Компенсация за моральный ущерб. Расчет морального вреда для подачи в суд

Фраза "компенсация за моральный ущерб" достаточно часто фигурирует при оформлении заявлений в суд по самым разным поводам. Еще совсем недавно судебная практика по данным искам была мало распространена в нашей стране, так как с подобными заявлениями обычно обращались публичные и известные личности, а не простые обыватели, но сейчас ситуация в корне меняется. Сталкиваются с понятием такого рода суды все чаще, к тому же, как выясняется, получить денежную компенсацию не так уж и сложно. Единственное ограничение заключается в том, что этим правом обладают исключительно физические лица.

Определение понятия

Решение суда

Компенсация за моральный ущерб может быть взыскана в случае нанесения конкретному гражданину нравственных или физических страданий с помощью определенных действий, направленных нарушителем в адрес потерпевшего. Также это могут быть шаги, под которыми подразумевается посягательство на нематериальные блага, принадлежащие тому же пострадавшему лицу.

Такие нормы установлены статьей 151 ГК РФ.

Обстоятельства нанесения морального вреда

Зал суда

Российское законодательство конкретизирует, что можно понимать под нравственными страданиями потерпевшего. Сам термин "моральный вред" сформулирован в 150 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Под ним понимаются негативные чувства, которые испытывает гражданин, например, унижение, стыд, отчаяние или гнев. В этом случае имеет смысл требовать компенсацию морального вреда от злоумышленника.

Чтобы попасть под категорию человека с нанесением морального вреда, эти чувства должны быть вызваны такими обстоятельствами:

  • посягательство на достоинство или честь гражданина;
  • покушение на его жизнь и здоровье;
  • попытка нанести ущерб деловой репутации гражданина или его имени;
  • ограничение в конституционном праве свободно выбирать место жительства;
  • запрет на свободу перемещений;
  • нарушение неприкосновенности жилища или частной жизни;
  • разглашение тайны семейной и частной жизни, в том числе и врачебной;
  • неправомерное лишение или ограничение свободы человека;
  • нарушение авторских прав;
  • клевета;
  • посягательства на любые иные блага, которые с рождения автоматически принадлежат любому гражданину Российской Федерации.

При существовании любого из этих обстоятельств потерпевшая сторона имеет право обращаться в суд, чтобы добиваться компенсации за нанесенный моральный ущерб. Все эти нематериальные блага гарантированы каждому гражданину Конституцией Российской Федерации. Когда кто-то начинает посягать на них, потерпевший может рассчитывать на защиту в суде.

Если человек умирает, это не значит, что защита его прав, нарушенных при жизни, не защищена законом. В этом случае волеизъявление на их защиту переходит к его прямым наследникам со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. В том числе с правом получения за умершего компенсации морального вреда.

Нормативная база

Судебное заседание

Защиту прав гражданина, в том числе нематериальных, обеспечивают соответствующие нормативные акты. Это особые инструменты законодательства, с помощью которых наступает возможность регулировать процесс возмещения нанесенного морального вреда, то есть появляются законные основания для восполнения такого урона - получения компенсации за моральный ущерб.

К данным нормативным актам относятся кодексы, федеральные законы, постановления:

  • Гражданский кодекс РФ.
  • Налоговый кодекс (содержит положение об уплате государственной пошлины при взыскании компенсации за моральный ущерб).
  • Трудовой кодекс.
  • Семейный кодекс.
  • Кодекс, регламентирующий административные правонарушения;
  • Уголовный кодекс.
  • федеральный закон "О персональных данных".
  • ФЗ "О рекламе".
  • ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации".
  • ФЗ "О противодействии терроризму".
  • ФЗ "Об основах туристической деятельности".
  • ФЗ "Об экологической экспертизе".
  • ФЗ "О средствах массовой информации".

Также среди этих нормативных актов есть иные законы, которые могут быть применены к частным случаям, а также постановления "О судебной практике", "О применении судами Трудового кодекса".

Что нужно для подачи иска

Если вы собрались идти в суд, прежде всего нужно проанализировать, есть ли у вас основания для того, чтобы ввязываться в данный процесс. Нужно определить, какой моральный ущерб можно запросить, имеет смысл вообще предъявлять иск, и хватает ли оснований для выигрывания процесса.

Для того чтобы разобраться в этом, необходимо самому себе ответить на несколько вопросов.

Во-первых, попадает ли случай, произошедший с вами, под само понимание "моральный вред". Если юридических знаний и опыта не хватает, то лучшая рекомендация - обратиться за помощью к профессионалам, практикующим адвокатам.

Во-вторых, определите, можно ли посчитать умышленным нанесенный вам моральный ущерб, или судья может решить, что это было результатом случайности или небрежности.

