Причинение вреда по неосторожности: особенности, характеристики, меры пресечения в рамках УК РФ

Здоровье любого человека может подвергаться потенциальной и реальной угрозе со стороны других людей. Преступное посягательство на жизнь строго наказуемо в рамках Уголовного кодекса РФ. Для случаев причинения вреда и нанесения ущерба без предварительного умысла также предусмотрены свои меры пресечения в рамках УК РФ.

В чем особенность причинения вреда по неосторожности?

Здоровье и жизнь человека официально находятся под защитой государства. Случаи, когда наносится травма, делятся на умышленные и неумышленные. Чаще всего вред здоровью наносится вполне осознанно: в процессе драки, нападения, тщательно продуманных действий.

Если происходит причинение вреда по неосторожности, то такие ситуации рассматриваются отдельно, имеют свои нюансы, а в Уголовном кодексе РФ предусмотрены иные меры пресечения и наказания.

Принято выделять два основных подхода:

  1. Причинение вреда в результате халатности. Такое возможно, если человеческому здоровью нанесен ущерб, получены ранения и травмы, но виновник не замышлял подобный исход заранее, то есть умысел отсутствовал. Под данное определение подходят ситуации, когда виновный мог попытаться предотвратить печальный итог, но не смог это сделать в связи с собственной профессиональной несостоятельностью.
  2. Причинение вреда по неосторожности в результате легкомысленного отношения. Такой подход подразумевает случаи, когда виновный мог предугадать последствия, но понадеялся «на авось», решил, что тяжелых последствий удастся избежать. Как пример отлично подходит ситуация, где в процессе бытовой ссоры из окна выбрасывают какой-то предмет, который попадает в постороннего прохожего.
    Причинение вредя по легкомыслию

Указанные случаи рассматриваются в судопроизводстве в рамках Уголовного кодекса РФ.

Что гласит УК РФ?

Случаи причинения вреда здоровью по неосторожности УК РФ фиксирует в рамках статьи 118.

Причинение вреда в Уголовном кодексе

Чаще всего в рамках данной статьи рассматриваются случаи непрофессионального выполнения своих обязанностей. Ситуации, когда состав преступления полностью отсутствует, то есть человек не подозревал о возможных последствиях, не рассматриваются в уголовном производстве. Однако доказать степень осведомленности о последствих зачастую сложно, требуется хорошая квалифицированная помощь грамотного юриста.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности попадает под нормы УК РФ, если виновный нарушил известные ему правила, регламенты, официальные требования. То есть виновная сторона знала о последствиях, но в силу нехватки умений, знаний, квалификации не смогла их предотвратить.

Субъекты преступления по неосторожности

Важную роль в корректном определении случаев причинения вреда по неосторожности играет состав деяния (неумышленного преступления):

  1. Объектом деяния в данном случае является здоровье человека, на страже которого стоит государство со своими нормативными правовыми актами.
  2. Основной стороной ситуации является бездействие виновного в потенциально опасных условиях.
  3. Субъектом причинения вреда по неосторожности является лицо, которое находилось во вменяемом состоянии здоровья, достигшее 16 лет, отдававшее отчет в совершаемых действиях.
  4. Еще одна субъективная сторона, которая требует дополнительного внимания, это отсутствие злого умысла в совершенном деянии.
Медицинская профессиональная халатность

При рассмотрении причинения вреда по неосторожности УК РФ требует тщательной оценки всех описанных выше сторон дела. Только на основании собранных фактов принимается решение о наказании.

Какое наказание предусмотрено?

Как показывает судебная и уголовная практика, под статью 118 УК РФ чаще всего попадают сотрудники медицинской сферы и правоохранительных органов. В результате халатности медработник может нанести ущерб здоровью пациента, степень тяжести такого ущерба определяется отдельно.

Сотрудники правоохранительных органов могут в результате задержания потенциального преступника или нарушителя не рассчитать физическую силу и причинить вред по неосторожности.

Наказание за халатность

В рамках УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний за неосторожное нанесение вреда здоровью другого человеку:

  1. Штраф, размер которого определяется судом (возможна разовая выплата либо регулярное удержание средств из заработной платы).
  2. Принудительные работы сроком до 200 часов.
  3. Принудительные работы длительностью до 2 лет.
  4. Арест (лишение свободы) от 3 до 6 месяцев.
  5. Тюремное заключение до 3 лет либо условное наказание.

Если выявлен факт халатного отношения к профессиональным обязанностям, то применяются следующие меры наказания:

  1. Арест сроком до одного года.
  2. Тюремное заключение сроком до 1 года.

Известны случаи, когда после выявления состава преступления виновному запрещалось занимать профессиональную должность, на которой он допустил халатность.