Штраф за превышение скорости движения автомобиля: ограничения скоростного режима, установленные ПДД, особенности привлечения к ответственности за превышение скорости

Число любителей высоких скоростей ежегодно только увеличивается. Если посмотреть статистику, то она может привести в ужас любого. Например, в апреле прошлого года было зафиксировано более 46 000 правонарушений, связанных с увеличением скоростного режима во время движения по дорожному полотну. Из-за этого травму получило более 60 000 человек, а больше 5 500 людей погибло.

С полицейским

Подобная негативная статистика не останавливает автовладельцев, которые привыкли кататься "с ветерком". Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, правительство ввело определенные ограничения, при нарушении которых автовладельцы будут выплачивать довольно серьезные штрафы за превышение скорости или вовсе рискуют лишиться прав. Поэтому лихачам нужно проявлять особенную осторожность. Даже если сумма взыскания небольшая, всегда есть риск навредить себе или другим. Стоит подробнее рассмотреть, какой штраф в России за превышение скорости предусмотрен на сегодняшний день.

Основные суммы

Самое страшное, что может случиться с гонщиком – это то, что ему придется на какое-то время переквалифицироваться в пешехода. Если речь идет о превышении скоростного режима, то у него есть все шансы распрощаться с водительским удостоверением на определенный период времени. Однако все зависит от того, с какой именно скоростью двигался владелец транспортного средства. Если он превысил допустимую скорость на значение до 20 км/ч, то в этом случае нужно будет выплатить всего 500 руб.

Однако мало кто ограничивается таким превышением скорости. Если это значение было увеличено на 20-40 км/ч, то в этом случае предполагается денежное наказание в размере до 1 500 рублей. Чуть больше придется заплатить тем, кто любит нарушать правила с разницей в 40-60 км/ч. В этом случае придется проститься с суммой от 2 000 до 2 500 рублей.

Если владелец автотранспортного средства отказывается погашать штраф за превышение скорости и не вносит необходимые денежные средства, то через некоторое время он рискует лишиться водительского удостоверения и стать пешеходом на срок до 6 месяцев.

Если же гонщик увеличивает скорость на 60-80 км/ч, то лучше иметь с собой 5 000 рублей, чтобы сразу оплатить штраф. Если автовладелец отказывается от ответственности, то в этом случае он лишается прав на 6 месяцев.

Также стоит обратить внимание, что любое правонарушение, которое совершается неоднократно, может повлечь за собой более суровое наказание. Как правило, штраф за повторное превышение скорости увеличивается вдвое. То же самое касается срока лишения водительского удостоверения. Поэтому лучше не повторять подобных ошибок.

Если речь идет об ускорении более чем на 80 км/ч, то в этом случае даже первично нарушение может стать поводом для того чтобы изъять у автовладельца права сроком до двух лет. Если говорить о периоде, в течение которого правонарушения считаются повторными, то, как правило, он составляет 12 месяцев. Этот срок начинает отсчитываться с того момента, когда был оплачен последний штраф по аналогичному нарушению. Если гонщик повторяет одну и ту же ошибку с завидной частотой, то это свидетельствует о том, что он не хочет придерживаться закона (даже регулярно выплачивая штрафы за превышение скорости), поэтому такой человек считается опасным для других участников движения. В этой ситуации он рискует распрощаться с правами на более долгий срок.

В каких ситуациях не придется платить штрафы?

Разумеется, все зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях инспектор ГИБДД допускает, что человек мог совершить незначительную ошибку и немного превысить скорость. Иногда для автовладельца становится настоящим сюрпризом, что он нарушил закон.

Высокая скорость

Однако можно самостоятельно понять, насколько максимально можно увеличивать скорость и не «попасть» на штраф за превышение скорости. Например, практически на каждой дороге можно встретить знаки с ограничением, на которых указывается рекомендуемая скорость передвижения. Если прибавить к этим цифрам 20 км/ч то, то автовладелец получает то значение, которое является максимальным на этом отрезке дорожного полотна. Разумеется, лучше не допускать серьезного превышения скоростного режима.

Даже если человек придерживается допустимых рамок в 20 км/ч, то нужно понимать, что на дорогах используется радары, у которых есть определенные погрешности. Соответственно, лучше не рисковать и придерживаться тех рекомендаций, которые указываются на дорожных знаках.

Чтобы лучше понять подобную ситуацию стоит рассмотреть пример. Предположим, что автолюбитель движется по дорожному полотну, он видит знак с соответствующей отметкой в 20 км/ч. Исходя из этого, максимально допустимый уровень превышения скорости составляет 40 км/ч. Если он будет двигаться быстрее, то в этом случае ему уже придется заплатить взыскание. Однако, даже если он будет передвигаться со скоростью 38 км/ч, есть шанс, что радар зафиксирует несколько большее значение. Стоит учитывать, что в современных аппаратах допускается погрешность в 2 км.