В-третьих, проанализируйте, хватает ли у вас убедительных доказательств, чтобы доказать вред, который вам был причинен. Это удастся в том случае, если действия вашего оппонента привели к продолжительным эмоциональным симптомам. Пришлось ли вам обращаться за квалифицированной медицинской помощью либо принимать определенные лекарственные препараты, которые помогли улучшить состояние и прийти в себя? Сможете ли вы привести в суд свидетелей, которые подтвердят угнетенность вашего состояния?

В-четвертых, нужно узнать, как рассчитывается моральный ущерб. Если сумма окажется очень внушительной, то необходимо будет озаботиться поисками высококвалифицированного адвоката. А вот если материальная компенсация совсем небольшая, то нужно решить, если ли тогда вообще смысл обращаться в суд, тратить свои силы, время, деньги и ресурсы. Ведь нужно не забывать о судебных издержках, которые придется оплатить. В данном случае есть смысл обращаться в суд только в тех ситуациях, если вы убеждены в благоприятном исходе. Совершенно другое дело, если произошедшее носит для вас принципиальный характер, когда самое важное - не сумма, а признание вашей правоты.

Подача иска

Для того чтобы правильно сформулировать и подать бумагу, следует применить образец искового заявления о возмещении морального вреда, который поможет это сделать максимально быстро и без ошибок.

Образец заявления

К тому же необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Возможно ли досудебное урегулирование спора. Постарайтесь сначала напрямую обратиться к своему обидчику. Лучше всего сделать это письменно, отправив официальное обращение по почте. В письме опишите обстоятельства дела, ваши требования, а в конце предупредите, что если согласия достигнуть не удастся, то вы обратитесь в суд. Если не удастся решить вопрос мирным путем, придется пойти в суд.
  2. Когда подавать иск. В соответствии со статьей 207 Гражданского кодекса для требований о возмещении морального вреда не существует срока давности. В связи с этим подавать такую бумагу можно в любой период. Неважно, сколько времени прошло с тех пор, как этот вред вам был нанесен. Главное, чтобы набралось достаточное количество фактов и свидетелей, которые помогут вам доказать свою правоту.
  3. Обращаться с иском по поводу 151 статьи о моральном вреде необходимо в районный суд по месту прописки вашего ответчика. А вот если вы получили моральный вред в результате совершения преступления, то искать поддержку нужно сразу в областном суде.
  4. Очень важно составить правильно исковое заявление, от этого будет зависеть, как быстро и эффективно будет рассмотрено ваше заявление. Необходимо соблюсти все правила и требования, подробно изложить суть своего обращения, а также все обстоятельства, которые могут послужить достаточным основанием для выплаты компенсации. Смысл заявления должен быть максимально доказательным и четким.
  5. Компенсацию по 151 статье ГК РФ можно требовать как от физического, так и от должностного лица, находящегося при исполнении. Только во втором случае ответственность будет возложена на организацию, государственную структуру, то есть непосредственно на само государство.
  6. Если вы решились идти в суд, то вам не помешает помощь профессионального юриста, хотя бы на первоначальном этапе составлении иска. При этом, как показывает практика, окончательное судебное решение будет зависеть от степени вины обидчика. В данном случае исключениями иногда служат основания, при наличии которых суд может вынести решение, согласно которому прямой вины ответчика в произошедшем установить невозможно. К примеру, когда речь идет о клевете, нанесении вреда посредством источников повышенной опасности, покушении на достоинство и честь, распространении заведомо ложной информации об истце и прочих правонарушениях.
  7. Чтобы инициировать судебный процесс, необходимо будет заплатить государственную пошлину. Законом не предусмотрено прецедентов, при которых просителя могут освободить от ее уплаты при оформлении заявления с требованием возместить моральный вред.
  8. Многих при этом волнует вопрос, сколько придется ждать выплаты ответчиком компенсации морального вреда. Как правило, суд удовлетворяет обращение, если представленные аргументы не вызывают никаких сомнений. Сроки, в которые ответчик должен возместить истцу моральный вред, устанавливают непосредственно в тексте самого судебного решения. При этом пристальное внимание уделяется материальному состоянию и возможностям ответчика.

Оценка ущерба

Рассмотрение дела в суде

Важно узнать, как рассчитывается моральный ущерб. Это весьма трудозатратная задача. Окончательное решение по этому поводу принимает судья, но истец обязан в заявлении указать, на какую сумму он рассчитывает. Основной совет практикующих юристов заключается в том, что уплата, указанная в заявлении, не должна выглядеть так, будто подобным образом заявитель рассчитывает улучшить свое благосостояние. Сумма, которая указывается в иске, должна быть максимально адекватной, отражать перенесенные потерпевшим страдания.

