Основания для задержания: виды, соблюдение процессуального кодекса, советы и рекомендации юристов

Каждому гражданину важно знать, какие основания для задержания существуют, из-за чего правоохранительные органы имеют право временно ограничить свободу человека. Стражи порядка обязаны соблюдать процессуальный кодекс, в случае любых нарушений необходимо обращаться за помощью к адвокатам.

Из-за чего полиция может задержать подозреваемого?

Российская полиция

Так как подозреваемый считается одним из основных участников судопроизводства, то основания для задержания прописаны в Уголовном кодексе. Одним из ключевых оснований является признание гражданина подозреваемым. Такое положение указано в статье № 46.

Закон при этом предусматривает несколько оснований задержания подозреваемого. Даже при наличии только одного из них правоохранительные органы имеют право произвести арест. Данные основания для задержания прописаны в статье № 91 соответствующего документа. Если придерживаться этих положений, процесс может проводить дознаватель, следователь или орган дознания.

Итак, основания для задержания подозреваемого могут быть следующими:

  • он застигнут стражами порядка во время совершения преступления или непосредственно после него;
  • очевидцы или потерпевшие указывают на лицо как на виновника преступления;
  • на одежде или лице гражданина выявлены очевидные следы преступления (также основанием могут быть эти следы, обнаруженные в его жилище).

Подозрения в совершении преступления

Стражи порядка

Также могут существовать и иные данные, которые бывают достаточными для оснований для задержания. Гражданина могут задержать, если:

  • он пытается скрыться;
  • живет на улице;
  • достоверно установить его личность не представляется возможным;
  • ходатайство с требованием заключить его под стражу уже направлено следователем или дознавателем с ведома прокурора в суд.

Данный порядок, а также перечень оснований для задержания регламентированы статьей 92 УПК РФ. После того как гражданина привозят в орган дознания или на допрос к следователю, протокол должен быть составлен в течение трех часов. В нем в обязательном порядке указываются время и дата его составления, место, основания и мотивы задержания, приводятся результаты обыска, иные существенные обстоятельства. Протокол должен быть подписан лицом, которое осуществило задержание, и подозреваемым. Только при соблюдении всех норм, прописанных в процессуальном кодексе, задержание может быть признано законным. При этом вы имеете право его обжаловать.

Сообщение прокурору

Еще один важный момент. О задержании следователь или дознаватель обязаны сообщить прокурору не позднее чем через двенадцать часов после задержания в письменном виде, это положение содержится в статье 96 Уголовного кодекса. Первый допрос должен состояться в течение первых суток после задержания.

До первого допроса подозреваемому по его личному обращению обязаны обеспечить встречу наедине с адвокатом, если производство процессуальных действий превышает два часа, то об этом необходимо заранее предупредить и задержанного, и его адвоката. При этом продолжительность свидания с защитником не может ограничиваться двумя часами.

Права задержанного

Основания для задержания подозреваемого

После задержания и пока ведется предварительное расследование, подозреваемый имеет права, которые должны неукоснительно соблюдаться стражами порядка. Их перечень приведен в статье 46 Уголовного кодекса.

Подозреваемый вправе:

  • Обладать информацией о том, в чем его подозревают. Подозреваемый может потребовать получить на руки копию о возбуждении в отношении него дела, может потребовать копию протокола, составленного после задержания, либо постановления об избрании меры пресечения.
  • Ему разрешено выступать с показаниями и объяснениями по поводу подозрений, которые есть у следствия, или вовсе отказаться от дачи показаний. В том случае, когда подозреваемый соглашается давать показания, его обязаны предупредить о том, что все его слова и заявления могут использоваться на суде в качестве доказательств, даже если он в будущем откажется от своих слов.
  • Подозреваемому разрешается пользоваться помощью своего адвоката сразу после задержания, а также иметь с ним конфиденциальное свидание наедине еще до момента первого допроса.
  • Предоставлять доказательства.
  • Заявлять отводы и ходатайства в отношении судьи, следователя или прокурора.
  • Давать показания и любые другие объяснения на родном языке или том, которым он в совершенстве владеет.
  • Безвозмездно получить переводчика.
  • Изучать протоколы проведенных следственных действий и подавать на них соответствующие замечания.
  • При получении разрешения от дознавателя или следователя участвовать в следственных действиях.
  • Подавать жалобы на решения и действия судей, прокурора, дознавателя или следователя.
  • Защищаться всеми возможными средствами, которые не противоречат Уголовно-процессуальному кодексу.

В том случае, когда подозрения в совершении преступления не подтвердились в течение двух суток после задержания, либо через 48 часов подозреваемому так и не выбрана мера пресечения, либо суд не стал продлевать срок задержания, подозреваемого необходимо немедленно освободить. В соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, освобождение также должно наступить при отсутствии оснований для заключения под стражу либо при наличии существенных нарушений при задержании.

Классификация

Досмотр подозреваемого

Существует несколько видов задержания, прописанных в Уголовном кодексе. Они могут быть четырех видов:

  • по подозрению в преступлении;
  • для предъявления ему обвинения;
  • для заключения его под стражу;
  • для решения вопроса об отмене условного наказания, условно-досрочного освобождения или их отсрочке.

Мера заключения подозреваемого

Задержание подозреваемого

Стоит отдельно отметить, что пока не вынесен приговор, любой гражданин считается невиновным. Исходя из этого, всех заключенных в нашей стране делят на две категории: подозреваемых и обвиняемых.

