Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам: основание, причины, списки, проверка и возможность отменить запрет

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам — это реакция на лицо, которое совершило правонарушение во время предыдущего пребывания в стране. На кого распространяется эта мера? Кто ее накладывает? И возможно ли ее отменить? Читаем в статье и запоминаем.

Понятие

иностранные паспорта

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам — пометка в базе миграционной службы о том, что определенному лицу может быть отказано в пересечении границы. Такой запрет имеет силу только в отношении тех лиц, кто не единожды нарушил законодательство нашей страны или лицом был совершен проступок в миграционном режиме.

Важно и то, что запрет на въезд в РФ иностранным гражданам — это непостоянная мера наказания. Срок действия его может варьироваться от нескольких месяцев до десяти лет. Все зависит от того, насколько тяжкие проступки совершило лицо. Запрет о въезде можно обжаловать в суде.

Для того, чтобы поставить запрет на въезд в РФ иностранных граждан должны быть основания. Для иностранцев плохо то, что о внесении в список запрета никто не оповещает, поэтому человек может узнать о невозможности въехать уже на границе.

Безусловно, в таких открытиях мало приятного, но если информация стала известна уже при пересечении границы, то остается только вернуться домой.

Чтобы подстраховаться, наличие запрета можно проверить онлайн.

Причины запрета

Пересечение границы

Причин запрета очень много, все они находятся в разной области. Но есть наиболее популярные, которые стоит рассмотреть:

  1. Иностранный гражданин не соблюдал сроки нахождения в стране. Если срок пребывания истек, а лицо не покинуло страну, то ему запрещено въезжать в Россию три года. Это касается задержки на полтора месяца. Когда человек задерживается до полугода — на пять лет. Ну а если минуло уже девять месяцев с того момента, как иностранец должен был выехать, то и все десять лет.
  2. Просрочка платежа за патент или оплата налога по неправильным реквизитам. Дело в том, что стоит только просрочить оплату патента, последний аннулируется. Это значит, что человек уже не имеет права работать на территории страны.
  3. В случае привлечения иностранца к административной ответственности два и более раз. Даже если это будут штрафы от ДПС, распитие алкоголя в общественном месте, нарушение сроков оформления временной регистрации.
  4. Запрет на въезд могут поставить и потому, что человек предоставил информацию о себе, которая не соответствует действительности. Это касается как самой личности, так и целей поездки.
  5. Въезд запрещается до устранения нарушений по таможенным правилам или санитарным нормам.
  6. Прекращение процедуры реадмиссии является основанием для запрета на въезд в течение трех лет.
  7. Наличие судимости за умышленное преступление. В этом случае не имеет значения на территории какого государства оно совершалось.
  8. У человека нет денег, чтобы жить в стране или пакет документов для визы неполный.
  9. Въезд может быть запрещен лицу, которое предприняло попытку пересечь границу с фальшивыми документами.
  10. Иностранный гражданин уклоняется от оплаты департационных расходов, налогов, штрафов.
  11. Нахождение в стране больше 90 дней за последние шесть месяцев.

Стоит помнить, что в случае, если запрет на въезд был вынесен единожды, то его срок будет равен пяти годам. Но если это не первый случай, то гражданин может на 10 лет забыть о въезде в РФ.

Кто может запретить въезд

Кроме ФМС, в РФ запрет на въезд могут наложить следующие органы:

  1. Министерство внутренних дел нашей страны.
  2. СВР России.
  3. Министерство обороны.
  4. Росфинмониторинг.
  5. Министерство юстиции.
  6. Федеральная служба безопасности.
  7. Министерство иностранных дел.
  8. ФСКН России.
  9. ФМБА России.
  10. Роспотребнадзор.

Все запреты на въезд принимаются согласно порядку, прописанному в регламенте ведомства.

Способы проверки запрета

Как узнать, есть ли запрет на въезд в РФ? Иностранному гражданину проверить это можно несколькими способами, которыми можно воспользоваться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Делать это нужно заранее, так как процедуры требуют времени.

