ДТП на парковке: что делать?
ДТП могут возникать в разных местах. Происшествия могут быть крупными или мелкими, причем в зависимости от обстоятельств могут водители заниматься оформлением самостоятельно или пользоваться помощью автоинспекторов. Все чаще возникают ДТП на парковке, которые являются мелкими авариями. Обычно не наносится какой-либо урон здоровью или жизни людей, поэтому имеются только незначительные повреждения автомобилей. При таких условиях возникает вопрос, как правильно оформляется происшествие, какие действия должны совершаться автовладельцами, с какими сложностями можно столкнуться.
Понятие ДТП
Аварией является ситуация, при которой возникает столкновение двух или большего количества машин. Нередко вовсе она заключается в том, что сбивается человек, поэтому участвует в таком происшествии только одна машина.
ДТП на парковке обычно связано с тем, что сталкиваются два автомобиля, двигающихся с не слишком большой скорости. Это приводит к нанесению незначительных повреждений. Ситуация считается аварией в следующих случаях:
- наличие двух или большего количества участников;
- повреждено имущество или нанесен урон здоровью или жизни граждан;
- автомобилист наезжает на неподвижный объект.
Наиболее часто на стоянках происходит столкновение двух машин.
Что не является аварией?
Существуют ситуации, когда даже при наличии повреждений событие не считается дорожным происшествием. К ним относятся следующие:
- в происшествии не участвовали автомобили;
- оба автомобиля находились в неподвижном состоянии, например, у авто появляется царапина в результате неаккуратного открытия дверцы другим автомобилистом;
- отсутствует фактический урон.
На мелкие аварии нередко просто не выезжают автоинспекторы.
Причины возникновения аварии
ДТП на парковке возникают по разным причинам. Наиболее часто к ним относятся:
- отсутствие у водителя навыков движения задним ходом, причем обычно виновниками становятся водители, только недавно получившие права, поэтому они плохо справляются со сложными маневрами;
- оставляются узкие промежутки между полосами и возникают сложности для комфортного передвижения по территории, поэтому нередко во время движения машины задевают другие автомобили;
- плохое освещение автостоянки в ночное время, причем усугубляется такая ситуация сложными погодными условиями, к которым относятся снег, туман или дождь;
- наличие на территории льда, ям или других препятствий, не позволяющих нормально двигаться по стоянке;
- наличие шлагбаума, с которым не умеют управляться водители, так как не разбираются в правилах оплаты парковки через специальные терминалы;
- ухудшение реакции водителя из-за разных условий, к которым относится усталость, алкогольное или наркотическое опьянение, а также токсическое отравление.
В любом случае при возникновении аварии на парковке определяется виновник и пострадавший. При соблюдении всех условий пострадавшая сторона может получить страховые выплаты от своей компании на основании действующего полиса ОСАГО.
Как выплачивается компенсация по полису КАСКО?
Если автовладелец принимает решение к полису ОСАГО приобрести страховку КАСКО, то он может рассчитывать на получение выплат при наступлении многочисленных страховых случаев. ДТП на стоянке относится к таким ситуациям, поэтому даже если водитель является виновником, он сможет починить свою машину за счет средств страховой компании. Но даже при таких условиях требуется соблюдение определенных условий:
- полис КАСКО является действующим;
- установлен виновник аварии;
- водитель не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- управлял автомобилем человек, вписанный в полис.
Дополнительно в договоре в качестве страхового случая должны указываться мелкие повреждения, которые обычно появляются после ДТП на парковке.
Если виновником является владелец полиса КАСКО, то он получает страховое возмещение без каких-либо негативных последствий. Если же виновником выступает другая сторона, то страховая компания может подать иск на автовладельца для возмещения ущерба.
Страховка может быть получена пострадавшей стороной, если у водителя имеется действующий полис ОСАГО. Входит в страховой случай ДТП на парковке, если соблюдаются все требования к этому происшествию. Если же у водителя отсутствует какой-либо страховой полис, то невозможно будет даже пострадавшему получить компенсацию от страховой компании, поэтому придется обращаться в суд для взыскания средств с виновника.
Как работает защита по ОСАГО?
Многие автовладельцы задумываются о том, является ли ДТП на парковке страховым случаем. От этого зависит, можно ли получить выплату от страховой компании на основании полиса ОСАГО. К основным правилам данного процесса относятся:
- парковка является частью дороги, поэтому даже если на стоянке сталкиваются две машины, то такая ситуация включается в страховые случаи;
- основным требованием выступает наличие у обоих участников действующих полисов ОСАГО;
- оформляться авария должна официально и правильно, для чего можно пользоваться помощью автоинспекторов или составлять европротокол;
- даже если виновник скрывается с места аварии, можно найти его с помощью записей с камер видеонаблюдения или по показаниям очевидцев.
Если у виновника отсутствует полис ОСАГО, то ему придется возмещать нанесенный ущерб чужому имуществу за счет личных средств. Если после ДТП на парковке виновник скрылся, то после его обнаружения сотрудниками полиции, ему придется понести наказание. При таких условиях он лишается своего удостоверения на срок от 1 до 1,5 лет, а также может применяться арест на 15 суток. Дополнительно уплачивается штраф в размере от 500 до 1500 руб.
