Расторжение договора купли-продажи: основания и порядок действий

Ежедневно в России люди составляют между собой огромное число различных соглашений о купле и продаже. Продаются и покупаются квартиры, машины и даже обычные предметы бытовой химии. Именно поэтому в Гражданском кодексе предусмотрительно прописаны основания изменения и расторжения договора, которыми стороны могут воспользоваться в случае необходимости. Однако даже здесь существует ряд весомых нюансов, потому что изначально, при заключении подобного договора, стороны надеются на то, что каждая из них добросовестно будет соблюдать все установленные требования и условия. В этой статье будет рассказано о том, как можно добиться расторжения договора купли-продажи по ГК РФ.

Начальный документ о купле и продаже

Договор купли-продажи

Прежде чем непосредственно перейти к основаниям прекращения договора купли-продажи, следует выяснить, а что же сам по себе он представляет. На данный момент в российском законодательстве под этим понятием подразумевается такой вид договора, при соблюдении которого продавец должен будет отдать покупателю товар надлежащего качества в собственность, а другая сторона обязана не только принять его, но и уплатить определенную цену, установленную продавцом. Как можно увидеть, здесь наблюдается равноценный обмен, и именно поэтому подобный вид договоров в настоящее время настолько распространен, особенно в области предпринимательской деятельности. Существует несколько видов данного договора, которые используются в зависимости от сферы, однако все они имеют одну особенную черту: заключение договора купли-продажи между лицами создает взаимные права и обязанности между ними, которые требуют исполнения.

Основания

На данный момент договор купли-продажи спокойно может быть расторгнут в любой момент. Однако немаловажным фактором здесь является то, что обе стороны должны быть согласны на подобное условие. Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке имеет множество своих подводных камней, поскольку разрешено только через суд или в случае нарушения условий.

На самом деле данная гражданская сделка регулируется общими правилами. Условия расторжения договора купли-продажи в этом случае полностью идентичны для всех подобных документов. Оно может осуществляться как в принудительном, так и в добровольном порядке - по решению сторон.

Если продавец и покупатель приняли решение о расторжении договора купли-продажи, то им попросту необходимо составить обоюдное согласие на данное действие. Можно даже не описывать и никого не извещать о причинах подобного решения, а лишь согласовать между собой условия.

Однако если инициатором расторжения выступает всего лишь одна из сторон, то в качестве регулятора следует брать ст. 450 ГК РФ из 29-й главы данного документа.

Нюансы

Для возможности расторгнуть договор по решению одной стороны обязательно должны соблюдаться следующие нюансы:

1. В договоре должны быть выявлены нарушение законодательства или существенных условий, которые были прописаны.

2. В адрес противоположной стороны обязательно отправляется требование о расторжении договора купли-продажи в виде письменной претензии.

3. Если на претензию был дан отрицательный ответ, то дело отправляется в суд, где придется обязательно доказывать наличие оснований для этого.

4. Расторжение договора купли-продажи происходит на основании решения суда в тот момент, когда оно вступило в законную силу.

Расторжение предварительно составленных договоров также осуществляется по общим правилам, однако решить все в таком случае можно намного проще. Например, если на этом этапе были выявлены существенные нарушения, то сторона может отказаться от подписания основного договора, причем ей даже не нужно составлять письменную претензию. Подобное уведомление о расторжении договора купли-продажи не является обязательным условием. Предварительный договор прекращает в этом случае свое действие после окончания своего срока действия, или как только стороны заключат дополнительное соглашение.

Порядок расторжения

Разорванный документ

Уже долгое время на законодательном уровне установлены общие правила, которые используются для того, чтобы договор прекратил свое действие. Первым делом соглашение составляется в той же форме, что и сам договор. Поэтому если изначально был заключен письменный договор, то дополнительное соглашение о расторжении договора купли-продажи также должно быть оформлено в виде письменного документа.

Единственным исключением из этого правила является прекращение договора принудительно, через решение суда, так как в этом случае основанием для прекращения действия договора выступает непосредственно судебное постановление.