Рассмотрим каждый из путей решения проблемы подробнее.

Онлайн-проверка

Сайт для проверки запрета

Если раньше можно было проверить запрет на въезд в ФМС (на сайте), то сейчас официальный ресурс перестал работать. Поэтому все проверки теперь происходят на сайте ГУВМ МВД России.

На портале каждый иностранец имеет право узнать, запрещен ему въезд в страну или нет. Для этого необходимо заполнить несколько полей, тогда информация будет доступной.

Есть небольшой нюанс: для того, чтобы получить полную информацию заполнять нужно все поля, а не только обязательные. После того, как вся информация будет введена, нужно нажать кнопку "Отправить запрос" и ждать ответа.

Ожидание, как правило, длится недолго, и уже в зависимости от ответа можно будет понять, что делать дальше.

Варианты формулировок ответа

По запросу на интернет-ресурсе можно получить два варианта ответа:

  1. Основания, которые препятствуют въезду на территорию России, на сегодняшний момент отсутствуют. Человек может спокойно дальше планировать свою поездку, зная наверняка, что на границе его не развернут обратно.
  2. В случае, если для въезда есть препятствия, то ответ будет соответствующий. Вполне возможно, что этим препятствием являются санкции.

Каков бы ни был ответ, не стоит паниковать. Ведь информация, полученная на сайте, не всегда соответствует действительности.

Лучше проверить запрет на въезд в ФМС, обратившись лично.

Официальная проверка в ФМС

ФМС России

Чтобы быть стопроцентно уверенным в точности данных, нужно обращаться за ними в ФМС. Только результаты официальной проверки исключают какие-либо временные неточности. Как узнать запрет на въезд в Россию есть или нет?

Иностранцу нужно самому или через личного представителя (по доверенности) написать заявление, в котором он просит предоставить все данные о запрете и причины последнего.

В заявлении должны быть указаны личные данные, а конкретно фамилию, имя, отчество, гражданство, пол, дату рождения.

Ответ на заявление иностранец получит в течение десяти дней со дня обращения. Неважно, имеется ли запрет на въезд в Россию, ФМС ответит в письменном виде.

Как снять запрет

К радости иностранцев, запреты от определенных служб можно обжаловать. Но это не относится, например, к запрету МВД. От проверки можно ждать только информации, но не возможности оспорить решение

Только российский суд решает снять или нет запрет на въезд. То есть чтобы дело рассмотрели, сначала нужно будет подать иск о том, что человек хочет снять меры ограничения.

Есть еще один способ — обратиться в федеральную миграционную службу или другой орган, который наложил санкции.

Рассмотрим оба способа, чтобы было понятно не только как проверить запрет на въезд в Россию, но и как его оспорить.

Обжалование в судебном порядке

пограничный пункт

Рассматривается дело, как административное и через суд общей юрисдикции. Чтобы определиться, куда обращаться, нужно узнать, где находится отделение МВД по конкретному субъекту. Например, в столице такими делами занимается Тверской суд.

Каждый иностранец должен знать, что обжаловать решение о запрете въезда можно только в течение трех месяцев со дня его вынесения. В течение этого же времени закон разрешает рассматривать иск. Важным нюансом является и то, что для проведения разбирательства в суде нужно оплатить госпошлину.

Кроме того, представлять интересы в этом административном судебном производстве может лишь адвокат или лицо, которое имеет высшее юридическое образование и является полностью дееспособным. Образование имеет важную роль. Если какой-либо близкий человек (родственник, друг и прочее) не имеет высшего юридического образования, то представлять интересы истца ему запрещено. По этой причине подобными делами чаще всего занимаются юристы.

По закону спор должны рассмотреть за два месяца. Но часто результаты такого суда оказываются далекими от желаемых. Дело в том, что мало узнать о запрете на въезд в Россию, нужно еще собрать достаточное количество доказательств и правильно составить исковое заявление. Эти две причины, ну и еще судебная практика по некоторым регионам играет свою роль в отказе об отмене ограничений.

