Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности: классификация, ответственность, понятие

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности - это регулярно возникающее явление, которое так или иначе несет свои последствия как для пострадавшего, так и для совершающего данный поступок человека. Важно знать, что именно подразумевается под неосторожностью, чтобы уметь доказать ее.

Понятие причинения легкого вреда здоровью по неосторожности

Понятие "неосторожности"

Такое определение включает в себя конкретные травмы, которые были нанесены человеку, но при этом они не угрожают его жизни. Порой они даже не нуждаются в особом лечении, которое обычно занимает продолжительный срок.

Данное понятие описывается в статье 115 УК РФ. Таким образом, если произошло нанесение легкого вреда здоровью по неосторожности, пострадавший в итоге должен чувствовать себя нормально и оставаться вполне трудоспособным.

Значение определения "неосторожность"

Квалификация преступления

Понятие "неосторожность" в уголовном праве определяется как действие, которое ознаменовалось причинением легкого вреда. То есть здоровье почти не страдает вследствие деяния, работоспособность снижается незначительно (около 10 %). Также такое действие, как правило, не подразумевает злого умысла.

Главное правило - это в процессе судопроизводства суметь правильно доказать факт действительной неосторожности.

Чтобы это сделать, нужны:

  1. Любые файлы, которые могут показать суду процесс нанесения вреда (видео, фотографии).
  2. При ДТП необходимо иметь запись с видеорегистратора, так как именно на него делается уклон при разбирательстве.
  3. Наличие незаинтересованных лиц, которые могут дать объективные, а главное, точные показания, тем самым подтвердив неосторожность деяния.
  4. Любые другие вариации доказательств, необходимость которых зависит от самого дела.

Когда все пункты будут соблюдены, а доказательства предоставлены суду, причинение легкого вреда здоровью по неосторожности будет расцениваться как факт. Таким образом, человек будет считаться невиновным, и все, что от него потребуют - это уплату морального (финансового) ущерба.

Также суд учитывает состояние пострадавшего. Если оно соответствует приведенным элементам потенциального правонарушения, то неосторожность будет подтверждена.

Важность доказательств

Доказательства невиновности

Многие люди думают, что доказательства не играют особой роли. С одной стороны, это логично, ведь, как правило, представители закона не особенно хотят заводить дела, когда нет очевидного основания. Также пострадавший порой получает не физический ущерб, поэтому сам не может доказать виновность другой стороны.

Все не так просто, ведь возникают ситуации, когда жертва подает в суд на обязательную компенсацию. Вследствие чего виновнику придется выплатить сумму, которая будет значительно выше, чем могла быть.

Также на суде зачастую возникает ситуация, когда виновник не пытается доказать неосторожность действия и в результате автоматически становится преступником, который умышленно совершил проступок. Данный вердикт перерастает в нарушение статьи 115 УК РФ, где говорится о причинении легкого вреда здоровью по неосторожности.

Ответственность

Ответственность за деяние

Когда подсудимый не смог доказать свою невиновность, он уже должен нести определенную ответственность.

Существуют разные аспекты дела, учитывая которые суд выносит заключение. Они бывают медицинского характера и квалифицирующего.

К первой группе относят подкатегории, включающие:

  1. Неочевидные повреждения, которые не влияют на трудоспособность человека, а также не ухудшают в целом его состояние. К таким можно приписать синяки, небольшие ушибы, царапины. Срок лечения обычно не превышает одной недели.
  2. Наиболее заметные повреждения, которые повлияли на самочувствие человека. Подобные подразумевают серьезные вывихи, временную потерю слуха или зрения. Период лечения не достигает 21 дня, но не бывает меньше одной недели.

Более серьезный ущерб не относится к причинению небольшого вреда, он уже классифицируется как средний. Например, если жертва по итогу теряет зрение, то последствия деяния будут более значительными. Так происходит, потому что вместо допустимых 10% потери трудоспособности человек теряет целых 30%.

Неосторожное причинение легкого вреда здоровью квалифицируется по второму признаку, если:

  1. Жертвой стал не один, а два человека и более.
  2. Злодеяние было совершенно во время работы.
  3. Пострадавший не достиг совершеннолетия, поэтому не мог оказать сопротивление.
  4. Виновниками стала группа лиц.
  5. Использовалось оружие.
  6. Вместе с нанесением ущерба попутно жертва подверглась оскорблениям по расовому признаку или религиозным предпочтениям.