Как приватизировать гараж: необходимые документы и порядок действий. Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности

Следует заметить, что законодательство имеет массу подводных камней в процессе приватизации гаражей. Именно поэтому рассмотрим далее то, какие требования к данной процедуре выдвигает законодательство, а также изучим поэтапно то, как приватизировать гараж.

Плюсы и минусы приватизации

Что делать в том случае, если имеется неприватизированный гараж? Стоит ли производить процедуру оформления его в собственность? Рассмотрим далее основные минусы и плюсы данного процесса, исходя из изученных положений российского законодательства.

В первую очередь, надо отметить, что лицо, которое оформляет данный тип постройки в собственность, получает право единоличного распоряжения ею. Данное понятие подразумевает наличие возможности сдачи гаража в аренду, его продажи, обеспечения им залога по кредиту, а также его завещания или дарения. Следует отметить, что любая медаль имеет две стороны, и данная ситуация - не исключение. Так, лицо, которое имеет в собственности гараж, обязано каждый год уплачивать за него налог на имущество.

В том случае, если государственные власти предпримут меры по изъятию постройки для реализации государственных нужд, то они будут обязаны возместить его стоимость владельцу - это еще одна причина, по которой произвести приватизацию гаража все же стоит. Кроме всего вышесказанного, следует отметить то, что на основании акта приватизации, владелец постройки сумеет без каких-либо проблем доказать законность своего владения ею.

Если рассматривать более детально отрицательные стороны факта приватизации гаража, то следует отметить то, что лицо, которое документально закреплено за постройкой в качестве владельца, обязано регулярно вносить денежные средства в качестве платежей за использование земли, на которой находится гараж. Следует отметить также и то, что в случае неуплаты налогов у плательщика может возникнуть задолженность.

Основания приобретения права собственности

Законодательное регулирование

Прежде чем поэтапно разбираться в том, как приватизировать гараж, необходимо определиться с тем, каким нормативным актом следует воспользоваться при осуществлении данной процедуры. Следует отметить, что основная информация по данному вопросу содержится в положениях Гражданского кодекса РФ. Именно в ст. 218 ГК РФ говорится о том, что гражданин Российской Федерации, который в установленном порядке произвел выплату паевого взноса за использование гаража, автоматически становится его владельцем. Однако данное положение действительно только в отношении тех лиц, которые полностью внесли всю паевую сумму.

Основания приобретения права собственности на гаражное строение также предусматриваются положениями, содержащимися в законах "О государственной регистрации недвижимости", "О приватизации муниципального и государственного имущества", а также в Земельном кодексе.

В нормативных актах указывается основание, благодаря которому лицо имеет право на регистрацию права собственности на гараж - это наличие правоустанавливающего документа на земельный объект, на котором находится постройка, созданный в соответствии с нормами закона. В том случае, если таковой документации нет, то, занимаясь процессом приватизации гаража, надо начать свои действия с ее получения.

Земля под гаражом

Что запрещено приватизировать?

Законодателем установлено, что гаражи, признанные нелегальными постройками, зарегистрировать в собственность невозможно. Следует отметить, что данный процесс можно произвести только в случае проведения процедуры легализации данной постройки, что осуществляется в судебном порядке.

Процедура приватизации состоит из двух этапов: обращения в собственность гаража, а затем и земли под гаражом. Следует понимать, что в случае с приватизацией гаражей в кооперативах данная процедура может иметь некоторые сложности.

В первую очередь, они заключаются в том, что для проведения такой процедуры непременно потребуется согласие, данное каждым челном кооператива, так как сам участок, на основании законодательства, находится в ведении участников на правах собственности долевого типа. Делается это для того, чтобы обеспечить процесс последующей приватизации гаражей, так как, в противном случае, пришлось бы отделять каждый участок и придавать ему статус самостоятельного объекта с индивидуальным кадастровым номером. Практика показывает, что эта процедура не только очень долгая - она требует немалых материальных затрат.

Пакет документов

Изучая рассматриваемый вопрос, необходимо дать четкое определение того, какие необходимы документы для оформления гаража в частную собственность. Сразу следует отметить, что этот перечень довольно велик:

  • В него, прежде всего, включаются личные документы потенциального собственника, к числу которых относятся его гражданский паспорт и заявление соответствующего содержания.
  • Для того чтобы подтвердить факт состоявшейся передачи гаража, надо предоставить акт его передачи гаражным кооперативом, справку, подтверждающую членство лица в этой организации, а также то, что им была произведена выплата пая в полном размере.
  • К общему пакету документов должна прилагаться выписка из ЕГРН на строение, а также план гаража.

Следует отметить, что список перечисленных документов предоставляется в том случае, если ранее хотя бы один из членов кооператива занимался процедурой оформления, и она прошла успешно. В том случае, если таковых еще нет, первопроходцу придется очень сложно, ведь ему необходимо предоставить более широкий перечень справок и документов.