Обжалование в административном порядке

Тут все чуть проще. После того, как иностранцу удалось посмотреть запрет на въезд в РФ, он может обратиться в орган, который это ограничение наложил.

Обращение рассмотрят в течение тридцати дней и вынесут ответ. Ничего сложного в составлении такого документа нет, но если есть страх того, что будут ошибки, то лучше обратиться к юристу. Как правило, отменяют решение о запрете только в том случае, если есть обстоятельства документально подтвержденные. Если же возможности подтвердить свои слова иностранец не находит, то его обращение будет отклонено.

Уже понятно, что решение об отмене запрета выносится на основании доказательств, поэтому о них стоит позаботиться заранее, чтобы сэкономить время.

Основания для снятия запрета

Наложение запрета

Как уже упоминалось выше, узнать о запрете на въезд в РФ можно лично посетив отделение ФМС или посмотрев на сайте. Но, кроме причин, по которым могут отказать во въезде, есть еще факторы, влияющие на отмену наложенного запрета:

  1. Иностранец имеет близких родственников в нашей стране. Сюда можно отнести супругов, детей, родителей. Можно попробовать отменить запрет с помощью бабушек, сестер, братьев или дедушек, но для этого нужно доказывать, что проживание совместное или один находится на иждивении у другого. Если у родственника отсутствует российское гражданство, но есть вид на жительство, то тоже можно попробовать отменить ограничение.
  2. Разрешение на работу или трудовой патент. Запрет отменяется в случае, если он был наложен во время действия патента. Но тут тоже есть условие: все платежи должны быть внесены, и перерегистрация патента не должна быть просроченной.
  3. Наличие вида на жительство или временное проживание в стране тоже будет основанием для отмены запрета.
  4. Запрет на въезд снимается также в случае необходимости экстренного лечения.
  5. Учеба в образовательном учреждении, находящимся в России, также является причиной снятия запрета.

Алгоритм действий при обжаловании запрета

МВД России

Чтобы такая проблема достаточно быстро разрешилась, нужно обращаться к миграционному юристу. Именно он поможет разобраться в тонкостях российского закона и найти выход из ситуации. Но если возможности или желания искать такого человека нет, то можно попробовать все сделать самостоятельно.

Сначала нужно отправить официальное заявление в ФМС на разъяснение причин запрета. Это можно сделать через доверенное лицо или лично.

После получения ответа нужно искать основания для снятия запрета. Если причин для отмены хватает, то нужно им найти документальное подтверждение. Все бумаги нужно заверять у юриста.

Дальше действуют по ситуации:

  • в случае неправомерных действий сотрудников ФМС пишется жалоба в вышестоящий орган;
  • пишется заявление на снятие запрета и прикладывается вся необходимая документация;
  • ожидание ответа, если последний не удовлетворил, то нужно действовать через суд.

Стоит напомнить, что для того, чтобы выиграть дело, нужны серьезные доказательства некомпетентности сотрудников ФМС или основания для отмены запрета.

Через сколько снимается запрет

Как правило, заявление о снятии запрета рассматривается не дольше месяца. Поэтому если вдруг где-то появилось обещание, что рассмотрят заявление в рекордно короткий срок, то скорее всего, это аферисты.

Обжалование

Не всегда первая попытка оказывается удачной. Но это не значит, что нужно опустить руки. Чтобы дальше отстаивать свои права, нужно найти апелляционную инстанцию и обратиться туда. На эти действия опять же дается месяц.

Еще одной хорошей новостью является то, что вместе с апелляцией можно подать на рассмотрение новые доказательства.

Опять же, только десять процентов из всех апелляций заканчиваются отменой запрета. Но кто знает, может, именно этот человек попадет в десятку.

Заключение

Безусловно, перед тем, как ехать в страну лучше подготовиться. Чтобы потом не оказаться в непростой ситуации, стоит заранее узнать о возможном запрете. Но даже если информация стала доступна уже на границе, то есть выход. Можно просто ждать, пока истечет время запрета, а можно побороться за свои права. И даже несмотря на статистику, можно взять и выиграть дело, если не с первого раза, то со второго.