Почему могут отказать в выплате по ОСАГО: особенности, условия, причины отказа, дальнейшие действия
В статье рассмотрим, почему могут отказать в выплате по ОСАГО.
После покупки полиса у страхователя появляется чувство выполненного долга наряду с уверенностью в защите от любых неприятных последствий, которую должна предоставить страховая компания. Тем неприятней окажется ситуация, в рамках которой человеку страховая отказывает в выплате по ОСАГО после наступления ДТП. После предоставления заявления страховой службой изучаются обстоятельства происшествия, а, кроме того, рассматриваются предоставленные документы. Вслед за этим выносят вердикт о наличии возможности компенсационной выплаты. В случае отказа компания обязуется указывать причины подобного решения.
Итак, почему могут отказать в выплате по ОСАГО?
Особенности и условия правомерного отказа
В страховом соглашении указывают условия, при которых фирма обязуется выполнять все свои наложенные обязательства. Вместе с этим приводится список примеров, на фоне которых подобного рода обстоятельства не наступят. К сожалению, многими людьми подписывается договор, без тщательного его прочтения. Наступление страхового случая является моментом, когда стоит внимательно перечитать подписанный документ.
Распространенные ситуации
Приведем ситуации, в рамках которых у страховщиков возникает возможность в отказе в выплате по ОСАГО на законном основании:
- В том случае, если авария происходит по вине водителя автомобиля, который не указан в этом страховом полисе.
- Заявление в компанию было подано после истечения срока, обозначенного в договоре.
- Авария произошла на фоне обучения вождению с инструктором.
- ДТП возникло при проведении тест-драйва автомобиля.
- Столкновение произошло не по вине водителя, а в результате природного катаклизма, будь то наводнение, землетрясение, снежный обвал.
- Вред машине был нанесен во время гонок, соревнований.
- Значительное повреждение было причинено из-за перевозки груза с большим объемом или в результате его неправильного закрепления.
- Человек, который пострадал при аварии, находился в этот момент при исполнении служебных обязанностей, которые подлежат индивидуальному страхованию.
- Был доказан факт о преднамеренном нанесении ущерба в целях получения выплаты.
Следует помнить о том, что гражданскую ответственность относят только к здоровью, имуществу и жизни. Выплата за моральный вред не производится. Понятно, что авария является стрессовой ситуацией, но пытаться компенсацию получить за это у страховой фирмы считается нецелесообразным.
Почему могут отказать в выплате по ОСАГО, интересно многим.
Временный характер
Отказ может отличаться временным характером. Подобное может быть в том случае, если к заявлению приложили не все требуемые бумаги. Когда их предоставят, рассмотрение дела продолжат. Особым случаем являются обстоятельства, в рамках которых компанию признают обанкротившейся. Следует в обязательном порядке обратиться с заявлением в РСА для того, чтобы он взял на себя ответственность за контроль над ситуацией. Далее поговорим о том, что обычно является поводом для нежелания страховой возмещать полученный водителем ущерб.
Распространенные причины для отказа по ОСАГО
Теперь рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, которые страховые компании называют в рамках отказа выплачивать клиенту компенсацию:
- Просрочка полиса.
- Отсутствие информации о водителе, являющимся виновником ДТП, в страховом документе.
- Подача заявления была осуществлена не владельцев машины, а просто гражданином, у которого имеется право управлять ею.
- Никто из участников аварии свою вину не признает, а доказательства напрочь отсутствуют.
- Если у водителя просрочены права.
- Скрытие гражданина с места аварии.
- В том случае, если виновник пребывал в состоянии алкогольного опьянения.
- Если у страховой организации была отозвана лицензия.
- В протокол были внесены не все данные.
- Если было отказано в проведении осмотра машины.
- Подача виновником происшествия апелляции в целях обжалования решения инспектора ГИБДД и изменение содержания справки о ДТП.
Во многих ситуациях речь должна идти не об отказе страховой компании в выплате по ОСАГО, а о временной задержке. Поэтому следует обязательно подождать принятия решения согласно апелляции и внесения в протокол недостающих сведений. Когда страсти утихнут, машину можно предоставить для осмотра. Управление автомобилем в нетрезвом виде считается очень серьезным правонарушением и может караться законодательством со всей строгостью.
