Как вернуть долг по расписке: необходимые документы, условия, подача ходатайства, получение решения
Ситуации, когда вы даете деньги в долг, довольно щекотливые. Ведь, по сути, человек может никогда и не отдать вам их. И, как ни прискорбно, это логично — вы не оформляли никаких документов, подтверждающих сделку. Тут мерилом действий заемщика остается только его совесть, отношение к вам. Другое дело, если должник написал расписку. Но, как показывает практика, даже при наличии такого документа далеко не каждый гражданин считает обязательным вернуть положенную сумму. Как вернуть долг по расписке? В статье мы представим применимые в жизни советы и рекомендации.
Правила кредитования
Начинаем разбирать, как вернуть долг по расписке. Этот, в общем-то, достаточно простой документ подтверждает ваше право на возвращение одолженных кому-либо денег. Многие юристы советуют: если вы не уверены в заемщике, но в то же время по каким-то причинам не можете ему отказать, обязательно возьмите расписку. Но более применим другой совет: если вы не уверены, что вам вернут деньги, найдите способ отказать просителю.
Одалживать деньги можно лишь в том случае, если вы уверены на все 100 %, что их вам вернут. Но даже здесь нужно действовать официально. А именно — оформить расписку.
Что это за документ?
Что же это? Расписка — рукописный документ, подтверждающий передачу денег в долг от одного гражданина другому. С указанием одолженной суммы и срока, в течение которого заемщик обязуется вернуть ее. Расписка является документом, на основании которого можно начать судебное разбирательство. И надо сказать, в подавляющем большинстве случаев таких обращений дело решается именно в пользу кредитора.
Как вернуть долг по расписке? Заметно ускорит процесс нотариальное заверение документа. Конечно, это необязательное условие. Но отметка нотариуса заметно ускорит решение дела — у суда не возникнет сомнений в подлинности документа. Ведь нередки случаи, когда должники обвиняют кредитора в фальсификации как самой расписки, так и подписи заемщика на ней.
Правильная расписка
Исход судебного разбирательства во многом зависит и от правильности оформления расписки. Поэтому порой важно обратиться для составления документа к юристу.
Расписка обязательно должна содержать в себе следующие сведения:
- Ф.И.О. кредитора и заемщика, их паспортные данные, контактную информацию.
- Сумму долга — арабскими цифрами, прописью и с указанием валюты.
- Размер процентов на случай несвоевременной выплаты.
- Дату, до которой должник обязуется вернуть деньги.
- Место сделки.
- Дату составления документа.
- Личные подписи сторон с расшифровкой.
Есть или нет?
Как вернуть долг по расписке и без нее? Обе процедуры юридически возможны. Различаться будет лишь само возвращение денег.
Возврат денег по расписке:
- У вас на руках главный аргумент — полученная от должника расписка.
- Можно выступить с инициативой приказного производства.
- При грамотном ведении дела срок возвращения денег минимален.
- Большая вероятность, что дело разрешится в вашу пользу.
Но если у вас нет на руках расписки, возможность вернуть одолженные деньги все равно существует:
- Придется искать доказательства в вашу пользу: показания свидетелей, признание самого заемщика и прочее.
- В данном случае возможно только исполнительное судопроизводство.
- Процесс возвращения денег достаточно длительный по времени.
- Вероятность решения дела в вашу пользу сравнительно низкая.
Как взыскать деньги по расписке? Юристы предлагают три проверенных способа. Познакомимся подробнее с каждым из них.
Возвращение без суда
Как осуществить возврат долга по расписке без суда, волнует многих невольных кредиторов. Ведь судебный процесс в нашей стране стоит больших объемов затраченного времени, нервов, а зачастую и дополнительных денег. Даже если правда 100 % на вашей стороне, дело может решиться и в чужую пользу. На многих процессах немалую роль играет профессионализм адвоката, его умение находить лазейки в законодательстве.
Не возвращают долг по расписке. Что делать? Первое, к чему вы можете обратиться — использовать свой дар убеждения. Нужно действовать по ситуации:
- Настойчиво и спокойно напоминать о долге. При этом важно не перегибать палку, стараться общаться сдержанно, но твердо. Должник должен почувствовать, что так просто вы его не оставите в покое и долг не простите.
- Старайтесь привести разумные доводы. Обязательно уточните, что вам нужна эта сумма, что она для вас не является мелочью. Напомните, что судебное производство обернется хлопотами не только для вас, но и для него.
- Придайте ситуацию огласке. Конечно, тут стоит действовать сдержанно, не доводить дело до запугивания, прессинга. Расскажите о случившемся близким и родственникам должника. Поделитесь проблемой в своем аккаунте в социальных сетях. Не выносите оценку личности человека. Просто изложите проблему как можно более беспристрастно. Многие люди опасаются именно общественной огласки. Сперва предупредите должника, что вы не собираетесь молчать. Возможно, даже этого будет достаточно, чтобы он начал действовать разумно.
Возвращение через суд
Но далеко не во всех случаях первый метод оказывается действенным. Поэтому мы обязательно разберем, как вернуть деньги по расписке через суд. Как показывает практика, это весьма надежный и действенный метод. Тем более что у вас на руках есть документ, который дает вам полное право инициировать судебное производство.
В большинстве случаев в юридической практике суд вынуждал вернуть должника деньги. Но этот способ, как мы уже упоминали, стоит больших затрат времени и денег, переживаний и нервных стрессов.