Процесс оформления аварии
Важно уделить много внимания правильному оформлению ДТП на парковке. От этого зависит возможность получения компенсации от страховой компании. После столкновения выполняются участниками следующие действия:
- первоначально надо остановить машины и выставить знаки аварийной остановки;
- оба участника должны включить аварийку на автомобилях;
- далее следует изучить все имеющиеся повреждения, так как нередко они полностью отсутствуют, поскольку на парковке обычно машины двигаются с маленькой скоростью;
- машины фотографируются, чтобы не возникало сложностей с составлением схемы ДТП;
- определяется виновник аварии, после чего пострадавший должен узнать о нем максимум информации, поэтому записывается его ФИО, личные данные и номер ТС;
- если у сторон отсутствуют разногласия, то оформление ДТП на парковке может осуществляться без приглашения инспекторов ДТП, для чего автовладельцами формируется европротокол;
- если виновник аварии скрывается или не желает признавать свою вину, а также при наличии разногласий между участниками требуется вызывать сотрудника ГИБДД;
- об аварии требуется сообщить страховой компании, для чего можно воспользоваться телефонным звонком;
- до приезда автоинспектора не допускается покидать место аварии или каким-либо образом перемещать автомобили;
- важно убедиться, что второй участник ДТП не пытается переместить предметы, имеющие отношение к происшествию;
- после приезда автоинспектора происходит составление протокола и схемы ДТП, причем в этом процессе надо принимать каждому автовладельцу непосредственное участие;
- при необходимости можно воспользоваться помощью очевидцев.
Особенно много внимания уделяется составлению схемы, в которой отражается, в каких направлениях двигались автомобили, как произошло столкновение, а также изображаются другие элементы, имеющие отношение к аварии.
Нюансы составления европротокола
Если возникло ДТП на парковке, что делать для его правильного оформления? Наиболее часто при таких авариях наносится незначительный урон автомобилям, поэтому целесообразно автовладельцам воспользоваться самостоятельным оформлением. Для этого составляется европротокол. Чтобы воспользоваться таким методом, должны соблюдаться следующие условия:
- отсутствуют разногласия между автовладельцами относительно того, кто является виновником аварии;
- участвует в происшествии не больше двух автомобилей;
- ремонт нанесенных повреждений обойдется не больше чем в 50 тыс. рублей, хотя в городах федерального значения выплата по европротоколу увеличена до 400 тыс. рубей;
- не выявлено пострадавших лиц;
- не имеется каких-либо разногласий при составлении схемы ДТП.
Нередко не могут разобраться граждане в виновности конкретного автомобилиста при аварии на парковке. Кто виноват в ДТП, можно определить на основании записей с видеокамер или по показаниям свидетелей. Если имеются разногласия между участниками ДТП, то придется пользоваться помощью автоинспектора.
Какие вносятся сведения в европротокол?
При составлении европротокола обязательно учитываются следующие требования:
- переписываются сведения из полисов ОСАГО;
- каждый участник заполняет собственный бланк извещения о ДТП;
- не допускается наличие помарок, ошибок или несоответствий, так как это может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате компенсации;
- хотя бы у одного участника аварии должен иметься пустой бланк европротокола, выдаваемый сотрудниками страховых компаний при покупке полиса.
Перед составлением документа участники происшествия должны убедиться, является ДТП на парковке страховым случаем или нет. ОСАГО можно получить только при условии, что хотя бы одна машина перед столкновением двигалась. Если же наносится повреждение дверцей другой машины, то такие дела не рассматриваются автоинспекторами, поэтому компенсация не назначается страховыми компаниями.
Правила формирования схемы ДТП
При самостоятельном оформлении аварии виновник может избежать штрафа за ДТП на парковке, но чтобы пострадавший смог получить выплату от страховой компании, требуется много внимания уделить правильному заполнению европротокола и схемы ДТП.
Именно с помощью схемы происшествия работники фирмы смогут определить все нюансы аварии. При составлении этого документа учитываются правила и рекомендации:
- точно отображается место, где возникло происшествие, поэтому схематически изображается конкретная часть парковки;
- если рядом имеются припаркованные машины, то они обязательно указываются в схеме;
- изображаются автомобили сразу после столкновения;
- указываются корректно направления, в которых двигались машины;
- отображается в документе дорожная разметка;
- не следует забывать о знаках, имеющихся на стоянке.
При возможности рекомендуется указывать названия разных улиц и магазинов, рядом с которыми возникло происшествие.
Как определяется виновник?
Нередко именно на парковке возникают ситуации, когда оба автовладельца утверждают, что не являются виновниками. При таких условиях часто возникает вопрос о том, кто виноват. ДТП на парковке в этом случае оформляется только с помощью работника ГИБДД, так как у автовладельцев имеются серьезные разногласия.
