Претензия по ОСАГО: правила подачи, возмещение, советы юристов
Мало кто из автовладельцев знает, что делать в случае, если их не устраивает размер страховой выплаты, на которую они имеют право в связи с ущербом, полученным в ДТП. Многие водители думают, что при этом нужно обращаться в полицию или прокуратуру. Претензию по ОСАГО можно подать не только в ситуации, если мало выплатили, но и тогда, когда страховую выплату клиент компании и вовсе не получил.
В случае возникновении спора со страховой организации, после ДТП, может потребоваться претензия. Право ее направления в письменной форме к страховой компании прямо закреплено в законодательстве. Данный документ позволяет сформулировать требования к страховой компании, однако, требует определенной подготовки, поскольку заявитель должен предоставить все необходимые доказательства (в письменном виде), которые подтверждают то, что его требования являются обоснованными, а действия организации по страхованию нарушают права и законодательные правовые акты.
Претензия по ОСАГО
В соответствии с информацией, регламентированной в законодательстве относительно полиса, потерпевший имеет право предъявить страховщику требования о возмещении вреда, который был причинен его имуществу при использовании автотранспортного средства, в рамках страховой суммы. Отсюда же вытекает обязанность страховщика произвести техническую экспертизу независимого типа. Если страховщик проведение данного мероприятия не назначил, потерпевший может провести ее самостоятельно, а расходы на это включаются в состав убытков, которые подлежат возмещению со стороны страховщика по ОСАГО.
Когда составляется претензия?
В законе прямо предусмотрена обязанность направления письменной досудебной претензии в ОСАГО в следующих случаях:
- Заявитель (потерпевший) не согласен с суммой страховой выплаты.
- В выплате страховых денежных средств неправомерно отказано.
- Страховой организацией была допущена просрочка страховых выплат (срок при этом составляет 20 дней после приема заявления на получение).
- Страховщик не направил мотивированный ответ в адрес своего клиента об отказе в осуществлении страховой выплаты (претензия по ОСАГО в подобном случае будет содержать требование о взыскании со страховой компании неустойки, рассчитанной в соответствии с законом и типом страхового полиса).
- Заявителю полагается компенсация (когда, например, страховая организация находится в процессе банкротства, либо у нее отозвана лицензия и прочее), в выплате которой владельцу страхового полиса отказано.
Правила оформления и подачи
Образец досудебной претензии по ОСАГО поможет все сделать правильно.
Специфические требования к содержанию данного документа в нормативно-правовых актах не описываются. Составлять претензию следует на имя страховой компании - юридического лица, или его филиала (если информация о таковом включена в содержание страхового полиса). В тексте документа должна содержаться следующая информация:
- сведения о заявителе;
- данные страхового полиса, выданного в подтверждении факта заключения со страховой компанией договора ОСАГО;
- фактические обстоятельства, послужившие основанием для направления претензии;
- перечень требований заявителя со ссылкой на законодательные акты.
Особое внимание следует уделить приложению к претензии. Заявитель в обязательном порядке должен обосновать все свои требования. Для этого он прикладывает либо подлинники тех или иных документов, либо копии, заверенные надлежащим образом (нотариально).
Приложением к претензии по выплате по ОСАГО обязательно будут банковские реквизиты либо они должны быть указаны в тексте заявления. Указать также необходимо форму расчета (безналичный, наличный).
Содержание претензии по ОСАГО
Излагать в досудебной претензии произвольный текст нельзя. Данный документ должен иметь особую структуру и отличаться грамотным содержанием. Оформить претензию следует в соответствии с нормами делопроизводства.
В правом верхнем углу необходимо указать Ф.И.О. отправителя, адрес и телефон. Ниже, после данных реквизитов, в середине листа, необходимо написать слово «претензия».
Далее пострадавший подробно описывает обстоятельства спорной ситуации. При этом следует указывать только то, что непосредственно относится к делу. В конце нужно заявить свои требования и аргументировать их нормативными документами.