Итак, вы решили выбрать для себя этот метод. Как вернуть деньги по расписке через суд? Процедуру юристы советуют осуществлять по алгоритму из семи этапов. Разберем их детально.
Шаг №1: позиция должника
По расписке не вернули деньги. Что делать? Вы решили добиться справедливости с помощью суда. Но все же первым делом стоит попробовать решить дело миром.
Постарайтесь спокойно, без эмоций поговорить с заемщиком. В результате беседы вы должны найти ответ на главный вопрос: почему он не вернул деньги вовремя? Возможно, человек находится в трудной жизненной ситуации: потерял работу, остался без зарплаты, пребывает на больничным, испытывает сложности с бизнесом. В таком случае можно назначить иной срок, к которому он обязуется с вами рассчитаться.
Но если заемщик неустанно "кормит завтраками", не объясняет задержку, скрывается от вас, а то и ведет себя агрессивно, то ясно одно — такую ситуацию поможет разрешить только суд.
Шаг №2: направление претензии
Не возвращают деньги по расписке. Что делать? Если разговор с заемщиком не имеет смысла, то следующий ваш шаг — оформить претензионное письмо о возврате долга. Именно оно станет основным документом, что будет фигурировать в суде.
Письмо вы отправляете должнику. Важно оформить его так, чтобы вам пришло уведомление о доставке послания. Данная отправленная претензия — это второй шаг на непростом пути возвращения долга.
Каких-то установленных стандартов, образцов такого письма нет. Оно составляется в свободной форме. Однако обязательно должно содержать в себе следующее:
- личные данные заемщика;
- указание суммы долга с начисленными процентами;
- дату составления расписки;
- срок, в который заемщик обещал вернуть долг;
- дату составления вами самого претензионного письма.
Шаг №3: составление иска
Третий этап возвращения долга по расписке — это составление искового заявления. В нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование судебного учреждения, в которое вы обращаетесь.
- Ф.И.О., место жительства заемщика, иная контактная информация о нем.
- Ваши Ф.И.О., место жительства и контактные данные.
- Итоговая сумма вашего иска. В нее входит не только долг с начисленными процентами, но и траты на госпошлину, услуги юриста и иные расходы, которые связаны с данным судебным разбирательством.
- К исковому заявлению обязательно прикладывается пакет документов, служащих основанием для вашего обращения в суд.
Большое внимание уделите не только оформлению, но и содержанию судебного иска. Опишите детально, но лаконично и четко, в каких обстоятельствах возник долг, действия, которые вы предпринимали, пытаясь вернуть свои деньги обратно. Каждое из них должно подтверждаться соответствующими документами или показаниями свидетелей.
Шаг №4: оплата пошлины
Следующий этап — это оплата госпошлины. Без дополнительных трат тут не обойтись. Ее размер прямо зависит от суммы, которую вы собираетесь взыскать с должника. Многие юридические компании представляют на своих сайтах удобные онлайн-калькуляторы для расчета размера государственной пошлины. При необходимости вы можете воспользоваться этими сервисами.
Налоговый кодекс РФ предполагает два варианта расчета госпошлины: для иска, требующего оценки, и для иска, не нуждающегося в ней.
Шаг №5: отправка документации
Теперь, когда все необходимые документы у вас на руках, остается только направить их в суд. Проверьте все требующееся:
- исковое заявление и его ксерокопию;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
- расписку;
- документ с расчетами исковой суммы;
- документацию, подтверждающую ваши действия по возвращению долга.
Заниматься делом можете не вы лично, а ваш представитель. Но в этом случае необходимо оформить на него доверенность. И предоставить этот документ суду вместе с другими бумагами.
Шаг №6: ожидание решения суда
Самый долгий этап в процессе. Может затянуться на несколько месяцев и состоять сразу из нескольких судебных заседаний.
Помните и о том, что возможно и ускоренное рассмотрение дел. Это так называемое приказное производство. В этом случае максимальный срок ожидания решения суда — 5 дней. Но четких сроков тут нет. Продолжительность процесса индивидуальна, она зависит об обстоятельств конкретного дела.
Шаг №7: возвращение денежных средств
Если решение оказалось в вашу пользу, то вы получите на руки исполнительный лист. С ним необходимо направиться в региональное отделение судебных приставов. Они в рамках закона обязаны затребовать денежную сумму у должника. Вплоть до организации отчислений от его з/п, выставления на торги личного имущества.
Но бывает и такое, что судебные приставы не спешат выполнять свои судебные обязанности. В этом случае дело затягивается, а жалобы руководству службы, обращение в прокуратуру помогут исправить ситуацию.
Уступка права требования третьему лицу
Тут имеется в виду продажа долга коллекторскому агентству. Пожалуй, это самый крайний шаг, на который решаются отчаявшиеся кредиторы.
Обращение к коллекторам возможно только после состоявшегося судебного разбирательства. Агентству необходим факт подтверждения имеющегося долга судом.
Имейте в виду, что услуги коллекторов стоят немало — до 50 % от суммы имеющегося долга. Кроме того, в этой сфере немало "специалистов", действующих по мошенническим схемам.
В заключение напомним вам, что срок исковой давности составляет три года с даты составления расписки. Если должник частично выплатил вам какую-то сумму, то со дня, когда это произошло. Если вы не обратитесь с иском в эти три года, вернуть долг через суд будет нереально.