Расторжение договора дарения: необходимые документы и условия, порядок процедуры
Договор дарения составляется для безвозмездной передачи какого-либо имущества другому человеку. Наиболее часто он формируется для предоставления недвижимости или автомобиля родственникам. Но нередко возникает необходимость в расторжении договора дарения. Инициатором процедуры могут выступать участники сделки или родственники человека. Для этого может составляться соглашение сторон, если оба участника согласны на расторжение дарственной. Если существуют разногласия, то придется обращаться в суд.
Кто выступает инициатором?
Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры или другого имущества? Если для этого действительно имеются веские основания, то документ может расторгаться или вовсе признаваться недействительным. В качестве инициатора могут выступать следующие лица:
- Даритель, передавший свое имущество другому человеку.
- Одариваемый, которые не желает получать какие-либо ценности от другого гражданина.
- Государственные органы, представители которых обнаружили ошибки в ЕГРН или в официальных документах.
- Родственники дарителя, желающие оспорить сделку и вернуть себя недвижимость, причем процесс оспаривания может начинаться при жизни или после смерти дарителя.
Для выполнения процесса должны существовать веские основания. Мирным способом решить такой конфликт практически невозможно, поэтому гражданам приходится обращаться в суд. Перед тем, как расторгнуть договор дарения, необходимо подготовить доказательства обоснованности такого процесса.
Причины для расторжения
Основания расторжения договора дарения могут быть разными. К ним относится:
- Получатель умирает раньше дарителя. В документах должно быть условие о том, что при таких условиях имущество возвращается изначальному владельцу.
- Получатель дара самостоятельно не желает принимать такой подарок.
- Выявляются в договоре какие-либо ошибки или огрехи.
- В договоре указаны какие-либо условия, предъявляемые к одариваемому, например, гражданин должен перечислить дарителю какую-либо сумму или переход права возможен только после смерти владельца имущества
- В тексте есть пункты, нарушающие требования законодательства.
- Сделка признается мнимой или притворной.
- Один из участников является недееспособным.
- В качестве дарителя выступает несовершеннолетний гражданин.
Обращаться в суд следует только при наличии действительно веских причин. Для этого у истца должны иметься официальные доказательства своей правоты.
Оспаривание
Расторжение договора дарения по инициативе дарителя может осуществляться по разным основаниям. Наиболее часто это обусловлено причинами:
- Получатель намеренно уничтожает полученное имущество, но у бывшего собственника должны быть подтверждения того, что переданная квартира представляет для него какую-либо ценность.
- Одариваемый совершает преступление против прошлого собственника или его родственников, что приводит к нанесению вреда жизни или здоровью граждан.
- Получатель умирает раньше дарителя. Но такое оспаривание возможно исключительно при условии, если соответствующий пункт отмечен в документах.
- Финансовое состояние дарителя значительно ухудшилось, поэтому для обеспечения оптимального уровня жизни он желает вернуть свое имущество, хотя в судебной практике по такой причине исковые требования удовлетворяются крайне редко.
Если между двумя сторонами сделки имеются хорошие отношения, то расторжение договора дарения может осуществляться мирным способом. Для этого между гражданами оформляется соглашение сторон. В нем прописываются основные условия возврата подарка.
Человек может отказаться от подарка, поэтому просто не регистрирует право собственности на имущество.
Можно ли сделку отменить?
Для возврата подарка требуется признать сделку недействительной. В этом случае договор теряет юридическую силу, поэтому предмет сделки возвращается бывшему владельцу. Отмена дарственной возможна по следующим причинам:
- Объект недвижимости передается гражданину индивидуальным предпринимателем или владельцем компании с целью скрыть имущество перед процедурой банкротства.
- Участником сделки выступал недееспособный или несовершеннолетний гражданин, а так как эти люди не могут участвовать в сделках самостоятельно, то все подписанные ими документы являются недействительными.
- Имеются доказательства того, что гражданин подписывал договор под действием алкоголя, наркотиков или каких-либо медицинских препаратов.
- Даритель намеренно был введен в заблуждение, поэтому не осознавал, что он передает безвозмездно свое имущество третьим лицам.
- Применялись к владельцу имущества разные угрозы, шантаж или вовсе физическое насилие.
Отмена дарственной возможна исключительно в судебном порядке. В качестве заявителя обычно выступает непосредственный даритель или его родственники.
Какие нужны доказательства для отмены сделки?
Если принимается решение не расторгать договор, а отменить сделку при наличии веских оснований, то для этого нужно подготовить множество доказательств правоты истца. В качестве доказательств обычно используются:
- Медицинские справки, подтверждающие недееспособность дарителя.
- Паспорт или свидетельство о рождении несовершеннолетнего дарителя.
- Свидетельские показания, подтверждающие наличие угроз или физического насилия.
- Угрозы, составленные злоумышленниками в письменном виде.
- Доказательства в виде аудиозаписей или видеозаписей.
При таких условиях суд не только признает сделку недействительной, но и передает дело в следственный комитет для привлечения одариваемого к ответственности за противоправные действия.
Срок давности
Расторжение договора дарения возможно только в течение конкретного срока исковой давности. Он составляет три года с момента подписания. Только в течение этого периода на основании ст. 196 ГК существует возможность расторгнуть договор дарения мирным способом или в судебном порядке.
Если есть доказательства нарушения прав граждан, то срок может увеличиваться до 10 лет. Продлевается данный период по разным важным причинам, например, при наступлении чрезвычайных обстоятельств или при прохождении срочной военной службы истцом.