Допустимая скорость

Если говорить о стандартных ограничениях, то, как правило, чаще всего в городских условиях можно передвигаться со скоростью не более 60 км/ч. Увеличение до 80 км/ч допускается только на определенных участках. Также нужно понимать, что при поездке по городу всегда есть риск экстренной ситуации. Иногда даже не нарушая ПДД по превышению скорости, при скорости 60 км/ч, водитель просто не в состоянии незамедлительно отреагировать на происшествие. Поэтому стоит внимательно смотреть дорожные знаки, которые всегда подскажут, если поблизости находится пешеходы, останавливается школьный автобус и т. д. Также не стоит забывать о том, что сегодня у людей, передвигающихся на ногах, есть приоритет при проходе по зебре, на перекрестках и в жилых зонах.

Ограничение 30

За городом можно сильнее давить на газ. Однако все зависит от конкретного региона. Как правило, на дорожных трассах, которые находятся довольно далеко от населенных пунктов, допускается разогнаться до 110 км/ч. В некоторых ситуациях можно ускориться и до 130 км/ч. Также есть и обратное правило: ехать медленнее чем 40 км/ч. Это также может квалифицироваться как правонарушение. Соответственно, владельцы мопедов тракторов, тягачей и прочей техники малой мощности не имеют права передвигаться по скоростным дорогам.

При несоблюдении требований наказание за превышение скорости может последовать незамедлительно.

Очень важно обратить внимание на то, что допустимое максимальное превышение в 20 км/ч возможно далеко не всегда. Если речь идет о жилых или дворовых зонах, то превышать скорость в 20 км/ч категорически запрещается. Соответственно, если человек сильно давит на педаль газа, в этом случае он совершает очень серьезное нарушение ПДД.

Эксплуатационные особенности автомобиля

В первую очередь, стоит сказать о населенных пунктах. Если речь идет о легковом или грузовом автомобиле, масса которого не превышает 3,5 тонн, мотоциклах и междугородних автобусах, то в этом случае шофер имеет право увеличивать скорость до 60 км/ч.

Чтобы не столкнуться со штрафом за нарушение скорости, нужно учесть еще один важный нюанс. Дело в том, что в случае буксировки нельзя превышать отметки 50 км/ч. Как уже было сказано, на скоростных магистралях могут передвигаться только легковые автомобили и грузовики, которые способны развивать скорость свыше 40 км/ч, но не более 110-130 км/ч. Если речь идет о тяжелых грузовиках, мотоциклах или автобусах, то они могут ехать со скоростью 90 км/ч. Однако в случае буксировки это значение также снижается до 50 км/ч.

Можно ли лишиться прав за превышение скоростного ограничения в 2018 году?

Стоит обратить внимание, что сегодня все меньше и меньше людей могут избежать наказания за свою безграничную любовь к ускоренной езде. Практически на всех основных магистралях, особенно на тех на которых допускается максимальный уровень скоростного режима, сегодня выставляются стационарные радары с возможностью фото- и видеосъемки.

Замеряет скорость

В этом случае оспорить штрафы за превышение допустимых скоростей будет крайне сложно, так как у представителей закона есть все основания для того, чтобы взыскать с владельца транспортного средства штраф.

Ужесточение подобных наказаний началось еще в 2016 году и действует по сегодняшний день. Если говорить о совсем радикальных мерах, то они предполагаются в том случае, если человек превысил скорость на 60-80 км/ч или существуют иные отягчающие обстоятельства, которые доказывают что данный гражданин является опасным для других участников дорожного движения.

С одной стороны есть риск оплаты штрафа за превышение скорости в размере до 2 500 рублей. Однако в определенных условиях принимается решение о лишении удостоверения водителя на срок от 4-х- до 6-ти месяцев. Если человек превышает скоростное ограничение на 80 км/ч, то в таких ситуациях с наибольшей вероятностью речь пойдет о лишении водительских прав на период до полугода. Если правонарушение повторяется через некоторое время после выплаты первого штрафа за превышение скоростных ограничений, то новое взыскание увеличивается в 2 раза, а также есть риск попрощаться с правами на более продолжительный срок (до 2-х лет).

Штраф при фиксации нарушения скорости с камер наблюдения

Как было сказано ранее, сегодня на многих дорогах (как за городом, так в населенных пунктах) установлены специальные приборы, которые помогают безошибочно определять скорость передвижения транспортных средств. Если говорить о таких ситуациях, то при фиксировании правонарушений данные автоматически передаются в общую базу ГИБДД и человеку назначается штраф. После чего будет практически невозможно оспорить подобное решение.

