Правила обгона: определение, как обгонять, запреты

В ПДД четко прописаны определение и правила обгона. В этом маневре есть множество тонкостей, которые необходимо соблюдать.

Раньше понятие обгона было размытым. В нем говорилось об опережении одного или нескольких транспортных средств, связанном с выездом со своей полосы. Согласно новым правилам, обгон – это опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения и возвращением обратно на свою полосу.

Правила дорожного движения обгон транспортного средства

Новое определение

До вступления в силу новых правил ДД, понятие обгона точно описывало, что опережать можно только движущееся авто. Сейчас этот пункт убрали. Четкого определения теперь нет. Это означает, что обгонять можно даже стоящий автомобиль. Однако само понятие сузилось. Согласно новым правилам, обгон – это выезд на встречную полосу. Подобный маневр разрешается выполнять только на тех участках дороги, где нет четкого запрета на пересечение полос движения, к примеру, если они разделены двойной сплошной линией.

Авария на дороге

Особенности маневра

Согласно правилам, обгон можно совершать только тогда, когда водитель убедится, что полоса движения свободна на достаточном расстоянии для выполнения задуманного маневра. Также следует учитывать, что действие не должно создавать помех другим участникам движения.

Перед тем как начать маневр, водитель машины обязан убедиться, что он безопасен, а его автомобиль не обгоняют другие транспортные средства. С этой целью предусмотрены зеркала заднего вида. Во время управления машиной необходимо ими пользоваться.

Как только все требования правил выполнения обгона будут соблюдены, можно приступать к его выполнению, включив левый поворотник.

Бывают случаи, когда стоит подождать, прежде чем опережать идущую впереди машину. Во-первых, нельзя обгонять транспортное средство, если его водитель включил указатель левого поворота. Во-вторых, если едущий сзади автомобиль обгоняет вас, то выполнять опережение нельзя.

После того как будет выполнено опережение, нельзя резко возвращаться на свою полосу движения. Это может создать аварийную ситуацию на дороге. При обгоне важно соблюдать определенную дистанцию и скорость.

Существует множество дорог, где имеется четыре и более полосы. Если на них водитель решит осуществить опережение с выездом на встречную, то такой маневр может завершиться лишением прав.

Правила выполнения обгона

Когда обгонять нельзя

Есть места, где по правилам ПДД обгон запрещен:

  • Запрещается обгонять транспорт на регулируемых и нерегулируемых перекрестках при условии, что движении осуществляется перпендикулярно главной дороге. Запрет связан с тем, что данный участок – место повышения скорости.
  • Запрещается выполнять маневр в конце подъема.
  • Нельзя обгонять в зоне пешеходных переходов. Согласно новым правилам, в этом месте опережать транспорт запрещается, независимо от того, есть ли на переходе пешеход или нет. Такое нововведение позволяет обезопасить пешеходов и гарантирует их преимущественное движение по переходу.
  • Нельзя обгонять на ж/д переездах, до них, а также после них на расстоянии 100 метров.
  • Под запретом выполнение маневра на мостах, эстакадах, в тоннелях. Если совершать обгон на этих участках дороги, то велика вероятность лобового столкновения машин из-за ограничения видимости. Чтобы предотвратить вероятность ДТП, правилами дорожного движения обгон транспортного средства на указанных участках запрещен.

Существует прямое предписание в виде знака, где четко указано, что на определенном участке дороги обгонять нельзя. Данный знак предписывает полный запрет обгона до первого перекрестка, следующего за ним. На участке дороги, проходящей по населенному пункту, также запрещено делать этот маневр.

Существует формальное понятие обгона справа. В правилах его нет, но есть объезд по обочине. Однако этот маневр запрещен. За подобное нарушение водителя ждет штраф в размере полутора тысяч рублей.

Где запрещен обгон по правилам ПДД

Виды наказаний за нарушение ПДД

Согласно закону, в зависимости от участка дороги и типа нарушения правил обгона, водителя ждет штраф или лишение водительского удостоверения на срок до шести месяцев.

Если за нарушение правила водителя лишат прав, то для их получения ему придется сдавать экзамен. При неудачной попытке пересдачу можно проводить спустя неделю. Таких попыток может быть несколько.

Понятие опережения и его отличие от обгона

В правилах есть два понятия «обгон» и «опережение». По ПДД это два разных маневра, но водители обычно под ними понимают одно и то же.

Опережение – это маневр, во время которого происходит обгон спереди едущего автомобиля без выезда на полосу встречного движения. К этому случаю также относится маневр, при котором автомобиль выезжает на встречную полосу, а на свою не возвращается.

Нарушение правил обгона

Ситуации, когда необходимо уступить дорогу

Бывают ситуации, когда вне населенных пунктов опережение и обгон транспорта, двигающегося со скоростью 30 км/ч, затруднены. В подобной ситуации водитель тихоходного транспорта обязан уступить дорогу ТС, следующим за ним. Сделать это можно разными методами: сдвинуться правее, включив соответствующий поворотник, а в случае необходимости полностью остановиться, пропустив других участников движения.

Иногда сложно разъехаться на различных участках дороги. В этой ситуации необходимо одному из водителей уступить дорогу другому. Согласно правилам, уступает тот, на чьей стороне создается препятствие. Он должен остановиться и пропустить встречный транспорт. Только тогда, когда он убедится, что нет преград, может начинать движение. На дороге с уклоном, уступает тот водитель, который едет на спуск.