Нюансы составления соглашения сторон
Если между двумя участниками сделки налажены хорошие взаимоотношения, то расторжение договора дарения может произойти мирным способом. Для этого составляется соглашение сторон, для чего учитываются положения ст. 450 ГК. В этом случае обе стороны должны быть заинтересованы в расторжении такого контракта.
Процедура отличается следующими особенностями:
- Одариваемый составляет письменный отказ, который официально регистрируется.
- Составляется между гражданами соглашение в письменном виде, в котором указываются сроки возвращения имущества.
- Инициатором обычно выступает даритель, который должен первоначально в письменном виде предложить человеку возможность расторгнуть дарственную.
- В письме приводятся причины для возвращения, а также указывается, что если не согласится гражданин мирным способом решить конфликт, то сделка будет расторгнута в судебном порядке.
- Такое уведомление может составляться самостоятельно или с помощью нотариуса.
Правильно составленное соглашение является правоустанавливающей документацией, при помощи которой даритель оформляет на себя имущество. Можно ли расторгнуть договор дарения мирным способом? На практике соглашение сторон составляется крайне редко, так как получатели обычно редко отказываются от имущества добровольно.
Обращение в суд
Расторжение договора дарения квартиры обычно осуществляется в судебном порядке. При таких условиях сделка признается недействительной. Обычно истцом выступает даритель или его близкие родственники, желающие получить квартиру по наследству. Процедура судебного разбирательства может осуществляться при жизни бывшего владельца или после его смерти.
Как расторгнуть договор дарения квартиры в суде? Для этого учитываются правила:
- Иск подается по месту проживания одариваемого, выступающего ответчиком.
- К исковому заявлению прикладываются разные документы, подтверждающие обоснованность исковых требований.
- На любом этапе судебного разбирательства истец может предоставлять дополнительные бумаги в качестве доказательств.
- Именно истец должен уплачивать госпошлину, после чего квитанция прикладывается к другим бумагам.
- Если удовлетворяются исковые требования, то квартира переходит в собственность бывшего владельца, а решение суда выступает в качестве правоустанавливающей документации, которой надо воспользоваться для оформления жилья в Росреестре.
- Если суд отклоняет иск, то истец может узнать причины такого решения, а также подать апелляцию.
Если исковые требования удовлетворяются, но ответчик уже продал, подарил или обменял недвижимость, то он должен перечислить истцу рыночную стоимость данного объекта. Общий срок исковой давности по таким делам составляет три года, поэтому расторжение договора дарения при помощи суда может быть осуществлено только в течение этого периода времени.
Какие требуются документы?
При обращении в суд истец должен подготовить как можно больше разных документов, выступающих подтверждением его правоты. Для этого требуются следующие бумаги:
- Исковое заявление, в котором содержатся точные и понятные требования, представленные признанием сделки недействительной и возвращением подарка бывшему владельцу.
- Непосредственный договор дарения, на основании которого право собственности на объект перешло к одариваемому.
- Подтверждения незаконности сделки, представленные разными видеозаписями, бумагами или аудиозаписями.
- Паспорт заявителя.
- Правоустанавливающее документы на недвижимость, которые подтверждают, что ранее данный объект принадлежал дарителю.
При необходимости судом назначаются дополнительные экспертизы и проверки, призванные определить законность требований истца.
Подсудность
Перед тем, как расторгнуть договор дарения квартиры дарителем правильно выбирается суд, куда требуется направить исковое заявление с другой документацией. Направлять иск необходимо в судебные органы по месту проживания ответчика.
Если отсутствует возможность определить адрес проживания одариваемого, то в суд направляется заявление по месту нахождения квартиры, которая была передана в дар на основании договора.
Причины отказа
Нередко суд не принимает исковое заявление. Отказ обычно обусловлен такими причинами:
- неправильно выбирается суд, так как нарушается подсудность иска;
- присутствуют ошибки или неточности в заявлении;
- отсутствуют официальные доказательства правоты истца;
- подготавливаются гражданином фиктивные документы, что выявляется работниками судебных органов;
- требования истца являются бессмысленными или неправомерными.
Истец непременно оповещается о причинах отказа.
Последствия расторжения сделки
Можно ли расторгнуть договор дарения? Данная процедура действительно может выполняться мирным способом или в судебном порядке. К последствиям процесса относится:
- Даритель получает обратно свою недвижимость.
- Если человек уже не может вернуть подарок, так как он был уничтожен, продан или отдан другому человеку, то перечисляется второму участнику сделки рыночная стоимость данного объекта.
- Истцу придется заняться регистрацией права собственности, если квартира все еще имеется у одариваемого. Поэтому гражданину придется уплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб. за государственную регистрацию.
Если дарителю удается доказать, что одариваемый является мошенником, который ввел его в заблуждение или пользовался физическим насилием, то ответчик дополнительно привлекается к ответственности за свои незаконные действия.
Заключение
По разным причинам может возникнуть необходимость оспаривания дарения. Расторжение договора дарения по инициативе человека, который и был инициатором его создания, требуется наиболее часто. Для этого обычно проводится судебное заседание, но может использоваться и соглашение сторон. У истца должны иметься подтверждения того, что сделка действительно была незаконной или нарушила права какого-либо гражданина.
Если судом принимается положительное решение по иску, то подарок возвращается дарителю.