Автобус ограничение

Если же речь идет об остановке сотрудником полиции, то в этом случае он может самостоятельно определить, какие штрафы за превышение скорости водителю надлежит выплатить.

Способы определения скорости автомобиля

На сегодняшний день есть несколько категории приборов, который широко используется на дорогах и крупных автомагистралях. Сотрудники ГИБДД чаще всего пользуются переносными или мобильными радарами. Они могут быть зафиксированы на специальной подставке или использоваться в ручном режиме. Подобные средства определения скорости безошибочно определяют показания спидометра. Благодаря чему сотрудник полиции может остановить водителя в момент нарушения правил.

На более крупных трассах, где водители движутся с очень большой скоростью целесообразнее использовать стационарные радары. Такие приборы устанавливаются на постоянной основе и часто оборудуются средствами видеосъемки. Благодаря таким методам удается не только документально зафиксировать правонарушения, но также подтвердить его посредством фото или видео.

Чаще всего в таких ситуациях человек практически сразу получается соответствующее «письмо счастья» и свой снимок, на котором он нарушает закон. Также в документе будет указано, какие штрафы за скорость не соответствующего режима ему надлежит выплатить. Оплата должна быть произведена в течение 10-ти дней. Также владелец ТС может попробовать оспорить предписание в суде.

Особенности оплаты

В этом случае есть несколько вариантов, которые доступны автовладельцам на сегодняшний день. В первую очередь, можно лично посетить отделение ГИБДД и заплатить штраф прямо там. Однако в подобных учреждениях очень часто бывают большие очереди, в которых приходится проводить львиную долю времени. Поэтому намного удобнее посетить отделение банка (в Сбербанке и ВТБ 24 дополнительная комиссия за такие услуги не взимается) или воспользоваться специальным терминалом оплаты, который оборудован системой считывания штрих-кодов, указанных на квитке об оплате. В этой ситуации автовладельцу не придется вносить никаких данных о себе или особенностях платежа. Достаточно только заплатить необходимую сумму и получить подтверждение об оплате.

Полицейские стоят

Также существует возможность оплаты взысканий через Интернет. Это допустимо при относительно незначительных нарушениях, в ходе которых не пострадали другие люди. В этом случае есть возможность получить 50-процентную скидку. Однако частично снизить выплату можно только в том случае, если оплата штрафа производится не позднее 20-дневного срока со дня получения соответствующего предписания.

Есть ли шанс оспорить штраф?

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что все приборы, фиксирующие скоростной режим обладают определенной погрешностью. Как правило, она составляет максимум 2 км/ч. Поэтому когда владельца транспортного средства останавливает инспектор, то нужно попросить его представиться и предоставить всю документацию на использованное оборудование. В этих документах всегда указывается допустимая погрешность, а также то, что данное изделие работает в исправном состоянии и недавно проходила проверку. Кроме этого радар обязательно должен быть опломбированный.

Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, то выписанный штраф можно считать не обоснованным. Также стоит обратить внимание на то, что существуют отдельные обстоятельства, при которых превышение скоростного режима может быть оправдано. Например, когда идет сильный дождь или стоит туман, радары полицейских могут выдавать ложные показания. Стоит внимательно проследить за тем, как инспектор заполняет протокол нарушения. В нем он должен обязательно отобразить все условия совершения правонарушения, включая и погоду.

Однако нужно учитывать, что заявку на пересмотр дела необходимо подать не позднее 10-дневного срока после того, как владелец машины получил соответствующее постановление. В заявлении нужно обязательно указать свою версию событий. Также необходимо написать, обосновываясь на каких законах, автолюбитель полагает, что он должен быть освобожден от взыскания. Если он не уточняет информации или его основания кажутся суду незначительными, то заявление будет отклонено. Если это произойдет позднее 10 дней, то есть риск просрочить оплату штрафа и заплатить еще и эти издержки. Поэтому стоит несколько раз подумать, стоит ли тратить время и силы на судебные разбирательства, если сумма штрафа незначительная.

Превысил скорость

Заключение

В Сети можно найти большое количество предложений от сомнительных людей, которые предлагают снять все взыскания с автовладельца за символическую плату. Однако нужно понимать, что чаще всего речь идет о мошенниках. Если оплата штрафов за нарушения ПДД не производится и владелец транспортного средства продолжает нарушать закон, то у него может появиться много проблем. Например, он рискует остаться без отпуска, так как ему будет запрещен выезд из страны. Кроме этого, данные действия считаются совершенно незаконными, поэтому не стоит усугублять ситуацию. Лучше оплатить свои нарушения и жить спокойно. Также стоит не нарушать ПДД.