Для определения виновника автоинспектор пользуется разными возможностями:
- осматриваются автомобили, которые были остановлены водителями сразу после столкновения;
- изучаются записи с камер видеонаблюдения, которые имеются практически на каждой крупной парковке;
- оцениваются показания свидетелей, при которых произошла авария.
На основании полученных данных сотрудник ГИБДД легко определит, кто действительно виновен в происшествии. Обычно виновник даже не осознает, что действительно нарушил ПДД, так как даже при движении по парковке должны соблюдаться все правила, но не все водители знают об этом.
Как поступить, если виновник скрылся?
Часто приходится автовладельцам сталкиваться с тем, что после ДТП на стоянке виновник скрылся. Что делать в такой ситуации? Обязательно следует обращаться за оформлением аварии к автоинспектору.
Наиболее часто такие ситуации возникают на парковке, когда водитель просто не замечает, что он задевает другую машину. Владелец другого автомобиля после обнаружения повреждений выполняет следующие действия:
- пострадавший должен обратиться в ГИБДД, для чего им составляется заявление на розыск виновника аварии;
- конкретный автомобиль будет объявлен в розыск, причем информация о нем может быть получена с видеорегистраторов или камер наблюдения;
- нередко вовсе находятся свидетели происшествия, которые запомнили номер машины;
- такая ситуация является страховым случаем, поэтому пострадавший может обратиться в свою страховую компанию для получения компенсации, но фирма будет взыскивать данные средства с непосредственного виновника после его нахождения.
Если виновник ДТП на парковке скрылся, что делать другому участнику аварии? Чтобы получить возмещение, требуется грамотно оформить происшествие. Если нет желания заниматься данным процессом, то можно самостоятельно починить автомобиль.
Любой автомобилист должен знать, что скрытие с места аварии является серьезным правонарушением. Наиболее часто виновники находятся, поэтому не только покрывают нанесенный ущерб, но и привлекаются к ответственности. В качестве наказания может использоваться не только крупный денежный штраф, но и лишение прав, а также арест на 15 суток.
Размер взыскания
Штраф за ДТП на парковке зависит от тяжести нанесенного ущерба. Если повреждения являются незначительными, то назначается штраф от 500 до 1000 руб.
Если же виновник скрывается с места аварии, то наказание для него назначается только судом. Для этого определяются причины такого поведения, а также оценивается нанесенный урон. Если для покрытия ущерба требуется не больше 10 тыс. руб., то штраф обычно варьируется от 500 до 1500 руб.
Если же автовладелец уехал с места аварии умышленно, нанеся перед этим значительный урон другому автомобилю, то суд может лишить его прав на 1,5 года или назначать арест на 15 суток.
Подводные камни оформления аварии
Происшествия, возникающие на парковках, обладают многими нюансами, о которых должны знать автовладельцы. Если виновник ДТП на парковке скрылся, что делать? Не допускается перемещать собственный автомобиль, поэтому сразу после обнаружения повреждений надо вызывать сотрудников ГИБДД. Только автоинспектор обладает нужными возможностями и правами для розыска виновника. Если же машина будет переставлена, то добиться наказания для нарушителя будет невозможно.
К другим нюансам таких аварий относится:
- магазины или торговые центры, обустраивающие парковки, не несут никакой ответственности за возникающие на территории дорожные происшествия;
- при обнаружении повреждений на автомобиле надо первоначально попытаться найти очевидцев, которые могли запомнить номер машины виновника;
- если у пострадавшего отсутствует страховка ОСАГО, то официальное оформление ему не требуется, поэтому целесообразно договориться с виновником аварии о возмещении ущерба на месте;
- если наносятся повреждения за счет наличия на площадке больших ям или льда, то компенсацию придется требовать с коммунальных служб;
- часто повреждения наносятся дверцами других машин, а при таких условиях не получится воспользоваться европротоколом или оформлением с помощью автоинспектора, так как машины не двигались перед столкновением, поэтому такая ситуация не относится к ДТП.
Наиболее часто на парковке возникают происшествия именно за счет того, что водители не умеют хорошо управлять своими машинами в трудных и стесненных условиях. Также многие автовладельцы не следуют правилам, которые должны соблюдаться при движении на стоянке. Часто приходится сталкиваться с тем, что автоинспекторы не желают оперативно приезжать на место аварии, так как знают о том, что ДТП является мелким. Поэтому самым оптимальным выбором считается оформление европротокола.
Заключение
Аварии на парковках являются распространенными ситуациями, которые возникают по разным причинам. Чтобы участники получали компенсацию от страховых компаний, они должны заботиться о грамотном оформлении такого происшествия. Для этого можно обращаться к сотрудникам ГИБДД или пользоваться европротоколом при наличии незначительных повреждений.
Часто на парковках виновники аварий скрываются, поэтому приходится пострадавшим пользоваться помощью автоинспекторов для объявления машины нарушителя в розыск. Если владелец машины будет найден, то наказание ему определяется судом. Оно заключается не только в штрафе, но и в аресте или лишении прав.