Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: признаки, ответственность, статья
Как часто мы встречаемся с драками, разбоями или нападением, такие преступления являются популярными и актуальными. Это говорит о том, что преступления, связанные с причинением вреда, совершаются часто, их нужно рассматривать более подробно, постоянно совершенствуя законодательную базу. Это позволит минимизировать криминальную позицию в данной сфере.
Ввиду этого такие деяния практически ценные, то есть, имеют масштабное значение в повседневной жизни людей. Это значит их нужно уметь понимать, анализировать и классифицировать, а также знать, где найти про это информацию и как ей воспользоваться. Отметим, что умышленное причинение вреда здоровью человека - это наиболее приближенное по тяжести к убийству, по степени опасности преступление. Поэтому нужно разобраться, каковы признаки такого вреда, какова ответственность за него и каким законом регулируется.
Что значит нанести вред здоровью?
Согласно положениям науки уголовного права, вред здоровью - это нарушение полной целостности строения организма человека и функций, которые он выполняет в целом или отдельный его орган, ткани организма. Таковые нарушения и отклонения в нормальном физиологическом развитии тела человека наступают в результате физического, термического, биологического или химического воздействия. Это определение дает нам уголовный закон, в данном случае подразумевается вред здоровью как последствие, причиненное лицу в результате совершения преступления.
Степени тяжести в уголовном праве
В Уголовном кодексе РФ (далее - УК РФ) есть три степени тяжести. Минимальный вред здоровью называется легким вредом, далее идет вред средней тяжести и завершает список тяжкий вред здоровью, по УК РФ он самый опасный из перечисленного. Как понятно из названия, такая классификация проводится по степени тяжести и опасности для здоровья человека причиненных повреждений. В зависимости от этого деяние квалифицируется конкретной статьей. Кроме того, существует неосторожное причинение вреда, когда подозреваемый не желал причинять такие страдания, а есть и умышленное преступление, когда понимал и желал совершить преступление. Мы более подробно остановимся на умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Краткая характеристика тяжкого вреда
Статья 111 УК РФ дает ответ на вопрос, что представляет собой тяжкий вред и каково наказание за него. Под ним понимается такой вред, в результате которого создается опасность жизни человека или наступают необратимые последствия. В статье указываются квалифицирующие признаки деяния. Под ними понимаются такие дополнительные признаки, которые усиливают ответственность и размер наказания за совершенное преступление. К ним относятся совершение преступления по найму, по мотивам расовой или иной вражды, общеопасным способом и многое другое. Несмотря на высокую степень опасности основного преступления, такие признаки делают нанесение тяжкого вреда здоровью еще более опасным и наказуемым.
Какие последствия считаются тяжким вредом?
Несмотря на то, что детальную оценку повреждениям дают эксперты, следователю, дознавателю, да и любому человеку нужно иметь общее представление о том, каков тяжкий вред здоровью по УК РФ. К нему относятся:
- Потеря свойств организма - таких как слух, зрение или речь.
- Утрата способности осуществлять определенный вид работ.
- Прерывание процесса беременности независимо от того, были ли признаки видимыми.
- Обезображивание лица, которое можно ликвидировать только операбельным путем.
- Нарушение нормального физического здоровья человека, появление у него зависимости от алкоголя или наркотиков, токсинов.
- Потеря какого-то органа или невозможность выполнения им функций, которые он должен выполнять.
- Продолжительность расстройства здоровья.
Помимо УК РФ тяжкий вред здоровью подробно раскрывается в Медицинских критериях, благодаря которым эксперты определяют, к какой степени относятся полученные потерпевшим увечья. Такие критерии установлены и утверждены Министерством здравоохранения РФ. В процессе доказывания в суде обвинение активно ими пользуется.
Признаки умышленного вреда здоровью
Ранее мы уже отмечали, что действия правонарушителя могут быть умышленными или неосторожными, определим именно признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которые будут его отличать от других похожих преступлений. Их не так много, но, принимая во внимание такие положения, можно отграничить и сделать особенным конкретное преступление, что на практике важно.
- Наличие хотя бы одного из перечисленных выше повреждений и официальное заключение эксперта, подтверждающее этот факт.
- Лицо, совершающее преступление должно осознавать характер и опасность своих действий, а также желать наступление последствий.
- Повреждения потерпевшего, поставившие под опасность его жизнь, должны быть причинены преступлением, а не в результате самостоятельных неосторожных действий или непреодолимой силы природы.
- В том случае, если умышленное причинение тяжкого вреда здоровью не создало опасности для жизни, оно должно иметь серьезные последствия для здоровья. Например, слепота, потеря речи, слуха и иное.
Именно вышеперечисленные особенности отличают умышленный вред от неосторожного, а также от других степеней вреда - среднего и легкого.
Каков состав такого преступления?
Тяжкий вред для здоровья является опасным преступлением, поэтому нужно понимать, каков его состав. Определим основные составляющие далее:
- В первую очередь, объект - отношения, которые охраняют здоровье и физическую целостность человека, его организма.
- Объективная сторона - активные или пассивные формы деяния лица, которые причиняют страдания и вред жизни, а также здоровью человека физическому и психическому.
- Субъект - человек, которому 14 и более лет, он должен быть психически здоровым и вменяемым.
- Субъективная сторона - в анализируемом нами преступлении может быть только умышленная форма вины. Исключение составляет ч. 4 ст. 111, которая предусматривает двойную вину. Ведь по отношению к основному преступлению умысел есть, а по отношению к смерти, которая в последствии наступила, умысла не было - она наступила по неосторожности.
Как мы увидели, основной состав преступления - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - определить не так трудно, нужно лишь хорошо знать, что относится к такой степени вреда и ознакомиться с информацией, которую мы разместили выше. Квалифицированный состав, например, причинение смерти, является двойственным и требует более детального разбора.
Ответственность за совершенное
В иерархии УК РФ преступление, обозначенное в ст. 111, расположено сразу после доведения до самоубийства, что свидетельствует о степени общественной опасности. Именно поэтому наступает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которая устанавливается УК РФ, а также назначается суровое наказание, а именно лишение свободы на усмотрение судьи до 8 лет. Если они нанесены по найму, общеопасным способом, по соображениям хулиганства или есть другие дополнительные признаки, то срок увеличивается до 10 лет. Если вред нанесен двум и более лицам, размер наказания повышается до 12 лет. Самое строгое наказание наступает за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого потерпевший умер, в таком случае преступника можно осудить и поместить в места лишения свободы до 15 лет. Для сравнения, за убийство без дополнительных признаков назначается наказание также сроком до 15 лет.