Как подать исковое заявление в суд: образец заявления, порядок действий, необходимые документы и советы юриста

Иском признается заявление лица о требовании возмещения денежных средств, иных предметов или морального вреда, а также восстановления в правах. Исковое заявление оформляется в письменной форме, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при подаче документа в суд.

Подсудность и подведомственность дел

судебная атрибутика

Как подавать в суд заявление - вопрос, ответ на который очень прост. Следует разобраться только в подсудности дел.

Для определения подсудности необходимо обратиться к законодательным кодексам. Например, дела, связанные в алиментами, разводами и иными семейными проблемами подсудны мировым судами. Апелляционное производство осуществляют областные и краевые суды, а гражданские дела подсудны городским судам.

Кроме того, существует понятие территориальной подсудности. Например, подача искового заявления в суд осуществляется по месту совершения противоправного деяния или по месту нахождения ответчика. В исключительных случаях можно подать иск по месту нахождения потерпевшего или в суд, который находится на территории, где расположено большее количество доказательств.

Вопросы подсудности регулирует Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты (УПК РФ, АПК РФ).

Кто вправе подать исковое заявление в суд

подача заявления в суд

Правом подачи иска обладают все дееспособные граждане Российской Федерации. Подача заявления в суд сопровождается предоставлением документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Рассмотрим направления, по которым граждане могут подать заявление с требованиями о восстановлении в правах:

  • уголовное право (гражданский иск в уголовном процессе);
  • гражданское право;
  • административное право;
  • семейное право и иные отрасли.

Изменениями, внесенными в федеральное законодательство, установлено, что в уголовном процессе имеют право быть защитниками юристы, обладающие статусом адвоката (предоставляют ордер), а в административном - граждане, имеющие высшее юридическое образование (бакалавр).

Как подать исковое заявление в суд по административному нарушению? Для этого следует предоставить оригинал документа о получении образования в государственном учреждении, имеющем аккредитацию. Без подтверждения наличия юридического образования иск оставят без движения до момента предоставления подтверждающих документов.

Истец имеет право нанять адвоката или юриста, а также оформить доверенность на представление прав в суде с помощью нотариуса. Процедура оформления документов не бесплатна, потому следует предварительно ознакомиться с расценками в нотариальной конторе.

Кроме того, подать иск может законный представитель лица. К таким гражданам относятся близкие родственники (родители) или опекуны и попечители.

Как подавать в суд заявление

как подать исковое заявление в суд

Для подачи иска в суд следует оформить документ надлежащим образом, прикрепить приложения, подтверждающие требования истца, а также уплатить государственную пошлину.

Пакет документов датируется и подписывается истцом или представителем. Необходимо подготовить копию иска для проставления судебного штампа с отметкой о дате принятия документов. Для ответчика также подготавливается исковое заявление, которое направляется судом по фактическому месту нахождения самостоятельно.

Судебная канцелярия имеет право отказать в принятии иска, если нарушена территориальная подсудность.

Суд вправе принять исковое заявление к рассмотрению, вернуть для устранения недостатков или оставить без движения. Для уточнения вопроса о движении дела можно оформить смс-оповещение в судебной канцелярии.

Направление искового заявления почтой увеличивает срок рассмотрения дела. Поэтому как подать заявление в суд? решать следует с учетом всех нюансов и временных затрат.

Оформление иска

Исковое заявление

Исковое заявление в суд как подавать?

Рассмотрим процедуру составления иска в гражданском процессе (оформление исковых заявлений аналогично по иным отраслям права).

Иск оформляется в письменной форме и должен содержать следующую информацию:

  • название суда;
  • информация об истце, ответчике;
  • адреса сторон;
  • уточнение нарушений со ссылкой на законодательные акты;
  • обстоятельства совершения противоправного деяния;
  • требования истца;
  • доказательственная база;
  • цена иска;
  • приложения (копии доказательственных актов).

Текст должен быть формальным, содержать ссылки на законодательные акты, а также написан разборчивым почерком или напечатан. Эмоциональная окраска документа обязательно должна отсутствовать.

Иски, в которых отражена нецензурная лексика или бессмысленный текст, к рассмотрению не принимаются.

Государственная пошлина

как подать иск в суд

Формальной ценой государственной пошлины признается сумма в размере трехсот рублей. Некоторые иски оцениваются в процентном соотношении от стоимости имущества (исчисляется в соответствии с Налоговым кодексом России), поэтому следует заранее рассчитать сумму, которую необходимо уплатить в казну государства.

Как подать исковое заявление в суд без уплаты государственной пошлины, разъясняет Гражданско-процессуальный кодекс. Существуют иски, которые не требуют уплаты госпошлины. Например, по трудовым вопросам.

Следует помнить, что арбитражные иски имеют разную оценочную стоимость.

Для удобства граждан официальные сайты судов содержат калькулятор государственной пошлины, который поможет рассчитать необходимую сумму.

Исковое заявление в уголовном процессе

Рассмотрение иска

Как подать иск в суд, если возбуждено уголовное дело?

Иск в уголовном процессе имеет место. Гражданский иск подается лицом в случае причинения вреда его имуществу.

Для удобства рассмотрения материалов документ передается в суд вместе с уголовным делом. Так судья сможет всесторонне изучить дело и принять верное решение.

Подать гражданский иск в уголовном процессе можно в любой момент со дня возбуждения уголовного дела до дня вынесения приговора.

В некоторых случаях суд может выделить гражданское дело из уголовного и передать в иной суд для рассмотрения по существу. Такая практика активно внедряется в судопроизводство и позволяет направить внимание судьи на уголовный процесс.

Представитель в суде

как подать заявление в суд

В законодательстве существует понятие законного представительства. Нет необходимости оформлять документы для доказательства, что лицо является законным представителем, так как им выступают родственники, попечители или опекуны.

Подать иск в суд можно не только лично или через представителя, а также путем почтового отправления или с помощью электронного документооборота. Многие суды практикуют принятие исковых документов при помощи официальных сайтов, однако для этого необходимо оформить электронную подпись.

Многие адвокаты предоставляются бесплатно в соответствии с федеральным законом о бесплатной юридической помощи. Круг лиц, которым оказывается данная услуга, может изменяться. Перечень граждан, кому может быть предоставлена бесплатная юридическая помощь, закрепляется в региональных законодательных актах.

Для решения вопроса о том, как подать исковое заявление в суд, можно обратиться к специалисту, если дело сложное и довольно затратное.

Срок рассмотрения иска

Исковое заявление рассматривается судом в течение пяти дней, после чего выносится решение о принятии искового заявления к рассмотрению, о возвращении заявителю для доработок или об оставлении без рассмотрения (в случае если необходимо приложить документы).

Для дополнения иска актами суд устанавливает сроки. При пропуске данного времени судья выносит определение о возвращении иска заявителю.

После принятия иска суд рассматривает материалы дела в течение одного месяца. Суд обязан уведомлять стороны о проведении предварительных слушаний по вопросу иска. Разрешение вопроса по существу производится в среднем в течение двух месяцев со дня подачи искового заявления.

Важно! Необходимо отслеживать движение дела, так как можно пропустить слушание или вынесение решения по делу.

Рассмотрение искового заявления оканчивается вынесением судебного решения, копия которого выдается сторонам. Истец, ответчик или иные стороны, чьи права затронуты решением суда, имеют право обжаловать постановление через суд первой инстанции в апелляционном порядке.

Рассмотрение апелляционной жалобы производится судьями коллегиально.