Судебный приказ: что такое, кем выдается, процессуальный порядок выдачи, сроки выполнения и советы юристов

Что такое судебный приказ? Разберемся в этом вопросе.

Судебный приказ - это разновидность исполнительного документа. В отличие от решения суда, приказ включает точные меры государственного принуждения. Выдается приказ лишь по истечение срока обжалования по заявлению лица как в одном экземпляре, так и в нескольких, в зависимости от нужд заявителя.

судейская атрибутика

Что же такое судебный приказ

Данный документ относится к компетенции суда. Приказ выдается судебным органом заявителю примерно через месяц и еще несколько дней (время на подготовку приказа) после вынесения окончательного судебного решения. Истец может истребовать судебный приказ. Заявление принимается и регистрируется в канцелярии уполномоченного суда (по правилу подсудности).

Судебный приказ не единственный исполнительный документ. Существуют разновидности и иные формы, например, исполнительные листы и т. д. Остановимся на случаях, когда выдается именно судебный приказ. Так, в соответствии с законодательством, приказ можно получить при совершении сделки, которая нотариально удостоверена, а также в других случая, предусмотренных законодательством.

Суд идет

Нормативно-правовая база

Кем выдается судебный приказ в соответствии с законом? Данный вопрос регламентирован нормативно-правовой базой Российской Федерации. Обычно на это уполномочена судебная канцелярия.

Кто занимается делами о выдаче судебного приказа? На это уполномочен суд. Вопросы выдачи судебного приказа рассматриваются посредством федерального законодательства. К нему относится уголовный, гражданский, арбитражный процессуальные кодексы. Конечно же, нельзя оставить в стороне Конституцию Российской Федерации, а именно главу 2 и 7 (права и свободы граждан, а также раздел судейских органов и прокуратуры). Следует обращаться к свежим редакциям законов во избежание неточностей при составлении документов. Что значит судебный приказ? Далее подробно рассмотрим этот вопрос.

Юридическое здание

Гражданско-процессуальные нормы

Статья 121 Гражданского-процессуального кодекса закрепляет основы вынесения судебного приказа. Так, решение о выдаче исполнительного документа принимается одним судьей (не коллегиально).

представитель правоохраны

Вышеуказанный юридический акт выдается по следующим вопросам:

  • сделка, удостоверенная нотариусом;
  • сделка, совершенная в простой письменной форме;
  • алименты;
  • заработная плата;
  • расходы по проведению оперативно-розыскных мероприятий;
  • денежные платежи, взимаемые с жителей товарищества и кооператива;
  • долги по оплате ЖКХ, телефонной связи, интернет-услуг.

Арбитражные нормы

молоток судьи

Что такое судебный приказ, теперь понятно. Но какой судебный орган вправе выдать судебный приказ? Компетентен в этом вопросе только суд. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации содержит статью, раскрывающую понятие судебного приказа и дел, к нему относящихся.

Так, судебный приказ возможно получить по таким видам дел, как:

  • неисполненный договор, сумма которого менее 400 000 рублей;
  • требование неакцепта или недотирования аналогичной суммой размером 400 000 рублей и менее;
  • необходимость взыскания обязательных невыплаченных платежей на сумму не более 100 тыс. рублей.

Арбитражный суд принимает заявления от лиц о выдаче исполнительного документа как собственноручно написанных или напечатанных, также и на электронном носителе. Подписывается данное заявление от руки заявителем или его уполномоченным представителем, или в случае электронной подачи используется электронная подпись.

Правильно составленное заявление должно содержать информацию о:

  • суде, в который подается заявление;
  • лице, которые взыскивает средства, банковские реквизиты, его адрес и телефон для связи;
  • лице, являющимся должником, месте жительства и иной информации;
  • претензии взыскателя и ее основаниях со ссылкой на нормативно-правовую базу;
  • список приложенных документов и их копий.

В случае если заявитель воспользовался услугами адвоката, в суд необходимо предоставить ордер. При представительстве договорном в суд необходимо предоставить документы, заверенные нотариусом (доверенность на судебное представительство).

Обязательно прилагается документ об уплате государственной пошлины. Отсутствие таковой является основанием для отказа в принятии жалобы.

Это не единственное основание для отказа в принятии заявления.