Но это не считается функцией страхового учреждения. И в этом случае ему все же придется выполнить свои необходимые обязательства. А если виновник с места аварии скрылся, тогда ему тоже придется отвечать согласно закону, но уже в другом месте. Теперь поговорим о том, что следует предпринять гражданину в случае его несогласия со страховой службой.
Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?
Дальнейшие действия
Страховая организация изначально ориентируется на получение прибыли. Ее доходы составляют разницу между суммой оплаты соглашений в рамках их заключения и размерами выплат при наступлении соответствующих случаев. Несмотря на общее стремление в приобретении и сохранении доброго имени для привлечения большего количества клиентов, нередки ситуации, когда отказ в предоставлении финансовой выплаты страхового возмещения по полису носит очевидный неправомерный характер. На необоснованные отказы соглашаться ни в коем случае нельзя. Необходимо всегда отстаивать свои законные права.
Прежде всего, страхователь обязуется безукоризненно исполнить все свои возложенные обязательства. В страховую компанию должно подаваться заявление установленного типа. К нему прилагают необходимый пакет бумаг. Страховая служба обязана дать ответ. На фоне отказа должны быть приведены существенные мотивы подобного решения. В случае несогласия необходимо составлять претензию, после чего направить ее в адрес страховщика.
Чего можно добиться благодаря претензии?
Этим, как правило, достигается две следующие цели:
- Не исключено, что страховщик поймет, что ему предстоит борьба с достаточно серьезным противником, который понимает все юридические тонкости, и согласится исполнить свои обязательства.
- В том случае, если компания так и не изменит своего решения, тогда вполне возможна процедура проведения урегулирования, которая далее может быть осуществлена в суде.
Образец заявления
В рамках составления претензии можно воспользоваться специальным образцом заявления. В претензии требуется сослаться на купленный полис ОСАГО, чье действие еще не закончилось. В том случае, если и это не помогло, то следующим этапом станет обращение в судебную инстанцию.
По каким причинам страховая служба отказать не вправе?
В следующих случаях страховщик не может отказывать в выплате, какими бы серьезными, по его мнению, ни казались причины:
- Виновной стороной вред жизни был причинен умышленно.
- Виновник был в пьяном состоянии (в том числе под наркотиками и тому подобное).
- Отсутствие прав на вождение у нарушителя.
- Причинившее вред лицо скрылось с места аварии (а потом нашлось).
- В страховке гражданин, который был за рулем машины и причинил ущерб, не записан.
- Виновником не предоставлена в положенный срок страховщику часть бланка извещения по ДТП.
- Устроивший аварию свою автомашину на экспертизу не отвез.
- Совершивший ДТП утилизировал либо восстанавливал свое авто до истечения пятнадцати суток после происшествия.
Далее выясним, какие бумаги требуются для обращения в госучреждение при отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО.
Какие нужны документы для обращения в суд?
Прежде всего, следует определиться с тем, в какой именно суд подавать заявление. Это напрямую зависит от размеров иска. Например, в том случае, если речь идет о сумме в пятьдесят тысяч рублей или меньше, тогда дело будет рассмотрено мировым судьей. Когда же эта цифра больше, то документацию надо направить в адрес районного суда по месту регистрации организации. К исковому заявлению прикладываются следующие бумаги:
- Полис по ОСАГО и его копия.
- Справка о ДТП наряду с протоколом, составленным на месте аварии.
- Предоставление письменного отказа страховой службы от выплаты необходимой компенсации.
- Подробное описание всех деталей по поводу происшедшего и история общения с данной организацией.
- Претензию наряду с результатами досудебного урегулирования.
- Предъявление экспертного заключения и квитанции об оплате госпошлины.
Составляют опись всех бумаг и прикладывают к исковому заявлению. Будет назначена дата для слушания, к которому необходимо будет тщательно подготовиться.
Мы рассмотрели, почему могут отказать в выплате по ОСАГО.