Задержание транспортного средства: понятие, юридическое определение, виды, КОАП, порядок задержания и советы юриста
Для обеспечения производства в рамках административных правонарушений допускается пользоваться сотрудникам ГИБДД разными мерами воздействия на водителей. Основные полномочия и возможности прописываются в ст. 27.13 КоАП. К ним относится задержание транспортного средства, если водитель по разным основаниям не соблюдает требования и правила ПДД. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий, чтобы в будущем автовладелец не смог оспорить действия автоинспекторов.
Основания для процесса
Если автоинспектором выявляется серьезное административное нарушение, то у него имеются полномочия для принудительного прекращения использования машины. Это приводит к тому, что автомобиль отправляется на специальную стоянку. Процедура осуществляется исключительно при условии, если на месте обнаружения нарушения невозможно устранить причину.
В ПДД прописаны многочисленные требования, предъявляемые к техническому состоянию машины и документам, которые должны иметься у водителей. Наиболее часто задержание ТС осуществляется в следующих ситуациях:
- машиной управляет гражданин, не обладающий необходимыми документами, разрешающими вождение;
- у водителя отсутствуют регистрационные документы на авто, которые подтверждают, что имущество принадлежит гражданину;
- разрешается воспользоваться задержанием, если управление осуществляется посторонним лицом в отсутствие владельца;
- использование автомобиля с неработающим рулевым механизмом, сцеплением или тормозами;
- водитель не получал ранее права или был лишен удостоверения по разным причинам;
- гражданин находится в состоянии опьянения;
- нарушаются основные правила стоянки или остановки автомобиля на дороге, что становится причиной возникновения препятствия для передвижения других машин;
- остановка авто в тоннеле;
- отказ от выполнения требований, предъявляемых работниками ГИБДД о необходимости прохождения медицинского освидетельствования.
У автоинспектора при этом должны иметься действительно веские причины для выполнения процесса. Основания для задержания транспортного средства должны прописываться в специальном протоколе. Он составляется на месте обнаружения нарушения.
Когда целесообразно пользоваться задержанием?
Административное задержание транспортных средств должно быть законным и целесообразным. Поэтому такая мера используется автоинспекторами при следующих условиях:
- возникает опасность для жизни или здоровья людей;
- существует вероятность нарушения целостности имущества;
- автомобилем наносится вред природе;
- используется машина без прохождения техосмотра;
- нарушаются нормы, предъявляемые к использованию разных самоходных машин, прицепов или иного аналогичного оборудования.
Автоинспектор должен оповестить водителя о том, почему применяется задержание. Дополнительно составляются официальные документы, подтверждающие осуществление данного процесса.
Как выполняется?
Только при выявлении веских оснований выполняется автоинспекторами задержание транспортного средства. Запрещение его эксплуатации позволяет избежать негативных последствий вождения. Процедура делится на следующие этапы:
- Первоначально сотрудник ГИБДД выявляет признаки, указывающие, что водитель совершил какое-либо административное преступление.
- Водитель оповещается о запрете дальнейшего использования машины.
- Составляется протокол.
- Снимаются номерные знаки, которые выдаются автовладельцу исключительно после устранения причины задержания.
- Машина эвакуируется на штрафную стоянку.
Автовладелец должен устранить причину нарушения, а только после этого имеет право получить обратно свою машину.
Как составляется протокол?
Задержание ТС допускается только должностными лицами, обладающими соответствующими полномочиями. Ими должны выполняться правильные последовательные действия, чтобы не возникало ситуации, когда водитель оспаривает задержание. Поэтому обязательно на месте обнаружения преступления составляется протокол о задержании транспортного средства. В него включаются следующие данные:
- основание для выполнения процедуры;
- дата формирования документа;
- должность, звание и Ф. И. О. инспектора ГИБДД, который принял решение о необходимости принудительного прекращения использования машины водителем;
- информация об автомобиле, представленная маркой, годом выпуска, регистрационными знаками и другими сведениями;
- Ф. И. О., дата рождения и паспортные данные водителя;
- информация о должностном лице, назначенным в качестве исполнителя принятого решения.
Только с помощью официальных документов осуществляется грамотное оформление задержания. Копия протокола задержания ТС передается водителю. Во время составления данного документа необходимо привлекать двух понятых. Подписывается документ автоинспектором, зафиксировавшим нарушение, свидетелями и непосредственным нарушителем.
Если водитель отказывается подписывать протокол, то в документе ставится соответствующее отметка. Если машина далее отправляется на штрафстоянку, то лицо, ответственное за сохранность имущества, получает копию протокола.
Какие действия могут выполняться должностными лицами?
В законодательстве приводятся не только меры ответственности для непосредственных нарушителей, но и для должностных лиц, которые превышают свои полномочия или нарушают требования законодательства бездействием. При таких условиях осуществляется незаконное задержание транспортного средства, поэтому действия должностного лица могут быть оспорены в суде.
