Протокол задержания: образец. Составление протокола задержания подозреваемого
Протокол задержания является основным документом, подтверждающим законность и обоснованность задержания гражданина. Лицо, совершившее преступление, имеет право ознакомиться с протоколом, а также вносить в него изменения, получать копию и обжаловать решения правоохранительного органа.
Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру задержания
Российское законодательство предусматривает нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру задержания, а бланк протокола является основным документом в данном случае.
Подобными нормативно-правовыми актами являются Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс, приказ МВД России номер 664 и иные, регламентирующие применение к лицу определенных мер воздействия (то есть помещение подозреваемого в специальное учреждение для проведения установочных действий).
Протокол задержания: образец
Форма протокола всегда одна и та же, составляется по аналогу. Ее используют все должностные лица, уполномоченные найти подозреваемого. Так, при составлении административного документа обязательно указание даты, времени и места его заполнения, должности и звания лица, ответственного за протокол, данных о задержанном лице и оснований, не противоречащих законодательству. Образец протокола задержания выдается сотрудникам, работающим по данному направлению. При заполнении процессуального документа необходимо внимательно читать все графы, особенно в позднее время суток. Неопытные сотрудники могут получить правильный образец протокола задержания в государственном учреждении, представителями которого они являются. Так, согласно внутренним документам, делопроизводство ведется в нарядах. То есть существует определенный наряд, в который списываются процессуальные документы.
Надзорная деятельность за правомерным задержанием подозреваемых
Лицо, выявленное при совершении преступления, имеет право на бесплатного адвоката, который ему предоставляется в течение 24 часов. Таким образом, правомерность задержания лица, совершившего преступление, может быть проверена адвокатом. Виновный имеет право отказаться от бесплатной защиты, предоставляемой адвокатом, и воспользоваться услугами платного в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, а именно ст. 51 УПК РФ.
Адвокат имеет право получить бланк протокола на руки для ознакомления. Однако это не единственная заинтересованная сторона. Органы прокуратуры незамедлительно получают информацию о задержании подозреваемого, заполненный бланк, по итогу изучения которого составляется заключение. В нем обосновывается законность применения меры к лицу. На практике, если конкретный человек действительно совершил преступление и все факты говорят об этом, следователем или дознавателем составляется ходатайство в суд о заключении лица под стражу.
Основания задержания лица
Образец протокола задержания включает пункт "основания задержания лица". Перечень установлен статьей 91 УПК РФ. Остановимся подробнее на них. Первым основанием является явный факт совершения гражданином преступления. То есть если сотрудник видит кражу или непосредственно убегающего вора, он имеет законное право на задержание. Вторым является указание посторонними лицами на гражданина, совершившего преступление. Приведем пример: убийство во дворе жилого дома. Соседи указывают на виновное лицо. Третьим основанием является наличие следов в жилье виновного или на его одежде. Так, например, в ходе обыска найдены психотропные и наркотические вещества, следовательно, лицо причастно к незаконному наркообороту. По данному факту правоохранительные органы имеют законное основание составить протокол задержания и привлечь лицо к уголовной ответственности.
Лица, уполномоченные на задержание
Федерального закона о правоохранительной службе в Российской Федерации нет, однако органы существуют. К ним относятся сотрудники Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета России, таможенные органы (дознание) и так далее. Данные подразделения имеют нормативную базу, позволяющую им реализовывать задержание лиц. Уголовный розыск (ОРД), дознаватели и следователи, служба ППС (административные задержания) - все органы обязаны производить задержание в срок и не более чем на 48 часов.
В каждом городе существуют специальные места для содержания виновных лиц. После выяснения всех обстоятельств дела виновный может быть отпущен с применением к нему меры пресечения - подписки о не выезде, либо заключения под стражу по постановлению суда. Также существуют и другие меры пресечения, применяемые с согласия вышестоящих органов (залог, надзор за несовершеннолетним и так далее).
Необходимо помнить, что протокол задержания является главным документом, основой для вменения лицу разного рода ответственностей.
Обжалование задержания
Подать заявление с требованиями проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов может каждый гражданин нашей страны. Однако если это не приводит к нужному результату, можно обратиться к адвокату и составить заявление на имя прокурора. Хочется отметить, что прокурор обычно стоит на стороне лица, особенно в случаях составления протокола задержания с ошибками. Посредством вынесения протеста на процессуальный документ, все действия проводятся еще раз. В случае неисполнения протеста прокурора в десятидневный срок, сотрудники подразделений привлекаются к ответственности, начиная с устных замечаний, заканчивая более жесткими санкциями.
Гражданин, уверенный в своем законном поведении, с легкостью сможет опротестовать протокол задержания. Одним из примеров из практики стал тот факт, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения на улице, однако не подавал никаких признаков и вел себя как законопослушный гражданин. После чего к нему подошли сотрудники полиции и попросили проследовать за ними, а через некоторое время составили протокол задержания и пытались привлечь к административной ответственности. Прокуратуры внесла протест, затем гражданин был отпущен. Таким образом, справедливость была восстановлена.