В данной ситуации кроме всех вышеперечисленных элементов к общему пакету надо приложить:

  • Устав кооперативного сообщества, свидетельство о его государственной регистрации, а также о том, что данная организация была поставлена на учет в реестр юридических лиц.
  • Более того, из этого реестра необходимо взять справку, подтверждающую факт того, что организация включена в него, и приложить ее к вышеперечисленным документам.
  • Указанный перечень документов надо дополнить техническим планом кооператива, составленным кадастровым инженером, актом, подтверждающим передачу земли под строительство на ней гаражей, а также документом, подтверждающим факт постановки организации в налоговую.
  • Дополнить весь представленный комплект необходимо актом ввода основной постройки в использование, а также протоколом о назначении в данной организации главного бухгалтера и председателя.
Присвоение адреса гаражу

Процедура оформления

Как приватизировать гараж? Следует отметить, что данная процедура довольно емкая и предусматривает сбор большого количества документов, а также посещение нескольких инстанций, пребывание в которых, как показывает практика, отнимает много времени.

С целью обеспечения легкости осуществления данного процесса многие россияне стремятся обратиться к адвокатам за квалифицированной помощью. Следует отметить то, что услуги специалистов подобного рода стоят немало, но это позволяет сэкономить время, а также пройти все этапы безошибочно. В данном случае юрист будет осуществлять все юридические действие от лица клиента, на основании заверенной нотариусом доверенности.

В том случае если нет желания платить деньги за оказание услуг подобного характера, можно сделать все самостоятельно. В таком случае процесс приватизации гаража в гаражном кооперативе можно осуществить в 4 этапа:

  1. В первую очередь, потенциальный собственник должен собрать все те документы, которые необходимы для проведения данной процедуры. Для этого изначально следует отправиться к председателю кооператива и запросить у него справку, содержание которой включает в себя определенные данные относительно государственной регистрации организации.
  2. На втором этапе данный документ надо отправить в бюро технической инвентаризации, где в ответ на нее обратившемуся лицу должны предоставить справку, подтверждающую реальный адрес гаража. Параллельно с данной справкой в БТИ необходимо заказать технический план.
  3. Далее с имеющимися документами лицу следует обратиться в Росреестр и запросить изготовление кадастрового паспорта.
  4. После того как он будет изготовлен и предоставлен, заявитель должен подготовить все собранные документы и со сформированным пакетом отправить их в Росреестр вместе с заявлением, написанным в установленном порядке.
Документы для приватизации гаража

Срок рассмотрения заявки

На основании ст. 218 ГК РФ, в том случае, если всех предоставленных документов будет достаточно для изучения материала, на рассмотрение поданной заявки потребуется около календарного месяца. В данном деле также очень важна правильность заполнения справок и других документов, т. к. в противном случае возникает риск получения отказа.

По завершении начатой процедуры заявитель получает выписку из ЕГРП, содержание которой свидетельствует о том, что в отношении заявителя зарегистрировано прав собственности на рассматриваемый объект.

Специалисты в области юриспруденции, специализирующиеся на оказании содействия при решении вопросов относительно признания права собственности на гараж, в случае необходимости, рекомендуют ускорить процесс. Это можно сделать путем обращения в регистрационную палату - организацию, которая занимается предоставлением услуг по проверке документов, подаваемых лицами. Оказание такой услуги является платной процедурой.

Приватизация земли

Отдельное внимание надо уделить тому, что после осуществления процесса приватизации самого гаража непосредственно, необходимо произвести такие же действия в отношении того земельного участка, на котором находится постройка. Следует отметить, что данный процесс является более сложным, чем оформление в собственность строения и поэтому многие специалисты в области юриспруденции настоятельно рекомендуют брать эти участки во временное оплатное пользование - аренду.

В том случае, если все-таки имеется желание приобрести участок в собственность, надо заняться сбором отдельного пакета документов, в числе которых обязательно должно быть заявление на приватизацию. Необходимо отметить то, что данное заявление должно быть подписано всеми членами имеющегося кооператива, без исключения.

К заявлению на приватизацию необходимо приложить нотариально заверенные копии паспортов собственников кооператива, а также копии свидетельств, удостоверяющих их право на владение определенным участком - данный документ также подлежит обязательному заверению нотариусом.

Для того чтобы дополнить документационный комплект, надо включить в него копии свидетельств, подтверждающих факт выделения определенного участка земли под строительство гаражного кооператива.

В земельном законодательстве, регулирующем все действия по данному вопросу, говорится то, что лицо имеет право выкупить интересующий его участок исключительно на правах дольщика. Следует отметить, что подачей заявления о приватизации земли, отведенной под кооператив, должны заниматься одновременно все его члены.