Соглашение сторон

Обоюдное согласие

Проще все, когда имеются основания. Изменение и расторжение договора по соглашению обоих сторон имеет свои особенности, однако когда инициатором выступает одна из сторон, а другая с подобным решением полностью согласна, то требуется всего лишь написать двустороннее соглашение. В его содержании обязательно должны быть следующие данные:

  • дата и место, в котором происходит оформление;
  • все реквизиты и атрибуты каждой из сторон, вне зависимости от того, являются ли они юридическими лицами или обычными гражданами;
  • все условия, на которых происходит прекращение отношений между сторонами, которые были утверждены в самом договоре купли-продажи;
  • обязательно следует указать момент, после которого договор прекращает свое действие, а в конце поставить подписи с указанием должностей.

Если опираться на ст. 450 ГК РФ, то особых проблем в решении данного вопроса не будет. Однако лучше всего для правильного составления данного документа обратиться к юристу, который специализируется на данном вопросе, чтобы избежать последующих проблем.

Инициатива покупателя

Разрыв контракта

В тех случаях, когда происходит расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя, обязательно предварительно должны быть установлены определенные обстоятельства:

1. Продавец не желает передать вещь, которая была заявлена в договоре в качестве предмета продажи.

2. Отказ продавца в покупке сопроводительной документации к заявленному товару, но только в тех случаях, когда данный вопрос был предварительно оговорен в договоре.

3. Ассортимент приобретаемой продукции не соответствовал существующим требованиям.

4. Товар, переданный продавцом, был ненадлежащего качества.

5. Сильно были нарушены сроки передачи вещи, обговоренной в договоре.

6. Была нарушена комплектация передаваемого товара.

7. В случаях, когда дополнительно к договору купли-продажи был оформлен договор страхования, условия которого продавец не стал исполнять.

Для правильного оформления прекращения договора покупатель обязан отправить письменную претензию продавцу, где он указывает факт наличия подобного нарушения, а затем просит прекратить договорные отношения между ними. Продавец должен рассмотреть данную претензию в пределах одного месяца после получения. Если был получен отрицательный ответ или претензия вообще была проигнорирована, то следует отправиться в суд.

Инициатива продавца

Конфликт в договоре

Расторжение договора купли-продажи по инициативе продавца также возможно. Для этого должны иметься следующие обстоятельства:

  • Покупатель отказывается забрать вещь, при этом не имея для этого достаточных оснований.
  • На счет продавца не были перечислены деньги в надлежащие сроки за полученный товар. Единственным исключением из данного правила является покупка и продажа недвижимого имущества. Подобное решение поддерживается Верховным Судом страны.
  • В случаях, когда одним из условий было получение товара в месте нахождения продавца, а покупатель отказывается делать это.
  • Если на покупателя были возложены обязанности по договору страхования, а покупатель нарушает их.

Так же как и в предыдущем случае, продавец обязан отправить письменную претензию. Только после этого дело может решаться в суде на основании искового производства.

Прекращение действия договора после регистрации

Заключение договора

Как известно, некоторые соглашения купли-продажи обязательно должны быть зарегистрированы в реестре. Такие договоры приобретают свою юридическую силу не с самого подписания, а только после регистрации в государственном учреждении. И если до момента регистрации расторгнуть их еще возможно, то после окончания процедуры аннулировать договор практически нереально. Одной из возможностей перебороть систему является заключение нового договора, в котором стороны продавца и покупателя поменяются местами. После заключения подобного договора вновь требуется пройти процедуру регистрации.

При одностороннем желании о расторжении подобного договора также следует придерживаться существующих правил. Первым делом стоит послать уведомление второй стороне о желании прекратить сделку, а потом, в случае отказа, отправить дело в суд.

Основания для прекращения зарегистрированного договора следующие:

1. Оплата за договор вообще не поступила или была предоставлена в не полном размере, как было обговорено заранее.

