступлении;
- постановка главных вопросов;
- первоочередные действия следствия;
- последующие следственные действия.
Каждый элемент из списка обязателен для всестороннего исследования дела.
Возбуждается дело при наличии заявления от потерпевшего, показаний свидетелей или в связи с сообщением в СМИ. В срочном порядке дело заводится в следующих ситуациях:
- Имело место причинение вреда здоровью, или действие привело к наступлению летального исхода.
- Налицо все признаки взрыва или поджога с умыслом.
- Имеются подозрения в том, что данным действием преступники скрывают другое правонарушение уголовного типа.
- Размер ущерба особо крупный.
Рассмотрение следственных вопросов
Для выяснения основных причин совершения правонарушения и установления состава преступления необходимо дать ответ на основные вопросы, поставленные следствием:
- каковы точные обстоятельства совершенного преступления (место, время и так далее);
- кто является собственником поврежденной вещи;
- какое именно имущество повреждено;
- каковы масштабы причиненного ущерба для потерпевшего;
- есть ли жертвы;
- каковы мотивы и способ преступления;
- кто виновник;
- какова характеристика правонарушителя или группы преступников.
Ответы на эти вопросы дают в совокупности возможность построить полную картину преступления.
Расследование уголовных правонарушений по статье 167 Уголовного Кодекса включает много важных этапов из-за сложности квалификации таких преступлений. Поэтому привлечь к ответственности за такие преступления в большинстве случаев удается далеко не сразу.