По закону, к подозреваемому может быть применена одна из следующих мер пресечения: подписка о невыезде, залог, заключение под стражу, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, домашний арест, а в отношении военнослужащих еще и наблюдение командира в воинской части. До этого подозреваемый может быть только задержан.

Срок

Предварительное заключение

Согласно статье 91 УПК РФ, срок задержания не должен быть более 48 часов. На этот период подозреваемого помещают в изолятор временного содержания. Основания и порядок задержания подозреваемого подробно описаны в этой статье.

Исключительно по решению суда срок задержания может быть продлен, но не более чем на 72 часа, в дополнение к изначальным двум суткам. Отсчет 72 часов начинается сразу после оглашения решения суда. В российской системе распространен еще один способ, с помощью которого срок задержания может быть продлен - это необходимость явки на процесс защитника, в том случае, когда это необходимо.

Советы юристов

Следственный изолятор

Для того чтобы основания и процессуальный порядок задержания были неукоснительно соблюдены, есть много важных правил, советов и рекомендаций, которые дают юристы гражданам, оказавшимся в подобной ситуации. Если вас пытаются задержать стражи порядка, необходимо придерживаться следующей тактики:

  • Не пытаться немедленно объясниться с оперативным сотрудником, прокурором, следователем или любым другим работником правоохранительных структур, который проводит задержание или доставляет вас в следственный изолятор. По сути, все они - ваши противники, хоть и процессуальные. Поэтому рекомендуется отказываться от любых комментариев происходящего, пока вы лично не встретитесь со своим адвокатом. Даже если стражи порядка вас убеждают дать показания сразу и без защитника, не поддавайтесь на эти уговоры, в суде слова, сказанные вами сразу после задержания, могут для вас обернуться боком.
  • Не соглашайтесь на адвоката, которого вам навязывает прокурор или следователь. Он может оказаться заинтересованным лицом, передавать полученную от вас информацию правоохранительным органам, быть не на вашей стороне в этом деле.
  • Любые показания в рамках ваших допросов по уголовному делу соглашайтесь давать только после личной встречи с вашим адвокатом. Встреча обязательно должна пройти наедине и конфиденциально.
  • Тщательно обдумывайте все ваши показания, чтобы потом не менять их в ходе следствия или на суде, так как такое поведение негативно скажется на восприятии вашего дела судьей или присяжными заседателями, если их привлекут к процессу.
  • Взвешенно подойдите к выбору адвоката. Смена защитника в процессе следствия может негативно сказаться на всем деле.
  • Ни при каких обстоятельствах не отступайте от линии защиты, которую выберите вместе со своим адвокатом, идти необходимо до конца.
  • Всегда помните, что обладаете конституционным правом отказаться в рамках закона свидетельствовать против себя самого и близких, находясь в любом статусе. Сославшись на 51 статью Конституции РФ, можете вовсе отказаться от дачи показаний либо не отвечать на отдельные вопросы, которые могут вам показаться опасными, потенциально наносящими вред вам или вашим близким.

Освобождение после задержания

Основания задержания лица пропадают, когда наступает один из следующих моментов:

  • подозрения в совершении преступления не нашли подтверждений;
  • отсутствуют разрешенные законом основания для заключения под стражу подозреваемого;
  • само задержание производилось с грубыми и очевидными нарушениями 91 статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые были зафиксированы вами и вашим защитником и предъявлены судье.

Если наступает хотя бы одно из этих условий, через 48 часов гражданина необходимо освободить. В противном случае на заседании суда ему должны избрать меру пресечения. Это может быть реальное заключение под стражу или продление срока задержания еще на 72 часа (суд так может поступить только один раз).

Административный арест

Примечательно, что вы можете быть задержаны не только по уголовному, но и по административному делу. В этом случае вы тоже можете быть задержаны.

Основанием для административного задержания может быть возникшая необходимость своевременного и тщательного разбора дела о совершенном административном нарушении. Также основанием может послужить необходимость исполнить постановление по делу, например, в случае решения об избрании наказания в виде административного ареста. В этом случае задержание гражданина должно быть проведено в полном соответствии с нормами федерального закона "О полиции".

Процедура административного ареста

Чтобы осуществить административное задержание, стражи порядка доставляют гражданина в дежурную часть, стационарный пост ДПС или другое специально отведенное помещение для временного задержания лиц.

После этого в течение трех часов задержанному обязаны предоставить возможность совершить один звонок по телефону, чтобы он мог сообщить своим родственникам или близким о месте его нахождения. По просьбе гражданина, это может сделать и сотрудник правоохранительных органов.

Если задержан несовершеннолетний, то в обязательном порядке об этом должны быть в кратчайший срок предупреждены его родители или законные представители, например опекуны.

Права при административном аресте

Права, которые есть у гражданина при административном задержании, практически ничем не отличаются от тех прав, которыми обладает подозреваемый в совершении уголовного преступления.

Сотрудники полиции или следователи обязаны разъяснить ему его обязанности и права, соответствующая запись об этом делается в административном протоколе. По закону "О полиции", гражданину обязаны разъяснить основания и причины, по которым он был задержан, его права на получение помощи юристов.

Составление протокола

Как и при задержании по подозрению в уголовном преступлении, во время административного задержания оформляется соответствующий протокол, в который вносится дата, место и время его оформления, данные сотрудника, который проводил задержание, сведения о лице, доставленном в отделение полиции, процессуальные основания задержания.

Важно, чтобы были тщательно соблюдены все эти правила. В случае нарушений такое задержание может быть успешно обжаловано. Теперь вы знаете, как защитить свои права.