Выезд на встречную полосу: правила дорожного движения, штраф за несоблюдение
Выезд на полосу встречного движения является одним из грубейших нарушений ПДД. Он запрещен совсем не случайно, так как такой маневр является чрезвычайно опасным. И за него можно получить не только штраф от сотрудника ГИБДД, но и лишиться водительских прав. Причем размер штрафа за выезд на встречку может варьироваться от 1 до 5 тысяч рублей. А лишение права на управление транспортного средства может быть назначено сроком от 5 до 12 месяцев.
Что такое выезд на встречную полосу
Выезд – это заезд на полосу, которая предназначена для движения встречных транспортных средств.
На дороге движение транспортного потока определяют разметка, светофоры и дорожные знаки. Поэтому во время движения как по городу, так и за городом водитель обязательно должен руководствоваться их указаниями. В некоторых случаях разрешено выезжать на встречную полосу, это ситуации, когда знаки дорожного движения совершить это действие разрешают.
Примеры конкретных ситуаций
К таким ситуациям относятся:
- Когда водитель намерен повернуть налево либо развернуться. При этом делает он это на перекрестке, а линия разметки при этом прерывистая. Если на перекрестке установлен светофор, то обязательно должен загореться разрешающий сигнал. Только в этом случае водителю разрешено совершить данный маневр, то есть выехать на полосу, по которой другие участники дорожного движения едут ему навстречу.
- Если транспортное средство движется по дороге с прерывистой линией посередине. Помимо этого, на данном участке отсутствуют запрещающие знаки, правилами дорожного движения не запрещено совершить данный маневр.
- На встречную полосу также разрешено выезжать в том случае, если автомобиль движется по дороге, имеющей разметку 1.11, которая представляет собой одну сплошную линию, вдоль которой идет прерывистая. Маневр разрешено совершить только лишь со стороны прерывистой линии.
Выезд на встречную полосу – это маневр, при которой автомобилист переезжает линию не полностью всем транспортным средством, а только лишь двумя колесами.
Каковы размеры штрафов
Если автомобилист совершил подобное правонарушение в первый раз за год, то он может избежать лишения водительских прав и ограничиться только штрафом.
Штрафы за езду по встречной полосе предусмотрены в следующих случаях:
- В случае обгона по встречной полосе. При этом абсолютно не важно пересек он полосу частично или полностью. За езду по встречной полосе наказание предусмотрено в виде штрафа - в размере 5 тысяч рублей.
- Если водитель совершил объезд препятствия по встречной полосе. Препятствие на дороге – это любой неподвижный объект, который образовался, находится на полосе, предназначенной для движения. Другие транспортные средства, а также автомобильный затор не являются препятствиями. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.
- В случае если водитель совершил разворот через сплошную полосу, при этом во время совершения данного маневра он выехал на встречную полосу. Делать это запрещено, за это полагается штраф. Езда по встречной полосе - штраф в размере 5 тысяч рублей.
- Если автомобилист двигался по встречной односторонней дороге. Это также законодательством РФ приравнивается к заезду на встречную полосу. За подобное нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.
- Выезд на реверсивную полосу. Под неработающий светофор делать это категорически запрещено. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. В случае если водитель несвоевременно перестроился либо под желтый, либо под красный сигнал светофора. За это его могут наказать штрафом в размере 1 тысячи рублей.
- Если автомобилист выехал на встречные трамвайные пути. Такой маневр также приравнивается к заезду на встречную полосу. Штраф за это предусмотрен в размере 5 тысяч рублей.
Штраф при фиксации камерой
Оштрафовать автомобилиста за выезд на встречную полосу может не только сотрудник ГИББД, но и судья.
Судья выносит свое решение на основании съемки системы дорожной автофиксации. В этом случае камера фиксирует данное правонарушение ПДД, а затем владельцу транспортного средства приходит письмо по почте. В этом письме зафиксирован факт правонарушения с требованием заплатить штраф.
В данной ситуации единственным утешением является тот факт, если автолюбитель в течение года не совершал данного правонарушения, то ему не грозит лишение прав, он может отделаться только штрафом.
Какова ответственность за повторное правонарушение
Если автомобилист в течение одного года совершил дважды выезд на встречную полосу и был пойман либо это зафиксировала камера дорожного слежения либо водитель был остановлен сотрудником ГИБДД, в этом случае его могут лишить права на управление транспортным средством в течение 1 года.
Единственным исключением является правонарушение – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в связи с объездом препятствия. В этом случае правонарушителя не лишат водительских прав, ему могут назначить только штраф.
Действия, за которые могут лишить водительских прав
Необходимо понимать, что за любое правонарушение водитель может быть наказан абсолютно по-разному, то есть в каких-то ситуациях ему могут назначить штраф, а при каком-то проступке ему грозит лишение водительских прав. Отягчающими обстоятельствами являются для водителя:
- Если автовладелец из каких-то своих личных соображений категорически отказывается подчиняться требованиям сотрудников ГИБДД. Например, водитель категорически отказывается съезжать с дороги и при этом продолжает двигаться против потока.
- Если у водителя имеется несколько неоплаченных административных штрафов, которые были совершены в течение последнего года.
- В результате запрещенного движения было совершено дорожно-транспортное происшествие.
- Если водитель не уважает суд, при этом делает это крайне откровенно.
Ситуации, которые позволяют избежать наказания
Выезд на встречную полосу является довольно тяжким правонарушением. И за него предусмотрено очень строгое наказание: либо административный штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав. Но стоит отметить, что такого наказания можно избежать, причем полностью. Но для этого правонарушитель должен привести очень убедительные доводы, благодаря которым ему могут «простить» выезд на встречную полосу.
К таким доводам можно отнести следующие:
- Водитель совершил данный маневр в целях избегания ДТП. Например, автомобилист выехал за сплошную линию специально для того, чтобы не сбить случайно выскочившего человека, либо чтобы не врезаться в другой автомобиль.
- В случае крайней необходимости. К таким ситуациям можно отнести – объезд препятствия в связи с тем, что у водителя и его пассажиров не было возможности стоять в пробке, а попутная полоса была свободна для движения. Например, автомобилист вез тяжелобольного человека или роженицу.
- У водителя отсутствовал прямой умысел выехать на встречную полосу, а в связи с тем, что разметка не читалась, водитель и совершил данный запрещенный маневр. Как советуют юристы, этот довод лучше всего оставить последним, так как он практически не действует на сотрудников ГИБДД. На практике очень часто правонарушителям для отстаивания своих прав приходится обращаться в суд.
Как можно обжаловать данное наказание
В некоторых ситуациях у водителей есть возможность обжаловать решение сотрудника ГИБДД. Но встречаются и ситуации, когда сделать это просто невозможно. Например, в случае выезда на встречную полосу с односторонним движением или проезда под запрещающий знак.
Для того чтобы обезопасить себя от наказания, водителю рекомендуется совершить ряд определенных действий:
- Для начала водитель должен самостоятельно, при помощи телефона или другого гаджета зафиксировать факт своего правонарушения, а точнее, все обстоятельства своего проступка. Лучше всего не только произвести фото или видеофиксацию места расположения своего автотранспортного средства, но и сфотографировать дорожные знаки, дорожную разметку.
- Далее, если дорожное движение было оживленным, можно попытаться найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть тот или иной факт.
- Если на месте правонарушения инспектор ДПС сразу же предлагает заплатить штраф, но в минимальном размере, на это соглашаться не стоит.
- И самое главное, не стоит бояться обращения в суд, даже если все идет не в пользу водителя.