Лучше всего при решении такого вопроса обсудить сумму с экспертом, который был неоднократно задействован в таких делах. Нельзя забывать, что теоретически рассмотрение дела может завершиться в пользу ответчика. Еще один момент: согласно Гражданскому кодексу, компенсация может осуществляться исключительно в денежной форме.

Рассчитываем сумму

Чтобы понять, как рассчитать моральный вред, нужно помнить о нескольких нюансах. При оценке нанесенного вреда необходимо руководствоваться здравым смыслом, чтобы у суда не возникло сомнений в вашей адекватности.

Максимальная сумма морального ущерба в России не может превышать 720 минимальных размеров оплаты труда. Это значит, что допустимо максимум 8 миллионов 37 тысяч 360 рублей. Посчитать это несложно, так как МРОТ в Российской Федерации в 2018 году установлен в размере 11 тысяч 163 рублей.

Рекомендуется заранее узнать, как обстоят дела с финансами у ответчика. При этом суд учтет и все другие обстоятельства - его возраст, наличие инвалидности, беременности или тому подобного. Так вы определитесь, сколько можно взыскать за моральный ущерб. Помните: если сумма, которую вы запросите, будет непосильна для ответчика, то суд ее не утвердит.

В заключение, перед тем как принять окончательное решение о сумме морального вреда, внимательно исследуйте практику похожих дел в судах. Так вы сможете выяснить, на что в итоге вы будете рассчитывать. Пожалуй, это все, что нужно знать для осуществления расчета морального вреда для подачи в суд.

Ход судебного дела

Судья читает приговор

На подготовительном этапе слушаний судья, скорее всего, предложит истцу договориться с ответчиком мирным способом, заключить соглашение. В случаях, когда это не входит в прямое противоречие с отечественным законодательством, а также интересами обеих сторон, то такой договор может быть заключен, он утверждается судьей.

Достигнутые условия мирового соглашения официально заносятся в рассматриваемое решение, которое обязаны подписать все стороны, участвующие в процессе. Суд принимает постановление о прекращении слушания по данному вопросу.

Плюсы и минусы мирового соглашения

К преимуществам мирового соглашения стоит отнести то, что вы сможете сэкономить финансы, нервы и время, которые теперь не придется тратить на судебное разбирательство. К тому же решение вступает в силу немедленно, сразу после его оглашения. Это обязывает стороны незамедлительно приступить к его исполнению.

Главный недостаток мирового соглашения заключается в том, что стороны в этом случае лишаются возможности повторно обращаться с теми же требованиями в суд. Считается, что дело в случае мирового соглашения закрывается окончательно и бесповоротно. Как только ответчик и истец ставят свои подписи, они отказываются от дальнейших своих претензий по данному поводу.

Повторный иск

Судебный процесс

При этом законодательством предусмотрены прецеденты, когда подача повторного иска становится возможным. Но не в случае с мировым соглашением.

Как только судья выносит соответствующее решение, считается, что оно вступает в законную силу на основе 209 статьи 16 главы Гражданского процессуального кодекса РФ. Если проигравшая сторона не подает апелляцию, она лишается возможности на подачу повторного иска на тех же основаниях и с теми же требованиями. Также пропадает и право еще раз оспаривать те факты, которые были официально установлены судом и закреплены в данном решении.

Повторный иск возможен только в том случае, если возникают новые обстоятельства, ранее неизвестные суду, из-за которых может измениться его сумма. В этом случае сумма морального ущерба может существенно измениться. Этому посвящена статья 209 Гражданского кодекса.

А на основе 223 статьи с повторным иском можно обратиться в том случае, если судья возвращает исковое заявление по независящим от него причинам. Самый распространенный пример - неявка истца в назначенное время.

Если ответчик проявляет нерадивость, то существуют методы воздействия на него. Когда решение выносится в пользу заявителя, а проигравшая сторона не только не выполняет судебное решение, но и любыми способами стремится скрываться от правосудия, прячется и затягивает сроки, есть несколько вариантов, как поступать в таком случае.

Во-первых, необходимо обращаться с жалобами в региональное управление федеральной службы судебных приставов. Стоит иметь в виду, что федеральным законом "Об исполнительном производстве" не установлено фиксированных сроков исполнения судебного решения. В том случае, когда ответчик скрывает свои доходы, а приставы имеют возможность это обнаружить, такой гражданин будет дополнительно привлечен к ответственности.

Во-вторых, если и это не поможет, то обращайтесь с жалобой в прокуратуру на пассивность вашего судебного пристава-исполнителя. Также вы можете обжаловать его действия в судебном порядке.

А вот если ответчик не платит после заключения мирового соглашения, то в этом случае можно отправляться в суд, в котором до этого рассматривалось ваше дело. Следует подать заявление с просьбой выдать исполнительный лист в связи с тем, что нарушитель добровольно не исполняет условия мирового соглашения. Поданная вами бумага будет направлена в производство судебных приставов.