Протокол задержания подозреваемого: основания, сроки, законность
Одной из форм государственного принуждения, наравне с приводом, обязательством о явке, арестом имущества и иными, является задержание подозреваемого. Подозреваемым признается лицо, которое может быть участником или соучастником совершения противоправного деяния. Протокол задержания подозреваемого является доказательством производства действий в отношении лица.
Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения
Уголовно-процессуальное законодательство выделяет меры принуждения и пресечения. Государственное принуждение является обязательным при установлении оснований его применения.
Задержание, в соответствии с федеральным законодательством, производится сотрудниками МВД России, СК РФ, дознавателем. Задержать подозреваемое лицо можно на срок не более двух суток. Данное время отсчитывается с момента физического ограничения лица в передвижении.
После задержания лицо доставляется в ближайшую часть или отдел для установления неизвестных фактов. Для фиксирования информации составляется протокол. Существует разумный срок, в который должностное лицо обязано опросить подозреваемого, а также провести иные действия. Три часа отводится для производства вышеописанных действий.
При задержании подозреваемого, в соответствии с Конституцией РФ, лицу объясняются его права и обязанности. Каждый гражданин России имеет право на защиту. Если представитель или адвокат участвует в производстве, он должен присутствовать при составлении протокола.
Кроме того, о задержании подозреваемого уведомляется прокурор (протокол задержания подозреваемого направляется незамедлительно). Оповещение производится в течение двенадцати часов с момента фактического задержания и привода лица в отдел. Оповестить орган прокуратуры можно с помощью факса, а также электронной почты или предоставлением протокола лично.
При возбужденном уголовном деле уполномоченное лицо обязано произвести допрос подозреваемого (опрос производится на стадии проверки сообщения о преступлении). Допрос оформляется в письменном виде с отметкой даты и подписи подозреваемого.
Задержание правоохранительными органами может сопровождаться личным обыском лица. Кроме того, дознаватель или следователь имеют право при необходимости отправить его на медицинское освидетельствование. Как гласит практика, многие отказываются от проведения указанной процедуры, что является законным. Протокол о задержании должен содержать информацию об отказе прохождения освидетельствования.
Основания для задержания
Задержать гражданина можно только по основаниям, закрепленным в статье 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В иных случаях действия правоохранителей признаются незаконными и подлежат обжалованию.
Дознаватель, следователь и руководители отделов могут оформить протокол, если:
- зафиксирован факт совершения преступления: лицо застигнуто в момент или задержано сразу после противоправного действия;
- свидетели указывают на задержанного как на преступника или соучастника;
- следы преступления находятся при подозреваемом или в его жилом помещении.
Дополнительными основаниями для задержания могут стать следующие факты:
- лицо не имеет прописки;
- невозможно установить личность;
- гражданин пытался скрыться от правоохранителей;
- составлено ходатайство о заключении под стражу (например, со ссылкой на рапорт о наличии новой информации, важной для следствия).
Протокол задержания подозреваемого содержит как основные, так и дополнительные сведения.
Основания для освобождения подозреваемого
Лицо утрачивает статус подозреваемого, если не доказан факт его причастия к совершению преступления или нет оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, если уполномоченные лица нарушали закон при выполнении задержания, упущение также признается основанием для освобождения гражданина.
Подозреваемый может покинуть отдел через двое суток после задержания, если не избрана мера пресечения и суд не оформил продление ареста.
Протокол о задержании: оформление
В этом документе фиксируется вся информация о подозреваемом, совершенном деянии, а также действиях, производимых в помещении правоохранительного органа. Грубым нарушением законодательства является пропуск сроков оформления акта или несвоевременное уведомление прокурора.
Во многих случаях задержание подозреваемого сопровождается юристом или адвокатом. При наличии такового каждое протоколируемое действие согласуется с защитником. Протокол подписывается составляющим его лицом, а также подозреваемым.
При оформлении задержания могут участвовать понятые, если действия следователя или дознавателя сопровождаются личным обыском. Все лица, участвующие в процессе, ознакамливаются с документом.
Протокол задержания подозреваемого образец
Составление протокола является простым действием. Следует быть внимательным и учитывать каждую мелочь. Для составления законного документа необходимо включить следующую информацию:
- время составления акта;
- сведения о лице, которое составляет документ;
- ссылку на статью УПК РФ, закрепляющую основание для задержания;
- время задержания;
- процессуальный статус задержанного лица;
- обстоятельства его задержания;
- факт совершения противоправного деяния;
- разъяснения прав задержанного;
- время подписания протокола;
- объяснение подозреваемого по факту содеянного;
- информацию о понятых;
- данные об адвокате;
- процесс производства личного обыска;
- вещи, изъятые в процессе личного обыска;
- данные о лицах, которые производили обыск;
- замечания к протоколу.
Акт должен быть зачитан при присутствующих и подписан понятыми.