2. На объекте покупки имеется обременение. К примеру, в квартире был прописан не упомянутый человек или объект находится в залоге у кредитной организации.

3. Одна из сторон договора на момент его подписания была недееспособной, причем это должно быть подтверждена судом.

4. Вся требуемая документация была подписана под принуждением одной из сторон.

Исковое производство

В тех случаях, когда были выявлены существенные нарушения в договоре, а также после этого соблюдался утвержденный уведомительный порядок, можно начать процесс инициирования судебного разбирательства для расторжения договора в одностороннем порядке. Исковое заявление непосредственно подается в арбитражный или гражданский суд по правилам подсудности. Гражданские суды решают иски подобного характера в мировых или районных судах для физических лиц, а арбитражные суды - между предпринимателями и юридическими лицами.

В таком исковом заявлении обязательно должно содержаться название суда, в котором будет проходить разбирательство, все данные об истце и ответчике, включая их контакты, нужные для суда сведения о самом договоре купли-продажи. Также должны быть прописаны условия, которые были нарушены, и доказательства того, что была отправлена претензия. В самом конце описываются исковые требования, которые предъявляются к ответчику. Все правовые основания должны быть указаны со ссылками на нормативно-правовые акты и судебную практику.

Сроки

Когда соглашение прекращает свое действие по совместному решению, то количество дней, которые требуются для составления допсоглашения, назначается участвующими сторонами. Стандартно это занимает всего несколько дней, поэтому особой актуальности сроки здесь не имеют.

Однако очень важно учитывать сроки в тех случаях, когда расторжение происходит по одностороннему решению. В таком случае нужно придерживаться следующих правил:

1. Письменная претензия должна быть рассмотрена в течение месяца, но при этом выжидать окончания этого срока не обязательно, ответ можно отправить сразу после получения.

2. На рассмотрение дела в суде уходит не более пары месяцев. В подобной ситуации продлевать срок можно только по уважительным причинам.

3. Решение суда вступает в законную силу в течение месяца, кроме случаев, когда одна из сторон оспаривает принятое судом решение. В конечном итоге подобное прекращение договора может растянуться на несколько месяцев, прежде чем будет достигнут консенсус.

Последствия

Все последствия, которые могут быть после расторжения договора купли-продажи, четко указаны в 453 статье ГК РФ. Они следующие:

1. Как только дополнительное соглашение или судебное решение вступают в силу, обязательства между сторонами немедленно прекращают свое действие.

2. Когда происходит непосредственное расторжение договора, но сами договорные обязательства все еще не были исполнены, дополнительно может быть применен закон о необоснованном обогащении.

3. В случаях, когда расторжение договора происходило из-за того, что одна из сторон нарушила существенные условия договора, истец может потребовать возмещения вреда и убытков, которые были понесены из-за упущенной выгоды.

Подобные последствия могут быть изначально предусмотрены в момент подачи искового требования, а также при помощи самостоятельного иска.

Расторжение договора

Оспаривание

Рсаторжение договора, как и любое другое договорное обязательство, может быть спокойно оспорено в судебном порядке. Для этого просто требуется обратиться в нужный судебный орган с исковым заявлением, основным требованием которого является желание аннулировать соответствующее решение. Существует единый образец такого заявления, так что его вполне можно составить самостоятельно. После этого в качестве доказательств нужно предъявить документальные факты, которые будут свидетельствовать о том, что расторжение произошло с нарушениями.

Вывод

Расторжение договора купли-продажи – достаточно сложный процесс, который практически невозможно правильно осуществить человеку без юридических знаний. Именно поэтому достаточно часто в подобных делах все отдается на откуп адвокатам, которые могут найти зацепки, помогающие решить дело в интересующую сторону. На самом деле в данной ситуации лучше всего все сводить к обоюдному согласию, а не пытаться расторгнуть договор в одностороннем порядке, поскольку существует огромное количество нюансов, на которые необходимо обратить внимание.