Законодателем определено, что стоимость, установленная за отдельный участок, ни в коей мере не должна превышать ту, которая определена в качестве кадастровой.

Практика показывает, что рассмотрение данной заявки производится в течение одного календарного месяца.

Следует отметить, что если на поставленный запрос властями был дан утвердительный ответ, то только в данной ситуации дольщики имеют право на заключение сделки купли-продажи с муниципалитетом. После того как данное соглашение будет подписано сторонами, не только гараж, но и участок земли, расположенный под ним, члены кооператива сумеют оформить в частную собственность на законных основаниях.

Практика показывает, что в некоторых случаях процесс заключения сделки с муниципалитетом может в существенной мере затянуться, что, как правило, связано с нежеланием властей передавать участок в собственность.

Если был дан отказ в регистрации

Юристы отмечают, что практика отказов по запросам о приватизации гаражей встречается довольно редко, но, тем не менее, она случается. Что делать в такой ситуации?

В том случае, если уполномоченные органы не нашли оснований для приобретения права собственности на гараж, они должны предоставить письменный отказ с полным объяснением причины, мотивированным нормативными актами российского законодательства, с указанием ссылок на конкретные статьи. Данное решение, полученное на руки, заявитель имеет право оспорить в судебном порядке, предоставив достаточное количество необходимых доказательств.

В том случае если после рассмотрения дела в судебном порядке процесс будет выигран, лицо снова должно явиться в Росреестр и, предоставив решение суда, получить акт о присвоении лицу права собственности на определенный участок. Следует отметить, что в сложившейся ситуации лицу не нужно повторно заниматься сбором и подачей документов.

Сколько стоит приватизировать гараж в гаражном кооперативе

Приватизация самостроя

Можно ли приватизировать гараж, построенный самостоятельно, без включения его в план владения? Да, такое действие возможно, но при его совершении необходимо быть готовым к немалому числу трудностей, сопровождающих процесс:

  • В первую очередь, следует понимать, что гараж, расположенный на территории кооператива, но построенный самостоятельно, можно приватизировать только после включения его в сообщество и уплаты членского взноса за него.
  • На следующем этапе необходимо заняться процедурой подтверждения того, что данная конструкция является объектом недвижимости. Сразу следует отметить, что в случае с гаражами, созданными из металлических конструкций, данное действие невозможно, так как в соответствии с требованиями, у данного типа постройки обязательно должен быть фундамент или внутри него может быть другая постройка (например, погреб).
  • После того как все указанные выше действия будут совершены, надо заняться непосредственно процессом приватизации. Для этого следует вызвать кадастрового инженера для того, чтобы этот специалист составил технический план. После его визита все полученные данные должны быть обработаны в БТИ, в результате чего составляется план. Далее заявитель получает определенный документами участок земли в долевую собственность. На этом этапе должно быт произведено присвоение адреса гаражу.
  • На финальном этапе специалистами бюро технической инвентаризации должен быть составлен акт, подтверждающий, что объект полностью соответствует всем предъявленным требованиям, имеющимся правилам, а также строительным нормам. Более того, в нем непременно должно быть указано то, что существование данного объекта ни в коей мере не противоречит нормам безопасности, а также ее наличие не нарушает законных интересов или прав других лиц.

Для того чтобы оформить право собственности на отдельно стоящий гараж, заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с соответствующим содержанием.

План гаража

Стоимость

Сколько стоит приватизировать гараж в гаражном кооперативе? Данный вопрос нередко волнует всех желающих оформить такой объект в собственность. Как показывает практика, в случае осуществления данной процедуры через посредников, являющихся специалистами в таком деле, в настоящее время составляет около 20 тысяч рублей.

Если заниматься оформлением всех документов для приватизации гаража самостоятельно, то в данном случае нужно быть готовым уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей, что предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Однако в том случае, если право владения определенным гаражом было приобретено в период с 2001 года, то заявителю придется дополнительно заплатить 200 рублей - данная плата взимается за выдачу кадастрового паспорта и предоставление сведений касательно стоимости как самого объекта, так и земли, на которой он расположен. Сумма в размере 200 рублей должна быть уплачена гражданином только после того, как муниципалитет одобрит отчуждение земли.

Как приватизировать гараж

Можно ли приватизировать гараж без участия в данной процедуре БТИ? Практика показывает, что нет. Более того, в процессе обращения в данную организацию придется заплатить около 6-10 тысяч рублей (в зависимости от региона страны) для того, чтобы получить технический документ (паспорт).

Что касается кадастровых документов, то сумма государственной пошлины за их получение определяется на основании стандартов конкретного региона.

Практика показывает, что в некоторых ситуациях возникает острая необходимость обращения в суд с исковым заявлением для решения определенного вопроса, возникшего в процессе приватизации. В данной ситуации за данное действие также будет взиматься пошлина в размере 300 рублей.