Чтобы не возникало такой ситуации, автоинспекторы должны учитывать следующие правила:
- перед отправкой машины на штрафстоянку происходит опечатывание основных мест на автомобиле, которые позволяют получить доступ в ее салон;
- обязательно процедура оформляется с помощью составления официального протокола, оригинал которого остается у должностного лица;
- водитель, который был привлечен к ответственности за административное правонарушение, получает информацию о том, куда именно направляется машина для хранения;
- срок, на который запрещается использование авто, начинается с момента, когда оформляется протокол.
Нарушение хотя бы одного правила может стать основанием для составления водителем жалобы в вышестоящие органы или иска в суд.
Правила хранения машины
Задержание транспортного средства предполагает отправку машины на специализированную стоянку для хранения. При этом учитываются следующие особенности:
- стоянка является платной, но для определения платы учитывается, какое количество часов находилась машина на парковке;
- начинается срок с момента, когда автомобиль помещается на хранение;
- не оплачиваются автовладельцем только первые три часа.
Отдается машина владельцу исключительно при условии, что им были устранены причины задержания.
Как выдается автомобиль?
Если устраняется причина задержания транспортного средства, то водитель имеет право забрать свою машину со специализированной стоянки. Процедура отличается следующими особенностями:
- требуется присутствие лица, у которого имеются полномочия по оптимальному хранению и содержанию машины;
- у водителя должно иметься письменное разрешение от уполномоченного служащего, в котором содержится информация о снятии ограничения;
- выдается автомобиль только после оплаты стоянки и услуг эвакуатора.
Допускается, чтобы за машиной обращался представитель собственника, но у него должна иметься доверенность, заверенная нотариально. Предварительно необходимо получить регистрационные номера у автоинспектора.
Если выявляется, что в процессе транспортировки или хранения машины был нанесен ей какой-либо вред, то автовладелец может требовать возмещения ущерба.
Если задержание транспортного средства происходит в отсутствии непосредственного владельца, то информация о процедуре передается в дежурную часть ОВД региона. Служащий должен уведомить собственника имущества о задержании. При необходимости используются разные мероприятия, направленные на установление владельца ТС.
Какие документы подготавливаются водителем?
Чтобы забрать машину со штрафной стоянки после задержания, у водителя должны иметься с собой следующие документы:
- водительское удостоверение;
- паспорт гражданина;
- если процедура выполняется доверенным лицом, то у него должна иметься доверенность, заверенная нотариусом;
- регистрационные документы на машину;
- действующий полис ОСАГО.
Наиболее значимым документом считается разрешение, позволяющее забрать автомобиль, причем получить его можно только в автоинспекции. Для этого предварительно устраняется причина, по которой было произведено задержание машины.
Другие нюансы
Каждый автоинспектор должен разбираться в правилах задержания транспортного средства. К другим особенностям процесса относятся:
- если во время проверки документов водителя выясняется, что машина числится в розыске, то необходимо о данном факте сообщить в дежурную часть, после чего к авто направляется следственная группа, доставляющая машину и водителя в отделение ОВД;
- если отсутствует возможность пользоваться услугами эвакуатора, то должностное лицо имеет право самостоятельно сесть за руль;
- если машина временно изымается, то формируется автоинспектором соответствующий рапорт, где указываются основания и особенности задержания, после чего этот документ передается работнику следственно-оперативной группы.
Любые действия, совершаемые должностными лицами, должны соответствовать требованиям законодательства.
Советы для водителей
Если водитель по разным причинам столкнулся с задержанием машины автоинспектором, то целесообразно учитывать следующие рекомендации:
- при задержании авто важно тщательно изучить, какие сведения вносятся автоинспектором в протокол, так как в нем должны иметься данные о фактическом состоянии автомобиля, а также сведения о том, что на нем отсутствуют разные сколы, повреждения или иные проблемы;
- необходимо настаивать на составлении описи имущества, располагающегося в салоне и багажнике машины;
- гражданин имеет право не передавать ключи от машины автоинспектору, а также невозможно отобрать их силой;
- можно потребовать, чтобы авто было доставлено на стоянку с помощью эвакуатора, так как такой способ транспортировки считается наиболее безопасным, а также отсутствует вероятность, что должностное лицо во время управления автомобилем нанесет ему какие-либо повреждения;
- у водителя эвакуатора необходимо потребовать разрешение на перемещение автомобилей;
- желательно из авто забрать все личные вещи перед транспортировкой;
- во время опечатывания машины важно убедиться, что на пломбе имеется подпись автоинспектора и водителя, так как это выступает гарантией, что пломба не будет вскрыта третьими лицами или самим сотрудником ГИБДД.
Если задержание осуществляется без законных оснований, то оно может быть оспорено. Для этого можно написать жалобу руководителю отделения ГИБДД, а также можно подать иск в суд. В суде разрешается требовать не только привлечения автоинспектора к ответственности, но и получения компенсации за полученный моральный ущерб.
Заключение
Задержание автомобиля разрешается только при наличии веских оснований у автоинспектора. Процедура проводится с обязательным оформлением протокола, после чего машина отправляется на специализированную стоянку. Забрать ее водитель сможет только после устранения выявленного нарушения.
Если автоинспектор своими действиями будет нарушать закон, то они могут быть оспорены в суде. Дополнительно автовладелец может подать жалобу на сотрудника ГИБДД в вышестоящие инстанции.