Сразу после текста претензии указывается перечень документов, число страниц и экземпляров каждого из них.
Какие документы нужно приложить к претензии?
Просто направить претензию по ОСАГО недостаточно. К ней в обязательном порядке должны быть приложены копии следующих документов:
- паспорта заявителя;
- водительского удостоверения и действующего полиса автострахования;
- документация из ГАИ: справка о ДТП, протокол о правонарушении (если такие справки не выдали в день ДТП, то получить их можно в отделении ГИБДД);
- отчет о проведении независимой оценки автотранспортного средства (только при наличии такого документа можно требовать пересмотра суммы страхового возмещения);
- квитанции об оплате услуги оценщика (в случае рассмотрения претензии в пользу автовладельца расходы на такую оценку компенсируются);
- банковские реквизиты (возмещение ущерба по ОСАГО выплачивается исключительно безналичным способом).
Срок рассмотрения претензии
Получив решение страховой организации, водитель транспортного средства вправе направить претензию. На рассмотрение данного обращения у любого страховщика есть не больше 5 дней с момента получения. После этого решение направляется по почте заявителю либо может быть отправлено на электронный адрес. Срок ограничен календарными днями – вне зависимости от выходных или праздничных дней.
В случае если страховая организация с претензией согласна, она практически сразу осуществляет страховую выплату, однако, примерно 2-3 дня, помимо этого может уйти непосредственно на процедуру перечисления средств по страховому случаю.
Основания для отказа
Известно несколько главных причин, в соответствии с которыми досудебную претензию по ОСАГО страховые компании могут отклонить, отказав при этом своему клиенту в положительном ответе и последующим выплатам. Такое может произойти в следующих ситуациях:
- Обращение было направлено лицом, не являющимся потерпевшим и формально не имеющим никакого отношения к страховому случаю. Необходимый уровень полномочий при этом не подтвержден соответствующей доверенностью, подписанной нотариусом.
- К претензии не были приложены документы, которые выступают в качестве доказательств требований потерпевшего. К примеру, не имеется отчета об оценке, составленного независимым экспертом.
- К претензии не приложена информация о расчетном счете, на который может выплачиваться денежное возмещение.
Отрицательный ответ на претензию, как и положительный, направляется страхователю по почте.
Советы юристов
Многие люди, у которых есть возможность воспользоваться услугами квалифицированного юриста, оформляют досудебную претензию по ОСАГО при помощи этих специалистов. Однако не все автовладельцы могут себе позволить такие услуги. Поэтому целесообразно будет узнать, что советуют юристы при оформлении и подаче претензий по ОСАГО, чтобы добиться максимально выгодного для себя итога данного мероприятия.
Итак, юристы советуют обращаться с претензиями при следующих обстоятельствах:
- Недостаточная сумма страховых выплат, которая не покрывает размер возмещения материального ущерба. Это наиболее распространенная ситуация для страховых споров. Сумма устанавливается экспертами страховой организации, по этой причине расчет заинтересованных лиц может быть необъективным. В том случае, если автовладельцу мало выплатили, образец претензии по ОСАГО можно взять в офисе страховой компании либо составить вместе с юристом.
- Отказ в страховой выплате. Как правило, страховые организации являются коммерческими структурами, которые заинтересованы избегать расходов либо же сводить их к минимуму. Однако автомобилисты должны помнить, что они имеют полное право выражать несогласие с отказом и добиваться пересмотра решения.
- Страховщик нарушает срок страховой выплаты.
Законные основания
В этих случаях, по словам юристов, досудебная претензия имеет под собой законные основания. Однако существует очень много нюансов, возникающих во время самой процедуры, и такие случаи весьма индивидуальны. Это зависит от количества пострадавших при ДТП, от вреда, причиненного здоровью, материального ущерба и многих других факторов.