Основания отказа в принятии заявления

К факторам, способствующим отказу, относятся:

  • рассматриваемое дело не подходит по подсудности;
  • документы не содержат доказательственной базы;
  • суд не удовлетворил ходатайство о рассрочке уплаты государственной пошлины, а также отказал в уменьшении ее размеров;
  • гражданин забрал заявление о выдаче судебного приказа.

Если вынесено решение об отказе в выдаче лицу исполнительного документа, это не лишает его права обратиться в арбитражный суд с аналогичным требованием.

Арбитражный суд вправе вернуть заявление в том случае, если не удалось найти должника, требование не поддается удовлетворению, должник находится за границей, в требовании обнаружено наличие спора о праве. В срок до трех суток суд обязан вынести промежуточное постановление, а именно определение об отказе в принятии заявления. Данное определение может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление на выдачу приказа

Юристы околого здания

Для получения исполнительного документа необходимо подать заявление в суд, который компетентен данном вопросе (правило подсудности). Заявление может быть подано только после вступления решения суда в законную силу. Ответчик после вынесения решения имеет право на обжалование судебного постановления в течение месяца. В случае если ответчик не имеет претензий к стороне истца и судебному решению, после месячного срока заявитель имеет право на получение судебного приказа.

Как уже уточнялось ранее, приказ - это одна из разновидностей судебного исполнительного документа, и для его подготовки необходимо время. Истец подает заявление в канцелярию суда на имя председателя с просьбой о выдаче судебного приказа. Можно попросить суд выдать несколько судебных приказов, в этом никто не может отказать. Через 5 дней судебный приказ должен быть готов и суд уведомляет заявителя. Однако нередки случаи задержек срока судом. Эту проблему можно решить путем подачи жалобы на бездействие суда на имя председателя. Практика показывает, что это очень действенный способ заставить сотрудников укладываться во временные рамки.

При подаче заявления необходимо уплатить государственную пошлину, так как отсутствие подтверждения об уплате дает основание суду отказать в принятии заявления.

Если в заявлении о выдаче судебного приказа усматривается спор, или же ответчик находится за границей, суд откажет в принятии документа. После рассмотрения поданного заявителем документа выносится определение об отказе в выдаче исполнительного документа. Судебный приказ выдается судьей единолично.

Срок подачи возражения

Вопрос "Что такое судебный приказ?" теперь раскрыт. Рассмотрим его законодательные сроки.

При выдаче судебного приказа истцу и ответчику установлен срок в десять суток. Именного его может использовать ответчик для того, чтобы внести жалобу на рассмотрение суда на исполнительный документ.

Жалобщик составляет претензионный документ и отдает в судебную канцелярию. Важно проследить, чтоб возражение зарегистрировали. После этого судом издается указ, который отменяет судебное решение. После уведомления истца заявитель вправе подать иск о возобновлении производства в суде. Российское законодательство устанавливает, что судебный приказ можно обжаловать до вынесения его судебным органом.

Восстановление срока

В случае, если вопрос касается выплаты алиментов, рассматривается реальная причина пропуска срока.

Самая распространенная причина пропуска срока - несвоевременная доставка документа лицу, обязующемуся с ним ознакомиться. Так, это зависит от работ почтовой службы. Законом не предусмотрена ответственность за нарушение сроков почтовыми организациями, поэтому данный пробел приносит много проблем в последующем при восстановлении пропущенных сроков.

Существуют и другие причины, установленные процессуальным законодательством.

Пропуск срока получения приказа в гражданском процессе

Здание суда

Главное в восстановлении срока - доказать свою невиновность и непричастность. Так, Гражданско-процессуальный кодекс РФ дает право лицу подавать жалобу на судебное решение о взимании денежных средств с должника не сразу после вынесения судебного постановления, а в десятидневный срок. Необходимо предоставить в суд информацию о получении исполнительного документа после установленного законом срока. В случае подтверждения вышеописанного факта суд обязан вынести новый приказ, а процесс выплаты должником денег приостановится.

Если вторая сторона ознакомилась с исполнительным документом вовремя, но не подготовила возражение - восстановление в праве будет производиться путем обращения в кассационную инстанцию. После вступления исполнительного документа в законную силу существует шестимесячный срок для опровержения приказа и обращения в кассацию. Если решение кассационного суда будет положительным, процедура выплаты средств ответчиком будет приостановлена. Путем подачи требований можно восстановить свои права и оспорить положения исполнительного документа.

Таким образом, изучив статью становится понятно,что такое судебный приказ, как его оспорить, уложившись в сроки.